Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 50, Номер 8, 2008


Серия А


Поздравление

Текст: pdf

  1445

Полимеризация

Кирюхин Д. П., Кичигина Г. А., Барелко В. В.,
Особенности высокоскоростного (детонационноподобного) режима бегущей волны криосополимеризации ацетальдегида с цианистым водородом
Исследовано влияние различных условий инициирования на автоволновой режим сополимеризации ацетальдегида с цианистым водородом. Локальное хрупкое разрушение в нижней части образца позволило реализовать высокоскоростной ("детонационноподобный") режим распространения бегущей волны сополимеризации. Скорость распространения фронта волны достигает 1870 мм/с для дозы облучения 55 кГр. Однако образующийся в ходе предварительного облучения при 77 К сополимер изменяет свойства твердой матрицы реагентов, и при больших дозах облучения происходит вырождение высокоскоростного режима распространения волны сополимеризации. Скорость распространения волны сополимеризации уменьшается и для дозы облучения 200 кГр составляет 50 мм/с. Такая же скорость распространения наблюдается при инициировании реакции хрупким разрушением в верхней части образца.
Текст: pdf

  1446

Химические превращения

Титов В. А., Кривых Е. С., Агеева Т. А., Шикова Т. Г., Соловьева А. Б., Тимофеева В. А., Вершинина И. А., Рыбкин В. В., Choi H. -S.,
Иммобилизация тетрафенилпорфина и его металлокомплексов на поверхности обработанного плазмой полипропилена
Методами инфракрасной спектроскопии многократного нарушенного полного внутреннего отражения, электронной спектроскопии и атомно-силовой микроскопии исследован процесс иммобилизации 5,10,15,20-тетрафенилпорфина, его цинкового и марганцевого комплексов на поверхности полипропилена, модифицированного путем плазмохимической обработки с последующей прививочной сополимеризацией акриламида и 4-винилпиридина. Показано, что иммобилизованные молекулы тетрафенилпорфина и его металлокомплексов проявляют активность в отношении фотосенсибилизированной генерации синглетного кислорода в газовую фазу.
Текст: pdf

  1454

Растворы

Лавренко П. Н., Коломиец И. П., Ратникова О. В., Виноградова Л. В.,
Гидродинамические и электрооптические свойства звездообразных гетеролучевых фуллерен(С60)-содержащих полимеров в растворах
Методами молекулярной гидродинамики (поступательная диффузия и вискозиметрия) и электрооптики (эффект Керра) в разбавленных растворах в бензоле исследованы звездообразные гетеролучевые полимеры с центром ветвления фуллереном С60 и равными по ММ лучами из полистирола и поли-2-винилпиридина. Экспериментальные гидродинамические данные интерпретированы с использованием модели регулярных звезд. Определены ММ и гидродинамические размеры звездообразных гетеролучевых полимеров в растворах. Путем сопоставления этих величин с соответствующими параметрами линейных полимеров-аналогов (полистирол и поли-2-винилпиридин) охарактеризована разветвленность макромолекул. При исследовании электрооптических свойств гетеролучевого полимера в бензоле обнаружена склонность макромолекул к агрегированию.
Текст: pdf

  1463

Ушакова А. С., Говорун Е. Н., Хохлов А. Р.,
Макромолекулы в смеси плохого и амфифильного растворителей
Теоретически исследовано глобулярное состояние молекулы гомополимера в смеси плохого растворителя и амфифильного растворителя (субстрата), молекулы которого стремятся ориентироваться в области неоднородности по направлению градиента концентрации растворителя. В объемном приближении рассчитаны размер однородной глобулы и концентрация субстрата в ее объеме. После перехода макромолекулы из клубкового в глобулярное состояние ее объем при понижении температуры сначала уменьшается, а затем начинает расти благодаря проникновению молекул субстрата внутрь глобулы. Концентрация субстрата в глобуле незначительно превышает его концентрацию вне ее при одинаковых вторых вириальных коэффициентах взаимодействия между мономерными звеньями и между молекулами субстрата. В приближении основного состояния исследовано выражение для функционала свободной энергии, зависящей от объемных долей компонентов и ориентации молекул субстрата. Эффект ориентации приводит к сужению поверхностного слоя и уменьшению поверхностного натяжения однородной глобулы, что увеличивает ее стабильность по отношению к переходу в развернутое клубковое состояние.
Текст: pdf

  1470

Композиты

Гинзбург Б. М., Поздняков А. О., Точильников Д. Г., Туйчиев Ш. , Шепелевский А. А.,
Трибологические свойства композитов политетрафторэтилен–фуллереновая сажа
Исследовано влияние добавок фуллереновой сажи на антифрикционные и противоизносные свойства ПТФЭ при трении скольжения по стали и смазывании водой. Структура модифицированного ПТФЭ и фуллереновой сажи проанализирована методами малоугловой и широкоугловой рентгенографии. Предложен гипотетический механизм упрочняющего действия фуллереновой сажи при трении.
Текст: pdf

  1483

Структура, свойства

Araujo S. , Лихачев Д. Ю., Русанов А. Л., Беломоина Н. М., Костоглодов П. В., Фомин Е. А.,
Сульфированные полипиромеллит- и полинафтилимиды
С целью разработки протонопроводящих мембран для топливных элементов осуществлен сравнительный синтез полиимидов на основе бензидин-2,2'-дисульфокислоты и диангидридов пиромеллитовой и нафталин-1,4,5,8-тетракарбоновой кислот высокотемпературной полициклоконденсацией в м-крезоле в присутствии триэтиламина. Полимеры водорастворимы, причем полинафтилимид характеризуется значительно более высокой гидролитической стабильностью по сравнению с полипиромеллитимидом. Для сообщения полинафтилимиду нерастворимости в воде проведен синтез сополинафтилимида с использованием в качестве сомономера 4,4'-бис-(4-аминофенокси)дифенилсульфона. Сополинафтилимиды сочетали растворимость в ряде органических растворителей с нерастворимостью в воде. Этим полимерам присущи высокие вязкостные характеристики растворов и пленкообразующие свойства; они сочетают высокие термическую и гидролитическую стабильность с протонной проводимостью, превосходящей в широком интервале температур и относительной влажности протонную проводимость коммерческих мембран "Nafion".
Текст: pdf

  1493

Дулов А. А., Кокшаров Ю. А., Абрамова Л. А., Шерле А. И.,
Электрические и магнитные характеристики безметаллических полимеров, содержащих азапорфиновые макроциклы
Для закономерно изменяющихся рядов безметаллических полимеров с азапорфиновыми макроциклами проведено сопоставление электрических и магнитных характеристик со структурными параметрами макромолекулы, такими как размеры макромолекулы, протяженность областей сопряжения, концентрация свободных периферийных групп CN. Показано, что массив изученных полимеров в общем подчиняется среднестатистической закономерности, характерной для органических полупроводников: с повышением ММ и соответствующим удлинением цепи сопряжения в макромолекуле увеличивается электропроводность и сужается сигнал ЭПР. Для обнаруженных случаев аномального падения электропроводности с ростом ММ удалось однозначно доказать, какая из двух возможных причин указанной аномалии (нарушение цепи непрерывного π-сопряжения в макромолекуле или возникновение межмолекулярных барьеров) реализуется в каждой конкретной серии таких полимеров.
Текст: pdf

  1506

Синевич Е. А., Аулов В. А., Бакеев Н. Ф.,
Формирование межзеренных связей различных типов при компактировании реакторных порошков сверхвысокомолекулярного полиэтилена
Сопоставлены результаты механических испытаний компактированного реакторного порошка сверхвысокомолекулярного ПЭ на воздухе и в адсорбционно-активных жидких средах, резко понижающих межфазную поверхностную энергию. Интергранулярный характер хрупкого разрушения образцов на воздухе и в декане позволил оценить вклад когезионных межзеренных связей в общую прочность (~75%). Показано, что образование межзеренных связей существенно зависит от интенсивности молекулярной подвижности в полимере. Установлено, что прочность компактированного материала во многом определяется процессами деформации граничных слоев контактирующих зерен. Формирование межзеренных слоев может сопровождаться столь глубокой перестройкой нативного материала, что при компактировании различных реакторных порошков с отличающимися физико-механическими свойствами структура межзеренных слоев оказывается примерно одинаковой.
Текст: pdf

  1515

Носова Г. И., Соловская Н. А., Ромашкова К. А., Якиманский А. В., Александрова Е. А., Кудрявцев В. В.,
Светочувствительность полиимидов и полихиназолонов на основе ароматических и гетероароматических диаминов
Синтезированы растворимые полиимиды, содержащие в качестве заместителей при имидном атоме азота остатки трифенил амина, и полихиназолоны с дифенилоксидными, дифенил пропановыми, бензимидазольными, бензоксазольными, бензтиазольными, оксадиазольными и трифениламиновыми фрагментами в диаминной компоненте повторяющегося звена. Спектроскопическое изучение полихиназолонов указывает на их способность к донорно-акцепторным взаимодействиям. Эмиссионные полосы полимеров имеют эксиплексную природу. Методом фотоиндуцированного спада поверхностного потенциала исследованы процессы фотогенерации носителей заряда в полученных полимерах. Показано, что по показателям собственной светочувствительности полихиназолоны находятся на уровне соответствующих полиимидов (или несколько превышают их), но для них характерна менее эффективная спектральная сенсибилизация красителями и донорно-акцепторными добавками.
Текст: pdf

  1524

Молекулярная динамика

Никонорова Н. А., Смирнов Н. Н., Кудрявцев В. В., Якиманский А. В.,
Локальные формы молекулярной подвижности в гребнеобразных хромофорсодержащих сополиметакрилатах
Методом диэлектрической спектроскопии исследованы локальные формы молекулярной подвижности гребнеобразных статистических сополиметакрилатов. Боковые ответвления представляют собой чередующиеся хромофорсодержащие цепи и гибкие фторметиленовые последовательности. В стеклообразном состоянии обнаружено две области релаксации дипольной поляризации – γ2- и β-процессы, обусловленные подвижностью концевых полярных групп и переориентацией хромофорных групп относительно их длинной оси соответственно. Времена релаксации γ2-процесса зависят от соотношения гибкой и жесткой частей в сополимере. Молекулярная подвижность в области β-процесса слабо зависит от строения хромофора, а его интенсивность определяется степенью замещения хромофорных групп.
Текст: pdf

  1536


Серия Б

Каюмова М. А., Куковинец О. С., Сигаева Н. Н., Муслухов Р. Р., Забористов В. Н., Будтов В. П., Абдуллин М. И.,
Ариламинопроизводные синдиотактического 1,2-полибутадиена
Изложены результаты изучения химической модификации синдиотактического 1,2-полибутадиена путем взаимодействия полимера с ароматическими аминами в присутствии тетрахлоралюмината натрия Na[AlCl4]. С привлечением методов ИК- и ЯМР-спектроскопии установлена структура модифицированного 1,2-полидиена.
Текст: pdf

  1546

Выгодский Я. С., Мельник О. А., Казакова Е. В., Шаплов А. С., Комарова Л. И., Кижняев В. Н.,
Влияние природы ионного растворителя на радикальную полимеризацию с-винилтетразолов
Свободнорадикальной полимеризацией 5-винил- и 2-метил-5-винилтетразолов в растворе ионных жидкостей с катионами 1,3-диалкилимидазолия и тетраалкилфосфония получены высокомолекулярные полимеры (Mw до 2.2 х 106). Изучено влияние строения мономеров, природы ионного растворителя и условий полимеризации на выход и ММ поли-С-винилтетразолов. Исследованы структура и термические характеристики синтезированных полимеров. Показано, что введение метального заместителя во второе положение гетероцикла 5-винилтетразола приводит к образованию в ионной среде полимеров с более высокой ММ и улучшает их растворимость.
Текст: pdf

  1553

Абдыев О. Б., Алиев А. Д., Мустафаев А. М., Муталлимова Н. Б.,
Радикальная сополимеризация метил-2-хлоракрилата с карбонилсодержащими фенилметакрилатами
Радикальной сополимеризацией метил-2-хлоракрилата с о-, n-ацетилфенилметакрилатами и о-, n-формилфенилметакрилатами получены новые хлор- и карбонилсодержащие полиметакрилаты. Выяснено, что константы сополимеризации и выход сополимеров о-изомеров фенилметакрилата ниже, чем соответствующих n-изомеров, что обусловлено стерическими препятствиями, созданными заместителями в фенильном ядре. Полученные сополимеры по некоторым физико-механическим показателям (предел прочности при растяжении, сжатии, изгибе и теплостойкости по Вика) превышают значения таких показателей полиметилметакрилата.
Текст: pdf

  1559

Иржак Т. Ф., Межиковский С. М., Иржак В. И.,
О физическом смысле уравнения Аврами в реакциях отверждения олигомеров
Проанализирован физический смысл уравнения Аврами для описания кинетики трехмерной полимеризации. Показано, что наличие показателя n большего единицы указывает только на автоускоренный характер кинетики и необязательно связано с микрогелевым механизмом процесса.
Текст: pdf

  1563

Брук М. А., Жихарев Е. Н., Волегова И. А., Спирин А. В., Телешов Э. Н., Кальнов В. А.,
Свойства тонких пленок из политетрафторэтилена, нанесенных на твердые субстраты методом электронно-лучевой полимеризации из паровой фазы
При ведены результаты по нанесению на кремниевые пластины тонких пленок из ПТФЭ путем полимеризации тетрафторэтилена из паровой фазы под действием пучка электронов с энергией 20–40 кэВ при варьировании плотности тока в интервале 1–104 мкА/см2. Показано, что, изменяя плотность тока в процессе нанесения, можно в широких пределах менять свойства формирующихся пленок, в частности их термостойкость. При плотности тока 102–103 мкА/см2 получены пленки из сшитого ПТФЭ с термостойкостью 400–450°С, что открывает принципиальную возможность использования таких пленок в качестве диэлектрических слоев в микроэлектронике.
Текст: pdf

  1566

Обзоры

Бадамшина Э. Р., Гафурова М. П.,
Модификация свойств полимеров путем допирования фуллеренов С60
Обобщены результаты работ по допированию полимеров различной природы, структуры и назначения малыми количествами фуллерена C60. Рассмотрен характер связей, возникающих в полимерной композиции при введении фуллерена в полимер. Описаны физико-механические, физико-химические и физические свойства фуллеренсодержащих полимеров, представляющих интерес для современных технологий. Проанализированы причины улучшения свойств полимеров, модифицированных фуллереном.
Текст: pdf

  1572