Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 50, Номер 1, 2008


Серия А


Сергей Степанович Иванчев (К 75-летию со дня рождения)

Текст: pdf

  5

Хроника


6-й Восточно-азиатский симпозиум по полимерам для новейших технологий (EASPAT-07)

Текст: pdf

  6

Синтез, полимеризация

Иванова Е. М., Благодатских И. В., Васильева О. В., Барабанова А. И., Хохлов А. Р.,
Синтез гидрофобно модифицированного полиакриламида в обратных миниэмульсиях
Высокомолекулярные гидрофобно модифицированные полиакриламиды получены обратной миниэмульсионной сополимеризацией акриламида и лаурилметакрилата под действием 2,2'-азоизобутиронитрила. Включение гидрофобного сомономера в основную полимерную цепь косвенно подтверждают результаты исследований реологических и ассоциативных свойств растворов полимеров. Сополимеры, полученные при содержании лаурилметакрилата в реакционной смеси до 5 мол. %, проявляют ассоциативное поведение в водных растворах по данным флуоресцентной спектроскопии (снижение параметра полярности пирена), статического и динамического рассеяния света (завышенные эффективные ММ и появление пика агрегатов) и реологических исследований (увеличение вязкости по сравнению с гомополимером акриламида). Дальнейшее повышение содержания лаурилметакрилата приводит к образованию полимеров, ограниченно растворимых в воде. При эквимольном соотношении акриламид : гидрофобный мономер наряду с нерастворимым сополимером образуются гомополимеры.
Текст: pdf

  15

Кештов М. Л., Мальцев Е. И., Лыпенко Д. А., Брусенцева М. А., Сосновый М. А., Ильина М. Н., Васнев В. А., Перегудов А. С., Петровский П. В., Ванников А. В., Хохлов А. Р.,
Синтез и фотофизические свойства полифенилхиноксалинов, содержащих тиофеновые и бензотиофеновые звенья в боковой цепи
Синтезированы новые бис-α-дикетоны с тиофеновыми и бензотиофеновыми радикалами. Поликонденсацией этих соединений с различными ароматическими тетрааминами получена серия новых полифенилхиноксалинов с указанными радикалами в боковой цепи макромолекул. Полимеры растворимы в широком круге органических растворителей, образуют из раствора прозрачные пленки с прочностью σ = 80–100 МПа и удлинением на разрыв ε = 5–12%. Полимеры флуоресцируют в растворе в трифторуксусной кислоте и в пленках с максимумом в области 430–570 и 460–480 нм. Температура 10%-ной потери массы на воздухе находится в пределах 440–490°С.
Текст: pdf

  25

Донецкий К. И., Рябев А. Н., Шапошникова В. В., Салазкин С. Н., Комарова Л. И., Афоничева О. В.,
Синтез и свойства сополиариленэфиркетонов с боковыми реакционноспособными группами
Реакцией нуклеофильного замещения атома галоида в активированном арилгалогениде синтезирован ряд аморфных сополиариленэфиркетонов с боковыми реакционноспособными группами (карбоксильной и фталимидиновой). Полученные полимеры обладают повышенной температурой начала размягчения (170–250°С), хорошими физико-механическими показателями: для пленок прочность при разрыве составляет 88.5–119 МПа, для пластиков удельная ударная вязкость с надрезом – до 16–22 кДж/м2 и прочность при изгибе 135–217 МПа.
Текст: pdf

  33

Шрагин Д. И., Копылов В. М., Иванов П. В., Сокольская И. Б.,
Анионная сополимеризация α,ω-дигидроксиолигодиметилсилоксана с органоциклосилоксанами
Методом спектроскопии ЯМР 29Si исследована анионная сополимеризация α,ω-дигидроксиолигодиметилсилоксана с 1,3,5,7-тетраметил-1,3,5,7-тетравинилциклотетрасилоксаном в присутствии полидиметилсилоксан-α,ω-диолята калия. Обнаружено, что процесс формирования структуры сополимера сильно отличается от известного для сополимеризации двух различных циклосилоксанов или циклосилоксана с линейными олигодиметилсилоксанами, имеющими концевые триметилсилокси-группы. Сделано предположение о том, что наблюдаемый ход сополимеризации обусловлен совместным влиянием протон-катионного обмена и реакции диспропорционирования с участием концевых силоксанольных и силанолятных групп. Предложена схема процесса, объясняющая изменение микроструктуры сополимера.
Текст: pdf

  40

Химические превращения

Масалев А. А., Хотимский В. С., Бондаренко Г. Н., Чиркова М. В.,
Бромирование поли-1-триметилсилил-1-пропина различной микроструктуры и свойства бромсодержащих полимеров
Исследована реакция поли-1-триметилсилил-1-пропина различной микроструктуры с бромом в четыреххлористом углероде и хлорбензоле в интервале 25–120°С. В зависимости от условий процесса образуется полимер, содержащий до 26 мас. % брома, т.е. происходит бромирование каждого второго звена полимерной цепи. Бромирование полимеров, обогащенных цис-структурами, протекает по триметилсилильной группе и не сопровождается деструкцией цепей. Бромирование образцов с преимущественным содержанием транс-структур не является селективным, и в ходе реакции наблюдается деструкция. Получены данные о растворимости бромированного поли-1-триметилсилил-1-пропина в различных средах и газопроницаемости пленок, образованных из этого полимера.
Текст: pdf

  47

Структура, свойства

Куркин Т. С., Озерин А. Н., Кечекьян А. С., Озерина Л. А., Оболонкова Е. С., Бешенко М. А., Долматов В. Ю.,
Структура ориентированных волокон поливинилового спирта, модифицированных наноалмазами детонационного синтеза
Выполнено сравнительное исследование структуры, физико-механических и теплофизических свойств нанокомпозиционных ориентированных волокон на основе поливинилового спирта, наполненных наноалмазами детонационного синтеза, и волокон на основе немодифицированного полимера. Определены условия и режимы гель-формования нанокомпозиционных волокон с сохранением высокого уровня дисперсности наноразмерного наполнителя без его агрегации. Обнаружено, что введение наноразмерного наполнителя вплоть до 7 об.% не приводит к заметным изменениям в области температур стеклования и плавления на термограммах образцов. Аморфно-кристаллическая структура матричного полимера также не претерпевает при этом каких-либо заметных изменений. Установлено, что при выбранных условиях гель-формования и сопоставимых кратностях ориентационной вытяжки нанокомпозитные волокна обладают существенно более высокими значениями продольного модуля упругости, близкими значениями разрывной прочности и меньшей величиной удлинения при разрыве, чем волокна из немодифицированного полимера. Исследованные наномодифицированные волокна являются перспективным материалом для использования в качестве армирующих элементов конструкционных композиционных материалов различного назначения.
Текст: pdf

  54

Наноматериалы

Котельникова Н. Е., Лысенко Е. Л., Serimaa R. , Pikkalainen K. , Vainio U. , Лаврентьев В. К., Медведева Д. А., Шахмин А. Л., Сапрыкина Н. Н., Новоселов Н. П.,
Целлюлоза как нанореактор для получения наночастиц никеля
Методами широкоуглового рентгеновского рассеяния, спектроскопии рентгеновского поглощения, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и сканирующей электронной микроскопии исследовано образование нанокомпозитов целлюлоза-никель. Варьируя условия эксперимента, можно контролировать процесс формирования наночастиц никеля и его оксида в объеме и на поверхности волокон целлюлозы в широком диапазоне размеров, а также локализацию этих наночастиц. Структура целлюлозы при этом не изменяется. Использование целлюлозы позволило получить стабилизированные в матрице наночастицы никеля.
Текст: pdf

  63

Растворы

Грицевич А. В.,
Фазовые диаграммы полиэлектролитных растворов в плохих растворителях и полиэлектролитных глобул с учетом микрофазного расслоения и флуктуационных эффектов
Изучены полиэлектролитные растворы в плохих растворителях в приближении теории слабой кристаллизации и с учетом флуктуационных поправок, рассчитываемых в рамках приближения Бразовского. Построены фазовые диаграммы, определены области стабильности фаз, обладающих различной кристаллической симметрией, а также области, в которых происходит макрофазовое расслоение. По сравнению с результатами, полученными ранее в среднеполевом приближении теории слабой кристаллизации, показано, что учет флуктуаций приводит к уточнению формы и конфигурации фаз на фазовой диаграмме. Показано, что в области небольших значений доли заряженных звеньев цепи возможно существование глобул, имеющих объемно-центрированную кубическую структуру.
Текст: pdf

  71

Гели

Григорьев Т. Е., Ким Хунг Нгуен, Скрябина И. В., Махаева Е. Е., Хохлов А. Р.,
Формирование комплексов Fe²⁺–фенантролин в объеме гидрогеля
Изучено взаимодействие слабо сшитых гелей иолиметакриловой кислоты и неионного геля на основе N-винилкапролактама и N-винилимидазола с ионами железа Fe2+ в водных растворах. Проведено сравнительное исследование конформационного состояния и абсорбционной способности гелей при взаимодействии с ионами железа и ферроина. Установлено, что ионы Fe2+ эффективно абсорбируются как гелями полиметакриловой кислоты, так и гелями на основе N-винилкапролактама и N-винилимидазола. При этом гели полиметакриловой кислоты поджимаются, а неионные гели на основе N-винилкапролактама и N-винилимидазола набухают. При взаимодействии гелей с иммобилизованными ионами Fe2+ с фенантролином происходит эффективная абсорбция комплексона и образование комплексов Fе2+–фенантролин в объеме геля, что индуцирует поджатие гелей. Взаимодействие гелей полиметакриловой кислоты с ферроином сопровождается абсорбцией комплекса, образованием трехкомпонентных комплексов и коллапсом геля. Эффективность образования трехкомпонентных комплексов в объеме геля не зависит от метода их получения.
Текст: pdf

  83

Теория

Иржак Т. Ф., Иржак В. И., Малков Г. В., Эстрин Я. И., Бадамшина Э. Р.,
Расчет критической конверсии и топологических параметров полиизоциануратных сверхразветвленных полимеров, получаемых совместной циклотримеризацией моно- и диизоцианатов
Предложен новый подход к дизайну сверхразветвленных полимеров – совместная циклотримеризация моно- и диизоцианатов. Рассмотрена кинетическая схема синтеза сверхразветвленного полиизоциануратов и выполнен расчет с применением математического аппарата производящих функций. Получены новые теоретические зависимости, позволяющие прогнозировать критическую конверсию, изменение структурных и молекулярно-массовых параметров сверхразветвленных полиизоциануратов по ходу реакции в зависимости от исходного соотношения моно- и диизоцианатов и относительной реакционной способности изоцианатных групп.
Текст: pdf

  91

Мерекалова Н. Д., Мерекалов А. С., Отмахова О. А., Тальрозе Р. В.,
Конформация макромолекул блок-соолигомеров, содержащих дискотический блок
Для расчета конформации блок-соолигомеров, содержащих блок из восьми звеньев [2,6,7,10,11-пентапентилокси-3-(3-акрилоилпропилокси)трифенилена] и блок поли-трет-бутилакрилата, длина которого варьируется в интервале 6–300 мономерных звеньев, использован метод молекулярной динамики с применением силового поля в рамках модели DREIDING. Выяснено влияние длины гибкоцепного блока аморфного полимера на конформацию и структуру блок-соолигомера на уровне отдельной макромолекулы. Продемонстрирована тенденция к экранированию короткого мезоген-содержащего блока блоком гибкоцепного полимера по мере роста его длины.
Текст: pdf

  103

Моделирование

Сивергин Ю. М., Исмаилов Р. Р., Гайсин Ф. Р., Усманов С. М.,
Моделирование образования единичного трехмерного структурного элемента в свободнорадикальной полимеризации
Методом Монте-Карло на кубической решетке 100 х 100 х 100 выполнен численный эксперимент по трехмерной свободнорадикальной полимеризации тетрафункциональных мономеров и олигомеров. Исследовано влияние скорости реакции инициирования и длины молекулы мономера на кинетические характеристики полимеризации.
Текст: pdf

  111


Серия Б

Попова Н. А., Молоткова Н. Н., Кузнецова М. Г., Савицкий А. А., Жунь В. И., Лепендина О. Л.,
Синтез и свойства полиметилгерманосиланов и полиметилгерманокарбосиланов
Ряд полигерманосиланов и полигерманокарбосиланов с метальными, гидридными и винильными заместителями синтезирован по реакции Вюрца-Киппинга дехлорированием смесей R1R2SiCl2 или R1R2_SiClCH2Cl (R1 и R2 = Н, Me, винил) и Me2GeCl2 в присутствии ультрамелкодисперсной суспензии натрия в среде толуола. Методами рентгенофлуоресцентного анализа, спектроскопии ИК-Фурье и ЯМР 1Н, ЯМР 13С, ЯМР 29Si исследовано влияние природы заместителей исходных мономеров на выход, состав и строение конечных продуктов. Методом эксклюзионной хроматографии показано, что метил- и гидридпроизводные полимеры имеют мономодальное ММР- индекс полидисперсности не превышает четырех. Использование винилзамещенных мономеров приводит к увеличению полидисперсности – значение индекса возрастает до ~20. Одновременно с этим выход неорганического остатка, по данным динамического ТГА, при пиролизе в инертной атмосфере до 1100°С повышается от 20 до 40%.
Текст: pdf

  120

Русанов А. Л., Комарова Л. Г., Пригожина М. П., Бегунов Р. С., Ноздрачева О. И.,
Несимметричные ароматические диамины бензофенонового ряда и растворимые полиимиды на их основе
Несимметричные ароматические диамины бензофенонового ряда (3,4'-диамино-4-метилбензофенон и 3,4'-диамино-4-метоксибензофенон) синтезированы взаимодействием 4-нитробензоилхлорида с эквимольным количеством толуола или анизола по реакции Фриделя-Крафтса с последующим нитрованием продуктов реакции (4'-нитро-4-метилбензофенона и 4'-нитро-4-метоксибензофенона) до 3,4'-динитро-4-метилбензофенона и 3,4'-динитро-4-метоксибензофенона и восстановлением последних. Высокотемпературной полициклоконденсацией в фенольных растворителях указанных диаминов с диангидридами ароматических тетракарбоновых кислот получены метил- и метоксизамещенные ароматические полиимиды, растворимые в фенольных и амидных растворителях.
Текст: pdf

  126

Стаханов А. И., Саид-Галиев Э. Е., Измайлов Б. А., Васнев В. А., Хохлов А. Р.,
Синтез полиарилатсилоксанов в сверхкритическом диоксиде углерода
Исследовано взаимодействие сополи(4.4'-изопропилиден-2,2'-диметилдифенилен)тереизофталата с 3-аминопропилтриэтоксисиланом в сверхкритическом диоксиде углерода при давлении 150 атм и температуре 100°С. Установлено, что в указанных условиях протекает аминолиз сложноэфирных связей сополиарилата с образованием силоксансодержащих амидов, взаимодействие которых с фенольными группами макромолекул и влагой приводит к появлению нерастворимой сополиарилат-силоксановой фракции. Под действием влаги в растворимой фракции сополимера за счет согидролиза этоксисилановых групп также формируются трехмерные структуры, содержащие полиарилатные и полисилоксановые фрагменты. Образование силоксановой сетки влияет на свойства полимеров, в частности, при термомеханических испытаниях деформируемость образца при 250°С уменьшается с 80 до 15%, а при термических испытаниях величина коксового остатка при 725°С увеличивается в 2 раза по сравнению с образцом исходного полиарилата.
Текст: pdf

  131

Кижняев В. Н., Покатилов Ф. А., Адамова Л. В., Зеленков Л. Е., Смирнов А. И.,
Полимеризация 1-винил-3-амино-1,2,4-триазола и некоторые свойства полимеров на его основе
Изучены кинетические закономерности радикальной полимеризации 1-винил-3-амино-1,2,4-триазола, указывающие на снижение полимеризационной активности триазолсодержащего мономера при введении в гетероцикл аминогруппы. Установлено ускоряющее действие воды на процесс полимеризации 1-винил-3-амино-1,2,4-триазола. Введение аминогруппы в триазольный цикл способствует улучшению гидрофильных свойств образующегося полимера по сравнению с незамещенным поливинилтриазолом и создает возможности его дальнейшей модификации.
Текст: pdf

  136

Грищенко А. Е., Павлов Г. М., Бушнева Л. П.,
Структура и спонтанный ориентационный порядок в поверхностных слоях пленок из водорастворимых метил- и гидроксипропилметилцеллюлозы
Методами наклонного поляризованного луча и молекулярной гидродинамики исследована структура поверхностных слоев тонких пленок водорастворимых производных целлюлозы – метилцеллюлозы и гидроксипропилметилцеллюлозы. Показано, что молекулярные цепи исследованных полимеров характеризуются высокой степенью упорядоченности в поверхностных слоях пленок. Обнаружена сильная зависимость ориентационного порядка молекулярных цепей от ММ. Обнаруженный эффект связан с концентрацией концевых сегментов, параметр ориентационного порядка которых относительно поверхности пленок отличается от аналогичной величины "внутренних" сегментов, составляющих молекулярную цепь. Установлены количественные оценки параметра ориентационного порядка концевых и "внутренних" сегментов.
Текст: pdf

  141

Русанов А. Л., Беломоина Н. М., Бегунов Р. С., Ноздрачева О. И., Тугуши Д. С., Кипиани Л. Г., Лейкин А. Ю., Лихачев Д. Ю.,
N,N'-ди(3-амино-4-нитрофенил)пиперазин и полибензимидазолы на его основе
Новые полибензимидазолы, содержащие пиперазиновые циклы, получены восстановительной полигетероциклизацией поли-о-нитроамидов, синтезированных взаимодействием не описанного ранее N,N'-ди(3-амино-4-нитрофенил)пиперазина с дихлорангидридами ароматических дикарбоновых кислот. Прослежена зависимость отдельных характеристик поли-о-нитроамидов и полибензимидазолов от химического строения этих полимеров.
Текст: pdf

  147

Содержание 49 тома 2007 г.

Авторский указатель тома 49, Серия А, 2007 г.

Авторский указатель тома 49, Серия Б, 2007 г.

Авторский указатель тома 49, Серия C, 2007 г.