Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 49, Номер 8, 2007


Серия А


Персоналии


Юрий Сергеевич Липатов ( К 80-летию со дня рождения)

Текст: pdf

  1461

Синтез, химические превращения

Федосеева Е. Н., Будруев А. В., Смирнова Л. А., Семчиков Ю. Д., Федосеев В. Б.,
Особенности получения алкилсодержащих производных хитозана и его олигомеров в реакциях полимераналогичных превращений
Взаимодействием хитозана и олигохитозана с непредельными эфирами акрилового ряда по механизму нуклеофильного присоединения, а также конденсацией с гептадецилизоцианатом получены обладающие гидрофобными свойствами алкилсодержащие производные указанных полимеров. Предложен способ модификации олигохитозана в реакциях по концевым функциональным группам.
Текст: pdf

  1462

Колякина Е. В., Полянскова В. В., Гришин Д. Ф.,
Особенности синтеза гомо- и сополимеров стирола в присутствии аминов пиперидонового основания и пероксидного инициатора
Изучены особенности синтеза полистирола, а также статистических и блок-сополимеров стирола с акрилонитрилом и метилметакрилатом в присутствии ряда алициклических аминов. Установлено, что регуляторами роста полимерной цепи являются не только сами амины, но и нитроксильные радикалы, образующиеся in situ в результате окисления аминов пероксидом бензоила, который одновременно выполняет функцию инициатора радикальной полимеризации и окислителя. Показано, что бинарные композиции вторичный амин-пероксид способны наиболее эффективно регулировать кинетические параметры полимеризации и молекулярно-массовые характеристики образующихся макромолекул.
Текст: pdf

  1471

Курмаз С. В., Грачев В. П., Кочнева И. С., Перепелицина Е. О., Эстрина Г. А.,
Синтез, структура, свойства разветвленных полиметакрилатов
Найдены оптимальные соотношения метакрилат–разветвляющий агент–регулятор роста цепей, позволяющие синтезировать разветвленные полиметакрилаты методом трехмерной радикальной сополимеризации в режиме обычной или каталитической передачи цепи. Установлены зависимости между ММ характеристиками сополимеров, содержанием в них непрореагировавших связей С=С и составом исходной мономерной смеси, строением разветвляющего агента и регулятора роста полимерных цепей. Исследованы реологические свойства разветвленных сополимеров ММА. Показано, что для них характерна более слабая зависимость приведенной вязкости от концентрации полимера в растворе по сравнению с линейным ПММА. Установлено, что диффузионно-сорбционные свойства разветвленных полиметакрилатов определяются содержанием в них разветвляющего агента.
Текст: pdf

  1480

Давлетбаева И. М., Шкодич В. Ф., Екимова Э. О., Гумеров А. М.,
Исследование раскрытия изоцианатных групп, инициируемого полиоксиэтиленгликолятом калия
Приведены результаты исследования раскрытия групп NCO фенилизоцианата под действием полиоксиэтиленгликолята калия. Рассчитаны константы скорости протекающих в системе реакций инициирования, полимеризации, циклической тримеризации и уретанообразования и сделан вывод о преобладающем вкладе полимеризации в общую скорость процесса. С использованием методов ИК-, УФ-спектроскопии и люминесценции показано, что в изученных условиях происходит раскрытие изоцианатных групп по карбонильной составляющей. Предложен способ стабилизации концевых полиизоцианатных звеньев ацетальной природы за счет их химического связывания ионами редкоземельных элементов.
Текст: pdf

  1494

Структура, свойства

Аржакова О. В., Долгова А. А., Чернов И. В., Ярышева Л. М., Волынский А. Л., Бакеев Н. Ф.,
Влияние предварительной ориентации полимеров при повышенной температуре на особенности крейзинга в присутствии жидких сред
Исследовано влияние предварительной ориентации за счет одноосной вытяжки аморфного стеклообразного ПЭТФ выше температуры стеклования на его деформационное поведение при одноосной вытяжке в присутствии жидких ААС. Деформирование образцов ПЭТФ с невысокой степенью предварительной ориентации (до 100%) в присутствии жидких сред протекает по механизму крейзинга, однако по достижении некоего критического уровня (150% для ПЭТФ) способность к крейзингу полностью подавляется. При растяжении с постоянной скоростью по мере увеличения степени предварительной ориентации образцов плотность крейзов возрастает, в то время как деформирование в условиях ползучести сопровождается существенным уменьшением плотности крейзов. Последнее обусловлено частичным залечиванием и сглаживанием поверхностных дефектов при предварительном ориентационном вытягивании, а также влиянием сетки зацеплений. Предварительная ориентация полимера является эффективным способом регулирования как плотности возникающих крейзов, так и объемной доли полимерного фибриллизованного материала в крейзах.
Текст: pdf

  1502

Токарев А. В., Бондаренко Г. Н., Ямпольский Ю. П.,
Структура и жесткость цепей стеклообразных аморфных тефлонов AF
Методом квантовой химии изучена структура аморфного перфторированного полимера AF2400 и других близких по структуре перфторированных полимеров. Получены электронные и структурные характеристики элементарного звена и моделей полимеров с 10 и 9 элементарными звеньями. Установлено существование двух неплоских изомеров для различных моделей перфторированного диоксоланового кольца, различие между энергетическими минимумами которых составляет 10.8 кДж/моль. Предложено блочно-ортогональное строение полимерной цепи гомополимера перфтордиоксолана и его сополимера с тетрафторэтиленом, найдены размеры блоков и оценен возможный диаметр полости, образованной двумя соседними цепями полимера. Построены кривые потенциальной энергии при вращении отдельных фрагментов цепи вокруг различных связей основной цепи полимеров и показано, что жесткость полимера существенно зависит от мольного соотношения перфтордиоксолановых и тетрафторэтиленовых звеньев в сополимере и от геометрии перфтордиоксоланового кольца.
Текст: pdf

  1510

Баранцова А. В., Грищенко В. К., Фальченко З. В., Бусько Н. А., Смирнова Т. Н., Ежов П. В., Брндаренко О. Ф.,
Полиэфируретанакрилаты и голографические свойства композиций на их основе
Синтезированы полиэфируретанакрилаты с ненасыщенными связями в жестких блоках на основе олигоэфиракрилатов с функциональными группами. Исследованы структура и физико-механические свойства полученных блок-сополимеров до и после УФ-отверждения. На основе синтезированных полиэфируретанакрилатов разработаны светочувствительные композиции для голографической записи. Изучены закономерности формирования голографических решеток под действием излучения Ar-лазера. Показана перспективность исследованных композиций для использования в качестве фотоструктурируемых сред для голографии.
Текст: pdf

  1524

Реология

Стрелина И. А., Зоолшоев З. Ф., Нудьга Л. А.,
Хитозан и его производные в продольном и сдвиговом потоках
На основе хитозана, полученного из хитина креветки, синтезированы аллил- и пропилхитозан с различными степенями замещения. Методами двулучепреломления в продольном и сдвиговом потоках и вискозиметрии изучена динамика полуразбавленных электролитных полимерных растворов производных хитозана в уксусной кислоте. Найдены значения оптического коэффициента сдвига и критические градиенты скорости, соответствующие потере устойчивости клубка макромолекулы при продольном течении. Определены времена деформационной релаксации цепей в зависимости от концентрации полиэлектролита и ионной силы раствора.
Текст: pdf

  1532

Растворы

Плаксицкая Т. В., Вережников В. Н., Пояркова Т. Н., Панарина Т. В., Иванов В. Н.,
Спонтанное изменение термочувствительных свойств водных растворов поли-N,N-диметиламиноэтилметакрилата и его смесей с додецилсульфатом натрия
Показано, что водные растворы поли-N,N-диметиламиноэтилметакрилата проявляют нестабильность свойств во времени: наблюдается спонтанное уменьшение величины pH, возрастание температуры фазового разделения, понижение способности к светорассеянию образующихся выше указанной температуры дисперсий. Эти эффекты усиливаются при разбавлении растворов, ослабевают при повышении pH, утрачиваются при изоляции растворов от атмосферы (в среде аргона). Сделан вывод, что причина лабильности указанных свойств – подкисление растворов полимера за счет взаимодействия их с углекислотой воздуха и усиление протонирования макромолекул. Потенциометрическим и тензиометрическим методами показано, что при введении додецилсульфата натрия в растворы поли-N,N-диметиламиноэтилметакрилата наблюдается замедление взаимодействия ПАВ-полимер, связанное со спонтанным увеличением степени зараженности макромолекул во времени.
Текст: pdf

  1538

Теория, моделирование

Гуськова О. А., Халатур П. Г.,
Структура адсорбционных слоев производных олиготиофенов: эффекты заместителей
Представлены результаты компьютерного моделирования методом молекулярной динамики адсорбционных слоев, состоящих из производных α-тетратиофена. Структурная организация систем, а также конформационные свойства молекул исследованы в зависимости от температуры и длины алкильных цепей, присоединенных к β-углеродным атомам концевых тиофеновых колец.
Текст: pdf

  1546

Даринский А. А., Тупицына А. И., Allen M. P., Emri I. ,
Жидкокристаллические переходы в анизотропных полимерных щетках, индуцированные сферическими частицами. Моделирование методом молекулярной динамики
Методом молекулярной динамики исследовано изменение структуры полимерной щетки, цепи которой состоят из анизотропных мономеров, при заполнении объема системы свободными сферическими частицами. При некотором значении концентрации сферических частиц внутри щетки происходит микрофазное разделение. Вблизи стенки формируется микрофаза, содержащая малое количество изотропных частиц и характеризующаяся высокой плотностью и упорядоченностью мономеров. На периферии щетки локализована неупорядоченная микрофаза с низкой плотностью мономеров и высокой концентрацией сферических частиц. Микрофазы отделены друг от друга четкой границей. По мере дальнейшего увеличения концентрации изотропных частиц упорядоченная микрофаза расширяется до тех пор, пока не распространится на весь объем щетки. Обнаружено также, что в упорядоченном состоянии щетка образует ЖК-структуры различного типа, а именно: смектическую – при относительно низких значениях и нематическую – при более высоких значениях концентрации шаров.
Текст: pdf

  1552


Серия Б

Павлов Г. М., Губарев А. С., Зайцева И. И., Федотов Ю. А.,
Спонтанное двойное лучепреломление в пленках некоторых фенилсодержащих полимеров
Изучено спонтанное двойное лучепреломление в пленках, полученных свободным испарением растворителя из растворов сульфатированных фенилсодержащих полимеров в зависимости от толщины пленок и угла падения поляризованного луча. Обнаружено, что величина коэффициента поверхностного двойного лучепреломления зависит не только по величине, но и по знаку от способа включения бензольных колец в полимерную цепь. Разделены структурный и ориентационный факторы, определяющие спонтанное двойное лучепреломление в пленках. Проведено сравнение с данными, полученными на пленках водорастворимых полисахаридов. Степень порядка в приповерхностных слоях полимерных пленок, приготовленных свободным выпариванием из растворов, определяется длиной статистического сегмента макромолекул и не зависит от химической природы цепи в рассматриваемом ряду водорастворимых полимеров.
Текст: pdf

  1571

Гулиев К. Г., Пономарёва Г. З., Гулиев А. М.,
Синтез и свойства эпоксисодержащих полициклопропилстиролов
Синтезированы новые эпоксисодержащие циклопропилстиролы и исследована их сополимеризация со стиролом в растворе в бензоле в присутствии ДАК. Константы сополимеризации указанных соединений (r1) со стиролом (r2) лежат в пределах r1 = 1.15–1.18, r2 = 0.55–0.58, а значения параметров Q1 = 2.86–3.07, e1 = 1.43–1.45. Определены фоточувствительность и некоторые физико-механические свойства синтезированных сополимеров.
Текст: pdf

  1577

Вшивков С. А., Русинова Е. В., Куценко Л. И., Галяс А. Г.,
Фазовые переходы жидкокристаллических растворов цианэтилцеллюлозы
Методами точек помутнения, поляризационной микроскопии, с помощью поляризационно-фотоэлектрической и магнитной установок изучены фазовые переходы и фазовое состояние систем цианэтилцеллюлоза–ДМАА и цианэтилцеллюлоза–ДМФА в магнитном поле и в его отсутствие. Магнитное поле расширяет температурно-концентрационную область существования ЖК-фазы в растворах тем больше, чем выше напряженность поля и концентрация полимера. Обнаружено, что растворы цианэтилцеллюлозы являются “системами с памятью”: после прекращения воздействия на них магнитного поля ориентация макромолекул и повышенная температура фазового перехода сохраняются в течение многих часов.
Текст: pdf

  1582

Mu Jianxin , Zhang Chunling , Wu Weichun , Jiang Zhenhua , Киреев В. В., Карпузова Е. А.,
Синтез флуоресцентных сверхразветвленных полиакрилэфиркетонов, содержащих бифенильные звенья
Поликонденсацией 3,3',5,5'-тетраметил-4,4'-дигидроксидифенила (А2) и 1,3,5-трис-[4-(4-фторбензоил)фенокси]бензола (В3) в мольном соотношении (0.720–0.675): 1 синтезированы сверхразветвленные полиарилэфиркетоны с Мn = (8–10) х 103 и концевыми атомами фтора. При замещении последних на остатки м-N,N-диметиламинофенола образуются полимеры, обладающие зелено-голубой флуоресценцией как в растворе, так и в твердом виде. Обнаружено тушение флуоресценции при повышении концентрации растворов указанных полимеров выше 3 г/л.
Текст: pdf

  1585

Вшивков С. А., Русинова Е. В.,
Фазовые диаграммы системы гидроксипропилцеллюлоза–вода в статических условиях и в сдвиговом поле
Методами точек помутнения и измерения интенсивности пропускания поляризованного света построены фазовые диаграммы системы гидроксипропилцеллюлоза–вода в статических условиях и в сдвиговом поле. С увеличением ММ полимера пограничная кривая, отделяющая изотропные растворы от анизотропных, смещается в область более разбавленных растворов. Деформирование приводит к изменению температуры фазовых переходов растворов как при нагревании, так и при охлаждении.
Текст: pdf

  1591

Бурмистров С. Е., Малышкина И. А.,
Импедансная спектроскопия сополимера перфторвинилового эфира с тетрафторэтиленом в набухшем состоянии
Изучены температурные и частотные зависимости диэлектрического импеданса образцов сополимера перфторвинилового эфира с тетрафторэтиленом. Измерены импедансные спектры набухших в воде пленок в частотном диапазоне 10-1–107 Гц при 213–278 К. Для анализа зависимостей импеданса сополимера от частоты предложена модель эквивалентных электрических цепей. Получены параметры модели и описано соответствие этих параметров эффектам в полимерной матрице, в частности, определена чистая омическая проводимость образца.
Текст: pdf

  1596