Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 49, Номер 1, 2007


Серия А


Персоналии


Валентин Алексеевич Каргин. 1907–1969 (К 100-летию со дня рождения)

Текст: pdf

  5

Полимеризация

Гусева М. А., Исакова А. А., Грибкова О. Л., Тверской В. А., Иванов В. Ф., Ванников А. В., Федотов Ю. А.,
Матричная полимеризация анилина в присутствии полиамидов, содержащих сульфокислотные группы
Исследован матричный синтез полианилина в присутствии водорастворимых ароматических полиамидов, содержащих сульфокислотные группы. Показано влияние природы поликислоты и концентраций компонентов реакционной системы на вид и динамику изменения спектров поглощения. В процессе полимеризации анилина S-образный вид кинетических кривых изменения спектров и опыты по “затравочной” полимеризации указывают на автокаталитический характер образования полианилина. Сделан вывод, что в зависимости от природы поликислоты образуются полимерные комплексы, в которых макромолекулы полианилина расположены вдоль цепи макромолекулы поликислоты (двунитевая структура) или являются боковыми цепями макромолекулы поликислоты (гребнеобразная структура). В последнем случае макромолекулы полианилина выполняют роль ионных мостиков, сшивающих макромолекулы поликислоты, что подтверждается вискозиметрией растворов в процессе полимеризации.
Текст: pdf

  9

Химические превращения

Шибряева Л. С., Решмин Ю. А., Куксенко Е. С., Шаталова О. В., Кривандин А. В., Горбунова И. Ю., Кербер М. Л.,
Термоокисление изотактического полипропилена, модифицированного сложными эфирами
Исследована связь между закономерностями термоокисления образцов изотактического ПП, модифицированного совместимыми и несовместимыми с полимером сложными эфирами, и структурой этих образцов. Анализ кинетики поглощения кислорода, накопления продуктов окисления, изменения физико-механических свойств и параметров структуры ПП в ходе окисления показал, что характер влияния модификатора на кинетику термоокисления полимера зависит от совместимости добавки с полимерной матрицей. Введение сложного эфира, частично совместимого с ПП, ускоряет его окисление, а несовместимого – замедляет. Это обусловлено тем, что фазовое состояние системы определяет характер изменения исходной структуры полимерной матрицы и, следовательно, характер проявления структурных эффектов в кинетике реакций, а также участие добавки в цепных химических реакциях соокисления с ПП.
Текст: pdf

  18

Кижняев В. Н., Покатилов Ф. А., Верещагин Л. И.,
Разветвленные тетразолсодержащие полимеры
Установлена способность 5-хлорметилтетразола вступать под действием основания в реакцию поликонденсации (полиалкилирования) с образованием гетероцепных олигомерных продуктов. Поликонденсация в присутствии N–H незамещенных поли-С-винилтетразолов приводит к получению высокомолекулярных привитых сополимеров с боковыми полиметилентетразольными цепочками. Изучены некоторые свойства разветвленных полимерных продуктов, которые характеризуются высокой плотностью и большим относительным содержанием азота.
Текст: pdf

  36

Структура, свойства

Волынский А. Л., Гроховская Т. Е., Кулебякина А. И., Бакеев Н. Ф.,
Особенности изменения площади поверхности аморфного поливинилхлорида в процессе его неупругой деформации
С помощью прямой микроскопической методики исследованы процессы деформации и усадки поливинилхлорида выше его температуры стеклования. Перед растяжением полимера или перед его усадкой на поверхность наносили тонкое (10–15 нм) металлическое покрытие. В результате последующей деформации (усадки) нанесенное покрытие претерпевает структурные перестройки, которые регистрировали прямым микроскопическим методом. Эти перестройки содержат информацию о механизме деформации полимера-подложки. В частности, методика позволяет охарактеризовать процесс развития межфазной поверхности полимера при деформации и обратный процесс сокращения межфазной поверхности при его усадке. Обнаружено, что при увеличении площади межфазной поверхности ее прирост сопровождается ростом дефектности поверхностного слоя полимера. Указанные дефекты способны концентрировать механическое напряжение, что сильнейшим образом отражается на фрагментации металлического покрытия, нанесенного на поверхность полимера. Показано, что поверхностные дефекты могут быть устранены при отжиге полимера выше его температуры стеклования. Введение пластификатора в полимер, понижающее его температуру стеклования ниже температуры деформирования, также препятствует развитию указанных дефектов при увеличении площади поверхности полимера в процессе его неупругой деформации.
Текст: pdf

  45

Мединцева Т. И., Купцов С. А., Ерина Н. А., Прут Э. В.,
Структура и свойства смесей изотактического полипропилена и этиленпропиленового масла
Методами оптической и атомно-силовой микроскопии, рентгеноструктурного анализа и дифференциальной сканирующей калориметрии исследована структура смесей изотактического полипропилена с этиленпропиленовым маслом. Показано, что смеси представляют собой гетерогенные системы из частично кристаллического ПП и масла, кристаллизующегося при низких температурах. Увеличение содержания масла в смеси приводит к изменению размеров сферолитов, уменьшению размеров ламелей и соответственно к снижению температуры плавления ПП. Смеси ПП с маслом термодинамически совместимы в расплаве. С повышением содержания масла механизм деформирования ПП постепенно меняется от пластического к квазихрупкому с существенным падением механических характеристик материала. Экспериментальные результаты удовлетворительно описываются моделью, в которой деформируется только полимерная матрица.
Текст: pdf

  54

Композиты

Марков А. В.,
Влияние процесса изготовления на электрические свойства саженаполненных стеклоармированных термопластичных композитов
Исследованы электрические свойства саженаполненных стеклоармированных термопластичных композитов с однонаправленной и хаотической структурой. Образцы были получены по различным технологиям: литьем под давлением, прессованием, пластформованием. намоткой и пултрузией. Показано, что электрические свойства композитов определяются характером распределения частиц наполнителя в полимерной матрице, тесно связанным с параметрами процесса смешения и технологическими свойствами материала.
Текст: pdf

  62

Серенко О. А., Гончарук Г. П., Ракитянский А. Л., Караева А. А., Оболонкова Е. С., Баженов С. Л.,
Влияние температуры на деформационное поведение композита на основе полипропилена и частиц резины
Исследованы композиты на основе ПИ и частиц резины при разных температурах. Установлено, что с повышением температуры в наполненном ПП изменяется вид дефектов, образующихся вблизи крупных частиц наполнителя: от трещины к ромбовидной поре и затем к овальной или щелевидной поре. Видоизменение дефектов предопределяет смену механизма разрушения композита при постоянном содержании частиц наполнителя от хрупкого до достижения верхнего предела текучести к разрыву при формировании или распространении шейки и, наконец, к пластичному неоднородному деформированию с устойчивым ростом шейки.
Текст: pdf

  71

Деструкция

Ливанова Н. М., Лякин Ю. И., Попов А. А., Шершнев В. А.,
Озоностойкойсть сшитых смесей бутадиен-нитрильных и этиленпропилендиеновых эластомеров и межфазное взаимодействие в них
Исследована связь озоностойкости с объемом и структурой межфазного слоя и количеством сшивок в нем в совулканизатах бутадиен-нитрильных каучуков различной полярности с этиленпропилендиеновыми эластомерами, отличающимися сомономерным составом и стереорегулярностью пропиленовых звеньев. Показано, что озоностойкость определяется совместимостью компонентов, объемом, плотностью межфазного слоя, количеством сшивок в нем и прочностью сетки СКЭПТ.
Текст: pdf

  79

Растворы

Бушин С. В., Хрипунов А. К., Безрукова М. А., Астапенко Э. П.,
Гидродинамические и конформационные свойства молекул миристината целлюлозы в растворе
Образцы миристината целлюлозы со степенью замещения 230–250 исследованы методами молекулярной гидродинамики (вискозиметрия, аналитическое ультрацентрифугирование (флотация), изотермическая поступательная диффузия) в хлороформе в области М = (56–652) х 103. Полученные результаты интерпретированы в рамках модели обобщенной червеобразной цепи Ямакавы-Фуджи со следующими параметрами: персистентная длина а = 115 х 10-8 см, диаметр цепи d = 45 х 10-8 см, молекулярная масса на единицу длины цепи ML = 270 х 108 см-1. Сделан вывод о растворении полимера в хлороформе в виде димеров.
Текст: pdf

  88

Мембраны

Костина Ю. В., Бондаренко Г. Н., Алентьев А. Ю., Ямпольский Ю. П.,
Влияние структуры и конформационного состава на транспортные свойства полиэфиримидов
На примере двух изоструктурных полиэфиримидов проанализировано влияние изопропилиденовой и гексафторизопропилиденовой групп и образования водородных связей с хлороформом на изменение геометрических и энергетических параметров полимерной цепи. Установлена связь между изменениями геометрических параметров полимерной цепи и газоразделительными свойствами пленок этих полиэфиримидов. Показано, что увеличение проницаемости обусловлено повышением барьеров вращения и, следовательно, увеличением жесткости цепи, а рост селективности газоразделения связан с уменьшением количества изоэнергетических конформеров и повышением конформационной однородности полимерной цепи. Методами ИК-Фурье спектроскопии зарегистрировано, а методами квантовой химии подтверждено, что конформационная неоднородность и мелкомасштабная подвижность цепи полиэфиримида возможна только в узле Ph–O–Ph'. Полученные данные применены для оценки роли молекулярной подвижности полимерной цепи в механизме прохождения газа или пенетранта через пленку полимера и для прогноза транспортных свойств полимеров этого ряда. На примере двух других полиэфиримидов полученный прогноз подтвержден экспериментальными данными по газоразделению.
Текст: pdf

  96

Моделирование

Ермилов В. А., Василевская В. В., Хохлов А. Р.,
Анализ вторичной структуры глобул сополимеров, состоящих из амфифильных и гидрофильных звеньев: компьютерное моделирование
Методом компьютерного эксперимента исследован переход клубок-глобула в сополимерах, состоящих из амфифильных и гидрофильных мономерных звеньев. Показано, что структура глобул, образованных в таких системах, существенно зависит от скорости ухудшения качества растворителя. Полученная при “медленном охлаждении” глобула имеет цилиндрическую форму, ее ядро содержит большое количество гидрофильных групп. Глобула, сформированная при “быстром охлаждении”, имеет спиральную конформацию, в которой все гидрофильные группы вытеснены на периферию. На один виток спирали в таких глобулах приходится от трех до пяти звеньев. Остов полимерной цепи в обоих случаях образует характерную зигзагообразную структуру со средним углом между соседними векторами связи около 60°. Это позволяет утверждать, что в глобулах сополимеров из амфифильных и гидрофильных звеньев наблюдаются детали вторичной структуры.
Текст: pdf

  109


Серия Б

Неделько В. В., Корсунский Б. Л., Шастин А. В., Ларикова Т. С., Бадамшина Э. Р., Лодыгина В. П., Ольхова О. М., Заверкина М. А.,
Термическое разложение олигомера бис-(азидометил)оксетана
Методами термогравиметрии, волюмометрии, ИК-спектроскопии и масс-спектрометрии изучены кинетика, продукты и механизм термической деструкции олигомера бис-(азидометил)оксетана в различных средах (вакуум, аргон, воздух) при 150–210°С. Кинетические параметры деструкции практически не зависят от среды, в которой деструктирует полимер. Процесс подчиняется кинетическому закону первого порядка и описывается уравнением Аррениуса k = 1014.1 ± 1.1ехр[-161400 ± 4600)/RT] с-1. Масс-спектрометрический анализ показал, что азот является доминирующим газообразным продуктом реакции. Сопоставление ИК-спектров исходного олигомера и конечного твердого продукта его термолиза свидетельствует о разрушении азидных групп при сохранении основных полимерных гетероцепей. Близость кинетических и активационных параметров изученной реакции к тем, что получены для алифатических азидов, а также данные по составу образующихся газов и структуре твердого продукта термолиза позволяют предположить, что механизм термической деструкции олигомера включает отщепление молекулы азота в лимитирующей стадии процесса и последующую сшивку макроцепей.
Текст: pdf

  119

Украинцев Е. В., Киселев Г. А., Кудринский А. А., Лисичкин Г. В., Яминский И. В.,
Формирование фибрилл лизоцима на твердой подложке в условиях, при которых они не образуются в растворе
С помощью атомно-силового микроскопа ФемтоСкан™ исследовано формирование фибрилл лизоцима на твердой подложке. Обнаружено, что при комнатной температуре и pH 3 буферного раствора, т.е. в условиях, при которых агрегация в растворе не происходит, на поверхности может наблюдаться образование фибрилл. Установлено, что близость молекул лизоцима к поверхности графита способствует их агрегации. Физическая сорбция лизоцима на поверхность золота не приводит к его агрегации, а химическая прививка лизоцима к поверхности золота способствует образованию фибрилл. На Атомных весах™ измерена сила взаимодействия молекул лизоцима, иммобилизованных на золотой поверхности кантилевера.
Текст: pdf

  125

Остаева Г. Ю., Селищева Е. Д., Паписов И. М.,
Конкуренция макромолекул полиэлектролита и мицелл амфифильного полимера при взаимодействии с наночастицами меди
Методами электрофореза и электронной микроскопии изучена конкуренция за связывание с наночастицами меди макромолекул ноликатиона – поли-1,2-диметил-5-винилпиридиний-метилсульфата и мицелл амфифильных полимеров, включающих гидрофильные и гидрофобные блоки (полиэтиленгликоль-600-монолаурат и поли-N-винилпирролидон-моностеарат). Показано, что независимо от способа получения в растворах смесей поликатиона и полиэтиленгликоль-600-монолаурата практически все наночастицы меди связаны с поликатионом, а в смеси поликатиона и поли-N-винилпирролидон-моностеарата они распределены между тем и другим полимерами. Сделан вывод о том, что устойчивость комплекса наночастиц меди с поликатионом выше, чем с полиэтиленгликоль-600-монолауратом, и сопоставима с устойчивостью комплекса с поли-N-винилпирролидон-моностеаратом.
Текст: pdf

  130

Миронов А. В., Вихорева Г. А., Кильдеева Н. Р., Успенский С. А.,
Причины нестабильности вязкостных свойств уксуснокислотных растворов хитозана
Путем смешения фракций хитозана, различающихся молекулярной массой, смоделирован процесс ее снижения вследствие деструкции полимера при хранении уксуснокислотных растворов. Показано, что именно падение ММ полимера является причиной уменьшения динамической вязкости уксуснокислотных растворов хитозана при их хранении.
Текст: pdf

  136

Клепко В. В., Колупаев Б. Б., Колупаев Б. С., Лебедев Е. В.,
Диссипация энергии и дефект модуля в гетерогенных системах на основе гибкоцепных линейных полимеров
Изучен механизм диссипации энергии и дефект модуля в наполненном, пластифицированном, наполненном и пластифицированном ПВХ и ПВБ. Показано, что как закрепленные, так и незакрепленные участки цепи макромолекулы при движении под действием температурного и ультразвукового поля дают вклад в зависимость напряжения от деформации. Указаны пути направленного регулирования вязкоупругих свойств систем.
Текст: pdf

  139

Русанов А. Л., Комарова Л. Г., Пригожина М. П., Аскадский А. А., Бегунов Р. С., Бродский И. И., Лейкин А. Ю., Лихачев Д. Ю.,
3,4'-Диамино-4-феноксибензофенон и растворимые полиимиды на его основе
Новый феноксизамещенный ароматический диамин-3,4’-диамино-4-феноксибензофенон получен в результате четырехстадийного процесса с использованием n-нитробензоилхлорида и хлорбензола в качестве исходных соединений. Взаимодействием указанно диамина с диангидридами ароматических тетракарбоновых кислот в условиях высокотемпературной полициклоконденсации в фенольных растворителях синтезированы новые высокомолекулярные растворимые полиимиды.
Текст: pdf

  144

Содержание 48 тома 2006 г.

Авторский указатель тома 48, 2006 г.