Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 49, Номер 12, 2007


Серия А


Четвертая Всероссийская Каргинская конференция «Наука о полимерах 21-му веку»

Текст: pdf

  2037

Платэ Н. Э.,
Слово об учителе

Текст: pdf

  2039

Зубов В. П., Капустин Д. В., Генералова А. Н., Ягудаева Е. Ю., Вихров А. А., Сизова С. В., Муйдинов М. Р.,
Модификация твердых материалов нанослоями как способ получения новых биоматериалов
Обсуждаются результаты исследований по химическому нанесению полимерных покрытий наноразмерной толщины на пористые и плоские неорганические матрицы и созданию полимерных оболочек нано- и микрочастиц. Подробно методики нанесения однородных бездефектных покрытий рассмотрены на примерах политетрафторэтилена, полианилина и их производных. Модифицированные наноразмерными слоями политетрафторэтилена и полианилина матрицы являются перспективными биоматериалами для одностадийного выделения нуклеиновых кислот из сложных биологических смесей (лизатов клеток и тканей, цельной крови, растительного сырья), а также для высокоэффективной хроматографии белков и других биополимеров. Рассмотрены подходы к получению полимерных оболочек на люминесцентных нанокристаллах (CdSe)ZnS путем включения последних в микрочастицы на основе сополимеров акролеина и стирола и формирования полимерных оболочек непосредственно на наночастицах. Показана перспективность люминесцентных нанокристаллов, модифицированных полимерами, в качестве биоаналитических реагентов.
Текст: pdf

  2042

Волынский А. Л., Кулебякина А. И., Панчук Д. А., Моисеева С. В., Большакова А. В., Гроховская Т. Е., Ярышева Л. М., Кечекьян А. С., Баженов С. Л., Бакеев Н. Ф.,
Структурный подход к исследованию механизма деформации аморфных полимеров
Описана новая микроскопическая методика, позволяющая визуализировать структурные перестройки, сопровождающие большие деформации аморфных полимеров. Суть методики состоит в нанесении на поверхность деформируемого полимера тонких (несколько нанометров) металлических покрытий. При последующей деформации в нанесенном покрытии происходит образование рельефа, которое может быть изучено прямыми микроскопическими методами. Указанное образование рельефа содержит информацию о механизме деформации полимера-подложки. Приведены данные, полученные с помощью предложенной методики, которые позволяют судить об особенностях структурных перестроек, сопровождающих деформацию аморфного полимера выше и ниже его температуры стеклования в условиях плоскостного сжатия и растяжения, одноосного растяжения и усадки, прокатки и крейзинга полимера в жидких средах. Отмечена эффективность прямого структурного подхода к исследованию аморфных полимерных систем, впервые обоснованного в работах академика В.А. Каргина.
Текст: pdf

  2063

Шулевич Ю. В., Ковалева О. Ю., Навроцкий А. В., Захарова Ю. А., Зезин А. Б., Новаков И. А.,
Особенности полимеризации N,N,N,N-триметил[метакрилоилоксиэтил]аммоний метилсульфата в растворе додецилсульфата натрия и свойства образующихся комплексов
Изучены особенности радикальной полимеризации N,N,N,N-триметил[метакрилоилоксиэтил]аммоний метилсульфата в присутствии додецилсульфата натрия и свойства комплексов, являющихся продуктом такой полимеризации или полученных на их основе. Показано, что введение достаточно больших количеств поверхностно-активного вещества в полимеризационную среду вызывает изменение скорости полимеризации и оказывает существенное влияние на свойства образующихся продуктов, приводя к значительному уменьшению их молекулярной массы и к сильному расширению области существования растворимых комплексов.
Текст: pdf

  2085

Жирякова М. В., Изумрудов В. А.,
Преимущества и перспективы флуоресцентного метода исследования полиэлектролитных комплексов ДНК, основанного на конкурентном вытеснении интеркалированного красителя
Взаимодействие катионных (био)полимеров с ДНК может вызывать перенос интеркалированного катионного красителя бромистого этидия из двойной спирали в раствор, что сопровождается тушением флуоресценции зонда. Эффективное вытеснение этидия из нуклеиновой кислоты, обнаруженное при изучении кооперативного электростатического связывания ДНК с солями полимерных оснований, положено в основу разработки флуоресцентного метода изучения полиэлектролитных комплексов ДНК. На примере широкого круга модельных поликатионов продемонстрирована плодотворность этого подхода для оценки кооперативности взаимодействия, получения рН-зависимых профилей реакций образования комплексов и конкурентного связывания, создания систем с заданной и контролируемой стабильностью в водно-солевых средах, что может быть особенно важным для конструирования эффективных полиэлектролитных средств доставки генетического материала в клетку.
Текст: pdf

  2092

Олейник Э. Ф., Руднев С. Н., Саламатина О. Б.,
Эволюция представлений о пластичности твердых полимеров после 50-х годов ХХ века
Рассмотрена эволюция представлений о механизмах пластической деформации твердых полимеров, кристаллов, стеклообразных и частично кристаллических, за последние 50 лет. Наиболее плодотворным оказалось постепенное смещение акцентов в подходе к низкотемпературной пластической деформации от представлений о разворачивании цепей как лимитирующей кинетической стадии процесса, т.е. от представлений о каучукоподобном характере деформации к концепциям, характерным для деформационной физики неполимерных твердых тел, прежде всего металлов. В обиход полимерной науки введены такие механизмы, как зарождение и рост дислокаций в цепных кристаллах, возникновение и развитие мелкомасштабных незавершенных сдвигов в стеклах, взаимное стеснение деформации аморфной и кристаллической фаз в частично кристаллических полимерах. Анализ литературных данных показал, что разворачивание цепей, безусловно, происходит при деформации твердых полимеров, однако оно, как правило, не лимитирует общую кинетику пластического процесса, по крайней мере, при умеренных деформациях. В стеклообразных полимерах конформационные перегруппировки в цепях не происходят прямо, а идут как подстройка формы макромолекул к мелкомасштабным сдвиговым смещениям, являющимся активными центрами пластичности. Цепной характер и гибкость макромолекул на зарождение таких смещений влияют слабо. Возникновение локальных сдвигов на ранних стадиях нагружения является наиболее трудной стадией деформации цепных стекол. Рассмотрены вопросы совместного протекания полимерных и неполимерных процессов при деформировании твердых макромолекулярных тел, а также особенности, возникающие в связи с цепной природой макромолекул.
Текст: pdf

  2107

Субботин А. В., Семенов А. Н.,
Пространственная самоорганизация гребнеобразных макромолекул
Исследованы свойства и самоорганизация одиночных гребнеобразных макромолекул в растворе. Обсуждены упругие свойства полимерной цепи с большой плотностью боковых фрагментов, образующей цилиндрическую щетку, и, в частности, вычислена ее персистентная длина. Рассмотрены случаи щеток с гибкими и с жесткими боковыми фрагментами, а также щеток с двумя типами несовместимых боковых фрагментов. Показано, что щетки со стержнеобразными боковыми привесками обладают большей жесткостью. Кроме того, рассмотрена гребнеобразная макромолекула с гидрофобной основной цепью и гидрофильными боковыми группами. Такая макромолекула в селективном растворителе формирует глобулу с гидрофобным ядром и растворимой оболочкой. Особенностью образующейся глобулы является ее способность принимать несферические пространственные формы. Подробно обсуждены проблемы, связанные с устойчивостью и трансформацией формы глобулы.
Текст: pdf

  2139

Роговина Л. З., Васильев В. Г., Матвеенко В. Н., Чурочкина Н. А., Пряхина Т. А., Хохлов А. Р.,
Реологические свойства растворов и гелей совместных систем гидрофобно-модифицированные полиакриламиды - новые вязкоупругие катионные поверхностно-активные вещества
Исследованы реологические свойства (вязкость и динамический модуль упругости) растворов и гелей совместных систем гидрофобно-модифицированных полимеров, содержащих и не содержащих заряженные группы в основной цепи, и вновь синтезированных вязкоупругих катионных ПАВ с разным количеством групп ОН в молекуле и длинных неполярных насыщенных и транс-мононенасыщенных радикалов. Показано, что максимум вязкости растворов комплексов полимер–ПАВ соответствует весьма низкой концентрации ПАВ. Рассмотрены области существования гомогенных и гетерогенных совместных растворов и гелей. Обнаружено и обсуждено возрастание вязкости совместных растворов с повышением температуры. Показаны синергизм действия полимеров и ПАВ, а также более эффективная роль ПАВ для незаряженных полимеров. Обсуждены роль числа групп ОН и длины неполярного радикала в молекуле ПАВ, а также различие свойств систем, содержащих ПАВ с насыщенными и ненасыщенными радикалами.
Текст: pdf

  2173

Егоров В. М., Марихин В. А., Мясникова Л. П.,
Фазовые переходы в парафинах, н-алканоспиртах и α,ω-алкандиолах с разной длиной цепи
Проведен сравнительный анализ фазовых переходов в парафинах (СnН2n+2), н-алканоспиртах (СnН2n+1OН) и α,ω-алкандиолах {СnН2n(ОН)2} с разной длиной цепи методом ДСК. Устранение методических погрешностей позволило получить истинные значения термодинамических параметров фазовых переходов и выявить их природу. Предложены методы нахождения неискаженных профилей скачков теплоемкости в области низкотемпературных твердофазных переходов первого рода и высокотемпературных переходов второго рода типа порядок–беспорядок. Проведен количественный анализ профилей скачков теплоемкости на основе теории размытых фазовых переходов первого рода и теории Ландау для переходов порядок–беспорядок.
Текст: pdf

  2182


Серия Б

Шиповская А. Б., Фомина В. И., Казмичева О. Ф., Тимофеева Г. Н., Комаров Б. А.,
Влияние молекулярной массы на оптическую активность хитозана
Методом дисперсии оптического вращения исследована оптическая активность хитозана в широком диапазоне ММ, начиная от низкомолекулярных аналогов мономерного звена и олигомеров. В интервале длины волн 300–710 нм для всех образцов реализуются плавные кривые дисперсии оптического вращения, лежащие для полимера и олигомеров в области отрицательных значений удельного оптического вращения [α], а для моносахаридов – положительных. Высокомолекулярные образцы характеризуются максимальными, практически не зависящими от М значениями –[α]. Для частично деполимеризованных образцов с М < 2 × 105 и олигомеров уменьшение –[α] по абсолютной величине тем больше, чем меньше ММ образца. Переход к D-глюкозамину хлоргидрату и N-ацетил-D-глюкозамину характеризуется инверсией знака вращения с достижением больших значений +[α].
Текст: pdf

  2195

Трофимов Б. А., Маркова М. В., Морозова Л. В., Шмидт Е. Ю., Сенотрусова Е. Ю., Мячина Г. Ф., Мячин Ю. А., Вакульская Т. И., Михалева А. И.,
2-арилазо-1-винилпирролы: радикальная полимеризация и сополимеризация
2-Арилазо-1-винилпирролы (новая группа азокрасителей пиррольного ряда) полимеризуются при нагревании (80°С) без инициатора, а также в присутствии ДАК, образуя глубоко окрашенные парамагнитные и электропроводящие полимеры с выходом до 92%. На примере термической сополимеризации с 1-винилпирролидоном показано, что 2-арилазо-1-винилпирролы могут одновременно выступать в качестве инициаторов и сомономеров.
Текст: pdf

  2200

Кудышкин В. О., Рашидова С. Ш., Сурдина А. В., Заремский М. Ю., Голубев В. Б.,
Радикальная полимеризация N-винилпирролидона в условиях вторичного ингибирования
Исследована полимеризация N-винилпирролидона в присутствии стабильного радикала – 2,2,6,6- тетраметилпиперидин-1-оксила. Показано, что при 120°С полимеризация протекает по механизму необратимого ингибирования, а при 60°С в системе в постиндукционный период имеет место вторичное ингибирование, которое может быть использовано для регулирования молекулярно-массовых характеристик полимеров.
Текст: pdf

  2206

Малков Г. В., Лодыгина В. П., Шастин А. В., Эстрин Я. И., Бадамшина Э. Р., Михайлов Ю. М.,
Новые триазин-триазольные сверхразветвленные полимеры
Новые сверхразветвленные полимеры синтезированы по реакции 1,3-диполярного полициклоприсоединения мономера типа АВ2 – 2-азидо-4,6-бис-(пропинилокси)-1,3,5-триазина. Полученные полимеры содержат в своей структуре сопряженные гетероароматические триазиновые и триазольные циклы и терминальные ацетиленовые группы. Продукты охарактеризованы методами ЭЖХ, спектроскопии ИК и ЯМР 1Н.
Текст: pdf

  2211

Методы исследования

Ившин В. П., Артамонова С. Д., Ившина Т. Н., Шарнина Ф. Ф.,
Методы выделения хитин-глюканового комплекса из нативной биомассы высших грибов
С помощью новой упрощенной методики, использующей хозяйственное мыло в качестве детергента и мягкие реагенты, и двух общепринятых методов выделены и идентифицированы хитинсодержащие материалы из биомассы природных высших грибов вида Armillariella mellea Республики Марий Эл. Проведено сравнение их свойств со свойствами чистого хитина ракообразных. Прослежено изменение состава полупродуктов (содержание воды, минеральных, органических веществ, общего азота и D-глюкозамина) в процессе обработки. Продемонстрированы преимущества новой методики, позволяющей сохранять нативные свойства материала при выделении хитина. Показано, что гриб вида Armillariella mellea может быть потенциальным сырьем для получения хитина.
Текст: pdf

  2215

Некролог


Петр Николаевич Лавренко (1943–2007)

Текст: pdf

  2223