Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 48, Номер 8, 2006


Серия А


Синтез

Васнев В. А., Маркова Г. Д., Кештов М. Л., Перегудов А. С., Хохлов А. Р.,
Биомиметические конденсационные сложные сополиэфиры
Сополиконденсацией гидрофильных и гидрофобных сомономеров получены сополитерефталаты бис-(4-гидрокси-3-метилфенил)-2,2-пропана и N-метилдиэтаноламина и их хлористоводородные соли различного состава и микроструктуры. Показано, что переход от статистических белковоподобных структур к блочным позволяет сохранить биомиметические свойства сополимеров при меньшем содержании заряженных звеньев в макромолекулах. Способность заряженных полимеров оставаться в растворе в водных средах была использована для синтеза проявляющего фунгицидную активность сополитерефталата N-бис-(гидроксиэтил)тетрадецилметиламмоний бромида и N-метилдиэтаноламина.
Текст: pdf

  1365

Королев А. А., Ширяева В. Е., Попова Т. П., Козин А. В., Дьячков И. А., Курганов А. А.,
Макропористые полимерные монолиты как стационарные фазы в газовой адсорбционной хроматографии
Исследовано влияние условий получения полимерных монолитов на основе дивинилбензола на свойства монолитных капиллярных колонок для газоадсорбционной хроматографии. Установлено влияние продолжительности полимеризации, температуры и состава полимеризационной смеси на динамические и хроматографические свойства колонок. Монолитные капиллярные колонки, получаемые при оптимальных условиях синтеза, характеризуются значениями высоты эквивалентной теоретической тарелки на уровне 20–30 мкм, что на порядок меньше этой же величины для традиционных полых капиллярных колонок.
Текст: pdf

  1373

Силинская И. Г., Светличный В. М., Калинина Н. А., Диденко А. Л., Филиппов А. П., Кудрявцев В. В.,
Влияние условий синтеза на молекулярные характеристики и свойства растворов форполимеров некоторых полиимидов
Методом светорассеяния и вискозиметрии изучены закономерности изменения молекулярных характеристик двух полиамидокислот: поли[4,4'-бис-(4"-N-фенокси)дифенилсульфон]амидокислоты 1,3-бис-(3',4-дикарбоксифенокси)бензола и поли[4,4'-бис-(4"-N-фенокси)дифенил]амидокислоты 1,3-бис-(3',4-дикарбоксифенокси)бензола при варьировании мольного соотношения исходных реагентов, концентрации поликонденсационного раствора и использовании в ходе синтеза различных апротонных растворителей. ММ полиамидокислот зависит от термодинамического качества растворителя, которое можно варьировать, изменяя природу растворителя, структуру получаемого полимера или химический состав смеси.
Текст: pdf

  1383

Полимеризация

Сметанников О. В., Мушина Е. А., Чинова М. С., Фролов В. М., Подольский Ю. Я., Бондаренко Г. Н., Шклярук Б. Ф., Антипов Е. М.,
Исследование полимеризации изопрена на титан-магниевых катализаторах
Установлена высокая активность титан-магниевого катализатора в полимеризации изопрена с получением уникального термопластичного материала – синтетической гуттаперчи. Показано, что изменение условий полимеризации в широких пределах не влияет на содержание транс-1,4-звеньев в полимере. В отличие от натуральной гуттаперчи, кристаллическая фаза корой содержит смесь α- и β-кристаллических модификаций, синтетический транс-1,4-полиизопрен кристаллизуется только в α-моноклинной форме, температура плавления которой близка к 70 °С. Плавление и последующая кристаллизация приводят к образованию стабильной β-кристаллической модификации с температурой плавления около 50 °С.
Текст: pdf

  1391

Цейтлин Г. М., Бексаев С. Г., Меджитов Д. Р.,
Закономерности ферментативной полимеризации фенолов
Изучена окислительная полимеризация замещенных фенолов пероксидом водорода при катализе пероксидазой хрена в водно-органической среде. Обязательным условием синтеза является наличие водного буфера, регулирующего активность катализатора. Скорость процесса уменьшается со снижением доли воды в реакционной массе. Отмечена необходимость постепенного ввода в реакционную среду соответствующего количества окислителя. Полученные олигомеры при нагревании превращаются в высокомолекулярные сшитые продукты.
Текст: pdf

  1397

Структура, свойства

Валуева С. В., Киппер А. И., Копейкин В. В., Боровикова Л. Н., Лаврентьев В. К., Иванов Д. А., Филиппов А. П.,
Изучение процессов формирования и морфологических характеристик селенсодержащих наноструктур на основе жесткоцепных молекул производных целлюлозы
С использованием комплекса оптических методов (ДЛП в потоке, статическое и динамическое светорассеяние) и вискозиметрии изучены наноструктуры, образующиеся в результате восстановления ионного селена в редокс-системе селенит–аскорбат в водных растворах оксиэтилцеллюлозы, метилцеллюлозы и карбоксиметилцеллюлозы. Экспериментально зафиксирован эффект адсорбции значительного числа макромолекул (до 3200) на наночастицах селена, приводящий к формированию сверхвысокомолекулярных наноструктур сферической формы с высокой плотностью полимерной оболочки. Охарактеризовано термодинамическое состояние растворов наноструктур. В области образования устойчивых дисперсий для полимерных наноструктур рассчитаны значения свободной энергии взаимодействия макромолекула-наночастица селена. Оценены радиусы наночастиц аморфного селена, находящихся в ядре наноструктур и толщина полимерной оболочки. Показано, что при фиксированной молекулярной массе и сопоставимой жесткости полимерной матрицы строение мономерного звена производной целлюлозы определяет морфологию наноструктуры.
Текст: pdf

  1403

Слисенко О. В., Григорьева О. П., Старостенко О. Н., Сухоруков Д. И., Лебедев Е. В.,
Водородные связи в гетерогенных смесях полукристаллического полиуретана и блок-сополимера стирола с акриловой кислотой
Синтезированы новые пленкообразующие полимерные композиции на основе полукристаллического ПУ и блок-сополимера стирола с акриловой кислотой. Методами динамического механического термического анализа, дифференциальной сканирующей калориметрии, термогравиметрического анализа и ИК-спектроскопии изучено влияние водородных связей на фазовую структуру и свойства синтезированных композиций. Формирование сетки межмолекулярных водородных связей между уретановыми группами ПУ и карбоксильными группами блок-сополимера приводит к уменьшению микрофазового разделения в исследованных композициях и повышению их стойкости к термоокислительной деструкции.
Текст: pdf

  1410

Ливанова Н. М.,
Формирование межфазного слоя в смесях эластомеров с различной полярностью
По отклонению равновесной степени набухания в н-гептане от аддитивной величины сшитых гетерофазных смесей бутадиен-нитрильных каучуков различной полярности со СКЭПТ известного сомономерного состава и стереорегулярности пропиленовых звеньев охарактеризована плотность межфазного слоя и количество образующихся в нем сшивок. Проанализировано влияние изомеров бутадиеновых звеньев, соотношения сомономеров в СКЭПТ и степени изотактичности пропиленовых звеньев в нем на интенсивность межфазного взаимодействия в совулканизатах.
Текст: pdf

  1424

Композиты

Никитин Л. Н., Галлямов М. О., Николаев А. Ю., Саид-Галиев Э. Е., Хохлов А. Р., Букалов С. С., Магдануров Г. И., Волков В. В., Штыкова Э. В., Дембо К. А., Ельяшевич Г. К.,
Структура композитов полученных формирование полипиррола в сверхкритическом СО2 на микропористом полиэтилене
Изучен процесс синтеза полипиррола в сверхкритическом диоксиде углерода в присутствии микропористого полиэтилена. Показано образование полимерных композитов полипиррола и полиэтилена. Структура образцов исследована методами колебательной спектроскопии, малоуглового рентгеновского рассеяния, атомно-силовой и сканирующей электронной микроскопии. Обнаружено, что в результате синтеза в сверхкритических условиях образуется окисленная форма полипиррола.
Текст: pdf

  1431

Рябов С. В., Бойко В. В., Кобрина Л. В., Бортницкий В. И., Штомпель В. И., Дмитриева Т. В., Керча Ю. Ю.,
Исследование и свойства полиуретановых композитов, наполненных полисахаридами
Получены композиты на основе сегментированного полиуретана и полисахаридов (крахмала, декстрина и хитозана) и исследована их способность к биодеструкции. Методами пиролитической масс-спектрометрии, широкоуглового и малоуглового рассеяния рентгеновских лучей охарактеризована структура и состав композитов до и после их экспонирования в почве. Показано, что введение до 25 мас. % хитозана в сегментированный полиуретан приводит к его структурно-химической модификации и позволяет повысить прочностные характеристики с одновременным улучшением биодеградируемости. Оптимальная способность к биодеструкции достигается при введении в полиуретан 15 и 25 мас. % крахмала, в то время как использование для этих целей декстрина малоэффективно.
Текст: pdf

  1448

Ткаченко Л. И., Лисицкая А. П., Рощупкина О. С., Зверева Г. И., Крестинин А. В., Ефимов О. Н.,
Композит полиацетилена с одностенными углеродными нанотрубками и исследование электрохимических свойств
Получен композиционный материал, состоящий из одностенных углеродных нанотрубок (2.4 мас. %), покрытых полиацетиленом. Полиацетилен, синтезированный непосредственно на одностенных углеродных нанотрубках, является бездефектным длинноцепочечным полимером, состоящим из транс- и цис-звеньев достаточной протяженности (60% транс- и 40% цис-изомеров). Увеличению электропроводности вблизи порога перколяции соответствует значительное ускорение процессов интеркаляции-деинтеркаляции Li+. Полиацетиленовый слой на одностенных углеродных нанотрубках выполняет роль электрохимически активной ионопроводящей мембраны для транспорта катионов Li+ к поверхности нанотрубок.
Текст: pdf

  1462

Растворы

Жеренкова Л. В., Комаров П. В., Халатур П. Г.,
Эффективные внутримолекулярные взаимодействия в слабо заряженных полиэлектролитах: связь со структурным поведением раствора
Для исследования полиэлектролитного раствора использована самосогласованная теория интегральных уравнений в виде комбинированной вычислительной схемы Монте-Карло/PRISM. Изучены статические конформационные и структурные свойства полиионов различной жесткости в хорошем растворителе с явным учетом контрионов в широком диапазоне концентраций. Анализ рассчитанных эффективных потенциалов и корреляционных функций подтверждает наличие эффективного притяжения между звеньями заряженного полимера в полуразбавленном и концентрированном растворе, которое при определенных условиях приводит к коллапсу полиионов. Показано, что причиной эффективного притяжения является диполь-дипольное взаимодействие ионных пар. Для области перехода полиэлектролита из режима полуразбавленного раствора в концентрированный полученные результаты качественно соответствуют экспериментальным данным и теоретическим предсказаниям. Представлены визуальные изображения конформаций в исследуемой области параметров.
Текст: pdf

  1468

Вережников В. Н., Плаксицкая Т. В., Пояркова Т. Н.,
рН-термочувствительные свойства (со)полимеров N,N-диметиламиноэтилметакрилата и N-винилкапролактама
Изучено влияние кислотности среды на температуру фазового разделения и интенсивность светорассеяния дисперсий, образующихся при нагревании водных растворов N,N-диметиламиноэтилметакрилата, N-винилкапролактама и их сополимеров. Показано, что температура фазового разделения и мутность растворов поливинилкапролактама (и обогащенных звеньями винилкапролактама сополимеров) не зависит от pH. Полидиметиламиноэтилметакрилат (и обогащенные звеньями диметиламиноэтилметакрилата сополимеры) проявляют термочувствительность лишь в щелочной области, причем зависимость температуры фазового разделения и мутности от pH экстремальна. Введение додецилсульфата натрия в растворы полимеров в общем случае вызывает повышение температуры фазового разделения, однако при наличии положительных зарядов на макромолекулах (в исходных растворах полидиметиламиноэтилметакрилата или подкисленных растворах поливинилкапролактама) росту величины температуры фазового разделения предшествует область ее снижения вследствие электростатического взаимодействия анионов ПАВ с катионными центрами. Введение кислоты в тройной системе Н2О–додецилсульфат натрия–поливинилкапролактам понижает температуру фазового разделения комплекса поливинилкапролактам–додецилсульфат.
Текст: pdf

  1482

Макитра Р. Г., Мусий Р. Й., Евчук И. Ю., Пальчикова Е. Я.,
Влияние физико-химических свойств растворителей на процесс набухания фторполимеров
Известны экспериментальные данные по набуханию саженаполненных фторсодержащих полимеров Viton в ряде растворителей. Однако не найдена количественная связь между физико-химическими характеристиками растворителей и степенью набухания полимеров. Показано, что эту связь можно установить, исходя из принципа линейности свободных энергий посредством линейных уравнений, учитывающих различные характеристики растворителей. Определяющими параметрами являются поляризуемость и основность растворителей, которые влияют на степень набухания полимеров. Это позволяет предположить существование донорно-акцепторного взаимодействия между атомами фтора и донорными растворителями.
Текст: pdf

  1488

Теория

Аминова Г. А., Мануйко Г. В., Бронская В. В., Игнашина Т. В., Исмагилова А. И., Дьяконов Г. С.,
Математическое моделирование процесса синтеза бутадиенового каучука на неодимсодержащей каталитической системе
Проведено математическое моделирование синтеза бутадиенового каучука под действием лантаноидной каталитической системы на основе трихлорид неодима в реакторе периодического действия. Идентифицирован механизм процесса и на основе развитой модели определены константы скорости различных стадий. Установлено влияние реакций передачи цепи с разными значениями констант скорости на молекулярно-массовые характеристики бутадиенового каучука.
Текст: pdf

  1495


Серия Б

Новиков О. Н., Царик Л. Я.,
Влияние линейного полимера на гетерофазную трехмерную сополимеризацию малеинового ангидрида, стирола и дивинилбензола
Полимерный порообразователь способствует формированию развитой пористой структуры сетчатых сополимеров малеинового ангидрида со стиролом и n-дивинилбензолом, синтезированных в условиях трехмерной радикальной чередующейся сополимеризации в присутствии сольватирующего растворителя (диоксана).
Текст: pdf

  1502

Маслов А. Н., Смирнова Л. А., Рябов С. А., Дергунов Ю. И.,
Механические свойства пенополиуретанов, модифицированных полимер-полиолами
Изучены механические свойства пенополиуретана на основе толуилендиизоцианата и полиола, модифицированного полимер-полиолом, представляющим собой привитой сополимер стирола с акрилонитрилом на полиол. Величина разрушающего напряжения, твердость при 40%-ном сжатии, относительное удлинение и плотность зависят от содержания как твердой фазы в полимер-полиоле, так и полимер-полиольного компонента в пенополиуретановой композиции. Получены образцы, имеющие плотность ~30 кг/м3 против ~37–47 кг/м3 для стандартных образцов при практически одинаковых других механических показателях.
Текст: pdf

  1505

Петроченкова Н. В., Мирочник А. Г., Петухова М. В., Карасев В. Е.,
Фотохимическое поведение полимерных комплексов на основе акрилато-бис-дибензоилметаната Eu(III)
Исследовано фотохимическое поведение мономерных и полимерных комплексов Еu3+ на основе дибензоилметана и акриловой кислоты. Обнаружено, что эти комплексы отличаются по своим свойствам от низкомолекулярных аналогов: в процессе фотолиза интенсивность люминенсценции исследуемых комплексов Еu3+ увеличивается в 1.3–2.5 раза. Обсужден механизм влияния состава полимерной композиции на скорость фотодеструкции.
Текст: pdf

  1509

Попова Г. В., Алекперов Д. А., Sakurai T. , Ihara H. , Киреев В. В.,
Синтез функциональных полиаминокислот на циклофосфазеновых темплатах
С использованием гексакис(n-аминофенокси)циклотрифосфазена и тетрафенилтетрааминоциклотетрафосфазена, первичные аминогруппы которых инициировали полимеризацию N-карбоксиангидридов L-α-аланина и γ-эфиров L-α-глутаминовой кислоты, получены полиаминокислоты с неорганическим центральным циклом. Мольное соотношение мономер: инициатор варьировали для получения пептидных цепей различной длины. ММ синтезированных образцов хорошо совпадали с вычисленными значениями, полимеры имели узкое ММР (Mw/Mn < 1.3). Данные спектров кругового дихроизма и ИК-спектроскопии показали преимущественно спиральную конформацию цепей полиаминокислот с центральным трифосфазеновым циклом и неупорядоченную структуру цепей полиаминокислот, связанных с циклотетрафосфазеном.
Текст: pdf

  1514

Яковлев В. А., Гавриленко И. Ф., Бондаренко Г. Н., Чаусова О. В.,
Полимеризация бутадиена под влиянием неодимовых катализаторов, нанесенных на оксидные носители
Изучена суспензионная полимеризация бутадиена в гексане и толуоле под влиянием катализаторов, состоящих из версатата неодима, нанесенного на оксиды (Аl2O3, алюмосиликат А-14, аэросил А-300 и белую сажу БС-200), и алюминийорганических соединений. В качестве последних использовали триизобутилалюминий и его сочетание с этилалюминийсесквихлоридом. Установлено, что активность и стереоспецифичность действия катализаторов сильно зависят от природы оксида. Наибольшей активностью обладают катализаторы на основе аэросила и белой сажи. С их участием получен полибутадиен, содержащий до 97.5% цис-1,4-звеньев.
Текст: pdf

  1519

Калинина И. Г., Белов Г. П., Гумаргалиева К. З., Шляпников Ю. А.,
Растворимость низкомолекулярных веществ в сополимерах
Исследована растворимость ряда низкомолекулярных антиоксидантов в сополимерах на основе полиэтилена. Показано, что второй сополимер сложным образом влияет на растворимость низкомолекулярных веществ и на концентрацию их насыщенных паров над сополимерами.
Текст: pdf

  1523

Русанов А. Л., Комарова Л. Г., Пригожина М. П., Аскадский А. А., Шевелев С. А., Шахнес А. Х., Дутов М. Д., Серушкина О. В.,
Новые фторсодержащие полимиды
Новый фторсодержащий диамин 3,5-диамино-4-метил-2',3',5',6'-тетрафтор-4,-трифторметилдифенилоксид синтезирован взаимодействием 2,6-диамино-n-крезола с перфтортолуолом с применением реакции ароматического нуклеофильного замещения. Взаимодействием указанного диамина с диангидридами ароматических тетракарбоновых кислот в условиях высокотемпературной полициклоконденсации в фенольных растворителях получены не описанные ранее ароматические полиимиды, содержащие перфторокситолильные заместители. Синтезированные полиимиды сочетают высокие термические характеристики с растворимостью в органических растворителях и пониженными диэлектрическими постоянными.
Текст: pdf

  1527

Обзоры

Иванчев С. С., Озерин А. Н.,
Наноструктуры в полимерных системах
Систематизированы общие представления о формировании, структуре и некоторых свойствах структурных элементов нанометрового размера в полимерах и полимерных материалах с точки зрения возможности образования в них “наночастиц” или "нанореакторов" и практического использования достоинств таких структур. Общепринятые представления дополнены результатами, полученными в последнее время. Приведены примеры реализации элементов нанотехнологий, основанных на принципах создания наноструктур в аморфных и кристаллических полимерах, сополимерах и молекулярных композитах. Представлены возможные способы получения полимерных наноструктур при контролируемой кристаллизации, микро- и нанофазовом разделении компонентов, их диспергировании, а также при формировании межфазных границ.
Текст: pdf

  1531

Некролог


Виктор Александрович Кабанов (1934–2006)

Текст: pdf

  1545