Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 48, Номер 7, 2006


Серия А


Синтез

Барматов Е. Б., Медведев А. С., Пебалк Д. А., Барматова М. В., Никонорова Н. А., Зезин С. Б., Шибаев В. П.,
Влияние наночастиц серебра на фазовое состояние гребнеобразных жидкокристаллических полимеров с цианобифенильными мезогенными группами
Разработан подход к получению нового класса гибридных полимерных систем на основе гребнеобразных ЖК-полимеров с цианобифенильными мезогенными группами и наночастиц серебра с размерами 5–54 нм. Установлена взаимосвязь между составом сополимера и размером образующихся наночастиц. Увеличение концентрации наночастиц в ЖК-сополимере сопровождается повышением температуры стеклования и уменьшением температурного интервала ЖК-фазы; наблюдаемые эффекты связаны с адсорбцией цианобифенильных и карбоксильных групп полимера на поверхности наночастиц серебра. При этом также растет проводимость и диэлектрическая проницаемость композитов.
Текст: pdf

  1045

Райгородский И. М., Иванова В. Л., Урман Я. Г., Копылов В. М., Киреев В. В., Женева М. В., Григорьев А. Г., Савицкий А. М.,
Полисилоксанкарбонаты на основе силоксансодержащих дифенолов
Рассмотрено влияние условий синтеза и других факторов на формирование статистической или блочной микроструктуры цепей сополимеров, получаемых низкотемпературной гомофазной и гетерофазной сополиконденсацией бисхлорформиата дифенилолпропана и смесей α,ω-ди(4-гидрокси-3-метоксифенилпропил)олигодиметилсилоксанов с органическими дифенолами. Синтезирован и охарактеризован ряд новых полисилоксанкарбонатов; сопоставлены молекулярно-массовые, термические и механические характеристики сополимеров различного химического строения и состава.
Текст: pdf

  1058

Полимеризация

Выгодский Я. С., Волкова Т. В., Сахарова А. А., Сапожников Д. А., Никифорова Г. Г., Матиева А. М.,
Трехмерная радикальная сополимеризация метилметакрилата с биненасыщенными мономерами в присутствии ароматического полиимида
Методом изотермической калориметрии исследована трехмерная радикальная сополимеризация ММА с биненасыщенными сомономерами разной природы, также и в присутствии 4 мас. % ароматического ПИ (ηлог = 0.38–1.02 дл/г). Показано, что в зависимости от химической структуры спейсеров, разделяющих двойные связи сомономеров, кинетические кривые сополимеризации можно разделить на две группы, одна из которых характеризуется практическим отсутствием стационарных участков. Установлено, что влияние ПИ на начальную скорость сополимеризации и параметры гель-эффекта меняется для различных биненасыщенных сомономеров и зависит от ММ ароматического ПИ. Изучено набухание синтезированных полимерных систем в толуоле и определены параметры их сетчатой структуры. Показано, что необратимая деформация течения сополимеров ММА с биненасыщенными соединениями не развивается вплоть до температуры начала разложения сополимеров. Установлено, что введение ПИ повышает термостойкость сополимеров.
Текст: pdf

  1066

Пахомова В. А., Гордон Д. А., Михайлов А. И.,
Получение водорастворимых фуллеренсодержащих полимеров винилового ряда методом низкотемпературной радиационной «живой» полимеризации
Методом низкотемпературной радиационной “живой” радикальной полимеризации получены фуллеренсодержащие (более 90% С60) водорастворимые полимеры акриламида и акриловой кислоты. В спектрах поглощения полимеров в области 240–700 нм наблюдается монотонно спадающее поглощение, характерное для ковалентно связанного фуллерена или его ассоциатов. Радиационное инициирование процесса позволяет получать высокочистые полимеры с возможностью их дальнейшего использования при создании препаратов медицинского назначения.
Текст: pdf

  1073

Курмаз С. В., Бубнова М. Л., Перепелицина Е. О., Эстрина Г. А.,
Управление процессом трехмерной радикальной сополимеризации диметакрилата этиленгликоля с алкилметакрилатами различного строения и макромолекулярный дизайн структуры сополимеров
Исследована возможность управления процессом трехмерной радикальной сополимеризации диметакрилата этиленгликоля с алкилметакрилатами различного строения и макромолекулярного дизайна структуры образующихся сополимеров с помощью малых добавок порфирина кобальта, ограничивающего рост полимерных цепей вследствие реакции катализа передачи цепи. Показано, что стерические препятствия, создаваемые объемистыми заместителями додецилметакрилата для взаимодействия растущего радикала R* с “подвешенными” связями С=С, являются дополнительным фактором, затрудняющим реакции внутрицепной циклизации и сшивания, ведущие к формированию сетчатой структуры.
Текст: pdf

  1081

Новаков И. А., Выгодский Я. С., Ваниев М. А., Волкова Т. В., Лукасик В. А., Гресь И. М.,
Радикальная полимеризация мономер-полимерных растворов, инициированная системой пероксид-третичный ароматический амин
Методами количественного химического, термометрического и гравиметрического анализов исследованы особенности радикальной полимеризации стирола и метилметакрилата, инициированной системой пероксид-третичный ароматический амин, в присутствии растворенных ароматических полиэфиров и фторкаучука, и выявлено, что скорость полимеризации мономер-полимерных растворов выше по сравнению с полимеризацией чистых мономеров. Проведена оценка влияния содержания растворенных полимеров на конверсию мономеров, при которой наступает гель-эффект. В присутствии добавленного полимера он проявляется при более низкой степени превращения мономера. Рост скорости полимеризации происходит тем раньше, чем больше содержание полимера и выше вязкость реакционной системы. Полученные данные позволяют регулировать процесс получения композиционных материалов из мономер-полимерных систем.
Текст: pdf

  1095

Исламова Р. М., Пузин Ю. И., Юмагулова Р. Х., Фатыхов А. А., Парфенова Л. В., Джемилев У. М., Монаков Ю. Б.,
Влияние дициклодипентадиен- и диинденцирконоцендихлоридов на радикальную полимеризацию метилметакрилата
Исследовано влияние цирконоцендихлорида и его инденсодержащего аналога на радикальную полимеризацию метилметакрилата, инициированную пероксидом бензоила. Установлено влияние металлоценов на кинетические параметры процесса и среднюю степень полимеризации. Получены концентрационные и температурные зависимости начальной скорости и средней степени полимеризации от содержания компонентов систем. Определена микроструктура ПММА, полученного в присутствии используемых инициирующих систем.
Текст: pdf

  1101

Химические превращения

Кабачий Ю. А., Кочев С. Ю.,
Алкоголиз и аминолиз некоторых ди-и тритиоэфирных переносчиков цепи радикальной полимеризации
Исследованы реакции алкоголиза и аминолиза (S)-1-фенилэтил-(О)-этилдитиоксантата, 1-фенилэтилдитиобензоата и бис-(1-фенилэтил)тритиокарбоната, моделирующих концевую группу полистиролов, получаемых контролируемой радикальной полимеризацией в присутствии ди- и тритиоэфиров. Показано, что выход 1-фенилэтилтиола в значительной степени зависит от строения эфира. Рассмотрены возможные механизмы побочных реакций и определены условия для получения количественного выхода полистиролов с концевыми тиольными группами.
Текст: pdf

  1108

Структура, свойства

Лезов А. В., Полушина Г. Е., Ковшик С. А., Михайлова М. Е., Семенихина Т. Н., Ковшик А. П., Рюмцев Е. И.,
Электро- и динамооптические свойства молекул модифицированного Frechet-дендронами полистирола в растворах
Исследованы электрооптические, динамические и диэлектрические свойства растворов модифицированного Frechet-дендронами генерации 1–4 ПС в бензоле, хлороформе и ТГФ. Постоянная Керра и оптический коэффициент сдвига для всех исследованных полимеров совпадают по знаку и возрастают по абсолютной величине при увеличении номера генерации дендрона. Собственная оптическая анизотропия мономерного звена молекул дендронизированного ПС имеет отрицательный знак и возрастает по абсолютной величине при увеличении степени генерации дендрона. Обнаружена частотная дисперсия постоянной Керра и диэлектрической поляризации растворов модифицированного полимера. Соотношение между временами релаксации, характеризующими дисперсию диэлектрической проницаемости и постоянной Керра растворов, и временами установления и спада электрического двойного лучепреломления, измеренными при включении и выключении прямоугольно-импульсного поля, не подчиняется теории продольной релаксации для полярных макромолекул. Времена релаксации диэлектрической поляризации и электрического двойного лучепреломления возрастают при увеличении номера генерации дендронов.
Текст: pdf

  1115

Волынский А. Л., Моисеева С. И., Дементьев А. И., Панчук Д. А., Лебедева О. В., Ярышева Л. М., Бакеев Н. Ф.,
О структуре и свойствах межфазного слоя полимер–металлическое покрытие
Исследована структура поверхностного слоя полимеров (ПЭНП и ПЭТФ) с нанесенным на них тонким металлическим (золото и платина) слоем после деформирования в различных условиях. Обнаружено, что покрытия с относительно большой толщиной отслаиваются от полимерной подложки при ее деформировании. Отслаивание происходит в области малых деформаций (до 20–30%). В процессе дальнейшей вытяжки полимера на его поверхности возникает регулярный микрорельеф, характерный для деформируемых систем “твердое покрытие на податливом основании”. Обнаруженное явление объясняется тем, что отслаивающийся металл обнажает не поверхность чистого полимера, а некий модифицированный слой, имеющий больший модуль, чем чистый полимер. Возникновение указанного слоя связано с внедрением в полимер атомов металла в процессе нанесения металлического покрытия методом ионно-плазменного напыления. В результате этого внедрения между металлическим покрытием и полимером образуется модифицированный слой, имеющий более высокую температуру стеклования, модуль упругости и другие механические показатели.
Текст: pdf

  1125

Композиты

Буянов А. Л., Ревельская Л. Г., Боброва Н. В., Ельяшевич Г. К.,
Новые композиционные мембраны на основе сшитой полиакриловой кислоты и пористых полиэтиленовых пленок
Предложен метод получения новых композиционных мембран свободнорадикальной сополимеризацией акриловой кислоты с макромолекулярным сшивателем (аллилоксиэтилцеллюлозой) на поверхности пористых полиэтиленовых пленок. Для определения влияния пористой матрицы на свойства композитов исследованы гомогенные гидрогелевые мембраны на основе сшитой полиакриловой кислоты. Определены степень набухания и транспортные характеристики мембран при разделении смесей этанол–вода методом первапорации в зависимости от концентрации этанола. Установлено, что все мембраны при низких концентрациях этанола (0–30 об.%) имеют высокую степень набухания, которая резко падает в интервале 30–40 об.% в результате коллапса геля. Композиционные мембраны имели более высокую селективность по отношению к воде в широкой области концентраций этанола, чем гомогенные мембраны, но более низкую производительность. Обнаружено, что прочность и эластичность пористых матриц сохраняется в композиционных мембранах, которые благодаря присутствию сшитого компонента становятся механически более изотропными.
Текст: pdf

  1135

Растворы

Блохина С. В., Усольцева Н. В., Ольхович М. В., Шарапова А. В.,
Газохроматографическое исследование термодинамических параметров растворения н-алканов и н-алканолов в жидкокристаллическом полипропилениминовом дендримере
Методом обращенной газовой хроматографии определены термодинамические параметры растворения н-алканов (С7–С11) и н-спиртов (С5–С9) при бесконечном разбавлении в колончатой и изотропной фазах полипропилениминового дендримера. Установлены закономерности изменения термодинамических функций в зависимости от фазового состояния мезогена, длины алкильной цепи сорбатов и температуры. Большему эндотермическому эффекту растворения низкомолекулярных органических соединений соответствует более высокое значение энтропийного фактора при положительном отклонении от идеальности. Выявлено доминирующее влияние энтропийной составляющей энергии Гиббса на процесс растворения сорбатов в высокомолекулярном ЖК-растворителе. Для неподвижной фазы на основе дендримера определены константы Роршнайдера. Полученные результаты указывают на низкую полярность сорбента, близкую к фенилсодержащим силоксановым фазам.
Текст: pdf

  1144

Теория

Максимов А. В., Максимова О. Г., Федоров Д. С.,
Теория упорядочения полимерных систем с ориентационно-деформационными взаимодействиями в приближении среднего поля
На основе метода среднего поля (одноцепного приближения) получены выражения для свободной энергии цепи в двумерных и трехмерных полимерных системах с дипольными ориентационно-деформационными взаимодействиями гауссовых субцепей с фиксированной среднеквадратичной длиной. В этом приближении в системах происходит фазовый переход второго рода из изотропного в упорядоченное состояние. Найдены зависимости точки Кюри, параметров дипольного и квадрупольного порядка от термодинамической жесткости цепи на изгиб. Сопоставлены типы и характеристики переходов в анизотропных дискретных решеточных моделях с ориентационными взаимодействиями дипольного типа и континуальных моделях с квадрупольными взаимодействиями в приближении среднего поля (Майера-Заупе). Проведено сравнение ближнего и дальнего ориентационного порядка в одноцепных моделях (при наличии среднего молекулярного поля) и соответствующих многоцепных моделях (при учете межцепных локальных взаимодействий субцепей). Сопоставление ориентационных корреляционных функций в одноцепных и многоцепных моделях из гибких сегментов с фиксированной длиной и жестких элементов показывает их качественную эквивалентность для описания статистических свойств цепей в полимерных системах с ориентационно-деформационными межцепными взаимодействиями дипольного типа, особенно при большой упорядоченности цепей. Из-за флуктуационной неустойчивости дальнего порядка в двумерных многоцепных системах результаты среднеполевой теории можно применять лишь к участкам систем конечных размеров (доменам).
Текст: pdf

  1151

Моделирование

Гуськова О. А., Павлов А. С., Халатур П. Г.,
Комплексы на основе жесткоцепных полиэлектролитов: компьютерное моделирование
Методом молекулярной динамики исследованы структура и устойчивость комплексов, образованных из противоположно заряженных жесткоцепных макромолекул, а также их реакция на изменение внешних условий. Рассмотрены условия конформационных переходов в зависимости от длины и концентрации цепей, температуры и диэлектрической постоянной среды. Показано, что цепи, входящие в комплекс, могут принимать разнообразные конформации, в виде тора, теннисной ракетки и т.д.
Текст: pdf

  1166


Серия Б

Старокадомский Д. Л., Ставинская О. Н.,
Образование радикалов в процессе фотополимеризации олигоэфиракрилатной композиции, наполненной аэросилом различной дисперсности
Установлено, что в облучаемой УФ-светом наполненной аэросилом композиции, включающей олигоэфиракрилат в качестве связующего, образуется по меньшей мере два типа радикалов. Наполнение тормозит скорость гибели радикалов в облученной композиции. В полностью полимеризованном композите суммарное количество радикалов зависит от удельной поверхности и концентрации аэросила. Гибель радикалов наиболее активно протекает в первые 24 ч после облучения, а затем этот процесс сильно замедляется.
Текст: pdf

  1176

Горбунова М. Н., Воробьева А. И., Гусев В. Ю., Бегишев В. П., Толстиков А. Г.,
Сополимеризация N-винилпирролидона с N-аллилированными ацилгидразинами
Изучена радикальная сополимеризация N-винилпирролидона с N,N-диаллил-N'-ацетилгидразином и N,N-диаллил-N’-бутаноилгидразином в массе и в растворе. Сополимеризация протекает с образованием статистических сополимеров, обогащенных звеньями N-винилпирролидона. Исследованы кинетические закономерности реакций и показано, что скорость сополимеризации снижается с увеличением доли аллилового мономера в исходной мономерной смеси. В реакцию сополимеризации диаллилацилгидразины вступают по обеим двойным связям с образованием пятичленных пирролидиновых структур.
Текст: pdf

  1180

Беломоина Н. М., Русанов А. Л., Аскадский А. А.,
Термореактивные полиимидофенилхиноксалины
Новый трис-α-дикетон, содержащий трисимидную центральную группировку – N,N',N"-трис-(4-бензилил)меллитимид (I), получен взаимодействием меллитовой кислоты с 4-аминобензилом. Взаимодействием указанного соединения с различными бис-о-фенилендиаминами (реакция А23) в м-крезоле при 100°С в течение 2 ч синтезированы высокоразветвленные полиимидофенилхиноксалины, характеризующиеся растворимостью в органических растворителях. Термообработка этих полимеров приводит к формированию неплавких и нерастворимых продуктов.
Текст: pdf

  1185

Liu Yinghai , Zhang Jianping , Zhang Rongyue , Zhou Weiqi , Li Shengxian ,
Прививка 4-винилпиридина на поливиниловый спирт, инициируемая калийпериодкупратом (III)
Прививка 4-винилпиридина на ПВС осуществлена в щелочной среде с использованием в качестве инициатора калийпериодкупрата(III). Предложен механизм прививки, предполагающий восстановление Сu(III)→Сu(II) под действием групп ОН и образование инициирующих пероксидных радикалов на макромолекулах ПВС. Найдены оптимальные условия (концентрация инициатора, соотношение мономер: ПВС, pH, температура и продолжительность реакции), позволяющие достигнуть высокой степени прививки.
Текст: pdf

  1190

Зуев В. В.,
Жидкокристаллические мультиблок-сополимеры на основе перфторэтиленоксидов
Синтезированы жидкокристаллические мультиблок-сополимеры, содержащие мезогенные фрагменты жидкокристаллического блока в основной цепи и перфторэтиленоксидные блоки с молекулярными массами 1000–4000. Методами оптической поляризационной микроскопии и дифференциальной сканирующей калориметрии изучено их фазовое поведение.
Текст: pdf

  1195

Сандитов Б. Д., Цыдыпов Ш. Б., Сандитов Д. С., Мантатов В. В.,
Параметр Грюнайзена и коэффициент Пуассона стеклообразных органических полимеров
Для аморфных полимеров и стекол проведен расчет решеточного параметра Грюнайзена из данных о коэффициенте Пуассона. Если термодинамический параметр Грюнайзена стеклообразных полимеров характеризует ангармонизм, усредненный по внутрицепным и другим колебательным модам, то решеточный параметр выражает ангармонизм межцепных колебаний, связанных с межмолекулярным взаимодействием. У щелочносиликатных стекол решеточный параметр Грюнайзена отражает ангармоничность колебаний ионной подрешетки, образованной ионами щелочных металлов и немостиковыми ионами кислорода.
Текст: pdf

  1198

Обзоры

Русинова Е. В.,
Фазовые и структурные превращения в деформируемых расплавах, растворах и смесях кристаллизующихся полимеров
Обобщены и проанализированы результаты экспериментальных исследований влияния сдвигового деформирования на фазовые и структурные переходы в расплавах, растворах и смесях кристаллизующихся полимеров. Рассмотрен механизм влияния деформирования на температуру плавления (кристаллизации), структуру полимеров и на положение кривых ликвидуса их растворов и смесей в зависимости от скорости сдвига, молекулярной массы и концентрации компонентов.
Текст: pdf

  1203

Серия C

Крамаренко Е. Ю., Филиппова О. Е., Хохлов А. Р.,
Полиэлектролитные сетки как высокочувствительные полимеры
В обзоре представлены результаты теоретических и экспериментальных работ по коллапсу полиэлектролитных гелей. Наряду с классическими исследованиями, описан ряд новых эффектов, связанных с образованием ионных пар и с неравномерным распределением низкомолекулярных противоионов в объеме полиэлектролитного геля.
Текст: pdf

  1216

Малкин А. Я.,
Неустойчивость при течении растворов и расплавов полимеров
Рассмотрена и критически обсуждена совокупность экспериментальных данных, касающихся проблемы возникновения неустойчивости при течении растворов и расплавов полимеров. При этом под неустойчивостью понимаются как регулярные искажения формы поверхности струи, так и собственно турбулентность потока. Проанализированы и классифицированы внешние проявления и физические механизмы, определяющие наступление неустойчивости потока. Выделены следующие основные формы неустойчивости: мелкомасштабная регулярная дефектность поверхности, периодические колебания, по масштабу совпадающие с диаметром струи, явление периодического перехода скольжение–прилипание, автоколебания потока, срыв струи и крупномасштабная дефектность, переходящая в нарушения сплошности потока. Во всех случаях неустойчивость струи обусловлена высокоэластичностью полимерных жидкостей, что приводит к накоплению упругой энергии при деформировании, отдающейся в форме искажений потока. Поэтому общий критерий возникновения неустойчивости – некоторое критическое значение числа Вайссенберга. Решающими факторами, определяющими условия потери устойчивости потока, являются концентрация напряжений при выходе из канала, переход от ламинарного течения к проскальзыванию по твердой стенке (адгезионные разрывы) при некоторых критических условиях, механическое разрушение (когезионные разрывы) материала. При возникновении гистерезисных колебаний определенную роль играет также объемная упругость (и сжимаемость) расплава. Обсуждены также альтернативные механизмы, предлагавшиеся в литературе. Приведены примеры, иллюстрирующие возможность подавления дефектности струи, что важно для многих технологических процессов переработки полимеров.
Текст: pdf

  1241

Кочервинский В. В.,
Механизм поляризации и пьезоэлектричества в кристаллизующихся сегнетоэлектрических полимерах с позиций распространения солитонных волн
Опубликованные ранее экспериментальные данные по процессам поляризации и пьезоэлектричества в сегнетоэлектрических полимерах на основе поливинилиденфторида обсуждаются с позиций солитонного механизма распространения по полимеру энергии возбуждения. Для процессов поляризации рассмотрена предложенная ранее модель твистового конформационного дефекта, который может перемещаться с дозвуковой скоростью по кристаллу. Для формирования повышенных значений остаточной поляризации в одноосно-вытянутых сегнетоэлектрических полимерах требуется сформировать структуру, удовлетворяющую определенным условиям. Размер аморфных прослоек между торцевыми поверхностями в микрофибриллярных кристаллах должен быть по возможности малым. Желательно иметь микроструктуру межламелярных участков с высокой плотностью упаковки за счет повышенной доли проходных цепей с конформацией плоского зигзага. Такая топология и микроструктура межламелярных промежутков обеспечивает малое рассеяние динамических конформационных дефектов, описываемых солитонными волнами. Экспериментальные данные показывают, что зарождение конформационного дефекта в кристалле (появление солитонной волны) лимитируется подвижностью в приграничных с кристаллом проходных цепях межфибриллярной аморфной фазы. Более высокие значения остаточной поляризации наблюдаются в текстурированных пленках, где отмеченная микроброуновская динамика характеризуется пониженными значениями активационных параметров. Такие условия реализуются, например, при текстурировании в процессе одноосной холодной вытяжки изотропных пленок с определенной исходной морфологией. Обеспечение перечисленных требований к структуре ориентированной пленки создает условия и для индуцированной полем дополнительной кристаллизации, что также способствует формированию повышенных значений остаточной поляризации. В случае поперечного пьезоэффекта рассматривается роль динамического поведения вакансии в полимерном кристалле, образующейся при упругом нагружении ориентированной полимерной пленки вдоль оси вытяжки. В такой модели пьезоэффект должен быть максимальным для структур, обеспечивающих минимальное затухание солитонных волн, описывающих движение вакансии. Обнаружено, что такие благоприятные структуры можно реализовать также холодной вытяжкой, при которой формируется отмеченная выше морфология.
Текст: pdf

  1263

Родловская Е. Н., Фролова Н. Г., Савин Е. Д., Неделькин В. И.,
Достижения в синтезе тиофенсодержащих полимеров
Обобщены последние литературные данные по синтезу, исследованию и возможным областям применения тиофенсодержащих полимеров. Обзор включает методы синтеза политиофена и его сополимеров окислительной дегидрополиконденсацией, электрохимической и металлокатализируемой поликонденсацией; также рассмотрены методы синтеза политиофенов с мостиковыми группами, аннелированными ароматическими циклами. Суммированы данные по макромолекулярным превращениям при синтезе политиофена, а также сверхразветвленным, макроциклическим и элементоорганическим тиофенсодержащим полимерам.
Текст: pdf

  1288

Помогайло А. Д.,
Синтез и интеркаляционная химия гибридных органо-неорганических нанокомпозитов
Проанализированы особенности синтеза и структуры нанокомпозитов органо-неорганического типа, получаемых внедрением мономеров или полимеров в межслоевое пространство слоистых матриц. Рассмотрены общая характеристика и механизм интеркаляционного процесса, используемые при этом материалы, чаще всего природного происхождения (глины, силикаты, слоистые фосфаты, халькогениды и другие “хозяины”), сопоставлены механизмы внедрения мономеров или звеньев полимеров в структуры межслоевого пространства в качестве “гостей”. Один из наиболее распространенных и практически значимых типов внутрикристаллических химических реакций – включение молекул мономера в поры или в слоистые решетки “хозяина” с постинтеркаляционными превращениями в полимерные, олигомерные или гибридосандвичевые продукты. Этим путем создают органно-неорганические самособирающиеся нанокомпозиты в виде мультислоев (Р/М)n, где М и Р – наноразмерные противоположно заряженные слои неорганического ингредиента и полимера. Особое внимание уделено нанокомпозитам на основе полисопряженных электропроводящих полимеров (полианилин, полипиррол и т.д.) и различных минеральных матриц, а также полупроводниковым нанокомпозитам включения полимер-халькогениды металлов. Рассмотрены основные области применения гибридных наноматериалов.
Текст: pdf

  1318