Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 47, Номер 11, 2005


Серия А


Синтез, полимеризация

Дворикова Р. А., Антипов Б. Г., Клеменкова З. С., Шандицев В. А., Прокофьев А. И., Петровский П. В., Русанов А. Л., Коршак Ю. В.,
Синтез и исследование электромагнитных свойств новых ферроценсодержащих аолимеров полифениленового типа
Методом тримеризационной полициклоконденсации 1.1’-диацетилферроцена синтезированы и охарактеризованы растворимые ферроценсодержащие полифенилены. Изучено регулирующее влияние монозамещенного ацетильного производного ферроцена на свойства конечных продуктов. Термообработка полученных полимеров в интервале 150–350°С приводит к образованию сетчатых структур и возникновению магнитного порядка. Исследованы магнитные и электрические свойства.
Текст: pdf

  1925

Кабанов В. А., Голубев В. Б.,
ω-полимеризация N-винилпирролидона как цепная реакция с вырожденным механохимическим разветвлением кинетических цепей
Показано, что добавление затравки ω-полимера в виде сухого порошка, заведомо не содержащего “живых” радикалов, в смесь N-винилпирролидона с водой в отсутствие радикальных ингибиторов сопровождается пролиферацией затравки в режиме ω-полимеризации. Методом ЭПР с использованием спиновой ловушки показано, что инициирование и самоускоряющееся развитие процесса обусловлено образованием и авторазмножением активных макрорадикалов в результате механических разрывов трехмерной сетки ω-полимера под действием давления набухания. Процесс пролиферации имеет нижний и верхний кинетические пределы по составу мономер-водной смеси. Этот процесс рассмотрен как цепная вынужденно разветвленная реакция, в которой элементарный акт разветвления представляет собой механохимический гомолитический разрыв ковалентной химической связи в основной цепи напряженного фрагмента полимерной сетки.
Текст: pdf

  1932

Химические превращения

Билалов А. В., Бабаев А. А., Третьякова А. Я., Мягченков В. А., Барабанов В. П.,
Взаимодействие додецилсульфата натрия с ионогенными производными полиакриламида в водных растворах
Методами потенциометрии, микроэлектрофореза и вискозиметрии исследовано взаимодействие додецилсульфата натрия с катионными и анионными сополимерами акриламида, а также с негидролизованным полиакриламидом в разбавленных водных растворах. Получены изотермы связывания. Из их анализа установлено, что все исследованные образцы связывают додецилсульфат-ионы. Проанализировано влияние содержания ионогенных групп, знака заряда, молекулярной массы полимеров, а также ионной силы раствора на конформационное и ионизационное состояние ассоциатов полимер–ПАВ.
Текст: pdf

  1942

Структура, свойства

Дубникова И. Л., Березина С. М., Королев Ю. М., Никифорова Г. Г.,
Влияние малеинированного полипропилена на структуру, теплофизические и термомеханические свойства нанокомпозитов полипропилен-слоистый силикат
Методом интеркаляции из расплава получены нанокомпозиты ПП и слоистого силиката Na+-монтмориллонита (3 и 7 мас. %) с полярным модификатором – малеинированным ПП двух типов, различающихся по ММ и содержанию полярных групп. Исследовано влияние характеристик модификатора на его совместимость с ПП, структуру и динамические термомеханические свойства нанокомпозитов. Модификатор с низкой ММ и высоким содержанием полярных групп (4 мас. %) способствует интеркаляции ПП, но плохо совмещается с ним и ухудшает его термические свойства в нанокомпозите. Малеинированный ПП с низким содержанием полярных групп (0.3 мас. %) хорошо совмещается с ПП, и динамические модули нанокомпозита превышают модули немодифицированного композита с таким же содержанием монтмориллонита в температурном интервале от -30°С до температуры плавления ПП. Максимальная разность между динамическим модулем нанокомпозита с 3 мас. % глины и модулем ПП наблюдается при 80°С и составляет около 65%. Показано, что совместимость неполярного и полярного полимеров контролирует кристаллическую структуру и термические свойства матричной смеси полимеров и может играть доминирующую роль в термомеханическом поведении нанокомпозитов на базе частично кристаллических полимеров.
Текст: pdf

  1956

Тютнев А. П., Садовничий Д. Н., Саенко В. С., Пожидаев Е. Д.,
Радиационная электропроводность и электронный транспорт в полистироле
Проведено исследование временной зависимости переходного тока в ПС в режиме малого сигнала как на этапе его возгорания, так и на этапе спада при нескольких значениях напряженности приложенного электрического поля и дозы предварительного облучения. Показано, что хотя радиационная электропроводность ПС и определяется в значительной степени свободными носителями заряда, но учет затянутости процесса термополевой диссоциации геминальных пар абсолютно необходим для понимания обнаруженных особенностей кривых переходного тока и их вольтамперной характеристики. Наблюдение мономолекулярного захвата в режиме дисперсионного транспорта сильно затруднено даже в допированном ПС, не говоря уже об облученном полимере. Проведены численные расчеты переноса быстрых электронов в образце ПС применительно к реальным условиям эксперимента.
Текст: pdf

  1971

Ходжаева В. Л., Заикин В. Г., Хотимский В. С.,
Исследование сорбции паров дибутилфталата пленками поли(1-триметилсилил-1-пропина) методом ИК-Фурье спектроскопии
Сорбция паров дибутилфталата пленками поли(1-триметилсилил-1-пропина) рассмотрена с точки зрения одной из причин изменения свойств этого полимера при длительном хранении на воздухе и возможности применения его для обнаружения паров фталатов в окружающей среде. При исследовании образцов, хранившихся на воздухе от 1 месяца до 6.5 лет, обнаружено присутствие в их ИК- спектрах полос vC=O, vC-O, vC-H, относимых ранее разными авторами к продуктам окисления образцов поли(1-триметилсилил-1-пропина), хранившихся от 30 дней до нескольких лет. Применение метода экстракции с последующим анализом пленок и экстракта показало, что на самом деле указанные полосы относятся к диалкилфталатам, сорбированным полимером из окружающей среды (источники – полимерные покрытия столов, полов, обложки книг и тетрадей, изоляция кабелей). После удаления диалкилфталатов из пленок экстракцией этанолом спектры образцов были идентичны спектру свежего полимера, что свидетельствует о химической стабильности полимера при его хранении по меньшей мере в течение 6.5 лет. В специальном эксперименте с ди(н-бутил)фталатом в качестве сорбата установлена высокая сорбционная активность полимера по отношению к парам высококипящих пластификаторов с большим объемом молекул, легкость регенерации его как сорбента экстрагированием фталатов, достаточно длительный срок удерживания полимером сорбированного ди(н-бутил)фталата. Эти свойства позволяют использовать поли(1-триметилсилил-1-про­пин) в качестве перспективного полимерного сорбента для обнаружения паров пластификаторов в воздухе.
Текст: pdf

  1979

Макитра Р. Г., Пристанский Р. Е., Евчук И. Ю.,
Набухание полиуретановых каучуков в органических растворителях
Связь между степенью набухания каучуков и свойствами среды не может удовлетворительно характеризоваться посредством одного какого-либо параметра растворителя. Количественное описание возможно только с помощью многопараметровых уравнений, учитывающих как структурные характеристики растворителей, так и их способность к взаимодействию с макромолекулами полимера. Показано, что степень набухания полиуретанового каучука зависит от неспецифического взаимодействия растворителей с полимером, благоприятствующего набуханию, и противодействующих ему плотности энергии когезии и величине мольного объема жидкости, причем наибольший вклад вносит последний фактор.
Текст: pdf

  1987

Рябов С. В., Яковенко А. В., Кальченко В. И., Штомпель В. И., Керча Ю. Ю., Казанцева З. И., Кошец И. А.,
Сегментированные уретансодержащие полимеры с каликсареновыми макроциклами в цепи
Синтезированы полиуретансемикарбазиды, содержащие в цепи каликсареновые макроциклы и олигоэфиргликолевые блоки различной химической природы. Комплексом структурных методов (ИК-спектроскопия, малоугловая рентгенография и ДСК) установлено, что на процесс микрофазового разделения этих полимеров влияет наличие в цепи каликсареновых макроциклов, причем значительную роль в формировании микрофазовой структуры полимерной системы играет также химическая природа и строение гибких блоков макромолекул. Изучены сенсорные свойства полученных материалов по отношению к парам некоторых органических растворителей.
Текст: pdf

  1993

Растворы

Тимофеева Г. И., Дубровина Л. В., Брагина Т. П., Никифорова Г. Г., Васильев В. Г., Комарова Л. И., Бузин М. И., Рябев А. Н., Шапошникова В. В., Салазкин С. Н., Папков В. С., Роговина Л. З.,
Оценка молекулярных характеристик и ассоциации полиариленэфиркетона с боковыми карбоксильными группами и его солей методом седиментации
Методами седиментации в ультрацентрифуге, статического рассеяния света, вискозиметрии и дилатометрии изучены свойства разбавленных растворов в бензиловом спирте и ДМАА полиариленэфиркетона с боковыми карбоксильными группами и его полимерных солей, содержащих щелочные металлы. Для исходного полимера установлена линейная концентрационная зависимость гидродинамических характеристик (вязкость, коэффициенты седиментации и диффузии) в обоих растворителях, а для его полимерных солей – только в бензиловом спирте. В ДМАА полимерные соли полиариленэфиркетона проявляют полиэлектролитные свойства и склонность к ассоциации: наряду с индивидуальными макромолекулами формируются ассоциаты с высокой ММ. Количественно охарактеризованы оба типа частиц. Установлена зависимость степени ассоциации от природы и содержания щелочных металлов в полимерных солях.
Текст: pdf

  2005

Реология

Шашкина Ю. А., Филиппова О. Е., Смирнов В. А., Благодатских И. В., Чурочкина Н. А., Хохлов А. Р.,
Вязкоупругие свойства катионного поверхностно-активного вещества и его смеси с гидрофобно модифицированным полиакриламидом
Исследованы реологические свойства водных растворов катионного ПАВ хлорида эруцил-бис-(гидроксиэтил)метиламмония и его смеси с гидрофобно модифицированным полиакриламидом в присутствии низкомолекулярной соли КСl и изопропанола. Определена критическая концентрация мицеллообразования ПАВ методом флуоресцентной спектроскопии. Обнаружено два участка на концентрационной зависимости вязкости полуразбавленных растворов ПАВ в двойных логарифмических координатах, характеризующиеся двумя разными наклонами (6.0 и 3.5). Показано, что больший наклон соответствует режиму коротких “неразрывающихся” цилиндрических мицелл ПАВ, для которых время жизни превышает время рептации, а меньший наклон отвечает режиму длинных “живущих” мицеллярных цепей ПАВ, многократно распадающихся в процессе рептации. Обнаружено, что добавление ассоциирующего полимера на основе полиакриламида к солевому раствору ПАВ приводит к возрастанию вязкости системы на 1–3 порядка, а также к повышению устойчивости системы к нагреванию.
Текст: pdf

  2013

Моделирование

Люлин С. В., Люлин А. В., Даринский А. А., Emri I. ,
Эффект инверсии заряда дендримера в комплексах с линейными полиэлектролитами
С помощью компьютерного моделирования методом броуновской динамики исследована структура комплексов, образованных заряженными дендримерами и противоположно заряженными линейными цепями, заряд которых не меньше, чем заряд дендримера. Использована свободносочлененная протекаемая модель дендримера и линейной цепи. Электростатические взаимодействия рассмотрены в приближении Дебая-Хюккеля с радиусом Дебая, превышающим размеры дендримера. Показано, что число мономеров цепи, адсорбированных на дендримере, больше, чем необходимо для его нейтрализации, т. е. наблюдается эффект инверсии заряда. Получена немонотонная зависимость количества адсорбированных на дендримере мономеров цепи от ее длины, что качественно согласуется с предсказаниями корреляционной теории Nguen и Shklovskii для комплекса линейной цепи с противоположно заряженным сферическим макроионом. Эта немонотонная зависимость проявляется также при изучении среднего квадрата радиуса инерции, радиальной функции распределения плотности мономеров, распределения массы и заряда внутри комплекса.
Текст: pdf

  2022


Серия Б

Шаглаева Н. С., Султангареев Р. Г., Федоров С. В., Лебедева О. В., Трофимова К. С.,
Исследование водных растворов поликротоновой кислоты
Анионной полимеризацией получена поликротоновая кислота. Показано, что молекулы поликротоновой кислоты не претерпевают при ионизации конформационного перехода.
Текст: pdf

  2034

Синевич Е. А., Аулов В. А., Бакеев Н. Ф., Макаров С. В., Кучкина И. О., Пантюхин А. А., Павлов Ю. С.,
Влияние отжига на структурно-механические свойства компактированных реакторных порошков сверхвысокомолекулярного полиэтилена
Изучено влияние температуры отжига в диапазоне 20–130°С на физико-механические свойства компактированных реакторных порошков сверхвысокомолекулярного ПЭ. Зависимость прочности от температуры отжига может быть представлена в виде суммы двух экспоненциальных функций, отражающих изменение прочности в результате одновременного протекания двух процессов: образования когезионных связей между зернами и нарушения плотного контакта между зернами в компактированном реакторном порошке. Последний процесс обусловлен частичным восстановлением формы зерен из-за релаксации напряжений, запасенных в деформированных участках полимера при компактировании. В области α-перехода процесс восстановления формы зерен быстро завершается и престает влиять на количество вновь образующихся когезионных связей между контактирующими зернами. В результате прочность и деформация до разрыва растут быстрее, чем при таком же изменении температуры отжига в области более низких температур. Предварительный отжиг реакторного порошка в области α-перехода затрудняет образование межзеренных зацеплений при компактировании, а поведение исходного и отожженного реакторного порошка при компактировании и последующем отжиге таблеток контролируется одинаковыми механизмами.
Текст: pdf

  2037

Асланов Т. А., Салахов М. С., Эфендиев А. А.,
Полиэфирсульфимиды на основе дихлорангидрида сахарин-6-дикарбоновой кислоты и ароматических диолов
Акцепторно-каталитической поликонденсацией дихлорангидрида сахарин-6-дикарбоновой кислоты с дифенолами получены растворимые полиэфирсульфимиды, устойчивые, по данным ТГА, до 320–350°С.
Текст: pdf

  2043

Шаменкова О. А., Копылова Н. А., Семчиков Ю. Д., Курский Ю. А., Черкасов В. К., Абакумов Г. А.,
Фото(со)полимеризация виниловых мономеров в присутствии бис-(трифенилфосфино)-3,6-ди-трет-бутилбензосемихинона-1,2 меди(I)
В присутствии аддукта стабильного радикала бис-(трифенилфосфино)-3,6-ди-трет-бутилбензосемихинона-1,2 меди(I) при 25°С и УФ-инициировании осуществлена блок-сополимеризация стирола с бутилметакрилатом на активном полистироле (Mw/Mn =1.32), полученном в тех же условиях, а также азеотропная сополимеризация стирола с бутилметакрилатом. Методом ЯМР найдено, что при фотоинициируемой полимеризации метилметакрилата бис-(трифенилфосфино)-3,6-ди-трет-бутилбензосемихинон-1,2 меди(I) оказывает заметное влияние на микротактичность полимера. В отсутствие УФ-облучения указанные эффекты не проявляются. Предположено, что влияние семихинолятного комплекса на элементарный акт роста цепи связано с фотоиндуцируемым внутримолекулярным переносом электрона, который сопровождается переходом Сu(I) → Сu(II).
Текст: pdf

  2045

Изаак Т. И., Лямина Г. В., Мокроусов Г. М.,
Структура и свойства гель-электролитов на основе метакрилового сополимера
Изучены структура и свойства гель-электролитов на основе сополимера метилметакрилата с метакрилатом калия, полиэтиленгликоля, одного из апротонных донорных растворителей и трифторацетатов металлов. Исследованы электрическая проводимость электролитов, диапазон их электрохимической стабильности, возможность электровыделения металлов из их ионов в зависимости от природы и соотношения основных компонентов полимерной системы. Рассмотрены процессы, протекающие в полимере при контакте с рядом металлов, широко используемых в качестве электродных материалов (медь, платина, серебро, свинец, цинк, ртуть) в отсутствие и при наложении электрического поля.
Текст: pdf

  2050

Наумова Л. В., Грищенко А. Е.,
Зависимость ориентационной упорядоченности цепных молекул на межфазных границах от термодинамической жесткости
Рассмотрен вопрос о зависимости параметра ориентационного порядка S0 = 1/2 (3〈cos2θ〉 – 1) фрагментов цепных молекул на межфазных границах от геометрической асимметрии р = L/d статистического сегмента полимерной цепи (θ – угол между направлением сегмента и нормалью к границе раздела фаз, L – длина сегмента, d – диаметр полимерной цепи). Исходя из предположения, что ориентационная упорядоченность сегментов на межфазных границах возникает по чисто стерическим причинам, получены теоретические зависимости S0 от р для двух моделей сегментов (цилиндр и сфероцилиндр). Показано, что параметр S0 существенно зависит от термодинамической жесткости полимерной цепи. Сравнение теоретической и экспериментальной зависимостей S0 от р обнаружило их удовлетворительное соответствие. При этом для гибкоцепных полимеров S0 принимает небольшие по абсолютной величине значения. С увеличением термодинамической жесткости цепной молекулы параметр S0 растет по абсолютной величине, достигая насыщения (S0 = -0.5) для жесткоцепных полимеров (р > 10).
Текст: pdf

  2056

Методы исследования

Мешков Г. Б., Иванов В. Ф., Яминский И. В.,
Сканирующая резистивная микроскопия полианилина
Описан метод сканирующей резистивной микроскопии. Обсуждены его преимущества и перспективы применения. Представлены результаты исследования полианилина и полианилина-полиамида.
Текст: pdf

  2060

Некролог


Юлий Кириллович Годовский (1937–2005)

Текст: pdf

  2064