Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 46, Номер 6, 2004


Серия А


Персоналии


Сайера Шарафовна Рашидова

Текст: pdf

  949

Синтез

Творогов Н. Н.,
Кинетический анализ радикально-цепной реакции с двумя активными центрами
Проведен кинетический анализ радикально-цепной реакции, протекающей с участием двух активных центров. В предположении о квазистационарности и независимости реакционной способности радикала от длины цепи рассмотрено одновременно влияние всех стадий сложного процесса на брутто-скорость реакции. Найдены условия реализации экстремального характера скорости процесса торможения или ускорения реакции в зависимости от природы и концентрации реагентов. Изучена зависимость значений стехиометрического коэффициента ингибиторов и порядка реакции по мономеру и инициатору от соотношения констант скорости отдельных стадий и условий протекания реакции.
Текст: pdf

  950

Попова Н. А., Молоткова Н. Н., Кузнецова М. Г., Кириллова Т. В., Цирлин А. М., Борисенко Л. Л.,
Синтез азотсодержащих поликарбосиланов
Приведены результаты экспериментальных исследований по получению многокомпонентных форкерамических полимеров аммонолизом и реакцией с этилендиамином хлорсодержащих полититано- и полицирконокарбосиланов. Разработаны методы синтеза безгалоидных поликарбосиланов с содержанием металлов до 6% и азота более 4%. Методами спектроскопии ИК-Фурье и ЯМР 1Н, 13С, 29Si изучены состав и строение полимеров в зависимости от типа исходного полиметаллокарбосилана и природы используемого азотсодержащего реагента. Предложен метод бескислородного отверждения волокон из полиметаллокарбосиланов.
Текст: pdf

  963

Родловская Е. Н., Фролова Н. Г., Савин Е. Д., Неделькин В. И.,
Синтез политиенотиофенов поликонденсацией 1,1-дицианоэтендитиолата натрия с бис-бромацетилариленами
Синтезирован ряд модельных соединений, содержащих тиофеновые и тиено-[2,3-b]тиофеновые фрагменты. Строение их подтверждено данными элементного анализа, ИК- и ЯМР 1Н-спектроскопии и масс-спектрометрии. Поликонденсацией 1,1-дицианоэтендитиолата с бис-бромацетилариленами с последующей циклизацией по Торпу-Циглеру получены новые политиенотиофены с кетонными мостиками в цепи и изучены их свойства.
Текст: pdf

  973

Структура и свойства

Волегова И. А., Бузин А. И., Годовский Ю. К.,
Морфология ультратонких слоев полиблочных блок-сополимеров полиэтиленоксида и полиариленсульфоноксида, нанесенных на твердую подложку
Методом сканирующей силовой микроскопии изучены кристаллическая морфология и наноструктура ультратонких (10–200 нм) слоев полиблочных блок-сополимеров ПЭО (кристаллизующийся компонент) и полиариленсульфоноксида (аморфный компонент), нанесенных на Si-подложку окунанием (диппингом) в разбавленные растворы блок-сополимеров в хлороформе. Содержание кристаллизующегося компонента 52–89 мас. %. Основными параметрами, определяющими структуру полученных тонких пленок блок-сополимеров, являются содержание кристаллизующегося компонента и скорость подъема подложки. От этих параметров зависит протекание таких процессов, как микрофазные (аморфно-аморфное и аморфно-кристаллическое) расслоения, а также деветинг, идущие в полимерных слоях одновременно с испарением растворителя при подъеме подложки из раствора. Кроме того, в формировании структуры тонких пленок блок-сополимеров с содержанием кристаллизующегося компонента ниже 75 мас. %, в которых при подъеме подложки из раствора, по-видимому, наблюдается аморфно-аморфное расслоение, существенную роль играет степень преимущественного взаимодействия подложки с одним из блоков, в результате чего происходит образование двуслоевой морфологии.
Текст: pdf

  980

Шклярук Б. Ш., Древаль В. Е., Бочарова В. А., Куличихин В. Г., Кулезнев В. Н., Антипов Е. М.,
Фазовое состояние изотактического полипропилена, закристаллизованного под давлением в смесях с другими полимерами
Методами РСА и ДТА исследованы изотактический ПП и его бинарные смеси с ЖК-сополиэфиром или ПК, закристаллизованные из расплава под давлением ркр до 300 МПа и постоянной скорости охлаждения 2 град/мин. Обнаружено резкое, близкое к ступенчатому, повышение содержания в ПП γ-фазы от ~10 до ~95% при изменении ркр от 50 до 100 МПа. При кристаллизации под давлением 100 МПа добавление к ПП указанных полимеров приводит к снижению содержания γ-фазы и увеличению количества α-фазы. Это объяснено переходом γ-фазы в α-фазу под действием локальных напряжений, возникающих при охлаждении на границе раздела ПП с ЖК-сополиэфиром или ПК из-за сильного различия коэффициентов термического расширения этих полимеров в области температуры кристаллизации ПП.
Текст: pdf

  988

Карманов А. П., Кузьмин Д. В., Шамшина И. Н., Беляев В. Ю., Кочева Л. С., Матвеев Д. В., Монаков Ю. Б.,
Исследование гидродинамических и конформационных свойств лигнинов из древесных растений
Исследованы гидродинамические свойства разбавленных растворов лигнина из древесины рябины обыкновенной Sorbus aucuparia и робинии лжеакации Robinia pseudoacacia. Установлены значения ММ, характеристической вязкости, коэффициентов поступательной диффузии, седиментации, констант Хаггинса. Показана выполнимость принципа масштабной инвариантности и вычислены значения гидродинамического инварианта Цветкова–Кленина и параметры уравнения Марка–Куна–Хаувинка.
Текст: pdf

  997

Аулов В. А., Щербина М. А., Чвалун С. Н., Макаров С. В., Кучкина И. О., Пантюхин А. А., Бакеев Н. Ф., Павлов Ю. С.,
Моноклинная фаза в реакторных порошках сверхвысокомолекулярного полиэтилена и ее изменение при компактировании и монолитизации
Реакторные порошки сверхвысокомолекулярного ПЭ, не подвергавшиеся после синтеза механическому воздействию, содержат до 50% кристаллитов в моноклинной фазе. При компактировании 2/3 кристаллитов из моноклинной фазы переходят в орторомбическую. Одновременно возникает новая моноклинная фаза, и к 100–150 МПа ее доля достигает предельного значения ~50%. При постоянном давлении доля моноклинной фазы растет пропорционально логарифму времени выдержки. При монолитизации моноклинная фаза таблеток полностью переходит в орторомбическую. Одновременно появляется новая моноклинная фаза и при предельных кратностях пластической деформации ее доля составляет ~20%. Полученная структура нестабильна, и после снятия давления доля моноклинной фазы падает. Скорость перехода моноклинной фазы в орторомбическую растет с повышением температуры, и к 100°С моноклинная фаза исчезает полностью. Высказано предположение, что моноклинная фаза образуется не в самом процессе компактирования, а после него (в момент освобождения таблетки от давления). Непосредственно под давлением возникают связи между зернами реакторного порошка, препятствующие релаксации объема при снятии давления. Возникающие на связях напряжения передаются на кристаллиты, что ведет к переходу орторомбической фазы в моноклинную. Участие аморфных областей в полиморфном переходе приводит к релаксационному характеру процесса.
Текст: pdf

  1005

Тютнев А. П., Саенко В. С., Пожидаев Е. Д., Колесников В. А.,
Подвижность избыточных носителей заряда в полиэтилене низкой плотности
Проведены сравнительные испытания промышленного ПЭНП (пленка толщиной 20 мкм) методами нестационарной радиационной электропроводности и времени пролета при повышенных температурах (базовое значение 353 К). Показано, что транспорт носителей заряда в испытанном полимере является биполярным при практическом равенстве параметров переноса дырок и электронов. Появление плато на кривой дырочного переходного тока во времяпролетном эксперименте не обусловлено установлением в полимере квазиравновесного режима транспорта дырок, а предположительно связано с нормальным (гауссовым) транспортом небольшой группы положительно заряженных частиц. Точную природу этих частиц установить не удалось. Перенос электронов и дырок остается по-прежнему неравновесным (дисперсионным) во всем диапазоне времен наблюдения (по крайней мере, до нескольких секунд). Пролет дырок и электронов надежно регистрируется при временах порядка 200 мс и происходит в полном соответствии с законами дисперсионного транспорта (напряженность электрического поля 5 × 107 В/м). На этапе пролета дисперсионный параметр дырок (0.5–0.6) несколько больше, чем электронов (0.3–0.4).
Текст: pdf

  1014

Якунин Н. А., Завадский А. Е.,
Изменение структуры аморфной фазы хлопковой целлюлозы при взаимодействии с парами воды
С использованием комплекса методических приемов подготовки образцов, проведения измерений и обработки экспериментальных данных выделены и количественно оценены диффузные части когерентного рассеяния рентгеновских лучей для сухих и увлажненных хлопковых волокон. Выявлены различия в изменении дифракционной картины диффузного рассеяния ниже и выше предела совместимости целлюлозы с водой. При поглощении внутриволоконной влаги угловое положение максимума диффузного гало смещается в сторону больших углов дифракции, а его интенсивность возрастает. Нелинейность указанных изменений в начале и в конце процесса формирования системы аморфные области–вода обусловлена сочетанием различных механизмов поглощения влаги на разных стадиях сорбции.
Текст: pdf

  1023

Ливанова Н. М., Попов А. А., Шершнев В. А., Юловская В. Д.,
Озоностойкость совулканизаторов цис-1,4-полиизопрена и этиленпропилендиеновых эластомеров различного состава и вязкости по Муни
Исследовано влияние содержания этиленовых, пропиленовых звеньев и звеньев диена в тройных этиленпропиленовых каучуках (СКЭПТ) с различной вязкостью по Муни на озоностойкость, количество сшивок и физических узлов в совулканизатах этих эластомеров с цис-1,4-полиизопреном. Показано, что озоностойкость совулканизатов зависит не только от состава СКЭПТ, но и от их вязкости по Муни.
Текст: pdf

  1030

Гринев В. Г., Кудинова О. И., Новокшонова Л. А., Чмутин И. А., Шевченко В. Г.,
Диэлектрические и механические свойства теплопроводящих полимеризационно наполненных композиционных материалов на основе полиолефинов и алюминия
Исследованы электрические, теплопроводящие и механические свойства полимеризационно наполненных полимерных композиционных материалов, содержащих полиолефин (сверхвысокомолекулярный ПЭ или ПП) и дисперсный алюминий. Использование технологии полимеризационного наполнения позволило получить высоконаполненные композиции с равномерным распределением наполнителя в высоковязкой полимерной среде. Композиционные материалы на основе сверхвысокомолекулярного ПЭ сохраняют высокие диэлектрические и деформационно-прочностные характеристики при объемной доле наполнителя 0.04–0.57. Длительное хранение (в течение 7 лет) этих материалов в порошкообразном виде не оказывает значительного влияния на деформационно-прочностные показатели получаемых из них образцов.
Текст: pdf

  1037

Композиты

Ковалева Н. Ю., Бревнов П. В., Гринев В. Г., Кузнецов С. П., Позднякова И. В., Чвалун С. Н., Синевич Е. А., Новокшонова Л. А.,
Синтез нанокомпозитов на основе полиэтилена и слоистых силикатов методом интеркаляционной полимеризации
Для получения нанокомпозитов на основе ПЭ и монтмориллонита использовали традиционные катализаторы Циглера–Натта и гомогенные металлоценовые катализаторы, а также три марки монтмориллонита: немодифицированный и модифицированный двумя различными модификаторами. Показано влияние типа монтмориллонита и способа его активации различными металлоорганическими катализаторами на степень эксфолиации частиц монтмориллонита. Предложен метод получения нанокомпозитов путем интеркаляции катализатора в межслойное пространство частиц монтмориллонита с последующей полимеризацией мономера и эксфолиацией частиц монтмориллонита под действием образующегося полимера. Структуру полученных композитов изучали методами РСА, рассеяния очень холодных нейтронов и просвечивающей электронной микроскопии. Показано, что даже при небольшом содержании эксфолиированного монтмориллонита значительно повышается модуль упругости и резко улучшаются барьерные свойства нанокомпозитов по сравнению с ненаполненным ПЭ.
Текст: pdf

  1045

Булгакова С. А., Мазанова Л. М., Лопатин А. Я., Корсаков В. С., Новожилов А. В.,
Резисты с химическим усилением на основе гомополимера трет-бутоксикарбонилоксистирола и его сополимеров с метилметакрилатом
Исследованы кинетические закономерности процесса химического усиления в резисте на основе поли-трет-бутоксикарбонилоксистирола и триарилсульфониевой соли в качестве фоточувствительного генератора кислоты. Показано, что метилметакрилат может быть использован для модификации резиста с целью получения позитивного изображения. Изучено влияние состава сополимера трет-бутоксикарбонилоксистирола с метилметакрилатом на чувствительность резистов к непрерывному УФ-излучению (254 нм) и импульсному излучению KrF-лазера (248 нм).
Текст: pdf

  1052

Чмутин И. А., Рывкина Н. Г., Соловьева А. Б., Кедрина Н. Ф., Тимофеева В. А., Рожкова Н. Н., McQueen D. H.,
Особенности электрических свойств композитов с шунгитовым наполнителем
Исследованы электрические свойства полимерных композиционных материалов с шунгитовым наполнителем. Изучены зависимости электропроводности от концентрации наполнителя, частоты электрического поля, температуры, времени выдержки при повышенных температурах. Сопоставлены свойства изученных материалов и композитов на основе традиционных углеродных наполнителей (сажа, графит). Шунгиты могут оказаться более перспективными наполнителями по сравнению с традиционными для получения материалов с электропроводностью 10-11–10-3(Ом см)-1, поскольку шунгитосодержащие композиты обладают более высокой воспроизводимостью и термостабильностью электрических свойств.
Текст: pdf

  1061

Теория

Березина Н. П., Кононенко Н. А., Демина О. А., Гнусин Н. П.,
Применение модельного подхода для описания физико-химических свойств ионообменных мембран
На основе модели набухшей ионообменной мембраны как полифазной системы и применения принципа обобщенной проводимости предложена система транспортно-структурных параметров. Эти параметры характеризуют перенос ионов и воды через структурно-неоднородную мембрану, объемные доли проводящих фаз и их ориентацию по отношению к протекающему электрическому току. Базовыми экспериментальными данными для определения параметров являются концентрационные зависимости удельной электропроводности, диффузионной и электроосмотической проницаемости в стандартизованных условиях эксперимента. Приведена и обсуждена информация о транспортно-структурных параметрах промышленных и опытных образцов ионообменных мембран с разной природой полимерной матрицы.
Текст: pdf

  1071


Серия Б

Копылова Н. А., Спирин С. Г., Черкасов В. К., Крашилина А. В., Семчиков Ю. Д., Абакумов Г. А.,
Радикальная полимеризация стирола и бутилметакрилата в присутствии бис-(трифенилфосфино)-3,6-ди-трет-бутилбензосемихинона-1,2 меди (I)
Бис-(трифенилфосфино)-3,6-ди-трет-бутилбензосемихинон-1,2 меди (I) при 70°С эффективно ингибирует процесс полимеризации стирола и бутилметакрилата, инициируемый ДАК. При термической полимеризации (95, 125°С) и фотополимеризации (25°С) стирола, проведенной по окончании индукционного периода, обнаружены признаки псевдоживой радикальной полимеризации – линейная зависимость ММ от конверсии в первом случае, Mw/Mn = 1.32 – во втором. Предложены схемы контролируемого роста цепи.
Текст: pdf

  1082

Морозова Л. В., Михалева А. И., Татаринова И. В., Мячина Г. Ф., Skotheim T. A., Мамасева Т. В., Трофимов Б. А.,
Взаимодействие полибутилвинилового эфира с элементной серой
Взаимодействие полибутилвинилового эфира с элементной серой при нагревании до 145–300°С в присутствии каталитических количеств СоСl2 • 6Н2О сопровождается дегидрированием полимера, постадийным встраиванием серы в полимерную цепь, последующим формированием полиацетиленовых и далее политиенотиофеновых структур.
Текст: pdf

  1088

Коптелов А. А., Карязов С. В., Шленский О. Ф.,
Особенности термического разложения полимеров при давлениях выше атмосферного
Процессы термического разложения ряда полимеров исследованы термогравиметрическим и калориметрическим методами в среде инертных газов при давлении р ≤ 1 МПа. Показано, что вероятной причиной наблюдаемого смещения с ростом давления термогравиметрических кривых ПС и композиции на основе каучука СКЭПТ-40 в сторону высоких температур является уменьшение скорости испарения веществ с относительно высокой ММ, присутствующих в составе продуктов разложения этих полимеров. Влияния давления на температурные зависимости убыли массы полимеров, основными продуктами термического разложения которых являются мономеры (ПММА, ПТФЭ), не установлено.
Текст: pdf

  1093

Кленин С. И., Тарасова Э. В., Асеев В. О., Тенху Х. , Барановская И. А., Трусов А. А., Филиппов А. П.,
Ассоциативные явления в водных растворах комплексов поли-N-винилпирролидон-фуллерен С70
Водные растворы комплексов поливинилпирролидона с фуллереном С70 изучены методами статического и динамического рассеяния света. Обнаружено протекание двух диффузионных процессов. Медленная диффузия, вероятно, связана с трансляционным движением крупных межмолекулярных комплексов (кластеров). Быстрая диффузия вызвана присутствием в растворах свободных, не связанных в кластер, молекул полимера. ММ и размеры образующихся кластеров увеличиваются с концентрацией фуллерена и ММ полимера-носителя. Проведен сравнительный анализ свойств комплексов поливинилпирролидон–С70 и поливинилпирролидон–С60.
Текст: pdf

  1099

Александров А. И., Кармилов А. Ю., Александров И. А., Чвалун С. Н., Метленкова И. Ю., Тальянова Е. В., Оболонкова Е. С., Прокофьев А. И.,
Твердофазные механохимический синтез наноразмерных частиц кобальта в полиэтиленовой матрице
Рассмотрен механохимический синтез наноразмерных частиц Со при воздействии импульсов упругих волн на твердофазные образцы. Смеси ПЭНП + СоСl2 • 6Н2О + S подвергали твердофазной экструзии, чтобы в результате интенсивных процессов массопереноса в полимерной матрице создать распределение реагентов типа закапсулированных в полимерной матрице механически активированных исходных реагентов. Далее из проэкструдированных порошков путем термопрессования при 380 К получали пластины толщиной 0.1 мм, которые подвергали воздействию импульсов упругих волн. Методами ферромагнитного резонанса, электронной микроскопии и рентгеновской дифракции доказано образование наноразмерных частиц Со. Установлено, что накопление наноразмерных частиц Со в образцах одинакового состава зависит от давления во фронте упругой волны. Показано, что коэрцитивная сила образующихся наноразмерных частиц Со зависит от концентрации соли, введенной в ПЭ, и изменяется в пределах 5–15 мТл. Размеры наноразмерных частиц Со находятся в интервале 2–200 нм с максимумом распределения, приходящимся на частицы с диаметром 10–40 нм.
Текст: pdf

  1105

Ковязин В. А., Исаев Ю. В., Копылов В. М., Чурилова И. М., Грешилова Е. Ю., Царева А. В., Сокольская И. Б.,
Исследование каталитической перегруппировки гидридсодержащих силоксановых олигомеров методами газожидкостной хроматографии и ЯМР-спектроскопии
Исследовано влияние положения различных звеньев в олигодиметилметилгидридсилоксанах на химический сдвиг ядер кремния в спектрах ЯMP 29Si, а также сопоставлены данные газожидкостной хроматографии и ЯMP 29Si продуктов синтеза указанных олигомеров на различных стадиях каталитической перегруппировки октаметилциклотетрасилоксана и олигометилгидридсилоксанов Me3SiO(MeHSiO)nSiMe3.
Текст: pdf

  1111

Калинина Ф. Э., Раднаева Л. Д., Могнонов Д. М., Васнев В. А., Недоля Н. А., Трофимов Б. А.,
Сополимеры 3-(2-винилоксиэтокси)пропилен-1,2-карбоната и N-фенилмалеимида
Радикальной сополимеризацией получены сополимеры 3-(2-винилоксиэткоси)пропилен- 1,2-карбоната и N-фенилмалеимида, которые могут быть использованы в качестве преполимеров для синтеза неозоцианатных полиуретанов. Определены константы относительной активности мономеров. Методом ЯМР исследовано строение сополимеров и показано, что полимерная цепь состоит из чередующихся мономерных звеньев, а N-фенилмалеимид присутствует частично в цис-сукцинимидной форме.
Текст: pdf

  1116