Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 45, Номер 1, 2003


Серия А


Полимеризация, поликонденсация

Розенберг Б. А., Богданова Л. М., Джавадян Э. А., Комаров Б. А., Бойко Г. Н., Гурьева Л. Л., Эстрина Г. А.,
Механизм анионной полимеризации акрилатов и метакрилатов, содержащих подвижный атом водорода
С использованием методов спектроскопии ЯМР 1Н и ЯМР 13С, а также ИК-спектроскопии, жидкостной хроматографии в эксклюзионном и адсорбционном режимах, химического анализа функциональных групп установлена структура полимеров, образующихся при анионной полимеризации 2-гидроксиэтилакрилата и 2-гидроксиэтилметакрилата. Подтвержден механизм изомеризационной полимеризации, приводящий к образованию полиэфиров, содержащих в качестве концевых групп двойную связь и гидроксильную группу. Реакция роста цепи состоит из двух стадий: присоединения растущего активного центра (алкоксильного аниона) к двойной связи с образованием енолятного аниона с последующей его реакцией с гидроксильной группой путем меж- и внутримолекулярного переноса протона и с одновременной регенерацией сложноэфирной группы и алкоксильного аниона. Полимеризация изученных мономеров сопровождается побочной реакцией обмена фрагментов цепей по механизму переэтерификации через аддукт растущего алкоксильного аниона со сложноэфирными группами. Это приводит к образованию в качестве продуктов реакции не только макромономера, но и полиэфирных молекул, содержащих в качестве обоих концевых групп акрилатные (полиэфирдиакрилаты) и гидроксильные группы (полиэфирдиолы).
Текст: pdf

  5

Зеленцова Н. В., Семчиков Ю. Д., Копылова Н. А., Зеленцов С. В.,
Фотополимеризация метилметакрилата в присутствии 4-азидоазобензола
Фотополимеризация метилметакрилата в присутствии ДАК и 4-азидоазобензола приводит к получению полимера с преимущественным содержанием азобензольных фрагментов в цис-форме (72%). Полимер обладает фотохромными свойствами и повышенной термоокислительной стабильностью.
Текст: pdf

  17

Больбит Н. М., Дуфлот В. Р.,
Эмульсионная фотополимеризация стирола с пространственно разделенными зонами инициирования и роста
Сочетанием кинетических и статистических методов анализа изучена эмульсионная локально инициированная фотополимеризация стирола в присутствии маслорастворимого фотоинициатора. На основании кинетической схемы процесса, протекающего в многократно отличающихся объемах инициирования и роста, рассчитаны на разных стадиях относительные вклады в суммарную скорость обрыва макрорадикалов следующих трех реакций: передачи и фотопередачи цепи на мономер, а также обрыва малыми радикалами, рожденными в водной фазе из молекулярно растворенного фотоинициатора. С помощью математической обработки ММР полимеров определены статистические веса этих реакций, которые удовлетворительно согласуются с рассчитанными по кинетической модели. Показано, что соотношения между парциальными вкладами изменяются с конверсией и сильно зависят от интенсивности светового потока.
Текст: pdf

  23

Королев Г. В., Бакова Г. М., Березин М. П., Марченко А. П., Махонина Л. И.,
Химическое конструирование густосетчатых макромолекулярных структур на основе диметакрилатов путем радикальной полимеризации в присутствии агентов, содержащих тетраметилтиурамдисульфид
Обнаружены кинетические особенности радикальной полимеризации диметакрилата триэтиленгликоля под действием тетраметилтиурамдисульфида и СuВr2, выражающиеся в появлении вторичного этапа автоускорения. Эта особенность еще сильнее проявляется в присутствии добавок к указанной инициирующей системе обычных быстро распадающихся инициаторов радикальной полимеризации (например, ДАК). На основе результатов кинетического исследования раздельного действия каждого из компонентов – тетраметилтиурамдисульфида, ДАК и CuBr2 и изучения ряда свойств полимеризатов (физико-механических, термомеханических, диффузионных, молекулярной подвижности) сделан вывод о возможности обратимого акцептирования растущих полимерных цепей серо- и медьсодержащими продуктами, приводящего к трансформации режима обычной полимеризации в режим “живых” цепей.
Текст: pdf

  33

Брук М. А., Жихарев Е. Н., Спирин А. В., Кальнов В. А.,
Нанесение тонких полимерных пленок на подложки различной природы методом полимеризации мономеров из паровой фазы под действием электронного луча
Рассмотрен метод нанесения тонких полимерных пленок на твердые поверхности путем полимеризации мономеров из паровой фазы под действием пучка электронов с энергией 1–100 кэВ. Получены однородные сплошные пленки из ПММА, полиметилакрилата, ПТФЭ, ПС, ПБ и т.д. различной толщины (в интервале 0.1–10 мкм) на пластинах кремния, нитрида кремния, золота и других субстратах. Обсуждаются особенности структурообразования в формирующихся пленках с использованием данных электронной микроскопии.
Текст: pdf

  45

Структура и свойства

Бушин С. В., Астапенко Э. П., Беляева Е. В., Безрукова М. А., Куракина В. О., Кузьмина О. А., Ксенофонтов И. В., Цветков Н. В., Теньковцев А. В.,
Гидродинамические, оптические и электрооптические свойства ароматического полиэфира с азобифенильными фрагментами в цепи
Изучены поступательное и вращательное трение, а также оптические и электрооптические свойства молекул ароматического полиэфира с азобифенильными фрагментами в цепи. Интервал ММ исследованных фракций и исходного полимера 6800–73000. Длина сегмента Куна A = 24.4 × 10-8 см. По данным динамического двойного лучепреломления определены оптические анизотропии сегмента Куна α1–α2 и единицы длины макромолекулы β, которые равны соответственно 225 × 10-25 см3 и 6.9 × 10-17 см2. Эти значения типичны для алкилен-ароматических полиэфиров. Обоснована правомерность применения модели двух (транс-, цис-) конформеров бифениленовой группы при анализе конформационных свойств полимеров, содержащих бифениленовые фрагменты. Обнаружен и объяснен положительный знак равновесного электрического двулучепреломления в растворах изученного полимера, обусловленный наличием “изогнутых” конформаций его мезогенных ядер.
Текст: pdf

  54

Евлампиева Н. П., Лопатин М. А., Лавренко П. Н.,
Электрооптические и гидродинамические свойства фуллеренсодержащих производных полиметилметакрилата в растворах
Исследовано влияние фуллеренов С60 и С70, вводимых в реакционную смесь на стадии инициирования блочной полимеризации метилметакрилата, на электрооптические и гидродинамические свойства получаемых фуллеренсодержащих производных ПММА: ПММА-С60 и ПММА-С70. По данным диффузионно-вискозиметрического анализа в хлороформе, бензоле и этилацетате определены молекулярная масса и размеры макромолекул полимеров. Оценена неоднородность образцов. Показано, что фуллеренсодержащие производные ПММА заметно отличаются по своим электрооптическим и гидродинамическим свойствам как друг от друга, так и от ПММА, полученного тем же методом в отсутствие фуллерена.
Текст: pdf

  63

Стрелина И. А., Окатова О. В., Волохова Д. М., Колбина Г. Ф., Лавренко П. Н.,
Оптическая анизотропия и деструкция макромолекул поли(4,4'-оксидифенилен)пиромеллитамидокислоты в концентрированной серной кислоте
Исследованы поступательная диффузия и двойное лучепреломление в потоке в растворе поли(4,4'-оксидифенилен)пиромеллитамидокислоты в ДМФА, ДМФА+LiCl и 96%-ной H2SO4. По гидродинамическим данным, полученным на разных стадиях гидролитической деструкции полимера при комнатной температуре, охарактеризована скорость деструкции молекул полиамидокислоты в 96 %-ной H2SO4. Показана синхронность изменения величин характеристической вязкости и характеристического двулучепреломления в процессе деструкции, представляющая принципиальную возможность определения оптической анизотропии макромолекул в квазиравновесных условиях существования сернокислотного раствора полимера.
Текст: pdf

  71

Гинзбург Б. М., Султонов Н. , Шепелевский А. А.,
Микродеформационное поведение полиамида 6 при переориентации
Методами рентгенографии исследовано микродеформационное поведение ориентированных пленок из ПА-6 при переориентации под углом 45° относительно направления первичной ориентации. Показано, что при упругой и пластической деформации кристаллиты могут подвергаться большой сдвиговой деформации (до нескольких десятков градусов); это приводит к необходимости учета изменений формы кристаллитов при интерпретации экспериментальных данных, касающихся любых видов деформации ПА-6.
Текст: pdf

  80

Сорбция

Мансурова И. А.,
Сорбция паров воды полиметилметакрилатом, модифицированным аминосодержащими соединениями
Исследованы процессы сорбции паров воды ПММА и продуктами модификации ПММА аммиаком и алкиламинами, диаминами с различной длиной метиленовой цепочки, а также оксиаминами с разным количеством гидроксильных групп в интервале относительной влажности воздуха 0.66–0.95. Установлено, что низкая сорбционная активность ПММА, модифицированного аммиаком и метиламином, связана с дезактивацией первичных сорбционных центров в результате внутри- и межмолекулярных взаимодействий. Сорбционная водоемкость ПММА, модифицированного диаминами и оксиаминами, зависит от их структуры, формирующейся в ходе синтеза, где существенную роль играет физическое состояние исходного полимера.
Текст: pdf

  86

Шорин В. С.,
Статистика ядерных пор на поверхности трековой мембраны
Рассмотрена классическая задача о распределении круглых пор одинакового диаметра на одной поверхности трековой мембраны. Методом имитационного моделирования получены вероятности перекрытия Wm(P) ядерных пор с кратностью m < 32 в области пористости Р < 0.30 и найдены аналитические формулы для их аппроксимации. Получен вклад отдельных конфигураций мультипор с кратностью m < 7 и их аналитическое описание.
Текст: pdf

  94


Серия Б

Шиповская А. Б., Тимофеева Г. Н.,
Реологические свойства и оптическая активность модифицированного ацетата целлюлозы
Пары мезофазогенных растворителей, образующих лиотропную ЖК-фазу с производными целлюлозы, активно воздействуют на пространственную структуру ацетата целлюлозы и его оптическую активность. Для полимера, модифицированного парами таких растворителей, по мере понижения абсолютной величины удельного оптического вращения, независимо от его знака, наблюдается значительное уменьшение вязкости концентрированных растворов.
Текст: pdf

  101

Пименов В. Г., Дрожжин В. С., Сахаров А. М.,
Сверхмалоплотные микроячеистые аэрогели на основе ацетата целлюлозы
Методом термостимулированного гелеобразования/кристаллизации в системе ацетат целлюлозы–хлороформ/метанол получены низкоконцентрированные гели и из них с помощью сверхкритической сушки прочные сверхмалоплотные аэрогели с плотностью 1.5–9 мг/см3 и средним размером пор 2.3–19.7 мкм. Разработан метод получения ацетата целлюлозы с уникальными гелеобразующими свойствами.
Текст: pdf

  106

Филимошкин А. Г., Косолапова В. Ф.,
Особенности микроструктуры сополимера винилацетат-малеиновый ангидрид
Химическими методами, а также методами ИК-, ЯМР 1Н- и ЯМР 13С-спектроскопии показано, что макромолекулы свежеприготовленного сополимера винилацетат-малеиновый ангидрид состоят из звеньев сомономеров, но последние в процессе растворения таутомеризуются в енольные и диенольные формы. Молекулы растворителей вызывают в сополимере как обратимые прототропные, так и необратимые реакции декарбоксилирования и выделения уксусной кислоты в мягких условиях.
Текст: pdf

  110

Шарапов Д. С., Шапошникова В. В., Салазкин С. Н.,
Влияние условий поликонденсации на синтез полиариленэфиркетонов
На примере взаимодействия 4,4'-дифторбензофенона с бисфенолом А исследовано влияние типа катиона фенолята (Na+, К+), растворителя (N,N-диметилацетамид, N-метил-2-пирролидон, дифенилсульфон, N,N,N',N'-тетраметилмочевина), продолжительности и температуры синтеза на ММ полиариленэфиркетонов. Показана возможность регулирования приведенной вязкости полимеров путем изменения условий поликонденсации.
Текст: pdf

  113

Авторский указатель серии А тома 44, 2002 г.

Авторский указатель серии Б тома 44, 2002 г.