Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 44, Номер 9, 2002


Серия А


Синтез и полимеризация

Раскулова Т. В., Малышева С. В., Сухов Б. А., Халиуллин А. К.,
Сополимеризация изомеров трипропенилфосфиноксида
Исследована радикальная сополимеризация смеси три(Е-пропен-1-ил)-, ди(Е-пропен-1-ил)(Z-прoпен-1-ил)-, ди(Е-пропен-1-ил)(пропен-2-ил)фосфиноксидов с винилацетатом, стиролом и метилакрилатом, приводящая к образованию растворимых продуктов. Значения констант сополимеризации и параметров Q-e Алфрея–Прайса свидетельствуют о меньшей реакционной способности фосфорорганических мономеров по сравнению с базовыми. Установлено, что процесс радикальной сополимеризации сопровождается изомеризацией ди(Е-пропен-1-ил)(пропен-2-ил)фосфиноксида в ди(Z-пропен-1-ил)(пропен-2-ил)фосфиноксид. Пространственное расположение метильного радикала (Z- или Е-) в три(пропен-1-ил)фосфиноксиде оказывает заметное влияние на реакционную способность последнего в радикальной сополимеризации.
Текст: pdf

  1463

Разина А. Б., Sedláková Z. , Bouchal K. , Теньковцев А. В., Ilavsky M. ,
Жидкокристаллические полиэфиры с концевыми нитроксильными радикалами и их применение в «живой» радикальной полимеризации
Получены новые типы бифункциональных ЖК-полиэфиров с концевыми нитроксильными радикалами на основе различных алкан-1,ω-диоил-бис-(4-гидроксибензоатов) и 4,4'-(пентан-1,5-диоилдиокси)дибензойной кислоты. Нитроксильные макрорадикалы использованы в “живой” радикальной полимеризации стирола в качестве активных обрывателей цепи, обеспечивающих специфическое протекание реакции роста мономера. Полученные сополимеры имели блочную структуру типа ПС–ЖК-полиэфир–ПС. Исследовано фазовое поведение синтезированных сополимеров.
Текст: pdf

  1469

Иванчев С. С., Толстиков Г. А., Бадаев В. К., Иванчева Н. И., Олейник И. И., Хайкин С. Я., Олейник И. В.,
1,2-Бис-(арилимино)аценафтильные комплексы бромида никеля как катализаторы полимеризации этилена
Изучены кинетические особенности полимеризации этилена на активированных метилалюмоксаном четырех не описанных ранее α-дииминных комплексах NiBr2 с объемными циклическими заместителями в орто-положении арильной группы. Определена активность полученных комплексов при полимеризации в температурном интервале 4–70°С и давлении этилена 0.3 МПа. Методами ИК-фурье спектроскопии и ДСК определены структуры и термические характеристики получен­ных образцов полиэтиленов. Показано, что с ростом температуры скорость процесса проходит через максимум, зависящий от строения комплекса и температуры. Полиэтилен, полученный при 0.3 МПа, характеризуется наличием короткоцепных разветвлений от 3.5 до 63 СН3-групп/1000С и соответственно плотностью от 940 до <910 кг/м3. ММ изменяется от ~1 × 106 до ~1 × 103.
Текст: pdf

  1478

Королев Г. В., Кочнева И. С., Бакова Г. М., Березин М. П., Махонина Л. И.,
Сопоставление свойств диметакрилат-стирольных сополимеров, полученных методами обычной и «живой» радикальной трехмерной полимеризации
Синтезированы сополимеры стирола с диметакрилатами методами обычной (тип I) и “живой” (тип II) радикальной полимеризации и изучены их характеристические свойства. С помощью механических, термомеханических и диффузионно-сорбционных методов установлено, что полимеры типа II обладают более эластичной структурой и меньшей эффективной плотностью макромолекулярной сетки, по сравнению с полимерами I (при близких значениях конверсии). Обнаруженное различие в свойствах полимеров I и II связано со структурными особенностями первых на морфологическом уровне – с их зернистостью. При переходе от цепного механизма формирования макромолекул к ступенчатому (в режим “живых” цепей) зернистость нивелируется, и соответственно появляются новые свойства.
Текст: pdf

  1484

Химические превращения

Рябов С. В., Кобрина Л. В., Керча Ю. Ю., Косенко Л. А., Штомпель В. И., Лаптий С. В., Купорев Б. А.,
Структурно-химическая модификация уретансодержащих полимеров этилоксиэтилцеллюлозой
Методами ИК-спектроскопии, ДСК, широкоуглового и малоуглового рассеяния рентгеновских лучей, диэлектрической спектроскопии изучены композиты, полученные на основе изоцианатного форполимера и этилоксиэтилцеллюлозы, содержание которой варьировалось в пределах 0.5–75 мас. %. Установлена зависимость структурных характеристик композитов от их состава. При содержании эфира целлюлозы в композите 25% имеет место совмещение компонентов за счет как химических, так и физических связей; более высокое содержание эфира целлюлозы приводит к выделению его в отдельную фазу, что отражается на свойствах композита.
Текст: pdf

  1490

Нестеров С. В., Фельдман В. И., Белов Г. П.,
Особенности образования и реакций макрорадикалов в γ-облученном сополимере этилена с ацетиленом
Идентифицированы радикальные продукты γ-радиолиза сополимера этилена с ацетиленом и оценены их радиационно-химические выходы при температуре облучения Тобл = 77 и 293 К. Предполагается, что неаддитивность образования полиенильных радикалов в облученном при 77 К сополимере обусловлена переносом положительного заряда (“дырки”) вдоль ПЭ-цепи с последующим депротонированием на границе полиэтиленовых и полиацетиленовых блоков. При размораживании образцов в интервале 220–353 К обнаружен перенос радикального центра, приводящий к образованию полиенильных радикалов. Оценена стабильность макрорадикалов различных типов при 293–353 К.
Текст: pdf

  1498

Молекулярная динамика

Янборисов В. М., Зайцев М. Ю., Монаков Ю. Б.,
Квантово-химическое исследование конформеров полимеров некоторых замещенных непредельных нитрилов
Проведено квантово-химическое исследование строения конформеров макроцепей полимеров ~(CH2–CX(CN))n~, где X ≡ Н, Сl, СН3 путем расчетов низкомолекулярных моделей, имитирующих два звена макроцепи. Обнаружено, что в случае объемистых заместителей некоторые минимумы на потенциальных кривых, соответствующие устойчивым конформерам, расщепляются на два минимума, разделенные барьером высотой 3–6 кДж/моль. Оценена высота барьеров внутреннего вращения в звеньях изучаемых полимеров.
Текст: pdf

  1506

Структура и свойства

Амосков В. М., Бирштейн Т. М.,
Взаимодействие встречных слоев в ламелярных суперструктурах блок-сополимеров
Методом численного решения уравнений самосогласованного поля исследовано взаимодействие встречных щеток в бислоях. Показано, что основной энтропийный эффект связан с устранением ограничений, накладываемых на локальные конформации цепей на поверхности. Эффект зависит от плотности щеток, определяющей число поверхностных сегментов. Зона взаимопроникновения щеток оказывается симметричной как в случае симметричных слоев из одинаковых щеток, так и в случае асимметричных бислоев из щеток, отличающихся длиной цепи или плотностью прививки химически эквивалентных полимерных цепей. Вклад в свободную энергию, связанный с глубиной взаимопроникновения щеток, весьма мал. Асимметрия бислоев, вызванная различием в длине цепей, делает взаимодействие менее выгодным, а асимметрия, связанная с различием в плотности прививки, - более выгодным. В последнем случае эффект обусловлен дополнительной наведенной при контакте асимметрией щеток как целого.
Текст: pdf

  1512

Ануфриева Е. В., Краковяк М. Г., Ананьева Т. Д., Лущик В. Б., Некрасова Т. Н., Папукова К. П., Шевелева Т. В.,
Структурообразование и комплексообразование в водных растворах термочувствительных сополимеров с N-(2-гидроксипропил)метакриламидными звеньями
Термочувствительные сополимеры N-замещенных (мет)акриламидов с N-(2-гидроксипропилметакриламидом исследованы в водных растворах с помощью люминесцентных методов измерения наносекундных времен релаксации и величин, характеризующих комплексообразующие свойства макромолекул. Встраивание N-(2-гидроксипропил)метакриламидных звеньев в цепи термочувствительных полимеров сдвигает структурные переходы к более высоким температурам или к повышенному содержанию фенола в системе, способствует формированию мицелл, влияет на комплексообразующие свойства полимеров.
Текст: pdf

  1530

Булавин Л. А., Актан Е. Ю., Забашта Ю. Ф.,
Вакансии в складчатых полимерных кристаллах
Изучен характерный для складчатых кристаллов вид дефектов – супервакансии. Последние представляют собой пустоты, продольный размер которых равен длине складки, а поперечные размеры – расстоянию между цепями. Получено выражение для свободной энергии складчатого кристалла, содержащего супервакансии. Выведено уравнение, позволяющее определить количество супервакансий в кристалле, находящемся в состоянии равновесия. Уравнение численно решено для кристалла полиэтилена. Показано, что объемная концентрация супервакансий в равновесном складчатом кристалле может достигать величины порядка нескольких процентов.
Текст: pdf

  1536

Слуцкер А. И., Лайус Л. А., Гиляров В. Л., Гофман И. В.,
Продольное термическое расширение и термоупругий эффект в ориентированных жесткоцепных полимерах
Для образцов ориентированных жесткоцепных полимеров – поли-n-фенилентерефталамида (Кевлар 49), полиамидобензимидазола и полипиромеллитимида измерены коэффициенты продольного обратимого термического расширения. Методом рентгеновской дифракции измерены продольные коэффициенты термического расширения кристаллических решеток в этих же образцах. Установлена близость коэффициентов термического расширения образцов и решеток. Сделано заключение о мембранном механизме отрицательного продольного расширения образцов за счет доминирующей роли поперечных колебаний макромолекул. Измерено нагревание образцов полипиромеллитимида при адиабатическом продольном растяжении (термоупругий эффект), показавшее соответствие формуле Кельвина. На основе модели, учитывающей поперечные колебания, проведен анализ энергетики нагружаемой системы и установлено изменение колебательной энергии, выявляющее микроскопический механизм термоупругости жесткоцепных полимеров.
Текст: pdf

  1543

Зархин Л. С.,
Механолюминесценция полиметилметакрилата
Экспериментально обнаружено кратковременное свечение, возникающее в момент механического разрушения ПММА в условиях высокого вакуума. Кинетика механолюминесценции состоит из двух разделенных во времени стадий: первая связана с распространением магистральной трещины с субзвуковой скоростью, вторая – с растрескиванием быстро остывающей свежеобразованной поверхности разрушения при ее стекловании. Синхронность вспышек механолюминесценции с процессами образования и распространения трещин позволяет предположить, что она обусловлена исключительно разрывами полимерных цепей и, следовательно, может быть использована в качестве метода контроля за образованием и ростом хрупких трещин в полимерах. Ответственной за люминесценцию ПММА является карбонильная группа полимерного звена. Спектральное и кинетическое исследование фотолюминесценции ПММА обнаруживает существование как флуоресцентной, так и фосфоресцентной компонент свечения; однако временные характеристики механолюминесценции свидетельствуют о ее исключительно флуоресцентной природе.
Текст: pdf

  1550

Растворы и гели

Евлампиева Н. П., Лавренко П. Н., Зайцева И. И., Меленевская Е. Ю., Бирюлин Ю. Ф., Виноградова Л. В., Рюмцев Е. И., Згонник В. Н.,
Комплексы фуллерена С60 с полифениленоксидом и поли-N-винилпирролидоном в растворах
Путем сравнительного исследования гидродинамических и электрооптических свойств растворов комплексов донорно-акцепторного типа, которые фуллерен С60 образует с поли-2,6-диметил-1,4-фениленоксидом и поли-N-винилпирролидоном, и исходных полимеров установлено, что даже незначительное содержание (от 0.5% до нескольких процентов ) в составе комплекса оказывает заметное влияние на молекулярные параметры полимеров. Для комплексов, в составе которых на молекулу фуллерена приходится не более одной молекулы полимера, показано, что их эффективные гидродинамические размеры в растворе увеличены, тогда как асимметрия их формы уменьшена в сравнении с молекулами исходных полимеров.
Текст: pdf

  1564

Сулейменов И. Э., Будтова Т. В., Бектуров Е. А.,
Кинетика набухания сильно набухающих гидрогелей в условиях сосуществования двух фаз
Рассмотрена кинетика набухания сильно набухающих гидрогелей в хорошем растворителе. Показано, что для описания различных режимов набухания геля (при сосуществовании сухой и набухшей фазы и вблизи состояния равновесия) следует использовать разные теоретические подходы (распространение фронта химической реакции по диффузионному механизму и теория упругости соответственно). Сопоставление теоретических результатов с экспериментальными данными показывает, что изменение режима набухания действительно происходит в момент исчезновения сухой фазы внутри геля.
Текст: pdf

  1571


Серия Б

Ануфриева Е. В., Краковяк М. Г., Лущик В. Б., Шевелева Т. В.,
Влияние α-метильных групп на комплексообразующие свойства и структурные переходы в макромолекулах (со)полимеров N-изопропилакриламида и N-изопропил(мет)акриламида в водных средах
На основе измерения люминесцентными методами величин, характеризующих комплексообразующие свойства макромолекул, и наносекундных времен релаксации получены данные о влиянии α-метильных групп на комплексообразующие свойства и структурные переходы в макромолекулах термочувствительных (со)полимеров N-изопропилакриламида с N-изопропил(мет)акриламидом в водных средах при нагревании и при введении в раствор добавок, влияющих на структурные превращения макромолекул (фенола, NaCl).
Текст: pdf

  1578

Тинякова Е. И., Костицына Н. Н., Шараев О. К., Бондаренко Г. Н.,
Особенности каталитической системы версатат неодима–триизобутилаллюминий при полимеризации бутадиена и изопрена
Установлено, что при полимеризации бутадиена и изопрена под влиянием предварительно сформированной каталитической системы Nd(OCOR)3-i-Bu3Al образуются не транс-полимеры, а полимеры, содержащие до 80% 1,4-цис-звеньев. Обращение стереоспецифичности действия системы, по-видимому, связано с протеканием реакций между компонентами, сопровождающихся образованием соединений со связями Al–O–Al и Al–O–C. Наличие таких группировок подтверждено данными ИК-спектроскопии.
Текст: pdf

  1582

Монаков Ю. Б., Сабиров З. М., Уразбаев В. Н., Ефимов В. П.,
Строение координационных комплексов при полимеризации бутадиена под действием лантанидных цис- и транс-регулирующих активных центров
При переходе от наименее алкилированного к полностью алкилированному типу активных центров лантанидных каталитических систем энергия координации диена уменьшается, что должно обусловливать в данном ряду и снижение реакционной способности активных центров. Поскольку в этом же направлении снижается цис-стереоспецифичность действия, должна наблюдаться корреляция между содержанием 1,4-цис-звеньев и реакционной способностью активных центров. Звенья 1,4-транс- и 1,2-строения формируются под действием одного и того же типа активных центров, содержащего σ-связь лантанид–углерод. Механизм транс-регулирования, протекающий с участием σ-структуры активных центров, предполагает только η2-координацию диена, в отличие от механизма цис-регулирования, включающего дополнительный переход диена к η4-координации, необходимый для фиксации менее устойчивой σ-структуры активных центров.
Текст: pdf

  1587

Бойко Ю. М.,
Влияние воды на аутогезию полиэфира
Пленки аморфного и частично кристаллического полиэтилентерефталата приводили в контакт в области температуры стеклования Тс в среде атмосферного воздуха или в присутствии воды в зоне контакта. Измеряли прочность на сдвиг полученных аутогезионных соединений аморфный ПЭТФ–аморфный ПЭТФ и кристаллический ПЭТФ–кристаллический ПЭТФ при комнатной температуре. Присутствие воды в зоне контакта не приводит к уменьшению прочности соединений, а в ряде случаев ведет к ее трехкратному росту. Обсуждаются причины увеличения прочности сцепления поверхностей ПЭТФ в присутствии воды.
Текст: pdf

  1592

Письма в редакцию

Зеленцова Н. В., Зеленцов С. В., Кузнецов М. В.,
Инициирование полимеризации виниловых мономеров микроволновым излучением малой интенсивности

Текст: pdf

  1595

Обзоры

Малкин А. Я.,
Смысл и методы определения релаксационного спектра
Проанализировано понятие о релаксационном спектре. Согласно определению, использование этого понятия представляет собой способ описания свойств материала посредством тех или иных интегральных преобразований экспериментальных данных. Последние всегда доступны лишь в ограниченном диапазоне изменения аргумента, и любой результат измерений может быть получен лишь с некоторой ошибкой. Поэтому смысл определения релаксационного спектра состоит не более, чем в возможной аппроксимации экспериментальных данных. Всегда возможно описание одних и тех же экспериментальных данных с помощью различных аппроксимирующих формул, так что релаксационный спектр в принципе не единствен, и результаты его определения в общем случае не имеют физического смысла. Расчет релаксационного спектра обычно связан с минимизацией того или иного функционала ошибок, показывающего отклонение расчетных величин от экспериментальных точек. Кратко описаны и охарактеризованы основные используемые в настоящее время методы определения релаксационного спектра. Однако если релаксационный спектр появляется в результате теоретического анализа динамики макромолекул, значения характерных времен релаксации приобретают определенный физический смысл. Тогда сопоставление предсказаний поведения материала в тех или иных условиях нагружения, вытекающих из теоретического спектра, с экспериментальными данными позволяет судить о реалистичности молекулярной модели.
Текст: pdf

  1598

Серия C

Минскер К. С., Берлин Ал. Ал., Захаров В. П.,
Быстрые процессы в синтезе полимеров
Рассмотрены фундаментальные закономерности протекания быстрых процессов при синтезе полимеров в турбулентных потоках, ограниченных непроницаемой стенкой. Снижение диффузионных ограничений при синтезе полимеров за счет интенсификации турбулентного смешения в зоне реакции позволяет рассчитать кинетические параметры полимеризационных и полимераналогичных процессов, оптимизировать молекулярные характеристики получаемых полимерных продуктов, воздействовать на характер протекания процесса в целом. Результаты теоретического описания турбулентного смешения в зоне реакции диффузор-конфузорного типа позволяют управлять протеканием быстрых процессов при синтезе полимеров.
Текст: pdf

  1606

Васнев В. А., Истратов В. В., Тарасов А. И., Виноградова С. В.,
Поликонденсация в присутствии дисперсных активирующих веществ
Обобщены результаты исследований в области поликонденсации, осуществляемой в присутствии различных дисперсных активирующих веществ: графита, модифицированной и немодифицированной слюды, оксидов металлов, полимерных матриц. Показано, что гетерогенная поликонденсация в присутствии активирующих веществ открывает новые возможности регулирования скорости реакций, влияния на ММ и строение макромолекул, а также позволяет осуществлять модификацию образующихся полимерных материалов.
Текст: pdf

  1628

Бадамшина Э. Р., Гафурова М. П.,
Уретаны как скрытые изоцианаты: кинетика и механизм обменных реакций с протонодонорными соединениями
Обобщены результаты исследований кинетики и механизма обменных реакций скрытых (блокированных) изоцианатов, в основном уретанов, с протонодонорными соединениями, лежащих в основе процессов получения и переработки отходов производства ПУ, полимочевин, полиизоциануратов, эпоксиуретановых, эпоксиизоциануратных и некоторых других типов полимеров. Значительное внимание уделено корреляции между кинетикой реакций и структурой скрытого изоцианата, а также типом реакционной среды. Показано, что протекание реакции по механизму расщепления-присоединения (через стадию деблокирования скрытых изоциантов и последующего взаимодействия высвободившегося изоцианата с нуклеофилом) и (или) по механизму прямого обмена скрытый изоцианат–нуклеофил определяется условиями ее проведения. Рассмотрены закономерности обменных реакций скрытых изоцианатов в полимерных системах при их использовании в качестве отвердителей полиолов для получения покрытий, лаков, клеев, адгезивов и других материалов.
Текст: pdf

  1643

Новаков И. А., Навроцкий А. В.,
Полимеризация 1,2-диметил-5-винилпиридиний метилсульфата и свойства образующихся полиэлектролитов
Обзор посвящен закономерностям синтеза поли-1,2-диметил-5-винилпиридиний метилсульфата и его сополимеров, отличающихся гидролитической устойчивостью солевых групп и высокой флокулирующей активностью. Рассматриваются способы получения полиэлектролитов, реакционная способность 1,2-диметил-5-винилпиридиний метилсульфата в реакциях радикальной гомо- и сополимеризации, а также особенности физико-химических свойств и флокулирующего действия полиэлектролитов. Обобщены данные по свойствам водных и водно-солевых растворов поли-1,2-диметил-5-винилпиридиний метилсульфата и сополимеров, обсуждаются особенности поведения таких полиэлектролитов в разбавленных и умеренно концентрированных растворах. Особое внимание уделено закономерностям флокуляции дисперсных систем пиридиниевыми полиэлектролитами. Анализируются перспективы практического использования изученных полиэлектролитов в процессах очистки воды.
Текст: pdf

  1660

Herrmann K. P., Ошмян В. Г., Тиман С. А., Шамаев М. Ю.,
Структурная модель больших деформаций полимерных материалов
Статья является обзором работ авторов по моделированию больших деформаций и разрушения полимерных материалов. Отличительной особенностью предлагаемого подхода является учет в рамках механики сплошной среды изменения структуры однофазного полимера в ходе деформирования и, одновременно, влияния структуры на его деформационно-прочностные характеристики. Структура задается функцией распределения полимерных фрагментов по ориентациям. Под полимерным фрагментом понимается анизотропная единица структуры, ответственная за деформационное поведение материала. В зависимости от типа полимера и стадии деформирования полимерному фрагменту может быть придан различный физический смысл. В частности, единицей структуры может служить кристаллит, мономерное звено гибкоцепного полимера, молекула жесткоцепного полимера. При этом может быть одновременно введено несколько типов полимерных фрагментов, например различные мономерные звенья сополимера. Принимая во внимание изменение ориентационных распределений в ходе деформирования и зависимость от них механических характеристик материала, удается объяснить ряд известных закономерностей деформирования полимеров: деформационное размягчение и упрочнение, изменение предела текучести со скоростью вытяжки и многие другие. Соотношения, определяющие большие деформации однофазного полимера, использованы для описания механических свойств неоднородных полимерных материалов, в частности композитов, содержащих жесткие и(или) мягкие включения. Приведены результаты моделирования пластического деформирования и вязкого разрушения неоднородных полимерных материалов в зависимости от условий деформирования, скоростей пластического течения и переориентации, а также от жесткости включений, их объемного содержания и взаимного расположения.
Текст: pdf

  1677

Волынский А. Л., Аржакова О. В., Ярышева Л. М., Бакеев Н. Ф.,
Структура и свойства низкомолекулярных веществ в крейзованных полимерных матрицах
Обобщены литературные данные по механизму структурных перестроек твердых полимеров (пленок и волокон) при их крейзинге в жидких средах. Имеющийся экспериментальный материал позволяет рассматривать крейзинг как особый вид самопроизвольного диспергирования полимера на мельчайшие агрегаты диспергированных макромолекул при совместном воздействии механического напряжения и активной жидкой среды и как метод коллоидного диспергирования в полимере низкомолекулярных веществ. Показано, что крейзинг открывает пути получения разнообразных нанокомпозитов на основе широкого круга стеклообразных и кристаллических полимеров, содержащих целевые добавки практически любых низкомолекулярных соединений. Обсуждаются некоторые аспекты практического использования крейзинга в жидких средах как метода модификации полимерных пленок и волокон.
Текст: pdf

  1701

Малкин А. Я.,
Реологические свойства и молекулярно-массовое распределение полидисперсных полимеров
Определение ММР по измеренной характеристике реологических свойств (будь то кривая течения или частотная зависимость динамического модуля) является традиционной задачей реологии как метода физико-химической характеристики материала. Вместе с тем, эта проблема представляет собой некорректную обратную задачу, решение которой в общем случае следует искать на основе обращения того или иного интегрального преобразования. В настоящее время сложилось два основных подхода к формулировке соотношения между ММР и кривой течения расплава полимера. Во-первых, это обоснование выбранного правила суммирования вкладов различных фракций в реологическую характеристику, основанного на принятой модели молекулярной динамики полимерной цепи. Такой подход в итоге приводит к интегральному уравнению Фредгольма, решение которого дает ММР. Во-вторых, используется модель неньютоновского течения как следствия полидисперсности полимера, приводящей к постепенному переходу фракций с увеличивающейся ММ через критическую точку по мере возрастания скорости деформации. Эта модель приводит к весьма своеобразному интегральному уравнению с переменной границей интегрирования. Полученное уравнение, однако, допускает аналитическое решение для функции ММР. В любом из обсуждаемых подходов задача определения ММР остается некорректной, и ее решение неустойчиво по отношению к слабой неопределенности измеренной реологической характеристики полимера. Частным случаем, в котором достигается достоверное определение ММР, является априорное задание формы ММР (после чего задача ограничивается определением некоторого набора параметров этого распределения). В общем случае наиболее надежным методом определения ММР является процедура регуляризации, базирующаяся на том или ином интегральном соотношении между реологической характеристикой материала и его ММР.
Текст: pdf

  1720