Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 44, Номер 5, 2002


Серия А


Сагид Рауфович Рафиков – выдающийся ученый, педагог, гражданин (к 90-летию со дня рождения)

Текст: pdf

  741

Синтез и химические превращения

Власов Г. П., Панкова Г. А., Ильина И. Е., Власова Е. Н., Волчек Б. З., Грибанов А. В., Гойхман М. И.,
Синтез полифениленоксидов с использованием пероксидазы хрена
Разработан ферментативный синтез полифениленоксидов из ванилиновой кислоты с использованием пероксидазы хрена. Показано, что при изменении условий синтеза возможно регулирование структуры полимера и его молекулярно-массового распределения. Полученные полимеры являются разветвленными (растворимая фракция) и сильно разветвленными (нерастворимая фракция) полифениленоксидами.
Текст: pdf

  743

Виноградова Л. В., Лавренко П. Н., Амшаров К. Ю., Згонник В. Н.,
Новые звездообразные гибридные полимеры с фуллереновым ядром на основе стирола и третичного бутилметакрилата
На основе методов анионной полимеризации получены новые гибридные звездообразные полимеры с фуллереновым ядром С60 и лучами из ПС и поли-трет-бутилметакрила с заданными массами отдельных лучей. Синтез гибридных полимеров осуществлен последовательно через стадию образования звездообразного полимера с шестью лучами из ПС и шестью активными связями С60-литий. При использовании активного звездообразного ПС в качестве макроинициатора для полимеризации трет-бутилметакрилата к фуллереновому ядру дополнительно присоединены цепи из поли-трет-бутилметакрилата в количестве, равном числу связей С60-литий, участвовавших в актах инициирования полимеризации. Осуществлен хроматографический контроль отдельных стадий синтеза. Гидродинамическими методами с привлечением способа “невидимок” определены ММ и размеры гибридных полимеров. Показано, что молекулярная структура полученных полимеров соответствует структуре регулярных двенадцатилучевых звездообразных макромолекул с близкими массами отдельных лучей из ПС и поли-трет-бутилметакрилата.
Текст: pdf

  750

Михеев Ю. А., Гусева Л. Н., Заиков Г. Е.,
Гетерофазная супрамолекулярная модель фотохимического превращения нафталина в триацетате целлюлозы
Возбуждение нафталина УФ-светом в стеклообразных пленках триацетата целлюлозы приводит к образованию полимерных свободных радикалов, разрыву полимерных цепей и присоединению осколков нафталина к макромолекулам. В отсутствие кислорода скорость расходования нафталина в пленках увеличивается прямо пропорционально интенсивности УФ-света, тогда как скорость разрыва полимерных цепей изменяется пропорционально квадрату интенсивности. Инициаторами процесса являются однократно возбужденные триплетные молекулы нафталина, локализованные в таких структурных зонах матрицы, где они лишены способности к излучательной дезактивации. Особенности фотопревращения объяснены в рамках гетеронанофазной кинетической модели процесса с учетом безызлучательной передачи энергии триплетного возбуждения на молекулы нафталина, находящиеся в таких зонах, где нет сенсибилизации и осуществляется только дезактивация триплетного состояния.
Текст: pdf

  758

Войтекунас В. Ю., Комарова Л. Г., Abadie M. , Русанов А. Л., Пригожина М. П.,
Ацилирование гидроксилсодержащих полиимидов акрилоилхлоридом и изучение фоточувствительности продуктов реакции
Проведено ацилирование гидроксилсодержащих полиимидов акрилоилхлоридом. Ацилированные полиимиды охарактеризованы методами ЯМР 1Н и ИК-фурье спектроскопии. С использованием в качестве фотоинициатора DAROCUR 1173 методом дифференциальной фотокалориметрии была изучена фоточувствительность ацилированных полиимидов.
Текст: pdf

  768

Пономарев И. И., Баранова М. А., Перегудов А. С.,
Реакция замещения метильных групп в поли(2-алкил)хиназолонах
Получен ряд новых поли(2-алкил)хиназолонов и их ариленвиниленовых производных в среде пентафторфенола. Впервые установлена возможность конформационно регулируемого замещения метильных групп в поли(2-метил)хиназолонах, что приводит к образованию как транс-, так и цис-гетероариленвиниленов. Предложен механизм гелеобразования при получении и полимераналогичных превращениях поли(2-алкил)хиназолонов. На основе синтезированных полихиназолонов с боковыми ариленвиниленовыми заместителями получены пленки, обладающие яркой желто-оранжевой флуоресценцией.
Текст: pdf

  774

Структура и свойства

Белоусов С. И., Корочкин Д. И., Макарова Н. Н., Годовский Ю. К.,
Влияние молекулярной массы на равновесную величину поверхностного давления образования моно- и полислоев циклолинейных полиорганосилоксанов
Методом измерения релаксации поверхностного давления исследовано влияние ММ на значение поверхностного давления формирования мономолекулярных и полислоевых пленок из гексациклолинейных полиорганосилоксанов, образованных на поверхности воды. Обнаружено существенное влияние ММ на процесс формирования полислоев. Так, термодинамическое равновесное давление сжатия двойного слоя не зависит от ММ. В то же время термодинамическое равновесное давление сжатия тройного слоя в значительной степени зависит от ММ. Выделено три диапазона ММ, в границах которых механизмы коллапса имеют характерные особенности. Найдены верхнее и нижнее значения ММ, не влияющих на равновесную величину поверхностного давления.
Текст: pdf

  781

Плешаков Д. В., Лотменцев Ю. М., Кондакова Н. Н.,
Термодинамическая стабильность и параметры структуры студней на основе блок-сополимеров
В рамках решеточной модели проведена оценка термодинамической стабильности и параметров структуры студней на основе линейных и звездообразных блок-сополимеров. Рассчитаны диаграммы фазового состояния студней. Рассмотрено влияние термодинамического качества растворителя (пластификатора), молекулярной массы, структуры и состава блок-сополимера на равновесную концентрацию пластификатора в студне, радиус доменов минорного компонента и расстояние между доменами. Результаты расчетов сопоставлены с экспериментальными данными.
Текст: pdf

  786

Изумрудов В. А., Лим С. Х.,
Контролируемые фазовые разделения в растворах комплексов полиметакрилатного аниона и глобулярных белков
Методами тушения флуоресценции и турбидиметрического титрования выявлены факторы, влияющие на диссоциацию и фазовые разделения в растворах комплексов, образованных флуоресцентно меченным полиметакрилатным анионом и глобулярными белками – лизоцимом, химотрипсиногеном и рибонуклеазой. Обнаружена глубокая общность в поведении таких комплексов и водорастворимых нестехиометричных полиэлектролитных комплексов, состоящих из разноименно заряженных полиионов. Продемонстрирована плодотворность использования подходов, развитых при исследовании нестехиометричных полиэлектролитных комплексов, для получения растворимых белок-полиэлектролитных комплексов, претерпевающих фазовое разделение в заданных диапазонах pH и ионной силы растворов.
Текст: pdf

  793

Евсикова О. В., Стародубцев С. Г., Хохлов А. Р.,
Синтез, набухание и адсорбционные свойства композитов на основе полиакриламидного геля и бентонита натрия
Синтезированы композитные гели на основе полиакриламида и бентонита натрия. Показано, что отрицательно заряженные частицы глины придают гелям полиэлектролитные свойства. Композиты сильно набухают в присутствии мочевины и фурациллина в результате их наполнения глиной. Модификация композитов катионными ПАВ может приводить к перезарядке поверхности частиц бентонита. Композиты, модифицированные ПАВ, эффективно абсорбируют углеводороды. Свойства композитов существенно зависят от условий их приготовления и плотности сшивания.
Текст: pdf

  802

Згаевский В. Э., Смирнов В. С., Калмыков Ю. Б., Михайлов Ю. М.,
Упругие свойства частично кристаллических полимеров
На основе модельного подхода в рамках скейлинговой концепции описаны упругие свойства частично кристаллического полимерного материала. Показано, что плотность свободной энергии образца выражается в виде произведения первого инварианта тензора деформации и коэффициента (аналог первой константы Муни), зависящего от молекулярных и структурных характеристик модели. Полученное соотношение позволяет стандартным образом записать выражение для модуля сдвига материала, которое, в отличие от известных соотношений, не содержит в явном виде объемную долю кристаллитов. В качестве меры кристалличности в нем используется отношение размера кристаллитов в направлении ориентации осей макромолекул к большому периоду. Полученные результаты сопоставлены с известными из литературы экспериментальными данными.
Текст: pdf

  809

Деструкция

Шибаев Л. А., Гинзбург Б. М., Антонова Т. А., Уголков В. Л., Меленевская Е. Ю., Виноградова Л. В., Новоселова А. В., Згонник В. Н.,
Термическая и термоокислительная деструкция полиметилметакрилата в присутствии фуллерена
С помощью масс-спектрометрии, термогравиметрии и дифференциальной сканирующей калориметрии исследована термическая и термоокислительная деструкция свободнорадикального атактического, анионного синдиотактического и изотактического ПММА и молекулярных смесей этих полимеров с фуллереном С60. Установлено, что С60 обладает ингибирующим действием как при термодеструкции, так и при термоокислении, независимо от структуры ПММА. Предполагается, что в процессе термодеструкции и термоокисления ПММА образуются фуллеренсодержащие полимеры. Этим, наряду с внецепным ингибированием при термоокислении ПММА, объясняется стабилизирующее действие фуллерена. В результате присоединения к С60 продуктов термодеструции и термоокисления существенно расширяется интервал температур, в котором происходит термоокисление самого фуллерена.
Текст: pdf

  815

Стирна У. К., Тупурейна В. В., Мисане М. М., Дзене А. В., Севастьянова И. В.,
Влияние расположения боковых цепей в сегментированных полиэфируретанах на их гидролитическую и ферментативную деструкцию
Синтезированы сегментированные полиэфируретаны с использованием поликапролактондиолов с Мn ~ 1500 и 3500, 1,6-гексаметилендиизоцианата, бис-(циклогексилметан)-4-изоцианата, а также смеси 2,4- и 2,6-толуилендиизоцианата и удлинителя цепи. Методами ДСК, ЯМР и ИК-спектроскопии исследовано влияние расположения боковых цепей (С17Н33СОО–) при гибком, жестком или обоих сегментах полиуретанов на их структуру, тепловые свойства и гидролитическую устойчивость. Более гидрофобными являются полиуретановые пленки, содержащие боковую цепь при гибком сегменте. Боковые цепи, расположенные при гибком сегменте или при обоих сегментах, снижают гидролитическую устойчивость пленок в 10%-ном растворе NaOH или под действием липазы Candida Rugoza в 0.1 N фосфатном буферном растворе. Боковые цепи, расположенные при жестком сегменте, не оказывают существенного влияния на скорость деструкции.
Текст: pdf

  824

Крайкин В. А., Кузнецов С. И., Лактионов В. М., Салазкин С. Н.,
Термоокисление и термогидролиз полиариленфталидов
Методами газовой хроматографии и ИК-спектроскопии исследованы термоокислительная деструкция и термогидролиз полидифениленфталида, полидифениленоксидфталида и полиарилата на основе 4',4"-дифенилфталиддикарбоновой кислоты и фенолфталеина. Изучены количественные закономерности выделения основных продуктов деструкции (СО, СО2, 2-фенилантрахинона, 3-фенилфлуоренона) и рассмотрены возможные схемы разложения этих полимеров в присутствии кислорода и воды. Проведено сравнение гидролитической устойчивости эфирных связей в составе лактонного цикла и сложноэфирной группы в основной цепи.
Текст: pdf

  834

Термодинамика, моделирование

Полоцкий А. А., Бирштейн Т. М., Чернявский М. Н.,
Жидкокристаллическое упорядочение в полимерных щетках, образованных цепями с жесткими сегментами
Рассмотрен лиотропный ЖК-переход в полимерной щетке – слое привитых полимерных цепей, состоящей из свободно-сочлененных жестких сегментов. Показано, что такой переход может быть вызван ухудшением качества растворителя, в который помещена щетка. В зависимости от длины сегмента и плотности прививки переход может идти как фазовый переход первого рода или непрерывно.
Текст: pdf

  844

Янборисов В. М., Минскер К. С.,
Моделирование термодеструкции поливинилхлорида методом Монте-Карло
Проведено моделирование совместно протекающих при термической деструкции ПВХ процессов дегидрохлорирования и сшивания макроцепеи, результатом которых является формирование набора полиеновых последовательностей различного строения и разной длины.
Текст: pdf

  857


Серия Б

Янборисов В. М., Минскер К. С.,
О сшивании макроцепей при деструкции поливинилхлорида
Определена зависимость времени начала гелеобразования при термической деструкции ПВХ от содержания оксовиниленовых (карбонилаллильных) группировок. Рассмотрены различные схемы сшивания макроцепей по механизму Дильса–Альдера с участием полиеновых блоков, внутренних и концевых ненасыщенных группировок. Проведена оценка значений констант скоростей прямой и обратной реакции сшивания.
Текст: pdf

  863

Воробьева А. И., Кутушева Э. Р., Леплянин Г. В., Гайсина Х. А., Прочухан Ю. А.,
Сополимеризация N,N-диметил-N,N-диаллиламмоний хлорида с виниловыми мономерами
Изучена радикальная сополимеризация N,N-диметил-N,N-диаллиламмоний хлорида с акрилонитрилом, 4-винилпиридином и итаконовой кислотой в среде органических растворителей при малых конверсиях. Исследованы кинетические закономерности реакций, определены эффективные константы сополимеризации мономеров, установлен состав и изучены некоторые свойства сополимеров.
Текст: pdf

  868

Ракова Г. В., Гагутина М. А., Дубровский С. А., Казанский К. С.,
Гидрогели, полученные сополимеризацией макромономеров полиэтиленоксида с гидрофильным и гидрофобным метакрилатами
Радикальной сополимеризацией бис-макромономера ПЭО, имеющего метакрилатные концевые группы, с “малыми” метакрилатами гидрофильного и гидрофобного типа синтезирована серия амфифильных гидрогелей. Введение 2-гидроксиэтилметакрилата повышает степень набухания гелей в воде на 20–25%, по-видимому, за счет роста гидрофильности узлов сетки. Величины модуля упругости G и характер их корреляций со степенью набухания Q показывают, что число эластически активных цепей сетки при этом не изменяется, однако их конформационное состояние и упругость ближе к типичным для гауссовых сеток, чем у их аналогов без добавок. Плотность сшивания сеток, содержащих н-бутилметакрилат в качестве сомономера, снижается, они лучше набухают в воде, а конкуренция гидрофобной (узлы) и гидрофильной (цепи ПЭО) составляющих приводят к немонотонной зависимости набухания от состава смеси вода–спирт.
Текст: pdf

  872

Наумкин А. В., Волков И. О., Тур Д. Р., Перцин А. И.,
Анализ поверхности методом рентеновской фотоэлектронной спектроскопии
Определены основные параметры фотоэлектронных спектров поли-бис-(трифторэтокси)фосфазена. На основании полученных данных установлена преимущественная ориентация боковых цепей полимера по направлению к поверхности образца. Выявлены отличия в поверхностном составе гомополимера и областей полифосфазена на поверхности его смесей с ПС. Сделан вывод о предпочтительном использовании уровня Nls для определения поверхностного содержания полифосфазена в многокомпонентных системах на его основе.
Текст: pdf

  877

Волков И. О., Тур Д. Р., Перцин А. И., Горелова М. М., Наумкин А. В.,
Формирование поверхности в смесях полистирола с поли-бис-трифторэтоксифосфазеном
Методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии исследована поверхность смесей ПС с линейным и разветвленным поли-бис-трифторэтоксифосфазеном различной ММ. Показано, что в неравновесных условиях увеличение ММ поли-бис-трифторэтоксифосфазена приводит к уменьшению его поверхностной концентрации. Изучено влияние термического отжига на поверхностный состав смесей. Показано, что отжиг образцов, содержащих линейный поли-бис-трифторэтоксифосфазен с большей ММ, приводит к усилению поверхностной сегрегации. Отжиг в тех же условиях смесей с разветвленным поли-бис-трифторэтоксифосфазеном меньшей ММ вызывает его деструкцию.
Текст: pdf

  882