Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 17, Номер 4, 1975


Комаров Б. А., Золотухин В. В., Пономарева Т. И., Фурман Г. А., Розенберг Б. А., Ениколопян Н. С.,
Об участии макромолекул в зарождении активных центров при полимеризации циклических ацеталей
Обнаружено автокаталитическое протекание процесса полимеризации 1,3-диоксолана в растворе хлористого метилена под действием пятифтористой сурьмы, фторсульфоновой и хлорной кислот, перхлората азобензола и смеси пятифтористой сурьмы с фторсульфоновой кислотой. Проведен кинетический анализ автокаталитического процесса полимеризации 1,3-диоксолана под действием эфирата трехфтористого бора. Определено отношение констант взаимодействия со звеном полимерной цепи и молекулой мономера. Методом деструкции полидиоксолана в вакууме определена константа скорости образования активных центров при взаимодействии Et2OBF3 с полимером. Обсуждается механизм взаимодействия кислот Льюиса с мономером и макромолекулой.
Текст: pdf

  691

Ляменкова Е. К., Журавлева И. В., Аюпова Р. С., Папков В. С., Маточкин В. С., Валецкий П. М., Виноградова С. В., Павлова С. А., Коршак В. В.,
Об особенностях термической и термоокислительной деструкции полиарилата 1,2-бис-(4-оксифенил)карборана и 1,2-бис-(4-карбоксифенил)карборана
Показано различие в поведении при нагревании кристаллического и аморфизованного образцов полиарилата 1,2-бис-(4-оксифенил)карборана и 1,2-бис-(4-карбоксифенил)карборана, которое может быть обусловлено различием в молекулярной подвижности в области 280—380°. Установлено, что процессы, протекающие при термоокислительной деструкции карборансодержащих полимеров в области умеренных температур, приводят к образованию структур со связями В—О.
Текст: pdf

  698

Доброхотов Н. Е., Бухина М. Ф., Литвинова Т. В.,
Влияние пластификаторов на скорость кристаллизации каучуков
Исследовано влияние пластификаторов различной химической природы на параметры температурной зависимости скорости кристаллизации хлоропренового и дивинилового каучуков.
Текст: pdf

  705

Тарасова Г. И., Павлова С. А., Коршак В. В.,
Исследование термодинамических параметров растворов некоторых алифатических полиэфиров
Рассмотрены возможные способы определения термодинамических параметров растворов алифатических полиэфиров - полигексаметиленсебацината и полидекаметиленсебацината - в толуоле, ТГФ и метилэтилкетоне. Показано, что изменение в соотношении сложноэфирная связь - метиленовые группы, начиная с определенного предела, не влияют на невозмущенные размеры алифатических полиэфиров, однако, существенно влияют на термодинамические параметры системы полимер - растворитель — χн, χs, что объясняет и разницу между θ-температурами для этих полиэфиров в метилэтилкетоне.
Текст: pdf

  712

Царев П. К., Липатов Ю. С.,
Определение энтропии поверхностного слоя полимеров ультразвуковым методом
Определена энтропия объема и поверхностного слоя полиметилметакрилата (ПММА) с помощью переходной функции ультразвуковых колебаний. Установлено, что энтропия поверхности меньше энтропии объема за счет поверхностного натяжения. Вычисленная разность энтропии использована для расчета поверхностного натяжения твердого полимера. Получены частотная и температурная зависимости энтропии поверхностного слоя ПММА. Показано, что кривые зависимости не являются монотонными функциями, а имеют особые точки при определенных значениях температуры.
Текст: pdf

  717

Васнев В. А., Тарасов А. И., Виноградова С. В., Коршак В. В.,
Исследование кинетики и закономерностей акцепторно-каталитической этерификации и полиэтерификации
Изучена кинетика некоторых реакций ацилирования, моделирующих реакции роста цепи полиарилатов в условиях акцепторно-каталитической полиэтерификации. Найдено, что скорость бензоилирования n-нитрофенола в присутствии триэтиламина при 30° увеличивается в следующем ряду растворителей: диоксан<толуол≈бензол<ацетон<дихлорэтан. В интервале температур -30 - 80° установлен сложный - характер изменения величины константы скорости ацилирования фенолов, проводимой в присутствии триэтиламина в среде толуола. Полученные результаты позволяют с кинетических позиций рассмотреть некоторые из ранее установленных закономерностей синтеза полиарилатов акцепторно-каталитичекой полиэтерификацией.
Текст: pdf

  721

Виленчик Л. З., Беленький Б. Г., Нестеров В. В., Колегов В. И., Френкель С. Я.,
Особенности гель-проникающей хроматографии гибкоцепных полимеров на макропористых набухающих сорбентах
Показано, что при хроматографии гибкоцепных полимеров на макропористых набухающих сорбентах разделение компонентов осуществляется в основном двумя механизмами: молекулярно-ситовым и эксклюзионным. Последний зависит от степени термодинамической совместимости макромолекул с матрицей сорбента: несовместимые с сорбентом макромолекулы полностью исключаются из плотных областей сорбента, совместимые способны проникать в эти области, что оказывает влияние на величину удерживаемого объема и приводит к отклонению от принципа универсальной калибровки Бенуа. Эксклюзионный эффект можно описывать по аналогии с исключенным объемом макромолекул, что позволяет извлекать при использовании гель-проникающей хроматографии сведения о константах взаимодействия полимерных сегментов друг с другом, сорбентом и растворителем.
Текст: pdf

  726

Лирова Б. И., Смолянский А. Л., Тагер А. А., Блинов В. С.,
Спектроскопическое исследование ион-молекулярных взаимодействий в растворах полимеров
Изучено взаимодействие ряда неорганических солей с поливинилацетатом (ПВА), сополимером винилового спирта и винилацетата (ВС - ВА) и поливиниловым спиртом (ПВС). Показано, что при введении перхлоратов в растворы ПВА и сополимера ВС - ВА в ацетонитриле катион соли образует донорно-акцепторную связь с кислородом гидроксильных и карбонильных групп полимеров. При растворении иодидов помимо этих взаимодействий происходит образование Н-связи с участием аниона соли и гидроксильных групп полимера. Предложены возможные типы поперечных связей между макромолекулами в изученных студнеобразующих системах; выяснена роль электролита в образовании этих связей.
Текст: pdf

  731

Рапопорт Н. Я., Шляпников Ю. А.,
Об обратной связи структурно-механических и химических явлений, сопровождающих процесс окислительной деструкции ориентированного полипропилена
При диффузионном окислении ориентированного полипропилена в поверхностных слоях образца происходит накопление механических напряжений, в свою очередь влияющих на химизм. Деструкция цепей в поверхностных слоях толстых образцов протекает значительно более глубоко, чем в ориентированной тонкой пленке, окисленной в аналогичных условиях. Выход гидроперекиси на моль поглощенного кислорода в толстом образце в 1,6—1,8 раза ниже, а выход числа разрывов цепи в 1,8— 2,6 раза больше, чем в тонкой пленке, окисленной в аналогичных условиях. Наблюдаемые эффекты связаны, вероятно, с протеканием окисления в поле механических напряжений в случае толстого образца, что приводит к возрастающей роли реакций распада радикалов R* и RO2*, конкурирующих с обычной реакцией продолжения цепи, приводящей к образованию гидроперекиси.
Текст: pdf

  738

Дадиванян А К., Гарибян В. Х., Саркисян Ж. А., Асланян В. М.,
Ближний ориентационный порядок в набухших полимерах
Методом фотоупругости, динамического двойного лучепреломления и вязкости изучена оптическая анизотропия полихлоропрена в разных растворителях. Температурная зависимость оптической анизотропии свидетельствует об увеличении степени упорядоченности молекул растворителя относительно полимерной цепи с понижением температуры. Концентрационные исследования, проведенные в ряде растворителей, показывают, что относительно макромолекулы ориентируются и вносят вклад в ее оптическую анизотропию только молекулы растворителя, находящиеся в непосредственной близости от полимерной цепи.
Текст: pdf

  745

Самойлов С. М., Семенова Л. С., Монастырский В. Н.,
Исследование необычной зависимости скорости радикальной сополимеризации от соотношения мономеров
Рассмотрено влияние продолжительности реакции t на «необычную» зависимость скорости радикальной сополимеризации υсоп от состава смеси двух мономеров, характеризующуюся минимумом и максимумом υсоп в области малых концентраций мономера А, выведено выражение вида υсоп = f(А, t), рассчитана υсоп реакции этилена и винилтриэтоксисилана (мономер А) и показано, что минимум и максимум υсоп должны быть отчетливо выражены только по истечении индукционного периода. Выражение для υсоп подтверждено экспериментально. В связи с предположением, что «необычное» изменение υсоп вызвано специфическим ингибитором (следы воды), который обрывает цепи ~А* и активно реагирует с мономером А, изучено влияние микропримеси воды на υсоп этилена с мономерами (винилсиланами, винилфосфонатами и некоторыми другими), которые за­метно различаются по своей гидролитической стабильности. Получены экспериментальные доказательства того, что вода способна ингибировать сополимеризацию этилена с гидролитически неустойчивыми мономерами, по-видимому, вследствие конденсации боковых групп макрорадикалов, что приводит к рекомбинации цепей. Получено выражение для «мгновенного» статистического распределения сополимеров по составу, учитывающее вероятность рекомбинации цепей. При постоянном составе смеси мономеров для сополимеризации с ингибитором указанного типа по мере увеличения t «мгновенная» неоднородность сополимеров возрастает.
Текст: pdf

  751

Панченко Б. И.,
Изучение кинетики гидролитической поликонденсации α,ω-дихлорполидиметилсилоксанов в присутствии оснований и твердых эмульгаторов
Показано, что скорость гидролитической поликонденсации α, ω-дихлорполидиметилсилоксанов под влиянием небольших количеств концентрированных водных растворов оснований в начальной стадии имеет обратную зависимость от скорости нейтрализации НСl и возрастает в ряду KOH < NaOH < NH4OH < NH4HCO3. На стадии, определяющей общую скорость процесса, обратимая реакция образования силоксановых связей имеет первый порядок по концевым группам олигомера и 0,5 - по Н3О+. Предполагается, что скорость роста цепи в зоне реакции лимитируется конденсацией силанольных групп. Влияние высокодисперсных SiO2 и Аl2O3 равносильно влиянию оснований на скорость достижения равновесия и на степень поликонденсации образующегося продукта.
Текст: pdf

  761

Левин Я. А., Романов В. Г., Иванов Б. Е.,
Некоторые полиэлектролитные свойства поливинилфосфоновой кислоты и сополимеров винилфосфоновой кислоты
Изучены ионизационные и вязкостные свойства поливинилфосфоновой кислоты и сополимеров винилфосфоновой кислоты. Показано, что в водных и водно-солевых растворах эти полимеры являются полиэлектролитами с очень резко выраженным и трудноподавляемым влиянием ионизации на упомянутые свойства. Наличие в каждом элементарном звене поливинилфосфоновой кислоты потенциально двухосновного фосфонатного фрагмента приводит к сильному альтернированию электростатического потенциала вдоль цепи при высоких плотностях заряда.
Текст: pdf

  766

Елисеева Н. Н., Гольштейн С. Б., Бейлин С. И., Блохина Л. А., Долгоплоск Б. А.,
Изучение реакций дегидрополиаценафтилена с нафтенатами переходных металлов и этиллитием
Изучалось взаимодействие дегидрополиаценафтилена (ДПА) с солями переходных металлов (Fe3+, Се4+, Сu2+). Показано, что восстановление соединений переходных металлов сопровождается образованием новых радикальных центров на полимере. При реакции дегидрополиаценафтилена с LiEt одновременно с реакцией замещения атома водорода на литий происходит присоединение LiEt по двойным связям. Доля первой реакции растет с повышением температуры и в присутствии сольватирующих добавок.
Текст: pdf

  772

Могилевич М. М., Голиков И. В., Королев Г. В.,
Ингибированная кислородом полимеризация олигоэфиракрилатов
Термометрическим методом изучена кинетика ингибированной кислородом полимеризации олигоэфиракрилатов различного строения. Установлен механизм взаимодействия кислорода с олигомерами в индукционный период и причины ингибированйя кислородом полимеризации олигоэфиракрилатов. Выявлено ингибирующее влияние продуктов окисления олигоэфиракрилатов в полимеризации после окончания индукционного периода. Показано, что послеиндукционная полимеризация олигоэфиракрилатов подчиняется закономерностям трехмерной полимеризации в присутствии слабых ингибиторов.
Текст: pdf

  776

Могилевич М. М., Сухов В. Д., Королев Г. В.,
Кинетика окислительной полимеризации олигоэфиракрилатов
Изучена окислительная полимеризация диметакрилаттриэтиленгликоля, диметакрилат (бис-триэтиленгликоль)фталата, диметакрилат(бис-диэтиленгликоль)фталата, тетраметакрилат (бис-триметилолпропан)адипината, гексаметакрилат(бис-пентаэритрит)адипината молекулярным кислородом с целью установления связи строения и реакционной способности олигомеров. Определены величины скоростей окислительной полимеризации, отношения констант роста к корню квадратному из константы обрыва, установлен квадратичный обрыв кинетических цепей, предложен механизм реакций окислительной полимеризации на малых глубинах.
Текст: pdf

  782

Салауров В. Н., Бродская Э. И., Кряжев Ю. Г.,
Исследование строения и некоторых свойств полиенариленов с боковыми сложноэфирными группами и продуктов их термообработки
Исследовано влияние вакуумной термообработки на строение, электрофизические свойства и термоокислительную деструкцию полиенариленов с боковыми сложноэфирными группами, полученных на основе n-дихлорбензола и диметилового эфира ацетилендикарбоновой кислоты. На основании ИК-, ЭПР- и люминесцентной спектроскопии, термического анализа, а также анализа летучих продуктов методом ГЖХ и масс-спектрометрии показано, что деструкция полиенариленов до 400° протекает с отрывом боковых заместителей и образованием поликонденсированных ароматических структур, обладающих повышенной термостойкостью, электропроводностью и концентрацией парамагнитных частиц. Исследованные полиенарилены проявляют стабилизирующие свойства при термоокислительной деструкции каучуков.
Текст: pdf

  786

Чучин А. Е., Рожков В. В., Елинек В. И.,
Гидроперекиси полифеноксифенилен метиленов
Обсуждается жидкофазное окисление полифеноксифениленметиленов, содержащих различное количество этоксильных групп, в зависимости от природы растворителя и наличия остаточного количества кислого катализатора. В таких полимерах образуются гидроперекисные группы двух типов за счет окисления метиленовой группы между ароматическими ядрами и за счет окисления концевых метиленовых фрагментов этоксиметильньгх групп. Характер растворителя влияет на содержание гидроперекисных групп каждого типа, образующихся в процессе жидкофазного окисления полифеноксифениленметиленов. С помощью ДТА в неадиабатических условиях оценена относительная доля гидроперекисных групп каждого типа.
Текст: pdf

  795

Гузеев В. В., Рафиков М. Н., Малинский Ю. М.,
О влиянии дисперсности наполнителей на вязкость расплавов поливинилхлорида
Изучено влияние размеров частиц наполнителей на вязкость расплавов поливинилхлорида (ПВХ). Показано, что при некотором размере частиц наблюдается аномальное снижение вязкости расплавов ПВХ при малых концентрациях наполнителя. Полученные результаты объяснены с точки зрения структурной модели аморфных полимеров.
Текст: pdf

  804

Крицкая Д. А., Пономарев А. Н.,
Об эффективной теплоте радиационной полимеризации мономеров, адсорбированных на силикагеле
С помощью весового и калориметрического методов проведены измерения теплот адсорбции и радиационной полимеризации метилметакрилата (20°) и тетрафторэтилена (-78°), адсорбированных на силикагеле. Показано, что теплота полимеризации существенно меняется при изменении исходной концентрации мономера на поверхности при степенях покрытия, меньших монослоя. Сопоставление измеряемой брутто-теплоты полимеризации адсорбированных мономеров с соответствующими теплотами адсорбции, конденсации и образования полимерной цепи позволило сделать вывод о существенном влиянии процессов адсорбции-десорбции на формирование полимерной фазы на твердой подложке.
Текст: pdf

  807

Лексовская Н. П., Веттегрень В. И., Фридлянд К. Ю.,
Перенапряженные межатомные связи в полиимиде ПМ
Сделана попытка определить истинные напряжения на межатомных связях в одноосно растянутых пленках полиимида ПМ. Величина напряжения находилась по смещению частот межатомных колебаний. Найдено, что внешнее напряжение, равное 61 кГ/мм2, распределено по связям весьма неоднородно: 95% связей находятся под напряжением, равным внешнему, на оставшихся связях оно изменяется в широких пределах, достигая 1900 кГ/мм2.
Текст: pdf

  811

Дубинская А. М.,
Исследование кинетики реакций полимерных радикалов при 80—200º K
Методом ЭПР измерены константы скорости реакций передачи атома водорода от малоновой кислоты и ацетонитрила к радикалам поливинилацетата при 77-200° К, а также реакции присоединения стирола к радикалам полиметилметакрилата (143—143°К). Протекание реакции передачи атома водорода объясняется туннелированием атома водорода при низкой температуре.
Текст: pdf

  815

Берлин А. А., Каданцева А. .И, Мухин М. А., Иванов А. А.,
Исследование анионной полимеризации фенилацетилена в присутствии литиевых инициаторов
Выявлены некоторые особенности анионной полимеризации фенилацетилена, главной из которых является затухание процесса при наличии в системе непрореагировавшего мономера. Установленный факт обусловлен инактивацией реакционного центра. Выдвинуто предположение о внутримолекулярной и межмолекулярной дезактивации. Первая связана с обменным взаимодействием активного центра с π-электронной системой растущей цепи полифенилацетилена, вторая – с образованием комплексных ассоциатов растущих цепей полифенилацетилена.
Текст: pdf

  821

Лобачева Г. К., Николаев В. Н.,
Исследование процессов прививки комплексных соединений метилвинилпиридиноцинкхлорида к простым полиэфирам и полиуретанам
Исследована реакция прививки комплексных соединений 2-метил-5-винилпиридина с хлоридом цинка (КС) к простым полиэфирам (ПЭФ) и полиуретанам (ПУ). Описан синтез модифицированных полиуретанов, предложен механизм реакции прививки КС к ПЭФ и ПУ. Установлено влияние типа межмолекулярных связей на физико-механические свойства модифицированных ПУ, на прочность связи полиуретан — металл и на устойчивость вулканизатов в различных средах. Установлено, что способ модификации сказывается на свойствах модифицированных полиуретанов.
Текст: pdf

  825

Абу эль Хаир Б. М., Лачинов М. Б., Зубов В. П., Кабанов В. А.,
Радикальная полимеризация метилметакрилата в присутствии серной кислоты
Исследовали механизм полимеризации ММА в присутствии 80 и 95,6% H2SO4 при мольном соотношении [H2SO4] : [ММА]=1:1, реакцию инициировали УФ-облучением при 20°. Установили, что реакция может быть описана в терминах обычной аддиционной радикальной полимеризации. Основным кинетическим эффектом в исследуемых системах является падение константы бимолекулярного обрыва цепи.
Текст: pdf

  831

Старцев В. М., Чалых А. Е., Ненахов С. А., Санжаровский А. Т.,
Надмолекулярная структура наполненных пространственно-сшитых полимеров
Методами электронной микроскопии, измерения плотности и определения фазового состояния изучено влияние наполнителя на надмолекулярную структуру пространственно-сшитой и пластифицированной эпоксидной смолы. Показано, что изменение структурно-морфологических характеристик пластифицированных композиций обусловлено термодинамическими параметрами систем. Введение наполнителя в пластифицированную матрицу приводит к структурным изменениям ассоциативного характера как на микро-, так и на макроуровне при неизменной морфологии и к изменению плотности пространственно-сшитой смолы. Отмечено, что наполнитель не только изменяет плотность матрицы, но и локализует в пространстве процесс распада системы отвержденный полимер - пластификатор.
Текст: pdf

  836

Гитина Р. М., Зайцева Е. Л., Маркова Г. С., Шалыгин Г. Ф., Якубович А. Я.,
Перфторалкиленароматические полиамиды
На основе дифункциональных производных α,ω-дифенилперфторалканов методом низкотемпературной поликонденсации в амидных растворителях получены новые фторсодержащие полиамиды. Показано, что введение перфторалкиленовых мостиков в ароматические полиамиды повышает растворимость, понижает температуры стеклования и несколько ухудшает термостойкость полимеров.
Текст: pdf

  841

Левин Я. А., Фридман Г. Б., Иванов Б. Е.,
Радикальная сополимеризация моновинильных производных фосфора
Определены скорости и константы сополимеризации со стиролом, винилацетатом и метилакрилатом ряда эфиров и амидов винилфосфоновой кислоты, эфиров винилфосфорной кислоты и винилфосфиноксидов. Обсуждается реакционная способность фосфорсодержащих мономеров и макрорадикалов. Определены константы передачи цепи полистирольного и поливинилацетатного радикалов на фосфорсодержащие мономеры. Обсуждаются корреляции этих величин с константами скоростей отрыва водорода от различных фрагментов фосфорорганических соединений и возможные механизмы передачи цепи.
Текст: pdf

  845

Нгуен Винь Чий, Исаев А. И., Малкин А. Я., Виноградов Г. В., Кирчевская И. Ю.,
Вязкость и вязкоупругость смесей и блок-сополимеров полибутадиена с полиизопреном
Исследованы вязкостные и вязкоупругие свойства смесей полибутадиенов (ПБД) разного молекулярного веса с полиизопреном (ПИП), вязкость которого совпадает с вязкостью высокомолекулярного образца ПБД, а также диблочного сополимера ПБД с ПИП. Вязкость смеси изменяется так, как если бы она определялась среднечисленным (но не средневязкостным) молекулярным весом системы. Поэтому малые добавки несовместимого маловязкого компонента оказывают более сильный пластифицирующий эффект, чем пластификация низкомолекулярными фракциями, а введение высоковязкого несовместимого компонента относительно слабо повышает вязкость маловязкого полимера по сравнению с высокомолекулярными фракциями того же строения, что и маловязкий компонент. Вязкость блочного сополимера вдвое превышает вязкость смеси того же состава. Обнаружено соответствие между частотными зависимостями динамических характеристик смесей и их поведением в области вязкотекучего состояния и перехода в высокоэластическое состояние. Однако максимальные значения модуля потерь в области перехода в высокоэластическое состояние не всегда строго равны напряжению срыва, в отличие от того, что известно для рядов гомополимеров.
Текст: pdf

  855

Разумова Л. Л., Рудакова Т. Е., Моисеев Ю. В., Мельников Л. А., Заиков Г. Е.,
Рентгендифракционное изучение пленок полиэтилентерефталата
Рентгендифракционным методом показано наличие двух кристаллических модификаций полиэтилентерефталата (ПЭТФ), проведено сравнение пленок полиэтилентерефталата различного изготовления и последующей обработки.
Текст: pdf

  861

Савушкина Г. П., Иванов В. В., Ениколопян Н. С.,
Раскрытие триоксанового цикла в гомогенных условиях при взаимодействии с метилалем, катализируемое SnCl4
Исследована кинетика равновесного образования олигомеров СН3O*(СН2O)nСН3 при взаимодействии избытка метилаля с триоксаном под действием SnCl4. Найденные кинетические закономерности интерпретированы в рамках карбоний-оксониевого механизма с обратимым образованием активных центров из комплекса SnCl4….2М. На основании анализа распределения олигомеров по ходу реакции сделан вывод о том, что присоединение триоксана происходит без предварительного расщепления на формальдегид.
Текст: pdf

  865

Андрианов К. А., Кудишина В. А., Швец Н. И., Минаков В. Т., Магомедов Г. И., Сыркин В. Г., Френкель А. С.,
О влиянии карбонилов переходных металлов на процесс отверждения и свойства полиорганосилоксанов
Приведены результаты исследования влияния карбонилов кобальта, хрома, молибдена, рения и смешанного карбонила ртути и железа на процесс отверждения полиоргановинилгидросилоксанов. Предложен вероятный механизм взаимодействия перечисленных соединений с функциональными группами полиорганосилоксанов. Установлено, что карбонилы хрома, молибдена, вольфрама и рения ускоряют разложение полиорганосилоксанов при высокой температуре, a HgFe(CO)4 несколько повышает термостойкость полиорганосилоксанов.
Текст: pdf

  872

Бырихин В. С., Каданцева А. И.,
Исследование полимеризации бутадиена в присутствии каталитической системы π-кротилникельхлорид—этилалюминийдихлорид—этилбордифторид
При введении небольших добавок этилбордифторида в каталитическую систему π-кротилникельхлорид — этилалюминийдихлорид установлен факт увеличения скорости полимеризации бутадиена и молекулярного веса образующегося полимера при повышении содержания 1,4-цис-звеньев до 98 %. Изучены некоторые кинетические закономерности полимеризации бутадиена под влиянием каталитической системы, содержащей этилбордифторид. Выведено уравнение зависимости начальной скорости полимеризации от концентрации компонентов полимеризационной системы, исходя из представления о равновесной природе комплексных соединений, образующихся в рассмотренной системе, которое находится в хорошем соответствии с экспериментальными данными.
Текст: pdf

  878

Бурштейн Л. Л., Малиновская В. П., Степанова Т. П.,
Исследование дипольной поляризации в растворах полимера в критических и предкритических условиях
Проведено исследование дипольной поляризации поли-β-нафтилметакрилата в критических и предкритических условиях. Показано, что при Т = Ткр происходит изменение молекулярной подвижности боковых полярных групп и изменение внутримолекулярного взаимодействия.
Текст: pdf

  883

Герт Е. В., Козлов П. В., Бакеев Н. Ф.,
Кристаллизация сложных эфиров целлюлозы нерегулярного строения
На примере частично замещенных бутиратов (степень замещения 2,39—2,80) и валерианатов (степень замещения 2,50 и 2,90) целлюлозы, полученных в гомогенных условиях, показано, что эти соединения нерегулярного строения подобно вторичным ацетатам целлюлозы являются кристаллизующимися полимерами. Фазовый переход в данных системах затруднен кинетически из-за взаимодействия свободных ОН-групп и не осуществляется при простой термообработке, однако кристаллизация имеет место при нагревании полимера в присутствии полярных жидкостей. Полученные ацилированием свободных гидроксилов вторичных эфиров целлюлозы, смешанные триэфиры целлюлозы (ацетобутират, ацето- и бутировалерианаты) являются однофазными системами, кристаллизующимися при простой термообработке. Данные рентгеноструктурного анализа и ДТА, а также рассмотрение полученных результатов в соответствии с теорией кристаллизации сополимеров, разработанной Флори, свидетельствуют об изоморфном характере кристаллов сложных эфиров целлюлозы нерегулярного строения.
Текст: pdf

  887

Лановская Л. М., Чирикова З. П., Слепова Н. П., Галата Л. А., Кофман Л. С.,
Полимеризация изопрена в присутствии литийсодержащих аминов
Исследована возможность применения растворимых в углеводородной среде литированных третичных N-замещенных аллиламинов типа RnN(CH2-CH=CH2)3-n (R=-CH3; -СН2С6Н5; -СН2-СН=СН2) в качестве ди- и трифункциональных инициаторов анионной полимеризации изопрена. Для оценки функциональности инициаторов в полученный олигоизопрен вводили концевые гидроксильные группы через стадию эпоксидирования с последующей обработкой продукта кислотой. Близкая к двум средняя функциональность олигоизопрендиолов получена только при применении инициаторов на основе диаллилбензиламина и триаллиламина. Путем перевода олигоизопрендиола в олигоизопрендиизоцианат и последующего сшивания триаминотрифенилметаном синтезирована ненаполненная резина. Значительно большее, чем в обычных вулканизатах, содержание золя в полученной резине и высокий индекс равновесного набухания ее указывают на то, что в исходном олигоизопрендиоле содержатся не только би-, но и монофункциональные макромолекулы.
Текст: pdf

  896

Юркин Ю. И., Гоммен Р. А., Васильев Б. В., Шоштаева М. В.,
Влияние количества химически связанных остатков хлораля на физико-механические свойства полимеров трехмерного строения
Рентгенографическим и термомеханическим методами исследовано влияние химически связанных остатков трихлоруксусного альдегида на свойства полиуретанов и полиэфирных смол. Для сравнения и выявления причин наблюдаемых закономерностей приведены данные о влиянии остатков трифтор- и трибромуксусного альдегидов на свойства полимеров того же строения.
Текст: pdf

  901

Бабаевский П. Г., Тростянская Е. Б.,
Поверхностная энергия разрушения отвержденных эпоксидных смол
Исследовано влияние длины и гибкости цепи диамина на поверхностную энергию разрушения, жесткость и статическую прочность отвержденной эпоксидной смолы. Показано, что повышенные значения поверхностной энергии разрушения при нормальной температуре отвержденной эпоксидной смолы связаны с остаточной подвижностью оксиэфирных звеньев. Увеличение длины и гибкости звена диамина сопровождается пластифицирующим эффектом - некоторым возрастанием поверхностной энергии и резким понижением жесткости и теплостойкости. Показана возможность повышения поверхностной энергии разрушения густосетчатых полимеров без резкого снижения жесткости и теплостойкости формированием сетчатого блок-сополимера с низкомолекулярным эластомером, выделяющимся в виде тoнкодиспергированной эластичной фазы.
Текст: pdf

  906

Алексанян Г. Г., Арутюнян Х. А., Боднева В. Л., Давтян С. П., Прут Э. В., Розенберг Б. А., Шкадинский К. Г., Ениколопян Н. С.,
Некоторые закономерности распространения фронта радикальной полимеризации винильных мономеров
Проведен анализ процесса распространения фронта радикальной полимеризации. Рассмотрена зависимость скорости стационарного распространения фронта полимеризации, максимальной степени превращения, нестационарного периода от концентрации мономера, инициатора, температуры зажигания и начальной температуры при отсутствии и наличии гель-эффекта. Предложен критерий установления в системе стационарного распространения фронта.
Текст: pdf

  913

Рыскина И. И., Аверьянова В. М.,
Изучение морфологии пространственной сетки студней ацетат целлюлозы—бензиловый спирт
Изучена структура сетки студней ацетат целлюлозы - бензиловый спирт в широком диапазоне концентраций. Установлен сложный характер зависимости структуры сетки от содержания полимера в системе: с увеличением концентрации растет частота сетки, однако в некоторой концентрационной области, где частота сетки остается постоянной, увеличивается плотность межузлия. При этом энергия узла сетки студня растет с концентрацией до некоторого предела, после которого наблюдается ее значительное уменьшение. Качество растворителя влияет на структуру сетки студней.
Текст: pdf

  919

Андрианова Г. П., Нарожная Е. Л.,
Регулирование вязкости расплава изменением концентрации раствора, из которого получен полимер
Обнаружен и исследован эффект зависимости вязкости расплава полимера от концентрации раствора (на примере растворов полистирола в n-ксилоле), из которого полимер был выделен сублимацией или испарением растворителя. Максимальные различия вязкости расплава в зависимости от концентрации исходного раствора достигают 20-кратного и на них влияет молекулярный вес полимера. Высказано предположение о существовании двух крайних устойчивых структурных форм расплавов полимеров - гомогенной сетки флуктуационных зацеплений и системы агрегированных макромолекул.
Текст: pdf

  923

Кубиса П. , Вогль О. ,
Катионная полимеризация хлораля
Показана возможность полимеризации хлораля на катализаторах катионного типа. В отличие от анионной полимеризации на катионных катализаторах хлораль полимеризуется значительно медленнее и образующийся полимер имеет различную морфологию.
Текст: pdf

  929

Хроника

Липатова Т. Э.,
XIV Пражский микросимпозиум по макромолекулам ИЮПАК. Сшивание и сетки

Текст: pdf

  935

Липатов Ю. С.,
Четвертая дискуссионная конференция по макромолекулам ИЮПАК. Гетерогенность полимеров

Текст: pdf

  937

Персоналии


Сергей Васильевич Лебедев (К 100-летию со дня рождения)

Текст: pdf

  939


Арвид Янович Калниньш (К 80-летию со дня рождения)

Текст: pdf

  944