Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 17, Номер 3, 1975


Мизеровский Л. Н., Колесников А. А., Пайкачев Ю. С.,
Амиды как регуляторы молекулярного веса поликапроамида
Проведено теоретическое и экспериментальное исследование конденсационного равновесия в системе ПКА - вода - амид при 255° в интервале концентраций воды 0,2—1 вес.% и регуляторов 1—2 мол.%. Получены соотношения для расчета степени полимеризации равновесного ПКА в зависимости от концентрации воды и амидных регуляторов, введенных в мономер перед полимеризацией, и проведена экспериментальная проверка применимости этих соотношений.
Текст: pdf

  459

Карякина М. И., Могилевич М. М., Майорова Н. В., Удалова А. В.,
О процессах структурообразования на стадиях, предшествующих формированию сетчатых полимеров
Исследованы надмолекулярные структуры промежуточных продуктов полимеризации, образование которых предшествует формированию сетчатых полимеров - олигоэфиракрилатов. Показано, что надмолекулярные структуры сетчатых полимеров формируются непосредственно в процессе полимеризации. Надмолекулярную организацию промежуточных продуктов полимеризации следует рассматривать как первичную структурную форму по отношению к морфологии сетчатых полимеров.
Текст: pdf

  466

Майорова Н. В., Могилевич М. М., Карякина М. И., Удалова А. В.,
О надмолекулярных структурах сетчатых олигоэфиракрилатов
Исследована зависимость надмолекулярной организации трехмерных полимеров от строения исходных олигомеров. Установлена связь между структурно-химическими, кинетическими и морфологическими факторами в трехмерной полимеризации олигоэфиракрилатов.
Текст: pdf

  471

Телегин Г. Ф., Киреев В. В., Коршак В. В.,
Полифосфазенамиды
Поликонденсацией хлорциклотрифосфазотриенов, содержащих один - четыре инертных органических радикала в кольце, с ароматическими диаминами синтезирован ряд растворимых полифосфазенамидов. Показано, что процесс подчиняется закономерностям реакции второго порядка, константа скорости которой уменьшается с увеличением числа органических заместителей в циклофосфазене и при введении заместителей к атомам азота диаминов или в орто-положения ароматических циклов. По данным динамического ТГА установлено, что разложение полифосфазенамидов начинается выше 350°.
Текст: pdf

  477

Коршак В. В., Панкратов В. А., Пучин А. Г., Павлова С. А., Журавлева И. В., Данилов В. Г., Виноградова С. В.,
Влияние строения полицианатов, полученных полициклотримеризацией арилдицианатов, на их термостойкость
Проведено сравнительное исследование термической и термоокислительной деструкции в динамических и изотермических условиях полицианатов - частосетчатых полимеров, полученных полициклотримеризацией ряда арилдицианатов, отличающихся в основном заместителями у центрального углеродного атома.
Показано, что все исследованные полицианаты начинают разлагаться в довольно узком интервале температур (385—405°) и характер разложения большинства полимеров однотипен.

Текст: pdf

  482

Коршак В. В., Павлова С. А., Тур Д. Р., Тимофеева Г. И., Панкратова Л. А., Виноградова С. В.,
Исследование некоторых закономерностей образования полигидразидов на примере поли-[( 4ʹ,4ʹʹ-дифениленфталид)гидразида]
Изучена возможность протекания обменных реакций в процессе образования поли-[(4’,4''-дифениленфталид)гидразида] и МВР полученного полимера. Установлено, что МВР исследуемого полигидразида приближается к наиболее вероятному распределению, рассчитанному по Флори для той же степени завершенности реакции.
Текст: pdf

  486

Слуцкер Л. И., Кузьмин В. Н.,
Изучение влияния степени дисперсности размеров больших периодов в полимерах на дифракционную ширину и интенсивность малоугловых рентгеновских рефлексов с помощью метода светового моделирования
С помощью метода светового моделирования изучено влияние степени дисперсности размеров больших периодов в ориентированных полимерах на интенсивность и дифракционную ширину малоугловых рентгеновских рефлексов. Полученные результаты качественно и количественно хорошо согласуются с результатами проведенных ранее расчетов.
Текст: pdf

  490

Перепечкин Л. П., Барабанов Н. Н., Барыкина Н. В., Дубяга В. П., Барыкин Г. П., Трубецкова Т. П.,
Влияние свойств растворов ацетатов целлюлозы на показатели пористых пленок, формуемых из них
Приведены результаты исследования влияния структуры растворов ацетатов целлюлозы в смеси уксусная кислота - вода на показатели пористых пленок (ультрафильтров), изготовленных из этих растворов. Установлено, что зависимость показателей растворов от содержания в них воды носит экстремальный характер, что, вероятно, связано с различным составом гидратов уксусной кислоты. Содержание воды в растворах оказывает влияние на скорость их фазового распада. Путем изменения содержания нерастворителя (воды) в растворах полимера можно регулировать размеры и количество пор в ультрафильтрах.
Текст: pdf

  496

Волынский А. Л., Ефимов А. В., Рыжков А. А., Бакеев Н. Ф.,
Характер трещинообразования в полиметилметакрилате при его деформировании ниже температуры стеклования
Показана возможность развития вынужденно-эластической деформации ПММА за счет двух механизмов: собственно ориентации цепей и возникновения и роста микротрещин. Исследовано влияние низкомолекулярных добавок различной степени совместимости с полимером на этот процесс и показано, что плохо совместимые добавки способствуют проявлению второго механизма деформации.
Текст: pdf

  500

Бреслер С. Е., Казбеков Э. Н., Шадрин В. Н.,
Изучение радикальной полимеризации метилметакрилата и винилацетата методом ЭПР
Для изучения кинетики радикальной полимеризации применен метод ЭПР. Данные, полученные из анализа спектров ЭПР радикалов растущих полимерных цепей, позволяют вычислить константы, характеризующие элементарные акты процесса полимеризации.
Текст: pdf

  507

Гольдин Г. С., Поддубный В. Г., Смирнова Е. С.,
Поликарбамидоиминоэфиры и поликарбамидоамидразоны
При взаимодействии дииминоэтиловых эфиров дикарбоновых кислот и их производных — амидразонов с органическими и кремнийорганическими диизоцианатами синтезированы поликарбамидоиминоэфиры и поликарбамидоамидразоны соответственно.
Текст: pdf

  512

Гречановский В. А., Мартиновский Г. А., Сапожников И. М.,
Молекулярное строение и физическое состояние полимеризующейся и дезактивированной системы цис-полиизопрен—комплексный катализатор —растворитель
Установлено, что при полимеризации изопрена в изопентане под влиянием комплексного катализатора полимеризующаяся «живая» система обладает чрезвычайно высокой вязкостью и выраженными эластическими свойствами; при введении дезактиватора вязкость системы и эластический эффект резко уменьшаются. Методом седиментационного анализа показано, что «живая» система является сильно неоднородной по составу и содержит крупные полимер-катализаторные частицы (агрегаты макромолекул). На основании полученных данных предложена общая топологическая схема процессов полимеризации и дезактивации. Изменение вязкости и эластических свойств системы при дезактивации объясняется распадом исходной непрерывной структуры на отдельные макромолекулы и ряд фрагментов меньших размеров.
Текст: pdf

  515

Луховицкий В. И.,
Мицеллярная стадия эмульсионной полимеризации в присутствии передатчиков цепи
Предложена система уравнений, описывающих кинетику мицеллярной стадии эмульсионной полимеризации винильных мономеров в присутствии передатчиков цепи. При составлении системы уравнений, наряду с принимаемыми для описания «идеальной» эмульсионной полимеризации, сделаны следующие допущения. 1. Время пребывания свободного радикала в частице определяется реакцией передачи и вероятностью выхода образующегося радикала из латексной частицы. 2. Вероятность выхода радикала из частицы мало меняется с размером частицы. На примере хлористого винила произведен расчет скорости полимеризации и числа латексных частиц на мицеллярной стадии. Полученные закономерности соответствуют наблюдаемым экспериментально. Число латексных частиц пропорционально концентрации эмульгатора и не зависит от скорости инициирования. Скорость полимеризации устанавливается практически постоянной задолго до исчерпания мицеллярного эмульгатора. Скорость полимеризации к началу стадии II пропорциональна корню квадратному из произведения скорости инициирования на количество мицеллярного эмульгатора или число частиц.
Текст: pdf

  520

Иржак В. И.,
Реакции обрыва цепи развития трехмерной сетки
Методом теории ветвящихся процессов описано гелеобразование при трехмерной поликонденсации с учетом реакций обрыва цепи развития трехмерной сетки.
Текст: pdf

  529

Иржак В. И.,
Статистическая теория гелеобразования. Золь-фракция
Изложена теория ветвящихся процессов в применении к процессам формирования трехмерных полимеров поликонденсационным путем. Получены аналитические зависимости молекулярно-весовых характеристик золь-фракции.
Текст: pdf

  535

Леднева О. А., Михеев Ю. А., Топтыгин Д. Я.,
Влияние свободно-радикальных реакций на температурно-временную зависимость прочности поликарбоната
Исследовано изменение долговечности поликарбоната (ПК) в условиях инициирования свободных радикалов (CP). Обнаружено, что инициирование CP в нагруженном ПК приводит к значительному снижению долговечности; установлено, что наблюдаемое снижение долговечности отражает закономерности протекающих радикальных реакций.
Текст: pdf

  546

Малерс Л. Я., Зельцерман Г. А., Виксне А. В., Калнинь М. М.,
О природе поверхностного слоя адгезива и характере разрушения адгезионных соединений полиэтилен — сталь
По изменению значений поверхностной энергии стального субстрата (оцениваемых по краевому углу смачивания стали водой) после разрушения адгезионных соединений полиэтилен — сталь, полученных в широком интервале температур контактирования в среде воздуха, показано существенное увеличение доли когезионно-разрушающейся по слою адгезива поверхности с ростом продолжительности контактирования. Обнаружено увеличение степени поверхностного окисления адгезива с ростом температуры и продолжительности контактирования, а также экстремальная зависимость между значениями сопротивления расслаиванию и условной поверхностной энергией адгезива. Это свидетельствует об увеличении когезионной прочности поверхностного слоя полиэтилена со степенью окисления при малых и уменьшении прочности при больших степенях его термоокисления.
Текст: pdf

  551

Медведев Ю. В., Сидоркина Н. В., Кольцов А. И., Пуркина А. В., Котон М. М.,
Изучение полимеризации n-бензохинона потенциометрическим методом и структура образующихся полимеров
Исследована полимеризация n-бензохинона под действием щелочных инициаторов в воде и водных растворах солей, имеющих общий противоион с инициатором. Изменение концентрации инициатора и мономера определено путем измерения рН и редокс-потенциала полимеризационной системы. Приведены кривые относительной убыли инициатора и мономера во времени. Показано, что реакция инициирования не является лимитирующей стадией процесса. Образующиеся при анионном инициировании n-бензохинона полимеры по данным ИК- и ПМР-спектроскопии являются поли-n-диокси-о-фениленами. Наряду со звеньями диоксиароматического типа полимеры содержат небольшое количество звеньев хиноидного типа, зaвисящее от условий получения и выделения продукта. Степень полимеризации оценена из отношения интенсивностей ПМР сигналов ароматических протонов полимера и алифатических протонов метки, вводимой в полимерные цепи на стадии инициирования.
Текст: pdf

  557

Рогожин С. В., Ямсков И. А., Даванков В. А., Колесова Т. Ф., Воеводин В. М.,
Лигандная хроматография рацематов на дисимметрических сорбентах с L-аспарагиновой и L-глутаминовой кислотами
Реакцией аминирования хлорметилированного сшитого полимера стирола диметиловыми эфирами L-аспарагиновой и L-глутаминовой кислот синтезированы дисимметрические комплексообразующие сорбенты с L-аспарагиновой и L-пироглутаминовой кислотами. Показано, что первый сорбент пригоден для расщепления рацемических аминокислот методом лигандообменной хроматографии.
Текст: pdf

  564

Закревский В. А., Пахотин В. А.,
О механоэмиссии полимеров
Зарегистрирована электронная эмиссия при одноосном растяжении в вакууме с постоянной скоростью полиэтилена, полиэтилентерефталата и полиуретанового каучука. Установлено, что энергия механоэлектро-нов равна десяткам электрон-вольт. Высказано предположение, что эмиссия возникает вследствие появления сильных электрических полей при растрескивании поверхностного слоя полимеров.
Текст: pdf

  568

Багиров М. А., Волченков Е. Я., Кулиев А. Т., Осколонов В. А.,
Деструкция полиэтилена под действием атомарного кислорода
Методом ИК-спектроскопии исследовано разрушение пленки полиэтилена под действием атомарного кислорода. Со временем действия атомарного кислорода толщина пленки изменяется по линейному закону. Характер изменений ИК-спектра указывает на то, что реакция полимерных цепей с атомами кислорода происходит на поверхности пленки, а ее результатом является разрыв связей С—С с образованием концевой альдегидной группы.
Текст: pdf

  572

Гальперин В. М., Зак А. Г., Кузнецов Н. А., Роганова З. А., Смолянский А. Л.,
Молекулярная и композиционная неоднородность сополимеров метакриловой кислоты со стиролом
Исследована молекулярная и композиционная неоднородность сополимеров метакриловой кислоты со стиролом, содержащих до 5 вес.% кислотного компонента. Показано, что фракционирование сополимеров в системе бензол - метанол происходит одновременно как по молекулярному весу, так и по химическому составу. Выяснено влияние степени конверсии на молекулярный вес и молекулярную и химическую неоднородность сополимеров. Установлена связь между степенью полимеризации и химическим составом макромолекул сополимеров.
Текст: pdf

  575

Ханчич О. А., Серков А. Т., Волохина А. В., Калмыкова В. Д.,
Структурообразование при осаждении поли-n-бензамида из изотропных и анизотропных растворов
Методом малоуглового рассеяния света обнаружено возникновение анизотропных структур при осаждении изотропного раствора поли-n-бензамида (ПБА) в водном растворе ДМАА. Анизотропные (жидкокристаллические) растворы ПБА в ДМАА характеризуются различными Hυ-картинами рассеяния в зависимости от молекулярного веса полимера. С увеличением молекулярного веса происходит переход от жидко-сфёролитной к эллипсоидальной картине дифракции. При осаждении анизотропных растворов ПБА в водно-амидных ваннах замечено увеличение ориентации в системе.
Текст: pdf

  579

Грицкова И. А., Никитина С. С., Спиридонова В. А., Седакова Л. И., Малюкова Е. Б., Павлов А. В.,
О топохимических особенностях эмульсионной полимеризации стирола и хлоропрена в присутствии оксиэтилированных цетиловых спиртов
Исследованиями солюбилизации стирола и хлоропрена в водных растворах цетиловых спиртов различной степени оксиэтилирования и кинетических закономерностей полимеризации этих мономеров показано, что механизм формирования латексных частиц в присутствии неионных эмульгаторов отличается от аналогичных процессов, протекающих с ионогенными эмульгаторами.
Текст: pdf

  582

Ануфриева Е. В., Паутов В. Д., Фрейдзон Я. С., Шибаев В. П., Платэ Н. А.,
Внутримолекулярная подвижность поли-н-алкилметакрилатов
Исследована внутримолекулярная подвижность (ВМП) гребнеобразных молекул поли-н-алкилметакрилатов (ПМА) с длиной боковых цепей 6, 10, 16 и 22 атома углерода (для релаксационных процессов), проявляющихся в поляризованной люминесценции макромолекул с антрилацилоксиметановыми группами в зависимости от строения полимера - длины боковых цепей, растворителя, температуры. Установлено увеличение времени релаксации — τw (уменьшение ВМП) с ростом длины н-алифатических ответвлений, что соответствует изменению ВМП линейных молекул, происходящему в условиях внутримолекулярного структурирования. Обнаружено связывание молекул растворителя (толуол) гребнеобразными молекулами — ПМА-10, ПМА-16, ПМА-22.
Текст: pdf

  586

Кондратьева А. Г., Творогов Н. Н., Берлин А. А.,
Определение скорости инициирования на начальных глубинах превращения при трехмерной полимеризации диметакриловых эфиров олиготетраметиленгликолей
Определена скорость инициирования полимеризации диметакрилатолиготетраметиленгликоля молекулярного веса 700 в присутствии динитрила азоизомасляной кислоты и перекиси бензоила в области температур 10-90°. Вычислены эффективности инциирования для обоих инициаторов при разных температурах. Показано, что эффективность инициирования заметно уменьшается при понижении температуры, что связано с возрастанием вязкости олигомера, затрудняющим выход инициирующего радикала из клетки.
Текст: pdf

  593

Кардаш И. Е., Ардашников А. Я., Якушин Ф. С., Праведников А. Н.,
Влияние природы растворителя на кинетику процесса циклизации полиамидокислот в полиимиды
Исследована кинетика термической циклизации поли-(4,4'-дифенилоксидпиромеллитамидокислоты), содержащей различные растворители. Установлено, что скорость циклизации полимера зависит от природы растворителя и уменьшается в ряду N-метилпирролидон>диметилацетамид>диметилсульфоксид. Показано, что константа скорости циклизации поли-(4,4'-дифенилоксидпирометиллитамидокислоты) в начальный период процесса практически не зависит от степени превращения, а затем монотонно уменьшается. Это связано с переходом полимера в стеклообразное состояние при достижении определенной для данной температуры степени циклизации, величина которой зависит от природы присутствующего в полиамидокислоте растворителя.
Текст: pdf

  598

Тигер Р. П., Бондаренко С. П., Энтелис С. Г.,
О причинах анионной полимеризации изоцианатов по связи N=C
На основе квантовохимического расчета HNCO и комплекса HNCO с пиридином в рамках расширенного метода Хюккеля получены данные о распределении зарядов и электронных заселенностях связей в NCO-группе и изменении этих параметров в ходе комплексообразования. Обсуждены причины анионной полимеризации изоцианатов с разрывом связи N=C и образованием полиамидной структуры цепи.
Текст: pdf

  605

Гинзбург Б. М., Туйчиев Ш. , Френкель С. Я.,
Рентгенографическая регистрация структурной неоднородности ориентированных аморфных полимеров
Рентгенографическим методом исследованы аморфные волокна из полиамидокислот (ПАК) - продуктов конденсации диангидрида пиромеллитовой кислоты с 4,4'-диаминодифенилоксидом и 3,3',4,4'-тетракарбоксидифенилоксида с бис-4-аминофениловым эфиром гидрохинона. Обнаружено, что модуль упругости волокон ПАК вдоль оси ориентации в несколько раз меньше, чем модуль упругости, найденный по смещению меридиональных рефлексов при нагружении волокон. Сделан вывод о том, что существование меридиональных рефлексов и их поведение при нагружении волокон обусловлены наличием областей, упорядоченность которых и модуль упругости выше, чем у образца в целом. Предложена гипотеза о том, что в ориентированных аморфных полимерах (по аналогии с полукристаллическими полимерами) имеет место периодическое чередование вдоль оси текстуры более упорядоченных и менее упорядоченных участков протяженностью в десятки ангстрем.
Текст: pdf

  609

Овчинников Ю. К., Аркина С. Н., Мальчевская Т. Д., Маркова Г. С., Берлин А. А., Бакеев Н. Ф., Кузьминский А. С.,
Исследование структуры пространственносетчатых сополимеров каучуков и олигоэфиракрилатов дифракционным методом
Показано, что в результате сополимеризации эластомеров с олигоэфиракрилатом (ОЭА) фаза отвержденного ОЭА равномерно распределена в матрице исследованных каучуков (GKH-26M, СКМС-30-АРК, СКЭП) в виде отдельных включений с узким разбросом по размерам. Предложен метод определения размеров гетерогенных включений. Определен средний размер локальных микрообластей ОЭА в эластомере.
Текст: pdf

  613

Марголин А. Л., Постников Л. М., Пипан Л. М.,
Несенсибилизированная фотоокислительная деструкция поликапроамида
Вискозиметрически измерены скорости фотоокислительной деструкции образцов поликапроамида (ПКА), приготовленных в различных условиях полимеризации, при облучении тонких (1—3 мкм) пленок ПКА светом 253,7 нм на воздухе при комнатной температуре. Показано, что на начальных стадиях фотоокисления (до 3% окисленного вещества) фотоокислительная деструкция ПКА является несенсибилизированной, определяется поглощением хромофорной амидной группы и не зависит от накопления продуктов фотоокисления. Определены квантовые выходы разрывов ПКА, накопления карбонильных и карбоксильных групп, равные 0,015, 0,009, 0,0045 соответственно.
Текст: pdf

  617

Вичутинская Е. В., Постников Л. М., Кушнерев М. Я.,
Применение о-нитробензальдегида в качестве внутреннего актинометра при изучении фотоокислительной деструкции тонких неориентированных пленок поликапроамида
Предложена методика определения поглощения УФ-света тонкими мутными пленками поликапроамида с использованием о-нитробензальдегида в качестве внутреннего актинометра. Измерены квантовые выходы разрыва полимерной цепи при фотоокислительной деструкции пленок поликапроамида различной надмолекулярной структуры.
Текст: pdf

  621

Лебедев Б. В., Цветкова Л. Я., Кипарисова Е. Г., Перченко В. Н., Сытов Г. А., Рабинович И. Б.,
Термодинамика полимеризации N-(β-триметилсилилэтил)-этиленимина
Измерена теплоемкость N-(β-триметилсилилэтил)этиленимина (I) и поли-N-(β-триметилсилилэтил)этиленимина (II) в области 60—300° К и вычислены их энтальпия, энтропия и свободная энергия Гиббса (за вычетом их значений при T = 0°К) в области 0-300° К. Измерены стандартные энтальпии сгорания I и II, вычислены энтальпия, энтропия и свободная энергия Гиббса для процесса I→II. Этот процесс термодинамически разрешен во всей изученной области температур, из чего следует, что отрицательные результаты попыток непосредственной полимеризации I обусловлены кинетическими причинами. Изучено стеклование I и II, оценена энергия напряжения этилениминного цикла в I.
Текст: pdf

  626

Комратова В. В., Григорьева В. А., Батурин С. М., Энтелис С. Г.,
Кинетика реакции α-нафтилизоцианата с полиэтиленгликолями
На примере реакции полиэтиленгликолей молекулярного веса от 150 до 1000 с α-нафтилизоцианатом в диэтиловом эфире тетраэтиленгликоля показано влияние длины цепи и МВР полиэтиленгликолей на наблюдаемую константу скорости реакции.
Текст: pdf

  633

Окунева А. Г., Леонова Т. С.,
Исследование природы концевых гидроксильных групп линейных сополимеров тетрагидрофурана и окиси пропилена
Исследовано влияние природы гликолей, каталитического комплекса, условий сополимеризации на характер гидроксильных групп линейных сополимеров ТГФ и окиси пропилена. Установлено, что содержание первичных гидроксильных групп в сополимерах, где в качестве сокатализатора используется диэтиленгликоль (ДЭГ), понижается при увеличении молекулярного веса. Определена скорость вхождения ДЭГ в полимерную цепь и предложен механизм обрыва цепи первичной гидроксильной группой олигомерного спирта. Изучена обменная реакция между комплексом ВF3*ТГФ и гликолями. Найдены теплоты образования комплексов BF3-гликоль. Наибольшая скорость обменной реакции наблюдается в случае ДЭГ. С увеличением концентрации комплекса BF3 *ДЭГ в реакционной среде содержание первичных гидроксильных групп у образующихся сополимеров понижается от 50 до 13,7%.
Текст: pdf

  637

Берлин Ал. Ал., Богданова К. А., Ракова Г. В., Ениколопян Н. С.,
Термодинамические параметры образования полиоксиметилена
Проведено сравнение термодинамических параметров равновесной системы триоксан (ТО)-тетраоксан (ТТО) — формальдегид (ФА) -полиоксиметилен (ПОМ) в гомогенных (растворенный полимер) и гетерогенных условиях (кристаллический полимер). Показано, что смещение равновесия в сторону образования полимера при его выпадении в твердую фазу происходит в основном за счет химического потенциала кристаллизации ПОМ. Исследовано влияние природы растворителя (нитробензол (НБ), хлористый метилен (ХМ), н-декан (ДК)) на полимеризационно-деполимеризационное равновесие в гетерогенных условиях. Найдены значения химических потенциалов ТО (относительно кристаллического полимера) и коэффициентов активности в ряде растворителей. На основании экспериментальных данных по полимеризации мономеров и фазовым переходам мономеров и полимера рассчитаны термодинамические константы полимеризации ТО, ТТО и ФА в разных фазовых состояниях.
Текст: pdf

  643

Богдан Л. С., Качан А. А.,
О взаимодействии антрацена с высокомолекулярными и низкомолекулярными н-парафинами
Исследованы спектры люминесценции растворов антрацена (АН) в н-парафинах и полиэтилене высокой плотности. Нагревание таких растворов на воздухе при 180° или облучение быстрыми электронами при комнатной температуре приводит к присоединению молекул АН к образовавшимся вследствие деструкции радикалам растворителя. В результате такого взаимодействия спектры люминесценции и примесных молекул АН смещаются в длинноволновую область на ~700 см-1. Распределение интенсивностей полос и колебательная структура спектра при этом сохраняются.
Текст: pdf

  653

Богданова К. А., Берлин Ал. Ал., Компаниец В. З., Ракова Г. В., Мирошниченко Е. А., Лебедев Ю. А., Ениколопян Н. С.,
Об энтальпиях гомогенной полимеризации триоксана и тетраоксана
Калориметрически определены тепловые эффекты гомогенной (в растворе в нитробензоле) полимеризации триоксана (ТО) (ΔН298 = -2,2 ккал/моль) и тетраоксана (ТТО) (ΔН298 = -2,2 ккал/моль), сублимации ТО (ΔН298 =13,5 ккал/моль) и ТТО (ΔН298 =19,0 ккал/моль), а также испарения и растворения в нитробензоле диметиловых эфиров полиоксиметиленгликолей. На основании этих результатов рассчитаны энтальпии гипотетической полимеризации ТО (ΔН = -4,4 ккал/моль) и ТТО (ΔН = -6,0 ккал/моль) в газовой фазе при 25°. Проведен теоретический расчет напряженностей ТО (Es = 3,9 ккал/моль) и ТТО (Es = 7,3 ккал/моль) из структурных и спектроскопических данных по мономеру и полимеру. Полученная для ТО величина находится в хоро­шем согласии со значением, рассчитанным из ΔН298 перехода ТОгаз →полимергаз с учетом поступательной, вращательной и колебательной энергий (Еs = 4,0 ккал/моль).
Текст: pdf

  658

Бырихин В. С., Лузина Н. И., Тверской В. А., Федоров Н. П., Васышак М. О., Праведников А. Н.,
Некоторые вопросы механизма полимеризации диеновых углеводородов в присутствии кобальтовых катализаторов
Рассмотрены процессы гомогенной полимеризации бутадиена и изопрена под влиянием растворимых каталитических систем на основе Со(АlСl4)2. Показано, что структура образующегося в данных процессах полиизопрена практически не зависит как от типа и концентрации сокаталитической добавки, так и от содержания мономера. Предложен механизм образования различных структур в цепи полидиена, основанный на представлениях о процессах анти-син-изомеризации активного центра полимеризации.
Текст: pdf

  665

Нестеров А. Е., Липатов Ю. С.,
Исследование влияния наполнителя на термодинамику взаимодействия полимер — растворитель методом газовой хроматографии
Для исследования термодинамики взаимодействия полимер - растворитель ряда наполненных систем применен метод газовой хроматографии. Показано, что введение наполнителя в полимерную пленку приводит к ее разрыхлению, обусловленному образованием адсорбционного слоя на границе раздела полимер - наполнитель. Установлено, что влияние наполнителя распространяется на значительную глубину полимерной пленки.
Текст: pdf

  671

Методы исследования

Немировская И. Б., Березкин В. Г., Коварская Б. М.,
Газохроматографический метод исследования термоокислительной стабильности полимеров
Предложен газохроматографический метод исследования термоокислительной деструкции полимеров, в котором в одной установке объединены микрореактор с периодической сменой газовой среды и анализ ее состава. Метод позволяет изучать процессы при невысоких степенях превращения. Применение метода дает возможность одновременно регистрировать поглощение кислорода при термоокислении и образование летучих продуктов деструкции. Метод проверен на примере термоокислительной деструкции полидодеканамида. Предложенным методом экспериментально изучен характер деструкционных превращений ароматических полиимидов при высоких температурах и установлена связь термоокислительной устойчивости этих полимеров с их химическим строением.
Текст: pdf

  675

Рощупкин В. П., Озерковский Б. В., Королев Г. В.,
Ангармоничность колебаний атомных групп и строение полимеров
Выполнены прецизионные измерения основных частот и обертонов и вычислены константы ангармоничности х валентного колебания С=О в сложноэфирной группе, входящей в состав различных полимеров. Обнаружено, что величина х зависит от молекулярной и надмолекулярной структуры и чувствительна к изменению агрегатного состояния полимеров. Показано, что исследования ангармоничности дают информацию о связи внутренних колебаний с молекулярной упаковкой и ван-дер-ваальсовыми взаимодействиями атомных групп в полимерах.
Текст: pdf

  679

Андрианов К. А., Рабкина А. Ю., Лейтес Л. А., Завин Б. Г.,
Определение относительного содержания винильных групп в различных поливинил(фенил)-силоксанах методом ИК-спектроскопии
Методом ИК-спектроскопии проведено количественное определение относительного содержания винильных групп в винил (фенил) силоксанах.
Текст: pdf

  682