Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 17, Номер 2, 1975


Сергеев В. А., Алаев С. Б., Коршак В. В.,
О совместной полициклотримеризации диэтинилбензола и номадиина-1,8 с алифатическими моноацетиленовыми соединениями
Проведена совместная полициклотримеризация диэтинилбензола, а также нонадиина-1,8 с алифатическими моноацетиленовыми соединениями. Изучено строение получаемых полимеров и некоторые их свойства.
Текст: pdf

  219

Дегтярев Е. В., Захаров Н. Д., Кострыкина Г. И., Чеканова А. А.,
О химическом взаимодействии дисульфохлоридных ароматических соединений с непредельными каучуками
Показано, что дисульфохлоридные ароматические соединения являются структурирующими агентами для некоторых непредельных каучуков. Вулканизация ими цис-бутадиенового каучука протекает по радиальному, а бутадиен-нитрильного каучука — по ионно-радикальному типу.
Текст: pdf

  223

Русанов А. Л., Леонтьева С. Н., Джашиашвили Т. К., Коршак В. В.,
Синтез и исследование некоторых полибензоилен-S-триазолов
Низкотемпературным взаимодействием бисамидразонов дикарбоновых кислот с диангидридами тетракарбоновых кислот в ДМСО получены высокомолекулярные пленкообразующие поли(о-карбокси)бензоиламидразоны. Твердофазной циклодегидратацией синтезированных полимеров получены полибензоилен-S-триазолы. Показано, что полибензоилен-S-триазолы являются пространственными структурами, нерастворимыми в органических и кислотных растворителях, не размягчающимися до 400° и претерпевающими деструкцию при 400°. Сравнительно низкая термостойкость полибензоилен-S-триазолов связана с дефектностью их структуры и низкой устойчивостью гетероциклов, входящих в основные цепи макромолекул.
Текст: pdf

  228

Бурштейн Л. Л., Фролов В. И.,
Диэлектрические свойства растворов поли-ε,N-карбобензокси-L-лизина и поли-γ-бензил-L-глутамата в клубкообразной форме
В диапазоне частот 103 - 107 гц при 20° исследовано вязкостное и диэлектрическое поведение растворов клубкообразных макромолекул поли-ε, N-карбобензокси-L-лизина (ПКБЛ) и поли-γ-бензил-L-глутамата (ПБГ) различного молекулярного веса (M = 2*104 – 3*105) в смешанных растворителях на основе дихлоруксусной кислоты (ДХУК). Обнаружена область диэлектрической дисперсии с критической частотой fкр и удельным статическим диэлектрическим инкрементом Δε0'/w2 ≡ (ε0'—ε')/w2, зависящими от молекулярного веса полипептида (ПП). При этом для ПКБЛ в смеси ДХУК - хлороформ (0,5:0,5 по объему) [η] = 1,4*10-4 М0.72; fкр = 2,24*1012 H-1,44; Δε0'/w2 = 3,4*М0.22. Вычислены эффективные дипольные моменты макромолекул на монозвено (в зависимости от М). Их величины близки для обоих ПП. Предложена интерпретация наблюдаемых величин Δε0'/w2 растворов, основанная на предположении о существовании устойчивого водородносвязанного комплекса амид + ДХУК в каждом монозвене.
Текст: pdf

  234

Соголова Т. И., Сапожникова И. Н., Александрова Ю. А., Праведников А. Н.,
Влияние физического структурообразования на свойства политрифторстирола и политрифторстиролсульфокислоты
Изучена структура и механические свойства аморфных полимеров - политрифторстирола и продуктов его сульфирования. Исследованы возможности физико-химического модифицирования этих полимеров. Показано, что формирование механических и других физических свойств стеклообразного полиэлектролита — политрифторстиролсульфокислоты существенно зависит как от его химического строения (в исследованном случае - от содержания сульфогрупп), так и от характера процесса физического структурообразования. Обнаружено, что процесс физического структурообразования, сопровождающийся формированием видимых в оптическом микроскопе элементов структуры, приводит к значительному улучшению прочностных характеристик полимера, но развивается исключительно медленно. Показана возможность ускорения процесса структурообразования введением в полимер некоторых низкомолекулярных веществ.
Текст: pdf

  242

Зубков В. А.,
Расчет электронных спектров олигомеров изоцианатов
Полуэмпирический квантовохимический метод CNDO/S применяется к расчету спектров олигомеров H(CONH)nH (nмакс = 6) для выяснения происхождения наблюдаемых полос поглощения в УФ-спектре полибутилизоцианата (ПБИЦ). Из анализа полученных при расчете данных следует, что наблюдаемые в ПБИЦ полосы поглощения представляют собой совокупности близко расположенных переходов примерно одинаковой интенсивности. Наблюдаемой интенсивной полосе в области 249 нм отвечает группа переходов, соответствующая ππ*-переходу мономерного звена ПБИЦ. Электронная делокализация в гораздо меньшей степени влияет на спектр полиизоцианатов, чем это имеет место, например, в полиенах. Электронные переходы, образующие наблюдаемые полосы, носят, по крайней мере, частично локальный характер. Обсуждаются причины расхождения между вычисленными и наблюдаемыми длинами волн электронных переходов.
Текст: pdf

  247

Матковский П. Е., Белова В. Н., Брикенштейн Х.-М. А., Дьячковский Ф. С., Денисова З. А., Киссин Ю. В.,
Олигомеризация этилена на системе TiCl4—C2H5AlCl2 в среде хлористого этила
Показано, что в процессе олигомеризации отилена на системах TiCl4-C2H5AlCl2, Ti(н-ОC4H9)4-C2H5AlCl2 в среде хлористого этила при -20° в результате интенсивной передачи цепи на мономер образуется 50-200 олигомерных цепочек на каждом атоме титана, или 10-50 цепочек в расчете на каждый атом алюминия. Методами ИК-спектроскопии, ПМР, озонолиза и бромирования показано, что получаемые в среде хлористого этила олигомеры характеризуются низкой насыщенностью, превышающей 10 мол.% общего количества олигомерных молекул, и высокой степенью разветвленности, изменяющейся в пределах от 300 до 1000 групп СН3 на 1000 групп СН2. Высказаны предположения, что высокая степень разветвленности олигомеров этилена обусловлена изомеризацией мономерных звеньев в процессе роста цепи, а низкая ненасыщенность - ограничением с циклизацией цепи. Приведен ряд доказательств, подтверждающих эти предположения.
Текст: pdf

  252

Слуцкер Л. И.,
Дисперсность размеров больших периодов в полимерах и малоугловая рентгеновская дифракция
Расчетным путем изучали влияние степени дисперсности (разброса) размеров больших периодов в аморфно-кристаллических полимерах на параметры малоугловой рентгеновской дифракции - дифракционную ширину и интенсивность малоуглового рентгеновского рефлекса. Получено выражение, позволяющее количественно оценивать степень дисперсности размеров больших периодов в полимерах по относительной дифракционной ширине мало углового рентгеновского рефлекса. Кроме того, получено выражение для интенсивности малоуглового рефлекса более полное, чем имелось до сих пор, учитывающее (наряду с другими факторами) влияние степени дисперсности размеров больших периодов и продольных размеров кристаллических участков.
Текст: pdf

  262

Зак А. Г., Кузнецов Н. А., Лишанский И. С., Роганова З. А., Смолянский А. Л.,
Внутрицепные взаимодействия в растворах дифильных сополимеров в кислотной и солевой формах
Методами ИК-спектроскопии и вискозиметрии изучено влияние внутрицепных контактов на гидродинамические размеры макромолекул сополимеров акриловой кислоты (АК) со стиролом и иономеров на их основе в смешанных растворителях (толуол с пиридином и аминами). Показано, что степень поджатия макромолекулярных клубков сополимеров в кислотной форме в нейтральном растворителе определяется содержанием звеньев АК и относительным числом внутрицепных водородных связей. Взаимодействие звеньев АК с аминами ведет к образованию молекулярных и ионных комплексов, находящихся между собой в равновесии, которое в случае первичных и вторичных аминов сильно смещено при 25° в сторону ионной пары. Сокращение объема макромолекул в присутствии аминов обусловлено ассоциацией ионных пар по диполь-дипольному механизму. Замещение протонов групп СООН катионами металлов приводит к усилению внутрицепных взаимодействий и дальнейшему сжатию клубков благодаря образованию ассоциатов-кластеров, объединяющих до четырех ионных звеньев сополимера.
Текст: pdf

  275

Марусий Н. Я., Ткачук Б. В., Павлов В. И., Силич Н. Н.,
Образование пленок поли-n-ксилилена из газовой фазы и исследование их свойств
Методом вакуумного пиролиза 2,2-n-циклофана (циклоди-n-ксилилена) получены пленки полигексилилена.
Обнаружено влияние температуры полимеризации на структуру и свойства образованных пленок. Методами ИК-спектроскопии, ТГА, элементного химического анализа изучены процессы, происходящие при термодеструкции пленок, поли-n-ксилилена. Исследованы механические свойства пленок поли-n-ксилилена при комнатной температуре.

Текст: pdf

  281

Арутюнян Х. А., Давтян С. П., Розенберг Б. А., Ениколопян Н. С.,
Кинетика отверждения эпоксидиановых олигомеров под действием м-фенилендиамина в адиабатическом режиме
Изучена кинетика отверждения ЭД-6, ЭД-16, и Э-41 под действием м-фенилендиамина в адиабатическом режиме. Показано, что до высоких глубин превращения отверждение исследованных эпоксидных олигомеров описывается кинетической схемой, учитывающей реакции первичных и вторичных аминов с комплексом, образовавшимся при взаимодействии вторичных спиртов с эпоксидными группами. Определены кинетические и термодинамические параметры этих реакций и суммарный тепловой эффект.
Текст: pdf

  289

Кабалян Ю. К., Бадалян Р. А.,
Исследование диэлектрической релаксации в различных полихлоропренах ниже температуры стеклования
Исследовано влияние низкомолекулярного пластификатора дибутилсебацината на молекулярную подвижность структурированного и линейного полихлоропренов при температурах - 140-60° и частотах 102 - 105 гц. Показано, что в этом интервале температур наблюдается дипольно-групповой релаксационный процесс, который при увеличении количества вводимого пластификатора происходит при более низких температурах. Наличие пространственной сетки у структурированного полихлоропрена из-за большого расстояния между поперечными мостиками (30 кинетических сегментов) не оказывает существенного влияния на установление дипольно-группового релаксационного процесса, наблюдаемого в данном интервале температур.
Текст: pdf

  295

Шибаев В. П., Тальрозе Р. В., Владимиров Л. В., Платэ Н. А., Бандурян С. И., Иовлева М. М.,
Надмолекулярная структура гелей полицетилакрилата
Используя электронно-микроскопический метод и результаты малоуглового рассеяния поляризованного света, изучена надмолекулярная структура гелей полицетилакрилата (ПА-16) в н-октаноле. Показано, что процесс гелеобразования сопровождается кристаллизацией ПА-16 с образованием монокристаллических структур, размером в несколько микрон, контакты которых как непосредственно друг с другом, так и с помощью проходных цепей создают пространственную сетку геля и обусловливают потерю текучести.
Текст: pdf

  298

Гольдберг В. М., Белицкий М. М., Красоткина И. А., Топтыгин Д. Я.,
Ингибированное термоокисление полистирола
В широком диапазоне изучена концентрационная зависимость периода индукции окисления полистирола при 200° для четырех ингибиторов - ионола, неозона Д и антиоксидантов 2246 и 4010 Na. Показано, что исследованные ингибиторы - фенолы и амины, би- и монофункциональные, не имеют качественных отличий в механизме ингибирования.
Текст: pdf

  303

Пономарев О. А., Минскер К. С., Пшеничников В. М., Сангалов Ю. А.,
Природа активных центров каталитических систем Циглера—Натта
Квантовохимическими расчетами показана предпочтительность реакции роста полимерной цепи с участием группировки Al...R...Ti по сравнению с группой Ti-R. Активная роль алюминийорганической компоненты проявляется в том, что она оказывает сглаживающее действие на изменение энергии основного состояния и одновременно способствует стабилизации мономера в форме полимерного звена.
Текст: pdf

  309

Семенова Л. П., Тункель И. М., Салтанова Е. В., Лыкин А. С.,
Изучение структуры эластомеров на основе полидиендиолов методом ИК-спектроскопии
Проведено исследование структуры форполимеров (ФП) на основе полидиендиолов в массе и в растворе. Показано, что концевые изоцианатные группы ФП находятся в ассоциированном состоянии даже в достаточно разбавленных растворах. Методом ИК-спектроскопии качественно определены связи различного типа в сшитых ФП: при растворном отверждении ФП триамином при комнатной температуре образуется сетка с мочевинными связями, не содержащая вторичных группировок; сшивание ФП диамином при 120° приводит к образованию сетки, в которой наряду с мочевинными группами содержатся вторичные аллофанатные связи. Изучение реакции ФП с водой показало, что в процессе отверждения ФП возможно протекание этой реакции как побочной.
Текст: pdf

  318

Белькова Л. П., Лебедев Я. С.,
Изучение молекулярных движений в полимерах по спектрам электронного парамагнитного резонанса «близких» радикальных пар
Показано, что изучение отжига радикальных пар по спектрам ЭПР «запрещенных» переходов ΔMS = 2 в облученных полимерах является весьма чувствительным методом обнаружения и исследования структурных переходов. Полученные для полиэтилена и полиоксиметилена закономерности отжига радикалов и «близких» пар позволяют предложить качественную модель низкотемпературных реакций отжига радикалов в кристаллических полимерах.
Текст: pdf

  324

Жимски В. М., Кавун С. М., Тарасова З. Н.,
Исследование термоокислительной деструкции вулканизатов цис-изопренового каучука различной структуры с помощью азотокисных радикалов
Предпринята попытка выяснить роль серосодержащих группировок (поперечных связей и модифицирующих молекулярную цепь серосодержащих фрагментов) при термоокислительной деструкции серных вулканизатов синтетического цис-изопренового каучука. Для исследований применяли методику «химического зонда» с использованием стабильных азотокисных радикалов. Скорость взаимодействия стабильных радикалов с реакционноспособными участками вулканизационной сетки оказалась выше в серных вулканизатах, чем в перекисных и зависела от структуры серных вулканизатов. Наблюдали корреляцию между скоростью термоокислительной деструкции, измеряемой методом химической релаксации напряжений, и скоростью отрыва α-метиленовых атомов водорода стабильными радикалами в исследуемых вулканизатах. Приведена кинетическая интерпретация наблюдаемых закономерностей.
Текст: pdf

  329

Панкратова Е. Т., Тихомиров Б. И.,
О направлениях реакции полиазина с хлором и бромом
Показано, что взаимодействие хлора с полиазином на основе диацетила и гидразина протекает как реакция присоединения в положение 1,4 с изомеризацией фрагмента C=N—N=C в С—N=N—С и как замещение по метильным группам. В области низких температур и наиболее эффективно в полярных растворителях идет присоединение; при температурах выше -20° сильно возрастает скорость радикального замещения, протекающего по цепному механизму. Глубокое хлорирование полиазина сопровождается существенной деструкцией основной цепи полимера. При взаимодействии с бромом в интервале температур -80 - 20°протекает замещение. Выделяющийся НВr на начальных стадиях реакции связывается полиазином с образованием гидробромида. С возрастанием глубины присоединения НВr выделяется из системы. Общим для реакций замещения хлором и бромом является молекулярно-индуцированный полимером с системой сопряжения гомолитический распад молекул галогена.
Текст: pdf

  335

Сафонов Г. П., Ольхов Ю. А., Энтелис С. Г.,
Исследование молекулярной подвижности в полиэфирах и сшитых полиуретанах на их основе
Методами ЭПР и диэлектрических потерь исследована молекулярная подвижность в простых полиэфирдиолах на основе сополимеров ТГФ с α-окисями, в сополимердиолах диэтиленгликоля и адипиновой кислоты, а также в полиуретанах на основе сополимеров ТГФ и окиси пропилена. Определены коэффициенты вращательной диффузии, энергии активации релаксационного и диффузионного процессов. Между энергией активации и логарифмом предэксцоненциального множителя времени корреляции и релаксации наблюдается линейное соотношение для исследованных полиэфирдиолов и полиуретанов. Обсуждается полученная корреляция для ненаполненных и наполненных полимеров.
Текст: pdf

  343

Летуновский М. П., Зеленев Ю. В., Раппопорт Л. Я., Савинский П. А.,
Исследование структуры и свойств сетчатых полиуретанов триизоциануратной схемы отверждения
Рядом физических методов исследованы закономерности распределения исходных компонентов и характера взаимодействия между ними в системах олигомер - 2,4-толуилендиизоцианат (ТДИ), отвержденных в присутствии катализатора посредством тримеризации ТДИ, при различном содержании исходных компонентов и природы олигомера. Показано, что при исходном соотношении функциональных групп ОН : NCO = 1 : 2 в результате реакции тримеризации получаются относительно регулярные сшитые еистемы, в которых роль сшивок играют изоциануратные циклы. Содержащийся в избытке ТДИ тримеризуется с образованием отдельной фазы, степень дисперсности которой зависит от склонности избыточного ТДИ к агрегации в процессе реакции тримеризации. Триизоциануратные включения играют роль своеобразного активного наполнителя, приводя к значительному росту модуля и прочности на разрыв полученных сеточных полимеров. Влияние включений тримеризованного ТДИ на релаксационные свойства исследованных систем целиком определяется характером взаимодействия между цепями сшитого олигомера и триизоциануратными включениями, а также степенью дисперсности фазы, образованной последними. В случае полимеров на основе сложного полярного олигоэфира обнаружен релаксационный процесс в области 70 - 90°, обусловленный диссоциацией водородных связей.
Текст: pdf

  352

Андрианов К. А., Рабкина А. Ю., Завин Б. Г.,
О гидролитической поликонденсации фенилтрихлорсилана с винилтрихлорсиланом
Исследованы реакции гидролитической соконденсации фенилтрихлорсилана (ФТХС) с винилтрихлорсиланом (ВТХС). Установлено, что для каждого типа мономерных звеньев соотношение RsiO(OH)/RSiO1,5 сохраняется постоянным во всем диапазоне изменения относительных концентраций ФТХС - ВТХС. Особенностью изученной системы является высокая склонность к гелеобразованию за счет реакций конденсации преимущественно по ОН-группам винилсилоксановых звеньев без затрагивания кратных связей винильных групп.
Текст: pdf

  360

Харьков С. Н., Кулагин Н. В., Ворончихина Л. И., Кабанов В. П.,
Получение и свойства N-замещенных полиамидов
Поликонденсацией в растворе и межфазной поликонденсацией моно- и ди-N-замещенных производных гексаметилендиамина и n-фенилендиамина с дихлорангидридами адипиновой и терефталевой кислот получены N-замещенные алифатические, ароматические и арилалифатические полиамиды, содержащие в боковой цепи -CH2CH2CN и СН2СН2ОН. Показано, что степень N-замещения оказывает существенное влияние на структуру, растворимость и термические свойства алифатических и арилалифатических полиамидов. Природа замещающей группы играет второстепенную роль и влияет в основном на термостойкость N-замещенных полиамидов.
Текст: pdf

  365

Шмелева Т. И., Кабанов В. А.,
Механизм полимеризации винилпиридиниевых солей в водных растворах
Винилпиридиниевые соли на основе 4-, 2- и 2-метил-5-винилпиридинов с различными алкилирующими агентами спонтанно полимеризуются в водных растворах с высокими скоростями, если концентрация мономерных солей достаточно велика (3 моль/л и выше). Активные центры этой полимеризации имеют не радикальную, а анионную (цвиттер-ионную) природу, поскольку не наблюдается сополимеризация с акриловой кислотой, а структура мономера исключает катионное инициирование. Реакция не ингибируется ионами Сu2+ и ингибируется СО2. В случае разбавленных растворов винилпиридиниевых солей (менее 1 моль/л) спонтанная полимеризация вообще не происходит, однако ее можно вызвать добавлением в реакционную смесь свободного пиридина или винилпиридина. Изучение цвиттер-ионной полимеризации четвертичных солей винилпиридинов приводит к выводу об исключительно важной кинетической роли ионных ассоциатов, образующихся в достаточно концентрированных водных растворах.
Текст: pdf

  370

Аулова Н. В., Арсеньева Э. Д., Фромберг М. Б., Бебчук Т. С., Пашенцева Г. И., Гашникова Н. П.,
О термоокислительной и термической деструкции полимеров на основе дифенилового эфира
Методом ТГА установлено, что температура начала разложения полифеноксифениленметиленов (ПФФМ) на основе дифенилового эфира составляет 390—400°. Исследовано влияние природы и количества катализатора отверждения на процесс термоокислительной деструкции ПФФМ. Показано, что наибольшей стойкостью обладают полимеры, отвержденные в присутствии хлорного олова и серной кислоты. Оптимальное количество катализатора составляет 0,5—1% от массы полимера. Процесс термоокислительной деструкции ПФФМ протекает по реакции первого порядка. Эффективная энергия активации процесса деструкции в атмосфере воздуха составляет 14±2 ккал/моль, в токе инертного газа — 28 ккал/моль.
Текст: pdf

  378

Меркулов Е. И., Ванников А. В., Михайлов И. Д., Банцырев Г. И., Черкашин М. И.,
Структура, электрофизические свойства и механизм проводимости в полифенилвиниленах
Рассмотрен механизм проводимости в полифенилвиниленах в зависимости от их молекулярной структуры. Установлено, что дрейфовая подвижность носителей заряда в изученных полимерах лежит в пределах 10-5 - 10-4 см2/в*сек, контролируется большой концентрацией мелких уровней прилипания (~1020 см-3) и не зависит от длины макромолекулярной цепи. Показано, что энергетический спектр линейных полиенов определяется длиной эффективного сопряжения. Разработан метод повышения подвижности носителей заряда.
Текст: pdf

  381

Скокова И. Ф., Родионова М. И., Лапшина Г. И., Хомяков К. П., Вирник А. Д., Роговин З. А., Козлов П. В.,
О кристаллизации декстрана и триацетата декстрана
Показано, что декстран штамма Leuconostoc Mesenteroides СФ-4 является кристаллизующимся полимером с температурой стеклования 140° и температурой текучести 180°. Обработка декстрана водой и формами дом способствует кристаллизации полисахарида и понижает температуру его кристаллизации. Триацетат декстрана является кристаллическим полимером. Температура перехода триацетата декстрана в вязкотекучее состояние составляет 210°. Обработка триацетата декстрана симметричным тетрахлорэтаном способствует процессам докристаллизации полимера.
Текст: pdf

  387

Бурштейн Л. Л., Дмитроченко Д. А., Малиновская В. П.,
Исследование внутримолекулярной подвижности в сополимерах метилакрилата с α-метилстиролом и в полиметилакрилате в растворе диэлектрическим методом
Проведено исследование релаксации, дипольной поляризации в растворах полиметилакрилата и сополимера метилакрилата (МА) с α-метилстиролом. Показано, что при увеличении содержания МА в сополимерах время релаксации дипольной поляризации уменьшается, что свидетельствует об увеличении кинетической гибкости и внутримолекулярной подвижности боковых полярных групп цепи. Полученные данные свидетельствуют об определяющем влиянии групп СН3 на кинетическую гибкость в данных системах.
Текст: pdf

  392

Шевелев В. А.,
Исследование молекулярной подвижности и взаимодействий в сополимерах α-метилстирола со стиролом и метилакрилатом импульсным методом ЯМР
Измерениями времен спин-решеточной релаксации протонов в широком темцературном интервале исследовано изменение подвижности сегментов основной цепи и боковых α-метильных групп при вариации состава сополимеров и химического строения компонентов. Показано влияние ван-дер-ваальсовых взаимодействий между соседними по цепи α-метильными группами и других стерических факторов на кинетические свойства макромолекул.
Текст: pdf

  396

Штенникова И. Н., Колбина Г. Ф., Корнеева Е. В., Ковач М. , Смирнова Т. И.,
Конформационные свойства сополимеров цетилметакрилата с бутил- и октилметакрилатом
Исследованы конформационные свойства сополимеров цетилметакрилата с бутил- и октилметакрилатом методами вискозиметрии, седиментацирнно-диффузионного анализа и динамического двойного лучепреломления. Получены соотношения, связывающие характеристическую вязкость [η], коэффициент диффузии D константу седиментации S0 для всех исследованных полимеров. Из оценки невозмущенных размеров следует вывод о том, что среднестатистические сополимеры цетилметакрилата с бутил- и октилметакрилатами обладают жесткостью, очень близкой к жесткости цепи полицетилметакрилата, т. е. «разбавление» звеньев последнего звеньями октил- и бутилметакрилата не влияет на жесткость основной цепи, в то время как сегментная оптическая анизотропия сополимеров значительно меньше, чем для полиметилметакрилата.
Текст: pdf

  404

Гузеев В. В., Булучевский А. Г., Рафиков М. Н., Малинский Ю. М.,
Изменение объема наполненного пластифицированного поливинилхлорида при деформации
Изучено поведение при растяжении пластифицированного поливинилхлорида, наполненного различными наполнителями. Показано, что при растяжении, начиная с некоторого напряжения, происходит увеличение удельного объема наполненных образцов, что объясняется образованием вакуолей, вызванным отрывом полимера от частиц наполнителя. Величина напряжения, при котором происходит отрыв, зависит от активности поверхности наполнителя к поливинилхлориду.
Текст: pdf

  408

Кирш Ю. Э., Комарова О. П., Луковкин Г. М., Кабанов В. А.,
Исследование ионизационного равновесия и конформационных изменений поли-2-винилпиридина и поли-4-винилпиридина
Изучена реакция ионизационного равновесия поли-2-винилпиридина и поли-4-винилпиридина в спирто-водных средах потенциометрическим и ЯМР-Н1 методами. Обнаружено и объяснено низкое рК пиридиновых колец (3—3,5) в полимерах по сравнению с их аналогами 4-этилпиридина и 2-этилпиридина. Показана роль электростатических взаимодействий, сольватации и противоионов в реакции ионизационного равновесия полимеров.
Текст: pdf

  411

Толмачев В. Н., Луговая З. А., Ищенко И. К., Валаханович А. И., Заборонок В. У.,
Изучение реакции взаимодействия декстрана с ионами меди
Исследованы спектры и вязкость водных растворов декстрана, содержащих ионы меди в зависимости от рН среды. Спектрофотометрическим методом и методом равновесного диализа исследована реакция образования высокомолекулярных комплексных соединений меди с декстраном. Рассчитаны соответствующие константы.
Текст: pdf

  419

Бабенкова Е. А., Борисова Т. И., Никонорова Н. А., Штрайхман Г. А.,
Диэлектрическая релаксация имидоэпоксидных полимеров, отвержденных ангидридами кислот
Исследована диэлектрическая релаксация полиимидоэпоксидных полимеров на основе олигомера ИЭС-1 и отвердителей ангидридного типа. Показано, что механизмы диэлектрической поляризации аналогичны таковым в эпоксидных полимерах. Введение имидных группировок повышает кинетическую жесткость молекулярной сетки.
Текст: pdf

  423

Лущейкин Г. А., Войтешонок Л. И.,
Особенности дипольно-сегментальной релаксации в полиэтилентерефталате, изученные методом электретно-термического анализа
Методом электретно-термического анализа исследована дипольно-сегментальная подвижность в полиэтилентерефталате (ПЭТФ). Обнаружено два максимума тока деполяризации, один из которых (~62°) с увеличением кристалличности уменьшается, второй (~84°) увеличивается. Предположено, что первый максимум связан со стеклованием аморфного ПЭТФ, второй - с аморфной фазой, сосуществующей с кристаллической.
Текст: pdf

  429

Петров Г. Н., Бартенев Г. М., Лялина Н. М., Савинский П. А.,
Исследование механизма структурообразования в изоциануратсодержащих полимерах методом релаксационной спектрометрии
Методом релаксационной спектрометрии исследован механизм структурообразования в изоциануратсодержащих полимерах. Обнаружено пять релаксационных механизмов. Оценка энергий активации и размеров кинетических единиц элементарных релаксационных процессов позволяет сделать заключение о сложной структуре исследованных систем.
Текст: pdf

  431

Методы исследования

Коршак В. В., Вагин В. В., Бекасова Н. И., Изынеев А. А., Горская Н. В.,
Определение разветвленности м-карборансодержащих полиаминоамидов методом ЯМР высокого разрешения
Показана возможность определения разветвленности м-карборансодержащих полиаминоамидов, полученных неравновесной поликонденсацией ароматических тетраминов с дихлорангидридом м-карборандикарбоновой кислоты, при помощи спектров ЯМР высокого разрешения этих полимеров и соединений, моделирующих структуру звена полимеров.
Текст: pdf

  437

Некрасов И. К.,
Определение кривых распределения по коэффициентам седиментации поли-(м-фенилен)изофталамида по одной седиментограмме
Предложен метод расчета кривых распределения по коэффициентам седиментации (МВР) поли-(м-фенилен)изофталамида (ПФФ) при помощи ЭЦВМ по одной седиментограмме. Введены поправки на давление, диффузионное расширение границы и зависимость коэффициентов седиментации от концентрации. Для трех образцов ПФФ распределения, найденные обычным экстраполяционным способом, совпадают в пределах погрешности, не превышающей 7% с распределениями, рассчитанными по одному снимку.
Текст: pdf

  439

Кан К. Н., Николаевич А. Ф., Мийлен Э. А.,
Причина аномального хода дилатометрической кривой вблизи температуры стеклования
Вскрыта причина аномального хода дилатометрических кривых полимерных материалов, заключающаяся в растяжении образца в литьевой форме и замораживании напряженного состояния при охлаждении образца с формой ниже температуры стеклования полимера.
Текст: pdf

  445

Воробьев В. М., Веттегрень В. И.,
Определение температурных переходов в поликарбонате методом ИК-спектроскопии
Предлагается методика определения температурных переходов методом ИК-спектроскопии по изменению концентрации остаточного растворителя или пластификатора. На объекте исследования - поликарбонате марки «Лексан» на основе бисфенола А получен переход 139°, что на 10° ниже температуры стеклования, определенной термомеханическим методом. Разница в значениях объясняется различием методик. Данная работа позволяет сделать вывод о применимости метода ИК-спектроскопии к определению температурных переходов в полимерах.
Текст: pdf

  447

Надежин Ю. С., Шатаева Л. К., Кузнецова Н. Н., Сидорович А. В., Самсонов Г. В.,
Исследование структуры специфических сорбентов методом малоуглового рентгеновского рассеяния
Разработана методика измерения малоуглового рентгеновского рассеяния на образцах ионитов в набухшем состоянии. При помощи калибровочных измерений известных полимеров и растворов белков показано, что эта методика может быть использована для оценки площади внутренней поверхности и эффективных размеров пор в этих полимерах. Высокая концентрация белковых растворов и микропор в сорбентах не приводит к значительным ошибкам в измерении площади поверхности раздела рассеивающей фазы по методу Порода. Показано, что эти сорбенты типа биосорб имеют развитую внутренную поверхность порядка сотен м2/см3, создаваемую микропорами, размеры которых соизмеримы с размерами белков.
Текст: pdf

  448

Бресткин Ю. В., Эдилян Э. С., Френкель С. Я.,
К вопросу об определении ориентации полимерных цепей методом поляризованной люминесценции
Работа посвящена методике определения параметров функции ориентации сегментов полимерных цепей в блоке, основанной на измерении интенсивности поляризованной люминесценции.
Текст: pdf

  451