Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 17, Номер 1, 1975


Брук М. А., Абкин А. Д., Демидович В. В., Ерошина Л. В., Урман Я. Г., Слоним И. Я., Леденева Н. В.,
Исследование радиационной полимеризации тетрафторэтилена, адсорбированного на некоторых высокопористых сорбентах
С помощью ряда физико-химических методов (снятие адсорбционных изотерм, ЯМР- и ИК-спектроскопия) изучены некоторые свойства тетрафторэтилена (ТФЭ), адсорбированного на пористых сорбентах различной природы, а также особенности процессов полимеризации, осуществляемых в адсорбционном слое. Показано, что прочность связи ТФЭ с поверхностью изученных сорбентов увеличивается в ряду силикагель ИРЕА - цеолит NaY - цеолит СаА. Получены ИК-спектры ТФЭ в различных агрегатных состояниях, в том числе в адсорбированном состоянии (на силикагеле). Установлена корреляция между прочностью связи адсорбированных молекул мономера с поверхностью и температурной областью эффективного протекания полимеризации в адсорбционном слое. Обнаружено существенное сенсибилизирующее влияние изученных сорбентов на пост-полимеризацию ТФЭ. Показано, что скорость радиационной полимеризации ТФЭ на силикагеле определяется концентрацией мономера в адсорбционном слое, а не в газовой фазе, причем порядок скорости по концентрации мономера необычно высок. Дано объяснение наблюдающимся закономерностям.
Текст: pdf

  3

Рудковская Г. Д., Никонова И. Н., Барановская И. А., Белов В. А., Соколова Т. А.,
Получение дифильных блок-сополимеров стирола с винилацетатом по свободно-радикальному механизму и их омыление
По свободно-радикальному механизму в присутствии триперекиси получены блок-сополимеры стирола и винилацетата (ВА) различного состава. Омылением последних получены блок-сополимеры стирола и винилового спирта (ВС). Наличие блок-сополимеров доказано увеличением [η], ИК-спектрами и сопоставлением турбидиметрических кривых для блок-сополимера стирол — В А и смеси ПС и ПВА.
Текст: pdf

  13

Грибкова П. Н., Травникова А. П., Кронгауз Е. С., Русанов А. Л., Коршак В. В.,
Деструкция полибензазолов, содержащих боковые бензимидазольные заместители
Изучена термическая и термоокислительная деструкция полибензазолов, содержащих бензимидазолильные боковые заместители и установлена высокая стойкость полибензимидазолов и полибензтиазолов к реакции высокотемпературного гидролиза. Введение фталоцианина меди в полибензазолы приводит к сохранению деформационно-прочностных характеристик пленок в процессе их термостарения.
Текст: pdf

  18

Коршак В. В., Виноградова С. В., Панкратов В. А., Пучин А. Г., Асланян Л. А.,
Синтез и исследовнаие сополимеров арилдицианатов
Показано, что сополимеризацией арилдицианатов различного строения можно направленно варьировать физические свойства полицианатов. При сополимеризации арилдицианатов с фенилцианатом, в зависимости от соотношения исходных мономеров, могут быть получены полицианаты с различной частотой сшивки, а также плавкие и растворимые полимеры.
Текст: pdf

  23

Кронгауз Е. С., Травникова А. П., Аскадский А. А., Бычко К. А., Слонимский Г. Л., Коршак В. В.,
Исследование теплостойкости полибензазолов
Изучена теплостойкость и определены области работоспособности полибензазолов, содержащих бензимидазолильные боковые группировки, различной химической структуры. Показано, что более низкие температуры размягчения исследованных полибензимидазолов по сравнению с незамещенными аналогами определяются наличием изомерии в полимерных цепях первых, а не рыхлостью упаковки макромолекул, обусловленной введением объемистого заместителя.
Текст: pdf

  28

Тарасов А. И., Оболонская Н. А., Лундина В. Г., Криворучкина З. С.,
Гелеобразование ненасыщенных олигоэфиров в присутствии окислительно-восстановительных инициаторов
Изучен процесс гелеобразования смесей олигодиэтиленгликольфумаратфталата и олигоаллилглицеринфталатадипината под влиянием гидроперекиси изопропилбензола и перекиси метилэтилкетона в присутствии нафтената кобальта. Найдены зависимости времени гелеобразования от состава инициирующей системы и соотношения олигоэфиров в интервале температур 20—100°. Показано, что время гелеобразования смесей зависит от соотношения олигоэфиров и минимально в области средних соотношений. Скорость гелеобразования возрастает с увеличением концентрации аллилового олигоэфира. Показано, что процесс сополимеризации является ингибированным за счет деградационной передачи цепи на аллиловый олигомер.
Текст: pdf

  33

Анненкова В. З., Халиуллин А. К., Бугун Л. Г., Власова Н. Н., Львова Ф. П., Кондратьева М. Л., Куликова Л. В., Баранова С. В.,
Катионная полимеризация и сополимеризация кремнийорганических винилсульфидов
Исследована катионная полимеризация и сополимеризация кремнийорганических винилсульфидов. Показано, что активность мономеров определяется природой триалкилсилильной группы и ее положением относительно атома серы.
Текст: pdf

  37

Кайминь И. Ф., Апинис А. П., Галвановский А. Я.,
Влияние влагосодержания на температуры переходов в ориентированном поликапроамиде
Исследование сорбции воды методом линейной дилатометрии показало, что удлинение ориентированных поликапроамидных пленок происходит в направлении вдоль ориентации пленок, что объясняется ориентацией внутримолекулярных водородных связей в аморфных участках полимера. При небольших содержаниях воды в поликапроамиде происходит наиболее интенсивное снижение температуры стеклования, что объясняется разрушением первичных внутримолекулярных водородных связей. Обнаружено, что в процессе сорбции коэффициент линейного теплового расширения идет через минимум, что объясняется увеличением кристалличности при небольших содержаниях воды и аморфизацией малоупорядоченных кристаллических образований при больших содержаниях воды.
Текст: pdf

  41

Баулин А. А., Соколов В. Н., Семенова А. С., Чирков Н. М., Шалаева Л. Ф.,
Определение концентрации активных центров и констант скоростей элементарных актов при полимеризации этилена на «нанесенных» катализаторах на основе TiCl4 и Al(C2H5)3
Определение концентрации активных центров на поверхности катализаторов, приготовленных нанесением ТiCl4 на такие носители, как окись магния разной пористой структуры и алюмосиликат, с помощью метода обрыва полимеризации этилена этанолом, меченным тритием в ОН-группе, показало, что в случае катализатора на MgO, содержащего 0,6% Ti, доля активных центров составляла ≈20% от всего количества нанесенного титана, а константа скорости роста полимерной цепи — 2380 л/моль*сек, т. е. обе эти величины значительно превышают значения аналогичных параметров, приводимых в литературе для «типичных» каталитических систем Циглера — Натта. Последнее обстоятельство делает понятным тот факт, что выход полиэтилена с 1 г Ti на системе TiCl4/MgO (0,6% Ti) -Аl(С2Н5)3 (I) в 30—40 раз превышает значения выходов для типичных систем ТiCl4 - Аl(С2Н5)3 и ТiCl3 - Аl(С2Н5)3. Изучение влияния условий полимеризации на молекулярный вес и полидисперсность синтезируемого полиэтилена позволило определить численные значения констант скоростей основных реакций ограничения роста полимерной цепи: переноса на мономер, на триэтилалюминий и спонтанного диспропорционирования, которые в случае полимеризации этилена на (I) при 70° оказались равными 6,64 *10-2 л/моль*сек; 2,30 * 10-2 л1/2/моль1/2*сек; 4,4 *10-4 сек-1 соответственно.
Текст: pdf

  46

Бруцкус Т. К., Галицкая Н. Б., Федцова М. А., Стебенева И. Г.,
Влияние природы винилпиридина и сшивающего агента на пористую структуру макропористых анионитов винилпиридинового типа
Показано, что по склонности давать макропористые аниониты с развитой пористостью винил- и алкилвинилпиридины можно расположить в ряд: 4-винилпиридин>2-винилпиридин>4-метил-2-винилпиридин>6-метил-2-винилпиридин>5-этил-2-винилпиридин. Этот ряд совпадает с направлением, в котором убывает сродство винил- и алкилвинилпиридинов и анионитов на их основе к использованному модифицирующему растворителю (н-октан). Обнаружено, что при прочих равных условиях суммарный объем пор анионитов на основе различных винилпиридинов зависит от природы сшивающего агента и возрастает в ряду: технический дивинилбензол<n-дивинилбензол<2,5-диметилпиридин.
Текст: pdf

  54

Бирштейн Т. М.,
Дипольный момент клубкообразной полипептидной цепи
Путем расчета конформационных характеристик клубкообразных полипептидных цепей показано, что вектор дипольного момента таких цепей имеет составляющую, направленную параллельно вектору длины. Это приводит к проявлению диэлектрической релаксации макромолекул как целого вне зависимости от их кинетической гибкости, а также к влиянию объемных эффектов на дипольный момент макромолекул в растворе.
Текст: pdf

  58

Рюмцев Е. И., Андреева Л. Н., Погодина Н. В., Уринов Э. У., Куценко Л. И., Лавренко П. Н.,
Электрическое двойное лучепреломление в растворах карбанилата целлюлозы в зависимости от молекулярного веса
Исследованы электрооптические, динамооптические и гидродинамические свойства растворов ряда фракций карбанилата целлюлозы (КЦ) в диоксане и этилацетате. В переменном электрическом поле наблюдается сильная дисперсия эффекта Керра, указывающая на дипольно-ориентационный механизм электрического двойного лучепреломления и на его релаксацию. Сопоставление времен релаксации фракций с их молекулярными весами и характеристическими вязкостями приводит к выводу, что механизмом, ответственным за эффект Керра, является вращение молекулы как целого в электрическом поле (кинетически жесткая молекула). Зависимость времени релаксации от молекулярного веса М показывает, что с увеличением М конформация молекул КЦ изменяется от слабо изогнутого стержня до жесткого гауссового клубка. К такому же выводу приводит изучение зависимости равновесного значения константы Керра К от М. При этом в гауссовой области (большие М) эффект Керра зависит от продольной (относительно цепи) составляющей дипольного момента, образуемой связями С—О, входящими в глюкозидный цикл. В области малых М заметную роль в двойном лучепреломлении начинают играть поперечные составляющие мономерных диполей.
Текст: pdf

  61

Шварев Е. П., Захарова З. С., Никитина С. А.,
Влияние низкомолекулярных поверхностно-активных веществ на прочность адсорбционных слоев метилцеллюлозы при суспензионной полимеризации винилхлорида
Исследовано влияние низкомолекулярных поверхностно-активных веществ (ПАВ) различной природы на процессы структурирования в адсорбционных слоях метилцеллюлозы (МЦ). Показано, что в присутствии ПАВ независимо от их природы в статических условиях опыта прочность адсорбционных слоев МЦ уменьшается вследствие вытеснения ее с границы раздела фаз более активными ПАВ. В условиях суспензионной полимеризации винилхлорида, где межфазная поверхность очень велика и постоянно обновляется из-за интенсивного перемешивания, роль ПАВ главным образом сводится к снижению межфазного натяжения и облегчению диспергирования системы. Фактор вытеснения молекул МЦ с границы раздела фаз ПАВ оказывает заметное влияние лишь при сравнительно больших концентрациях последних.
Текст: pdf

  73

Назарова И. И., Ольхов Ю. А., Назаров В. Б., Батурин С. М., Энтелис С. Г.,
Изучение ядерной магнитной релаксации полиэфируретанов
На примере полиуретанов, синтезированных на основе сополимера ТГФ и окиси пропилена, триметилолпропана, 1,4-бутандиола и 2,4-толуилендиизоцианата, изучена ядерная магнитная релаксация в сшитых полимерах в широком интервале температур. Показано, что молекулярная подвижность уменьшается с возрастанием плотности сшивания, полярности полимерной цепи и концентрации «свободных» цепей сетки в изученном интервале изменения указанных параметров. Определена температура стеклования полиуретанов и рассчитана величина энергии активации процесса спин-решеточной релаксации.
Текст: pdf

  78

Райгородский И. М., Бахаева Г. П., Макарова Л. И., Савин В. А., Андрианов К. А.,
Синтез и исследование силоксанкарбонатных сополимеров
На основе α, ω-бис-(β-оксиэтоксиметил)-диметилсилокcанов, 2,2-бис-(4-оксифенил) пропана и их бисхлорформиатов низкотемпературной и межфазной поликонденсацией синтезированы сополимерные силоксанкарбонаты, содержащие связи [—SiROC(O)O—] в цепях макромолекул. Изучено влияние соотношения реагентов и длины силоксановой цепи в олигомере на состав и свойства сополимеров. Исследованы гидролитическая устойчивость сополимеров и их оптические свойства. Установлено, что силоксанкарбонатные сополимеры независимо от содержания и длины силоксанового фрагмента термически устойчивы на воздухе до 300°.
Текст: pdf

  84

Чуйко Л. С., Гриненко Н. М., Юрженко Т. И.,
Синтез и исследование перекисно-функциональных соолигомеров
Сополимеризацией алкеналкинперекисных мономеров с диеновыми и винильными мономерами синтезированы перекисно-функциональные бутадиеновые, бутадиен-стирольные, бутадиен-нитрильные соолигомеры, содержащие в боковых цепях макромолекул реакционноспособные перекисные группы. В процессе синтеза пероксиолигомеров изучены условия регулирования молекулярного веса соолигомеров, найдены оптимальные концентрации, регулятора и изучен расход его по глубине полимеризации.
Текст: pdf

  91

Чайко А. К., Спирин Ю. Л., Магдинец В. В., Дрягилева Р. И.,
Фотополимеризация олигоуретанакрилатов
Исследована дилатометрически фотоинициированная полимеризация олигоуретанакрилата (ОУА) в массе. В качестве фотоинициатора применяли метиловый эфир бензоина. Показано, что начальная скорость фотополимеризации после точки геля и степень превращения ОУА в полимер не зависят от толщины слоя отверждаемого олигомера. Зависимость скорости полимеризации ОУА от интенсивности света носит линейный характер, что свидетельствует о нестационарном протекании процесса. Выдвинуто предположение, что фотоинициированная полимеризация протекает с высокой скоростью до предельной глубины превращения в узкой зоне. Скорость полимеризации определяется шириной зоны и скоростью ее перемещения.
Текст: pdf

  96

Безуглый В. Д., Воскресенская И. Б., Алексеева Т. А., Гернер М. М.,
Исследование сополимеризации метакриловой кислоты с метилакрилатом и бутилметакрилатом в водно-диоксановой среде
Изучена сополимеризация метакриловой кислоты с метилакрилатом в водно-диоксановых смесях, а также сополимеризация метакриловой кислоты с бутилметакрилатом в. среде диоксана. Оценена активность метилакрилата и бутилметакрилата по сравнению с реакционной способностью метилметакрилата в процессе сополимеризации каждого из мономеров с метакриловой кислотой. Показано, что метилакрилат менее активен, чем метилметакрилат, во всех исследованных системах растворителя. Бутилметакрилат оказался реакционноспособнее метилметакрилата. Установлено, что при сополимеризации метакриловой кислоты с эфирами в водно-диоксановой среде по мере увеличения содержания воды в реакционной среде одновременно со снижением активности кислоты растет реакционная способность эфира. Увеличение активности эфира происходит за счет изменения константы скорости взаимодействия радикала эфира с мономером метакриловой кислоты.
Текст: pdf

  100

Тютюнджан И. П., Шляхтер Р. А., Эренбург Е. Г., Апухтина Н. П.,
Исследование состава полидиэтиленгликольадипинатов с концевыми гидроксильными группами
Исследован состав полидиэтиленгликольадипинатов различных молекулярных весов с концевыми ОН-группами и показано, что они состоят из бифункциональных линейных, молекул и циклических соединений. Количество циклических соединений в полидиэтиленгликольадипинатах возрастает с ростом Мn полиэфиров; выделенные циклические соединения являются неоднородными по молекулярным весам.
Текст: pdf

  104

Андрианов К. А., Жданов А. А., Панченков Г. М., Колесников И. М., Левицкий М. М., Рупп Е. Г.,
Исследование термической конденсации полиалюмоорганосилоксанов
Исследована термическая стабильность ряда алюмоорганосилоксанов с одновременным хроматографическим анализом выделяющихся летучих продуктов. Показано, что в интервале температур 80—410° происходит одновременно два процесса: конденсация гидроксильных групп и отрыв органического радикала, выделяющегося в виде соответствующего углеводорода. Установлено, что для соединений, содержащих органические группы с отрицательным индукционным эффектом, процесс выделения углеводородов преобладает над процессом конденсации гидроксильных групп.
Текст: pdf

  108

Берлин А. А., Рагимов А. В., Садых-заде С. И., Гаджиева Т. А., Тахмазов Б. М.,
Влияние природы кислот Льюиса на структуру, свойства и выход продуктов поликонденсации n-бензохинона
Исследована поликонденсация бензохинона в присутствии ZnCl2, АlСl3 и BF3-OEt2 и установлен следующий ряд эффективности этих катализаторов BF3OEt2>AlCl3>ZnCl2. Эфират трехфтористого бора приводит к высоким выходам и наиболее чистому полигидрохинону, причем, полимеры, полученные в присутствии этого катализатора, имеют более высокую термостабильность. Химическими и спектральными методами изучена структура полимеров; установлено, что они обладают полупроводниковыми и электроно обменными свойствами.
Текст: pdf

  111

Гурылева А. А., Тейтельбаум Б. Я., Архиреева Р. П., Гусев В. И.,
Исследование молекулярно-весового распределения олигомерных полиэтиленгликолей
Для олигомерных полиэтиленгликолей (ПЭГ) с Мn= 1440-1580 методом турбидиметрического титрования получено уравнение растворимости, по которому рассчитано МВР, находящееся в хорошем соответствии с данными фракционирования на колонке. Изучено МВР ряда олигоэтиленгликолей, различающихся способом синтеза и методом очистки. Показано, что МВР всех исследованных ПЭГ узкое, унимодальное с коэффициентом полидисперсности Mw/Mn= 1,04-1,12.
Текст: pdf

  118

Хрусталева Е. А., Булатов М. А.,
Синтез полиизопропенилфенилметилсилоксанов
Изучена реакция гидролитической поликонденсации n- и м-изопропенилфенилметилдиэтоксисиланов в кислой и щелочной средах. Методом ИК-спектроскопии показано, что в присутствии соляной кислоты изопропенилфенильные группы двух соседних атомов кремния в цепи силоксана реагируют между собой с образованием замещенного инданового цикла. В щелочной среде синтезированы n- и м-изопропенплфенилметилциклотетрасилоксаны, которые анионной полимеризацией в присутствии КОН превращены в линейные олигомеры с молекулярным весом ~2000.
Текст: pdf

  122

Арцис М. И., Чалых А. Е., Халтуринский Н. А., Моисеев Ю. В., Заиков Г. Е.,
Особенности кинетики сорбции и гидролитической деструкции этилцеллюлозы в парах HCl
Изучена кинетика сорбции паров соляной кислоты различной концентрации этилцеллюлозой в широком интервале температур. Показано, что аномалия сорбции связана с химической реакцией гидролитической деструкции, проходящей в полимерной матрице под действием сорбированного вещества и влияющей на его сорбционные и диффузионные свойства.
Текст: pdf

  128

Анненкова Н. Г., Коварская Б. М., Гурьянова В. В., Пшеницына В. П., Молоткова Н. Н.,
Высокотемпературное окисление полиимидов
Исследованы кинетические закономерности выделения летучих продуктов СО, СO2, воды, Н2, азота, а также поглощения кислорода при высокотемпературном окислении полипиромеллитимида. Показано, что накопление продуктов деструкции и поглощение кислорода носит автоускоренный характер. Высказаны предположения о причинах автокатализа. Обсужден возможный механизм образования основных продуктов термоокислительной деструкции полипиромеллитимида.
Текст: pdf

  134

Григорьева В. А., Роговина Л. З., Слонимский Г. Л.,
Реологические свойства растворов и студней желатины в различных растворителях
Проведено систематическое исследование реологических свойств растворов и студней желатины при замене растворителя - воды на ДМСО и формамид. Установлено существенное изменение характера исследованных систем и возрастание их высокоэластичности, что может быть связано с изменением как природы связей в пространственной сетке, так и конформаций макромолекул.
В отличие от имеющихся в литературе утверждений показана существенная зависимость модуля упругости растворов желатины от природы растворителя.

Текст: pdf

  143

Лебедев Е. В., Липатов Ю. С., Привалко В. П.,
Морфологическая оценка взаимодействия полиэтилена с полиоксиметиленом в смеси, полученной экструзией
Исследованы морфологические и термодинамические свойства смесей полиэтилена (ПЭ) и полиоксиметилена (ПОМ) во всем диапазоне состава. Показано, что данные полимеры термодинамически несовместимы и в области значительных (более 3% ПОМ в ПЭ и 2% ПЭ в ПОМ) концентраций их удается различить в виде дисперсной фазы и дисперсионной среды при наличии переходного слоя толщиной не более 500—600 Å. Обнаружено, что в области малых концентраций ПОМ и ПЭ возрастает плотность смеси при одновременном уменьшении структурной неоднородности. Добавка ПЭ в ПОМ вызывает уменьшение плотности смеси и снижает кристалличность ПОМ.
Текст: pdf

  148

Радциг В. А.,
Спектры ЭПР, структура и конформации свободных радикалов в полипропилене и полибутене-1
На основании анализа спектров ЭПР установлена структура свободных радикалов, образующихся при радиолизе и механодеструкции полипропилена и полибутена-1. Показано, что радикалы со свободной валентностью в середине цепи, находящиеся в аморфных и кристаллических областях этих полимеров, имеют разные конформаций и соответственно различные спектры ЭПР.
Текст: pdf

  154

Забродин В. Б., Зыков В. И., Чуй Г. Н.,
Молекулярная структура сшитых полимеров
Для сшитых полимеров, получаемых с помощью статистического подхода получены аналитические выражения для параметров молекулярной структуры.
Текст: pdf

  163

Махлис Ф. А., Никитин Л. Я., Кузьминский А. С.,
Радиационное структурирование и деструкция фторкаучуков в присутствии олигоэфиракрилатов
Показано, что скорость радиационного структурирования фторкаучуков резко возрастает в присутствии олигоэфиракрилатов (ОЭА), что сопровождается трехмерной привитой полимеризацией ОЭА в матрице каучука. Размеры отвержденных блоков ОЭА и кинетика трехмерной привитой полимеризации определяются предполимеризационным распределением ОЭА в матрице каучука. Высокая полярность фторкаучуков обеспечивает меньшую гетерогенность предполимеризационного распределения ОЭА, обусловливая высокие скорости радиационного структурирования эластомера и эффективное его усиление в отсутствие наполнителей. В процессе радиационной деструкции вначале преобладает разрыв химических связей в блоках ОЭА или на их поверхности, а при дальнейшем облучении возрастает вклад деструкции молекул каучука.
Текст: pdf

  170

Лившиц И. А., Коробова Л. М., Соколов В. Н., Зябина В. А., Каменев Ю. Г., Струнский С. Г.,
Влияние условий полимеризации на некоторые структурные параметры сополимеров этилена, пропилена и 5-этилиден-2-норборнена
При сополимеризации этилена, пропилена и 5-этилиден-2-норборнена (ЭНБ) в присутствии каталитической системы VOCl3—Аl22Н5)3Сl3 с повышением температуры полимеризации от 20 до 50° и концентрации ЭНБ в реакционной среде возрастает возможность протекания вторичных реакций по двойной связи сополимера. Повышение температуры полимеризации приводит к расширению кривой МВР и увеличению кристалличности геля сополимеров. При введении водорода и повышении концентрации катализатора происходит дальнейшее расширение кривой МВР. Количество геля в сополимерах возрастает с увеличением длительности процесса полимеризации. Полимеры, полученные в интервале температур 20-50°, с непредельностью 1,0-1,5% практически полностью растворяются в толуоле при 80° и не содержат сшитых структур.
Текст: pdf

  176

Ширинян В. Т., Мнацаканов С. С., Громов В. В., Перлова Т. И., Иванчев С. С.,
Влияние композиционной неоднородности сополимеров винилового спирта и винилацетата на скорость эмульсионной полимеризации винилацетата и свойства поливинилацетатной дисперсии
Исследованы поверхностно-активные свойства сополимеров винилового спирта и винилацетата (продуктов неполного омыления поливинил-ацетата) с различными количественным составом и композиционной неоднородностью. На примере использования указанных сополимеров при эмульсионной полимеризации винилацетата показано влияние композиционной неоднородности на скорость эмульсионной полимеризации и свойства образующихся дисперсий (дисперсность, стабильность). Сделана попытка объяснения наблюдаемых явлений.
Текст: pdf

  182

Касаточкин В. И., Яресько Т. Д., Смуткина З. С., Казаков М. Е., Егорова О. И.,
Кинетика термических превращений полиакрилонитрила
Приведены результаты сравнительного исследования кинетики термических превращений полиакрилонитрильного (ПАН) волокна и исходного полимера в виде порошка с применением методов термографии и ИК-спектрофотометрии. Показано, что скорость циклизации определяет общую скорость термического преобразования полимера как наиболее медленная стадия в совокупности последовательных реакций нитрильных групп. Эффективная энергия активации процесса термического преобразования возрастает в ряду образцов ПАН-порошок<ПАН-волокно, нагреваемое в свободном состоянии, <ПАН-волокно, нагреваемое в изометрических условиях.
Текст: pdf

  187

Методы исследования

Ситникова Т. А., Страхов В. В., Голубев В. М., Пестова М. Б.,
Влияние природы растворителя и осадителя на фракционирование полиуретанов
Изучено влияние ряда систем растворитель — осадитель на результаты фракционирования полиэфируретанов, полученных на основе дифенил-метандиизоцианата, поляэтиленгликольадипината и 1,4-бутандиола, и предложены системы, позволяющие осуществлять фракционирование этих полимеров преимущественно по молекулярному весу (например, ДМСО -бутиловый спирт) или по химическому составу (например, ДМФА - метанол).
Текст: pdf

  192

Коробко А. П., Туров В. С., Чередниченко В. М.,
Спектральное определение содержания транс- и цис-звеньев в полипентенамере
Изложен метод определения мольных коэффициентов экстинкции полос поглощения 967 см-1 (транс-звенья) и 1404 см-1 (цис-звенья) в полипентенамере. Мольный коэффициент экстинкции полосы 967 см-1 определен в CS2 и СCl4. Обсуждена возможность использования СCl4 для количественного определения транс-звеньев в полипентенамере.
Текст: pdf

  195

Брагинский А. И., Зеленев Ю. В.,
Установка для изучения ползучести полимеров
Рассмотрены теоретические основы расчета характеристик ползучести полимеров с помощью интегродифференциального уравнения Вольтерра второго рода. Описано устройство установки и методика проведения на ней измерений деформации образцов во времени. Приведены полученные кривые ползучести при разных напряжениях для различных полимерных композиций.
Текст: pdf

  198

Больбит Н. М.,
О расчете полидисперсности сополимеров на молекулярному весу и составу по данным скоростей седиментации
На основании анализа системы уравнений, описывающих изменения оптических параметров раствора сополимера в области седиментирующей границы, усовершенствован способ расчета композиционной неоднородности и распределения по молекулярным весам сополимеров по экспериментальным седиментационным диаграммам, снятым с помощью рефрактометрических и абсорбционных оптических схем. Показано, что считавшиеся ранее необходимыми при этом жесткие рефрактометрические и абсорбционные требования к изучаемой системе являются излишними.
Текст: pdf

  200

Гальперин Е. Л., Бычков Р. А.,
Рентгеновский метод определения состава кристаллизующихся сополимеров
Предложен новый метод определения состава кристаллизующихся сополимеров, основанный на определении молекулярного веса сомономерного звена М путем измерения степени кристалличности К и плотности ρ исследуемого образца. Метод предполагает знание объема элементарной ячейки Vк анализируемого сополимера и плотность его аморфных участков ρа. В тех случаях, когда сополимер невозможно полностью аморфизовать, ρа можно определить из положения максимума аморфного гало на рентгенограмме, обусловленного межмолекулярной интерференцией. Проанализировано влияние указанных выше величин на точность определения М и, следовательно, состава.
Текст: pdf

  202

Дискуссии

Бекичев В. И.,
Тонкое строение пачек и некоторые свойства полимеров
Приведены результаты экспериментов, подтверждающих предположение о существовании в структуре полимеров в аморфном состоянии проходных цепей, способных принимать истинно случайные конформаций. Показано, что учитывающая это молекулярно-структурная концепция строения позволяет объяснить не только комплекс механических свойств аморфных полимеров во всех физических состояниях, но и комплекс релаксационных явлений, влияние на них сшивки и кристаллизации, а также сущность самого процесса кристаллизации полимеров. На этой основе сделан ряд критических замечаний к развиваемым Аржаковым, Бакеевым и Кабановым представлениям о механизме деформации полимеров. В частности, обращено внимание на недостаточно четкое отражение в их работе, открывшей дискуссию по современным представлениям о надмолекулярной структуре полимеров в аморфном состоянии, роли межструктурного и межмолекулярного взаимодействия. Отмечается новизна и ценность идеи о тонком (складчатом) строении пачек, отраженной в предложенной авторами модели.
Текст: pdf

  204

Персоналии


Кузьма Андрианович Андрианов (К 70-летию со дня рождения и 45-летию научно-педагогической деятельности)

Текст: pdf

  213