Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 16, Номер 9, 1974


Мусаев У. Н., Каримов А. , Тиллаев Р. С., Усманов Х. У.,
Влияние среды на кинетику радиационной полимеризации аминоалкиловых мономеров
Исследована кинетика радиационной и фотохимической полимеризации N,N-диметиламиноэтилметакрилата и N,N-диэтиламиноэтилметакрилата. Установлено ускоряющее влияние этилового спирта на гомогенную радиационную полимеризацию за счет увеличения абсолютных значений kр. С повышением kр и скорости полимеризации соответственно уменьшаются значения Eр.
Текст: pdf

  1931

Цветков Н. С., Марковская Р. Ф.,
Полифункциональные инициаторы радикальной полимеризации и молекулярно-весовое распределние полимеров
При синтезе полимерных перекисей (ПП) двухосновных алифатических кислот по реакции гетерофазной поликонденсации дихлорангидрида (ДХА) и перекиси натрия на выход продукта и его молекулярный вес существенное влияние оказывает природа растворителя для ДХА. Показано, что для увеличения выхода и молекулярного веса ПП следует использовать неполярные жидкости, в которых образующаяся ПП нерастворима. МВР ПП характерно для полимеров, получаемых поликонденсацией, однако протекание побочных реакций (в частности, гидролиз ДХА) может привести к изменению кривой МВР. По ходу полимеризации стирола и других мономеров в присутствии ПП происходит последовательное увеличение молекулярного веса продуктов, сопровождаемое сужением МВР. Дано объяснение этого явления, которое связано с наличием многократной рекомбинации растущих полимерных радикалов.
Текст: pdf

  1936

Смирнова О. В., Кленова Т. С., Хатунцев Г. Д., Шелудяков В. Д., Миронова Н. В., Серебренникова А. И.,
Синтез и исследование кремнийорганических поликарбонатов
Исследован синтез кремнийсодержащих поликарбонатов на основе 1,1-ди(4-оксифенил)циклогексана, фосгена и кремнийорганических бис-хлорформиатов (БХФ) и найдены оптимальные условия проведения процесса. Обнаружено, что пленки, отлитые из полученных сополимеров, прозрачны, устойчивы к действию 40%-ного раствора NaOH, обладают хорошей адгезией к минеральному стеклу, причем наилучшими показателями перечисленных свойств обладают сополимеры с 30%-иым содержанием БХФ в смеси дихлорангидридов.
Текст: pdf

  1940

Гладышев Г. П., Попов В. А., Пеньков Е. И.,
Эмульсионная полимеризация в присутствии слабых ингибиторов
Исследовано влияние химической активности ингибиторов и некоторых параметров эмульсионного процесса (растворимости мономера и ингибитора в водной фазе и латексных частицах, числа частиц, скорости генерирования первичных радикалов) на кинетику эмульсионной полимеризации стирола и метцлметакрилата. Показано, что скорость и степень полимеризации стирола в эмульсии обратно пропорциональны количеству м-динитробензола.
Текст: pdf

  1945

Ленин В. Ю., Андрианов К. А., Слонимский Г. Л., Жданов А. А., Любавская Е. А., Малыхин А. П.,
Исследование механических свойств сетчатых кремнийорганических полимеров
Исследованы механические свойства широкого класса сетчатых кремнийорганических полимеров и показано влияние надмолекулярной структуры и метода синтеза на свойства этих полимеров. Найдены эмпирические соотношения, позволяющие предсказывать некоторые механические свойства различных по своему составу сетчатых кремнийорганических полимеров. Отмечено существование структурных образований, разрушающихся при небольших деформациях и под воздействием температуры. Показано влияние этих структурных образований на механические свойства кремнийорганических полимеров.
Текст: pdf

  1951

Гербер В. Д., Елисеева В. И.,
Влияние природы функциональных групп на свойства акрилового полимера
Изучена зависимость между природой функциональных групп и свойствами, придаваемыми ими полимеру на примере линейных акриловых полимеров, содержащих в боковой цепи карбоксильные, аминные, амидные, эпоксидные, метилоламидные и нитрильные группы. Установлено, что введение в сополимер всего лишь 3 мол.% мономеров, содержащих указанные группы, оказывает значительное влияние на водопоглощение, паропроницаемость, механические свойства, температуры стеклования и адгезию сополимеров.
Текст: pdf

  1961

Глейзер Р. Г., Файдель Г. И., Ханукаева И. А., Шахтан Ф. А.,
Расчет оптимальных режимов термоинициируемой полимеризации стирола в массе для получения полимера с заданным молеулярным весом
Задача оптимизации режима термоинициируемой полимеризации стирола в каскаде химических реакторов непрерывного действия рассмотрена как поиск с помощью ЦВМ группы технологических и конструктивных параметров, обеспечивающих достижение за минимальное суммарное время наперед заданной конечной конверсии мономера для получения полистирола заданного молекулярного веса.
Текст: pdf

  1967

Фушман Э. А., Борисова Л. Ф., Визен Е. И., Чирков Н. М.,
Полимеризация этилена на системе (C5H5)2TiEtCl-EtAlCl2
Изучена кинетика полимеризации этилена на системе (C5H5)2TiEtCl-EtAlCl2, в которой каталитически-активным является комплекс (C5H5)2*TiEtCl*EtAlCl2. При эквимольных отношениях Al:Ti гибель активных центров обусловлена реакцией восстановления титана. Избыточный EtAlCl2 действует как агент обрыва и передачи цепи, так как в этом случае в системе протекает реакция деалкилирования титана.
Текст: pdf

  1972

Белогородская К. В., Румянцев В. Д., Николаев А. Ф., Сосновцев В. М.,
Сополимеризация стирола с изопреном в присутствии каталитической системы трифторуксусная кислота-ацетат никел
Изучена сополимеризация стирола с изопреном в растворе в 1,2-дихлорэтане в присутствии каталитической системы трифторуксусная кислота — ацетат никеля. Значения констант сополимеризации стирола (0,12) и изопрена (0,57) указывают на тенденцию к чередованию звеньев в сополимере и более высокую активность изопрена в реакциях роста. Высказано предположение о неионной природе растущих активных частиц. Влияние полярности растворителя связано с перераспределением электронной плотности в активном комплексе при его сольватации.
Текст: pdf

  1980

Хакимова Д. К., Лопатто Ю. С., Деев А. Н.,
Структура коксов, полученных из фенолальдегидных полимеров
Исследуется строение коксов реактопластов фенолальдегидного типа на атомно-молекулярном и надмолекулярном уровнях с помощью методов рентгеновской дифракции и электронной микроскопии соответственно. Рассматривается влияние надмолекулярного строения коксов на их способность к графитации. Объясняется влияние карбонизации коксов под интенсивным механическим давлением на их графитируемость при высокой температуре.
Текст: pdf

  1988

Коршак В. В., Виноградова С. В., Кучанов С. И., Васнев В. А., Маркова Г. Д., Тарасов А. И.,
О строении поликонденсационных полимеров, получаемых из исходных соединений с несимметричными расположением функциональных групп
Впервые теоретически и экспериментально исследовано строение полимера, образующегося в ходе процесса неравновесной (акцепторно-каталитической) поликонденсации с участием бифункционального исходного соединения, которое имеет несимметрично расположенные функциональные группы (β-оксиэтиловый эфир 4,4'-дифенилолпропана-2,2).
Текст: pdf

  1992

Коршак В. В., Кронгауз Е. С., Русанов А. Л., Травникова А. П.,
Полибензоксазолы и полибензтиазолы, содержащие 2-бензимидазолильные боковые группы
Высокотемпературной циклоконденсацией бис-(1,2-бензоиленбензимидазолов) с дноксидиаминами и димеркаптодиаминами в среде полифосфорной кислоты получены ароматические пблибензоксазолы (ПВО) и полибензтиазолы (ПБТ), содержащие в орто-положении к бензазольным циклам основной цепи макромолекул бензимидазолильные группировки. Показано, что введение последних сопровождается значительным увеличением растворимости ПВО и ПБТ и некоторым понижением температур размягчения, не отражаясь заметным образом на термоокислительной устойчивости этих полимеров.
Текст: pdf

  1996

Коршак В. В., Саид-Галиев Э. Е.,
Фотолиз полиарилата 9,9-бис-(4-оксифенил)антрона-10 и терефталевой кислоты
Исследован механизм светостарения полиарилата на основе 9,9-бис-(4-оксифенил)антрона-10 и терефталевой кислоты. Найдено, что наиболее слабым звеном в полимере по отношению к УФ-облучению является слож-ноэфирная связь. Методом люминесцентной спектроскопии показано, что карбонильная группа бокового антронового цикла концентрирует на себе 0,3 всего количества поглощенной световой энергии, что в конечном счете приводит к его распаду с выделением окиси углерода. Установлено, что старение полиарилата под действием света представляет собой конкуренцию процессов деструкции и сшивания с преобладанием первых.
Текст: pdf

  2002

Енальев В. Д., Носкова Н. А., Попов И. С.,
Изучение механизма образования привитых сополимеров стирола и каучука
Установлено, что в ходе привитой сополимеризации стирола с каучуком отмечены три стадии: до глубины полимеризации 40—55% количество привитого сополимера непрерывно растет; от глубины 40—55 до 94—98% прививка практически не происходит; на заключительной стадии количество привитого сополимера увеличивается в 1,7—2,3 раза. Высказано предположение о механизме прививки полистирола (ПС) на каучук на третьей стадии полимеризации за счет взаимодействия высокомолекулярных фракций и растущих полистирольных радикалов с двойными связями каучука, а также за счет частичного механического захвата окклюдированного ПС каучуковой фазой. Интенсивное гелеобразование на третьей стадии объяснено сшивкой макромолекулярных цепей каучука растущими полистирольными радикалами. Найдено, что литьевые свойства ударопрочного ПС зависят от его микроструктуры и от густоты полимерной сетки геля.
Текст: pdf

  2013

Крицкая Д. А., Пономарев А. Н.,
Калориметрическое исследование радиационной полимеризации акрилонитрила, алсорбированного на силикагеле из газовой фазы
С помощью калориметрической методики проведены измерения теплоты γ-инициированной полимеризации акрилонитрила, адсорбированного на силикагеле. Показано, что теплота не является постоянной величиной, а заметно зависит от степени покрытия поверхности подложки мономером.
Текст: pdf

  2020

Дорожкин В. П., Кимельблат В. И., Аверко-Антонович Ю. О.,
Изучение взаимодействия сложноэфирного уретанового каучука с ажей ПМ-70
Исследована зависимость числа слабых физических связей, существующих между макроцепями сложноэфирного уретанового каучука и частицами сажи, от режима вулканизации и содержания сажи ПМ-70 в резиновой смеси. Показано, что доля физических связей в общем числе сцеплений каучук — сажа составляет ~36%. Энергия активации образования химической связи каучук — сажа — каучук, в предположении последовательно — параллельно механизма, равна 29,4±1,0 ккал/моль.
Текст: pdf

  2024

Бубнова Л. П., Бурштейн Л. Л., Штаркман Б. П.,
О влиянии растворителя на молекулярную подвижность в концентрированных растворах полимера
Исследована молекулярная подвижность полярных групп в растворах поли-n-хлорстирола в двух различных по термодинамическому качеству растворителях: «хорошем» — толуоле и «плохом»—изопропилбензоле. Показано, что в области высококонцентрированных растворов параметры молекулярной подвижности определяются только объемной долей полимера в растворе и не зависят от термодинамического качества растворителя. Влияние качества растворителя проявляется в области умеренно концентрированных растворов при φ2 < 0,4. При этом молекулярная подвижность в хорошем растворителе больше, чем в плохом. Различие в концентрационной зависимости параметров, характеризующих молекулярную подвижность в двух растворителях, позволили сделать определенные заключения о структуре растворов в этой области концентраций.
Текст: pdf

  2029

Калюжная Л. М., Панов Ю. Н., Франкель С. Я.,
Влияние сетки водородных связей на сорбционные характеристики сополимеров метилметакрилата и метакриловой кислоты
Исследована сорбция паров дихлорэтана статистическими сополимерами метилметакрилата и метакриловой кислоты на отожженных и неотожженных пленках. На основании изотерм сорбции рассчитаны изменения удельного парциального термодинамического потенциала дихлорэтана, параметр взаимодействия Флори — Хаггинса, средняя степень ассоциации дихлорэтана.
Текст: pdf

  2036

Ёгуртджян Ш. Т., Петросян В. П.,
Влияние давления на диэлектрические параметры бутадиен-нитрильного сополимера
Изучено влияние давления на свойства материалов с относительно однородной структурой, характеризующихся узким дипольно-релаксационным спектром. Показано, что диэлектрические параметры бутадиен-нитрильного каучука слабо изменяются по абсолютной величине под действием внешнего давления, хотя и весь спектр смещается в область высоких времен релаксации диполей. Применяя метод анализа данных, разработанный в работах Вильямса, показано, что процессы диэлектрической релаксации бутадиен-нитрильного каучука в температурном интервале выше температуры стеклования определяются действием объемного фактора релаксации диполей.
Текст: pdf

  2041

Харьков С. Н., Кабанов В. П., Гречушникова Л. П.,
Особенности синтеза термостойких полимеров в амидных растворителях
Изучены побочные реакции, сопровождающие синтез ароматических полиамидов и полигидразидов методом низкотемпературной поликонденсации диаминов с дигалогенангидридами в амидных растворителях. Показано, что галоидангидриды в амидных растворителях подвергаются различным превращениям, приводящим к понижению молекулярного веса полимеров. Характер превращений зависит от природы растворителя и галоидангидрида. Доказано, что ДМФА с галогенангидридами кислот образует реакционноспособные аддукты, которые, реагируя с аминами, превращаются в N,N-диметил-N'-фенилформамидин. Аддукт ДМФА с ацетил-бромидом выделен и идентифицирован методом ИК-спектроскопии.
Текст: pdf

  2045

Шерле А. И., Кузина В. В., Андрианова Т. И., Асеева Р. М., Межиковский С. М., Разводовский Е. Ф., Сельская О. Г., Берлин А. А.,
О некоторых свойствах ион-радикальных солей 7,7',8,8'-тетрацианхинодиметана и ряда азотсодержащих полимеров
Получены простые и комплексные ион-радикальные соли тетрацианхинодиметана и ряда азотсодержащих полимеров - представителей трех классов полимеров: с насыщенной основной цепью, с системой сопряжения и атомом азота в основной цепи. Прослежено влияние поликатиона и специфической роли ион-радикальной структуры на физико-химические свойства названных солей. Проведено изучение каталитической и ингибирующей активности полученных солей в реакциях окисления кумола и термоокислительной деструкции полиорганосилоксанов.
Текст: pdf

  2051

Королев А. Я., Борисова Ф. К.,
Аутогезия полиэтилена с химически модифицированной поверхностью
Описано явление прочного слипания полиэтиленовых пленок с химически модифицированной (окисленной) поверхностью. Установлено, что самослипание наступает в результате процессов испарения воды, заполняющей тонкий зазор между слоями полимера в начале дублирования, набухания поверхностного модифицированного слоя и взаимодиффузии макромолекул полиэтилена или их сегментов из одного слоя в другой. Показана возможность прочного «склеивания» этим методом не только полиэтиленовых пленок друг с другом, но и полиэтиленовых пленок со стеклом и другими материалами. Рассмотрен механизм слипания.
Текст: pdf

  2060

Федотова О. Я., Нестерова Е. И., Винокурова Т. И., Трезвов А. В.,
Исследование химических превращений в ароматических полиамидах и полиимидах в процессе термического воздействия
Проведено сравнительное исследование химических превращений, происходящих при нагревании в ароматических полиамидах и полиимидах. Установлено, что при пиролизе полимеров в вакууме, так же как и в случае пиролиза в атмосфере азота или воздуха, не наблюдается различия в химических превращениях полиамидов и полиимидов. Показано, что разложению тех и других полимеров предшествуют или идут одновременно с ними процессы структурирования, которые сопровождаются выделением водорода и изменением степени замещения ароматических радикалов. Обнаружена инверсия температурного коэффициента скорости потерь в весе при изменении температуры пиролиза полимеров.
Текст: pdf

  2066

Савинов В. М., Ротенберг Ю. Б., Соколов Л. Б.,
Особенности синтеза ароматических полиамидов в амидно-солевых растворителях
Исследовано влияние концентрации соли, ее природы и времени введения соли в реакционную массу на молекулярный вес ароматических полиамидов различной растворимости при синтезе их в амидно-солевых растворителях. На основании полученных данных, а также результатов изучения модельных реакций сделаны выводы о возрастании роли побочных процессов при получении ароматических полиамидов в среде амидно-солевых растворителей.
Текст: pdf

  2076

Котон М. М., Кудревяцкв В. В., Адрова Н. А., Калниныш К. К., Дубнова А. М., Светличный В. М.,
Исследование реакции образования полиамидокислот
Методом ИК-спектроскопии изучена кинетика взаимодействия диангидридов тетракарбоновых кислот с ароматическими диаминами, и показано, что процесс описывается уравнением для реакций второго порядка, а логарифм константы скорости линейно зависит от величины рКа диамина. Установлена связь между химическим строением диангидридов и их ацилирующей способностью.
Текст: pdf

  2081

Стовбун Е. В., Вайнштейн Э. Ф., Таганов Н. Г., Энтелис С. Г.,
Экспериментальное исследование «эффекта соседа» при комплекснообразовании гетероцепных полимеров с низкомолекулярными акцепторами
Предложен метод изучения распределения по длинам последовательностей, образуемых комплексами низкомолекулярных соединений с полимерным лигандом, содержащим донорный гетероатом в цени макромолекулы. С учетом «эффекта соседа» рассчитано распределение по блокам на примере реакции комплексообразования триизобутилалюминия с полиэтиленоксидом на основании данных по калориметрии. Определены константа равновесия и теплота образующегося комплекса.
Текст: pdf

  2087

Бессонов М. И., Кузнецов Н. П., Адрова Н. А., Флоринский Ф. С.,
Релаксационные механические свойства ароматических полимидов разного строения
Исследованы в интервале —190-450° и 70-2500 гц температурно-частотные зависимости комплексного модуля Юнга группы ароматических полиимидов. Химическое строение регулировали положением, числом и природой «шарнирных» связей в мономерном звене. Установлено наличие α-, β-, γ-релаксационных переходов.
α-Переход реализуется только у полиимидов IV группы и связан с вращательной сегментальной подвижностью. β-Релаксация наблюдается у всех полиимидов и связана с подвижностью отдельных группировок основной цепи и ее квазиравновесной конфигурацией. Энергии активации всех переходов по численным значениям не отличаются от соответствующих характеристик для карбоцепных полимеров.

Текст: pdf

  2093

Лайус Л. А.,
Исследование структуры полиимидных пленок методом ИК-спектроскопии
Определена ориентация переходных моментов, характерных для полиимидов колебаний 1780, 1720, 720 см-1 относительно аримидного фрагмента молекулы. Показано, что в пленках, подвергнутых одноосной вытяжке, не реализуется симметричная ориентация аримидных фрагментов вокруг оси вытяжки, что обусловлено главным образом тем, что аримидные фрагменты располагаются преимущественно параллельно плоскости пленки. Установлено, что высокотемпературный прогрев увеличивает упорядоченность молекулярной структуры ориентированных пленок.
Текст: pdf

  2101

Панов В. П., Гусев В. В., Евдаков В. П.,
Расчет регулярных конформаций макромолекул изотактических винильных полимеров с ароматическими привесками поли-2-винилпиридина, поли-4-винилпиридина, полистирола
На основе аддитивного приближения с использэванием атом-атомных потенциалов рассчитаны регулярные конформации изотактических цепей поли-2-винилпиридина, поли-4-винилпиридина, полистирола, вычислены параметры молекулярных спиралей и ориентация боковых привесков. Выяснена роль внутримолекулярных взаимодействий в отборе регулярных конформации в кристалле и показана необходимость учета эффекта упаковки и электростатических взаимодействий для цепей с плоскими ароматическими привесками и изотактической конфигурацией.
Текст: pdf

  2107

Арутюнян ХА. , Давтян С. П., Розенберг Б. А., Ениколопян Н. С.,
Кинетика отверждения эпоксидного олигомера ЭД-5 под действием м-фенилендиамина в адиабатическом режиме
Изучена кинетика отверждения ЭД-5 под действием м-фенилендиамнна (ФДА) в адиабатическом режиме. Показано, что до высоких глубин превращения отверждение ЭД-5 в присутствии ФДА описывается кинетической схемой, учитывающей реакции первичных и вторичных аминов с эпоксидными группами и с комплексом, образовавшимся при взаимодействии вторичных спиртов с эпоксидными группами. Определены константы скоростей этих реакций и тепловой эффект реакции отверждения.
Текст: pdf

  2115

Берлин А. А., Иванов А. А., Миротворцев И. И., суханов М. А., Тимохов В. Н.,
Окислительная дегидрополиконденсация дифениламина
Окислительной дегидрополиконденсацией дифениламина получены олигомерные полисопряженные продукты, содержащие фрагменты хинониминных и трифениламинных структур. Выявлены некоторые кинетические закономерности процесса. Предложен механизм образования олигомерных полисопряженных систем из дифениламина.
Текст: pdf

  2123

Савицкий А. В., Мальчевский В. А., Санфирова Т. П., Зосин Л. П.,
Температурная зависимость прочности полимеров
Рассматривается возможность определения параметров U0 и γ в общеизвестном уравнении кинетической концепции прочности τ = τ0ехр*(U0—γσ)/RT из зависимости прочности полимеров σ от температуры Т, получаемой в условиях стандартных испытаний полимерных волокон и пленок на разрывных машинах при постоянном времени разрушения.
Текст: pdf

  2130

Бабкин И. Ю., Гордеев Ю. М., Ковалев Б. А.,
Распределение привитого полиакрилонитрила в ультратонких перхлорвиниловых волокнах
Изучено распределение привитого полимера в волокне на примере привитой полимеризации акрилонитрила в ультратонких перхлорвиниловых волокнах под действием ускоренных электронов при мощностях дозы 0,1—0,8 Мрад/мин. Показано, что теоретическое распределение привитого полимера характеризуется безразмерным параметром α, зависящим от коэффициента диффузии, кинетических констант, скорости инициирования и радиуса волокна. При значениях параметра α ≤ 0,5, когда процесс привитой полимеризации протекает в кинетической области, имеет место равномерное распределение привитого полимера по объему волокна. Когда параметр α ≥ 10, процесс прививки лимитируется диффузией мономера в волокно, и скорость прививки зависит от удельной поверхности волокна и мощности дозы в степени 0,25. В этом случае прививка протекает в основном в приповерхностной области волокна. Распределение привитого полиакрилонитрила в волокне влияет на микрорельеф поверхности, кинетику сорбции мономера и свойства модифицированных волокон.
Текст: pdf

  2136

Каменев Ю. Г., Лившиц И. А., Степанова В. И., Гречановский В. А., Калмыкова Р. В.,
Влияние условий полимеризации на молекулярно-весовое распределение сополимеров этилена и пропилена
Показано, что при сополимеризации этилена с пропиленом с помощью каталитической системы VОСl3+Аl22Н5)3Сl3 увеличение концентрации катализатора, регулятора - водорода и повышение температуры синтеза приводят к уменьшению молекулярного веса сополимера и увеличению индекса полидисперсности Мwп, определенного методом скоростной седиментации. Установлено, что регулирующее действие концентрации катализатора и водорода на МВР каучуков усиливается с повышением температуры полимеризации. Изменение изученных условий полимеризации приводит к изменению композиционной неоднородности сополимеров. В растворах некоторых сополимеров, синтезированных при 400°, отмечена ассоциация макромолекул, обусловленная присутствием фракций, обогащенных этиленом.
Текст: pdf

  2141

Методы исследования

Строганов Л. Б., Таран Ю. А., Платэ Н. А., Зейферт Т. ,
Методика анализа плохо разрешенных спектров ЯМР полимеров на ЭВМ
Разработана быстродействующая поисковая система для расчета параметров плохо разрешенных спектральных линий на ЭВМ, ориентированная на спектроскопию ЯМР полимеров. Специальная организация системы позволяет применять ее также для решения широкого круга задач, связанных с анализом плохо разрешенных экспериментальных кривых в самых различных областях физического и физико-химического эксперимента.
Текст: pdf

  2147

Лотменцев Ю. М., Лукьянова Н. В., Малахов Р. А., Исаева З. С.,
Автоматический оптический микрометод исследования набухания полимеров в пластификаторах
Разработан автоматический оптический микрометод для изучения взаимодействия полимеров с пластификаторами. Метод позволяет оценивать скорость процесса набухания, его завершенность, а также следить за изменением структуры полимера при его взаимодействии с пластификатором.
Текст: pdf

  2153

Ольховик О. Е., Григорян Э. С.,
Установка для измерения сжимаемости полимеров
Описан метод измерения сжимаемости полимеров при гидростатических давлениях до 3 кбар при помощи тензодатчиков сопротивления. Методика позволяет определить зависимость объема от давления и температуры в области p-T-V. Приводятся результаты применения тензометрического метода для измерения сжимаемости пространственно-сшитых полимеров.
Текст: pdf

  2155

Михеев В. Н., Глазковский Ю. В., Михеева Л. А.,
Идентификация узлов ветвлений макромолекул поликапроамида, полученного анионной полимеризацией, методом ИК-спектроскопии
Сравнение ИК-дифференциальных спектров в области 1500-1880 см-1 поликапроамида, полученного анионной полимеризацией, со спектрами модельных соединений доказывает присутствие в макромолекулах малоиамидных звеньев в качестве узлов ветвлений.
Текст: pdf

  2160

Караснев С. , Костов Г. , Милина Р. , Михайлов М. ,
Количественное определение состава тройных сополимеров методами ИК-спектроскопии и пиролизной газовой хроматографии
Предложены методы количественного определения мономерного состава стирол-акрилонитрильных сополимеров, привитых на бутадиеновом и бутадион-стирольном каучуках, при помощи ИК-спектроскопии и пиролизной газовой хроматографии.
Текст: pdf

  2162