Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 16, Номер 7, 1974


Андрианов К. А., Зачернюк А. Б.,
Органоспироциклосилоксаны и их полимеризация
Реакция гетерофункциональной и термической конденсации 2,2-дихлортетрафенилциклотрисилоксана и его производных приводит к образованию органоспироциклосилоксанов, строение которых подтверждено данными ИК-, ПМР- и масс-спектров. В чистом виде выделены диастереомеры метилфенилспиробициклосилоксанов. Исследована анионная полимеризация спиробициклосилоксанов, содержащих метильные и фенильные обрамляющие группы в различном сочетании. Показано, что процесс полимеризации протекает сложно и приводит к одновременному образованию как пространственно-сшитых, так и растворимых полициклических полимерных структур. Изучено влияние на процесс полимеризации строения исходных спироциклов, температуры и концентрации инициатора. Показана возможность перехода пространственно-сшитых структур в спирополициклические, а также синтеза линейных полимеров, содержащих в цепях циклические фрагменты. Исследованы физико-механические свойства продуктов полимеризации.
Текст: pdf

  1435

Бельговский И. М., Корниненко Г. Н., Ениколопян Н. С.,
Об особенностях радикальной пост-полимеризации метилмакрилата в условиях образования предельной длины полимерных цепей
Рассмотрен экспериментальный материал, полученный при пост-полимеризации ММА, указывающий на возможную зависимость реакционной способности от длины цепи. Анализированы результаты измерения МВР, кинетики конверсии, кинетики светорассеяния.
Показано, что совокупность экспериментальных фактов может быть объяснена развитием микрогетерогенности в полимеризующейся системе, возникающей за времена порядка развития одной цепи. Предложен возможный механизм образования микрогетерогенности, существенным моментом которого является конкуренция скорости роста размера макрорадикала в растворе и скорости его поступательной диффузии.

Текст: pdf

  1452

Ришина Л. А., Журавлева Е. Н., Киссин Ю. В., Пирогов О. Н., Чирков Н. М.,
Изучение продуктов взаимодействия исходных компонентов каталитической системы TiCl4-AlR2Cl
На основании изучения продуктов реакции между TiCl4 и AlR2Cl сделан вывод о том, что олигомеризация пропилена на исследованной системе при соотношении Al:Ti < l не является следствием образования свободных радикалов. Показано, что образование катализатора в среде толуола происходит с участием растворителя. При олигомеризации в среде толуола последний выступает в роли агента передачи цепи. Этот акт сопровождается алкилированием толуола.
Текст: pdf

  1459

Симионеску К. И., Думитреску С. , Ликсандру Т. , Дэрынгэ М. , Симионеску Б. , Выцэ М. , Сахини В. И., Вайнберг Ж. ,
Полимеры орто- и пара-замещенного фенилацетилена. Соотношение между результатами, полученными способом расчета молекулярных орбиталей по Хюккелю и экспериментальными данными
Установлено соответствие между экспериментальными и теоретическими данными, касающимися способности к полимеризации фенилацетилена и его производных; установлен порядок, в котором уменьшается активность фенилацетиленовых мономеров. Расчетным путем показано влияние положения заместителя на реакционную способность мономера. Полосы поглощения в УФ-спектрах мономера отождествлены путем расчета по методу МО — ЛКАО по Хюккелю. Установлена наиболее вероятная последовательность структурных единиц в фенилацетиленовых полимерах. Указаны причины, препятствующие получению полимеров фенилацетиленового ряда с большим молекулярным весом.
Текст: pdf

  1464

Петрухино Л. А., Иванов В. С.,
Радиоционная полимеризация мальимида и N-фенилмальимида с неполтмеризующимися компонентами в бинарных эвтектических системах
Исследовано влияние на радиационную твердофазную полимеризацию мальимида и N-фенилмальимида различных добавок, образующих с мономерами эвтектические смеси. Увеличение числа структурных дефектов в мономерных кристаллах путем введения несокристаллизующейся добавки или быстрым охлаждением расплава приводит к значительному увеличению скорости твердофазной полимеризации. Замедляющее действие бензохинона на твердофазную полимеризацию мальимида и N-фенилмальимида в результате сравнения с влиянием сукцинимида и ароматических добавок, не относящихся к типичным радикальным ингибиторам, интерпретировано в пользу радикального механизма полимеризации этих мономеров в твердой фазе. Отмечены особенности протекания полимеризации в двухфазных системах; установлено, что скорость полимеризации в таких системах увеличивается в присутствии кристаллов мономера.
Текст: pdf

  1469

Бекичев В. И.,
О кристаллизации полиэтилентерефталата в процессе его холодной вытяжки
Методами дифференциально-термического анализа и диэлектрических потерь изучено явление кристаллизации при холодной вытяжке аморфного полиэтилентерефталата. Показано, что образцы, рентгенограммы которых принято трактовать как отражение типично аморфной текстуры, имеют высокую степень кристалличности. Полученные результаты обсуждаются, исходя из представлений о механизме вынужденно-эластической деформации, как об особом виде пластической деформации, осложненной влиянием проходных цепей, связывающих надмолекулярные домены.
Текст: pdf

  1479

Хольцмюллер В. ,
Ньютоновское и неньютоновское течение полимеров как развитие молекулярных дислокаций
Рассмотрены возможности использования ЯМР-спектроскопии для оценки природы молекулярной подвижности в полимерах при реализации ньютоновского и неньютоновского течения.
Текст: pdf

  1486

Воробьева Г. А., Трофимова Г. М., Берлин А. А., Ениколопян Н. С.,
Термодинамический подход к регулированию надмолекулярных и молекулярных структур полимеров в процессе их синтеза
Предложен и экспериментально обоснован новый подход к управлению структурой полимера: термодинамический способ регулирования надмолекулярных и молекулярных структур полимеров. Суть метода состоит в проведении реакции синтеза полимера в условиях, близких к равновесию полимер — мономер. На примере полимеризации триоксана в различных растворителях показана применимость такого подхода для регулирования надмолекулярной, структуры образующегося полимера. Применимость термодинамического подхода к регулированию молекулярной структуры сополимера показана на примере сополимеризации триоксана и диоксолана в хлористом метилене и нитробензоле.
Текст: pdf

  1493

Донцов А. А., Канаузова А. А., Догадкин Б. А.,
Исследование особенностей структуры и свойств гетерогенных вулкнизатов с комплексными соединенями винилпиридинов
Исследована структура вулканизационной сетки с комплексными соединениями (КС) 2-метил-5-винилпиридина и 2-винилпиридина с галогенидами цинка и установлено, что свойства вулканизатов зависят от концентрации активных цепей, связанных с микрочастицей КС. Установлено, что наличие мономера в микрочастице и его количество, являются основным фактором, определяющим свойства вулканизатов с КС различного строения. Показано, что резины с КС обладают всеми характерными чертами гетерогенных вулканизатов и присущими им свойствами.
Текст: pdf

  1498

Наумова Г. Г., Бродская Э. И., Филиппова А. Х., Воронков М. Г.,
Термическая полимеризация этилнелариловых эфиров и тиоэфиров
Методом ИК-спектроскопии исследована термическая полимеризация фенокси-, n-нитрофенокси- и фентилтиоацетилена. Последний в отличие от феноксиацетилена имеет значительно меньшую скорость реакции. Установлен аномальный ход кинетических кривых для данных соединений в первые 2 часа, что может быть связано с динамикой образования и распада неустойчивых промежуточных аддуктов, например, циклобутадиеновой структуры и молекулярных ассоциатов, образующихся за счет водородных связей.
Текст: pdf

  1505

Большакова С. И., Кузьминский А. С.,
Кинетика гибели зарядов в облученном каучуке под действием света
Изучены кинетические свойства заряженных частиц, захваченных в облученном при 77° К сополимере бутадиена с акрилонитрилом без добавки и с добавками доноров и акцепторов электронов.
Кинетика гибели зарядов под действием света с последовательно понижающейся длиной волны имеет «ступенчатый» характер. Процесс рекомбинации зарядов, вызываемой светом с λ ≥ 700 нм, в каучуке без добавки и с добавкой фенил-β-нафтиламина состоит из двух стадий (быстрой и медленной), а в каучуке с добавкой хлоранила осуществляется в одну стадию. Кинетика рекомбинации зарядов на обеих стадиях процесса формально описывается уравнением реакции первого порядка. Константа скорости гибели зарядов снижается в присутствии добавок как доноров, так и акцепторов электронов и при увеличении дозы γ-облучения. При фоторекомбинации зарядов имеет место конкуренция процессов образования радикалов и молекулярных продуктов. Эффективность процесса уничтожения зарядов зависит от интенсивности видимого света: повышение последней величины приводит к дополнительному падению концентрации парамагнитных центров.

Текст: pdf

  1509

Коршак В. В., Русанов А. Л., Иремашвили Ц. Г., Журавлева И. В., Баранов Е. Л.,
Синтез и исследование политриазолохиназолинов
Взаимодействием ароматических диаминов, содержащих в орто-положениях к аминогруппам 1,2,4-триазольные циклы, с дихлорангидридами ароматических дикарбоновых кислот методом низкотемпературной поликонденсации в гексаметилфосфорамиде получены поли-о-амидотриазолы, растворимые в полярных растворителях. Термической циклодегидратацией полученных полимеров при 350—375° в вакууме получен ряд ароматических политриазолохиназолинов, растворимых в H2S04 и CF3COOH. Методами динамического и изотермического термогравиметрического анализов показано, что политриазолохиназолины обладают высокой термоокислительной устойчивостью.
Текст: pdf

  1516

Степухович А. Д., Кожевников Н. В., Леонтьева Л. Т.,
Влияние комплекса 7,7,8,8-тетрацианхинодиметана с диметилвиологеном на инициированную динитрилом азоизомасляной кислоты полимеризацию стирола в растворе в диметилформамиде
Показано, что анион-радикал тетрацианхинодиметана (ТЦХМ~) ингибирует инициированную динитрилом азоизомасляной кислоты полимеризацию стирола в растворе в ДМФА. Кроме того, он может взаимодействовать с молекулами мономера, инициируя реакцию. С учетом этих двух процессов дано объяснение экспериментально наблюдаемой зависимости длительности периодов индукции от концентрации анион-радикала. Определены константы скорости реакции дополнительного инициирования и ингибирования анион-радикалом ТЦХМ~ полимеризации стирола, а также константы вторичного замедления. Оценены энергии активации этих реакций.
Текст: pdf

  1522

Герасимов Г. Н., Смирнов А. Д., Сабирова Т. М., Абкин А. Д.,
Радиционная низкотемпературная полимеризация винилхлорида в стеклообразных парафиновых матрицах
Измерены потери энергии при колебаниях пьезоэлектрического излучателя ультразвуковых волн в стеклах, образованных вазелиновым маслом (ВМ) и смесью ВМ — винилхлорид (ВХ). Показано, что под действием γ-излучения ВХ полимеризуется при —196° в матрице из ВМ (длинноцепочечные парафины). В стекле на основе низкомолекулярных парафинов полимеризация не протекает. Изучена зависимость скорости звука от температуры в жидком ВМ и смеси ВМ с ВХ. Обнаружено, что исследованные жидкости в отличие от жидких низкомолекулярных углеводородов имеют микрогетерогенное строение и состоят из упорядоченных элементов в неупорядоченной среде. Увеличение содержания мономера в матрице из длинноцепочечных парафинов приводит к разрушению упорядоченных элементов матрицы. На основе полученных данных предложена и обоснована схема радиационной полимеризации ВХ в парафиновых матрицах, согласно которой рост полимерных цепей протекает в область протяженных дефектов стекла на границе между упорядоченными элементами типа пачек и неупорядоченной средой. Движение молекул мономера в области таких дефектов является ориентированным и определяется направлением парафиновых цепей пачки, что создает особо благоприятные условия для роста полимерных цепей.
Текст: pdf

  1530

Кирюхин Д. П., Баркалов И. М.,
Полимеризация твердого метакрилонитрила. «Застывание» полимерных цепей и кинетика процесса
Проведено калориметрическое исследование кинетики пост-полимеризации твердого метакрилонитрила (МАН) в интервале 180—220° К. Для МАН, так же как и для акрилонитрила (АН), характерна кинетическая остановка пост-полимеризации при постоянной температуре — «застывание» полимерной цепи. Оценена константа скорости роста цепи в твердом МАН. Установлено, что величина предэкспоненциального множителя 10-18 – 10-17 см3/сек в случае МАН также ниже, чем соответствующее значение (3,5*10-16 см3/сек) для пост-полимеризации твердого АН, что, естественно, связано со стерическими затруднениями, вызываемыми метильной группой.
Текст: pdf

  1536

Корсуков В. Е., Веттегрень В. И., Новак И. И., Зайцева Л. П.,
Кинетика деструкции полимеров в механически напряженном состоянии
Методом ИК-спектроскопии изучены продукты деструкции в одноосно нагруженных ориентированных образцах полиэтилена низкого давления и изотактического полипропилена. Получены зависимости концентрации продуктов деструкции от приложенного механического напряжения и температуры опыта во времени. Показано, что концентрационные кривые могут быть с достаточной степенью точности описаны уравнением реакции первого порядка, константа которой является функцией температуры и напряжения и подчиняется уравнению Аррениуса для реакций в механическом поле. Обнаружено аномально большое влияние механического поля на константу скорости и эффективную энергию активации деструкции, что связано с неоднородностью распределения механических нагрузок в системе.
Текст: pdf

  1538

Кульков А. А., Салазкин С. Н., Слонимский Г. Л., Аскадкисй А. А., Бычко К. А., Виноградова С. В., Коршак В. В.,
Сравнительное исследование температуры стеклования, работоспособности и плотности ароматических простых и сложных полиэфиров
Синтезированы простые и сложные ароматические полиэфиры, имеющие одинаковые радикалы между простой и сложноэфирной связями. Показано, что большая теплостойкость сложных ароматических полиэфиров во всей области температур и напряжений по сравнению с простыми связана с дополнительным межцепным взаимодействием за счет групп СO сложноэфирной связи. Количественно оценено влияние межмолекулярного взаимодействия и жесткости цепи на температуру стеклования полимеров в зависимости от расположения групп —О—; -СО- и -SO2— в повторяющемся звене.
Текст: pdf

  1543

Забродин В. Б., Зыков В. И., Чуй Г. Н., Жабенко В. А., Лагутин М. А., Морозов В. А.,
Гелеобразование в системах с различными реакционными способностями функциональных групп
Для случая, когда сшитый полимер образуется при взаимодействии бифункционального олигомера, трифункционального разветвляющего и бифункционального удлиняющего агентов при различных соотношениях олигомера и разветвляющего агента и при различных соотношениях реакционных способностей функциональных групп, рассчитаны степень превращения функциональных групп и время в момент наступления гелеобразования. Показана возможность направленного подбора компонентов с целью регулирования соотношения между временем до начала гелеобразования и полным временем отверждения.
Текст: pdf

  1551

Коршак В. В., Родэ В. В., Ляшевич В. В., Павлова С. А., Тимофеева Г. И., Тур Л. Р.,
Исследование влияния γ-излучения на некоторые свойства поли [2,5-(4',4''-дифениленфталид)-1,3,4-оксадиазола]
Изучено изменение свойств поли-[2,5-(4',4"-дифениленфталид)-1,3,4-оксадиазола] при γ-облучении на воздухе. Под действием излучения наблюдается снижение молекулярного веса, предела прочности пленок при разрыве и температуры размягчения полимера. На основании анализа экспериментальных данных установлено, что наряду с деструкцией имеет место частичное разветвление макромолекул полимера.
Текст: pdf

  1555

Привалко В. П., Липатов Ю. С.,
О складывании макромолекул в блочных полмиерах. Структура «зацеплений» в аморфных полимерах
Высказано предположение о том, что изменение характера зависимости наибольшей ньютоновской вязкости расплава полимера от молекулярного веса при достижении критического молекулярного веса Мкр связано с изменением структуры расплава в результате перехода макромолекул из вытянутой в складчатую конформацию. Получены эмпирические зависимости Мкр от молекулярных параметров полимера.
Текст: pdf

  1562

Кришевская М. , Пакула Т. , Грембович Я. ,
Надмолекулярная структура смесей полипропилена с полиэтиленом
Исследованы надмолекулярные структуры, возникающие в двухкомпонентных смесях изотактического полипропилена с полиэтиленом низкого и высокого давления в зависимости от состава композиции и термической обработки образцов. С применением метода малоуглового рассеяния света оценены размеры, форма и степень упорядоченности этих структур. Определено влияние состава смесей на процессы плавления и кристаллизации отдельных компонентов. Полученные данные указывают на микрогетерогенный характер смесей в твердом состоянии.
Текст: pdf

  1569

Крохина Л. С., Кулезнев В. Н., Буканова Е. Ф.,
Влияние низкомолекулярных добавок на совместимость полимеров в растворе
Показано, что на совместимость полистирола и полиизопрена в растворе влияет введение 2—10% хинона, сдвигающего предел расслаивания смеси в область больших концентраций. Действие хинона в отсутствие нагревания или облучения обусловлено специфической адсорбцией его на молекулах полиизопрена, приводящей к такому изменению конформации цепей, которое в значительной степени препятствует их ассоциации, что ведет к росту совместимости полимеров в растворе. Установлено, что хинон практически не взаимодействует с полистиролом, бутадиенстирольным и полибутадиеновым каучуками в растворе в условиях эксперимента.
Текст: pdf

  1576

Бальцежик Э. ,
Кинетика кристаллизации полиэтилентерефталата в некоторых жидких средах
Проведено сравнительное исследование сорбции волокнами полиэтилентерефталата метиленхлорида и ацетона из их спиртовых растворов и одновременно протекающих процессов усадки и кристаллизации полимера при воздействии указанных жидких сред. Найдены причины отклонения кривых кинетики кристаллизации от предусмотренного уравнения Аврами хода процесса. Показано, что значение показателя п, определенного из кривых кинетики кристаллизации в координатах уравнения Аврами, характеризует этот процесс, как процесс сферолитной кристаллизации.
Текст: pdf

  1581

Будтов В. П., Монаков Ю. Б., Дувакина Н. В., Геллер Б. Э.,
Исследование вязкости разбавленных растворов смесей полимеров
Исследована вязкость растворов смесей полимергомологов и несовместимых смесей полимеров двух групп. Для первой группы полимеров, так же как и для полимергомологов, соблюдается выполнение закона аддитивности, для второй — наблюдаются положительные и отрицательные отклонения экспериментальных значений характеристической вязкости от рассчитанных. Результаты эксперимента хорошо согласуются с теоретическим анализом вязкости растворов смесей полимергомологов и полимеров первой группы. Для растворов смесей полимеров второй группы аномалии в зависимости вязкости от состава смеси связываются с образованием надмолекулярных структур, имеющих различную устойчивость к изменениям температуры.
Текст: pdf

  1587

Голубь П. Д., Перепечко И. И.,
Теплофизические характеристики полимеров вблизи температуры жидкого гелия
Из акустических измерений рассчитаны основные теплофизические характеристики (дебаевские температуры, удельные теплоемкости, коэффициенты теплового расширения, параметры Грюнайзена) ряда полимеров, удовлетворительно согласующиеся с соответствующими параметрами, полученными из прямых калориметрических измерений. Показано, что найденные теплофизические характеристики определяются химическим строением и структурой полимеров. Вблизи 0° К обнаружено резкое увеличение параметра Грюнайзена, свидетельствующее о весьма эффективном межмолекулярном взаимодействии и всплеске ангармоничности в исследованных полимерах.
Текст: pdf

  1593

Виноградов Е. Л., Мартынов М. А., Сарминская Т. Н., Леоско Е. А.,
Плавление и кристаллизация сополимеров этилена и винилацетата
Получены кривые ДТА и экспериментальные зависимости степени кристалличности сополимеров этилена и винилацетата от температуры. Определены относительные величины дефектов первого и второго рода в кристаллитах сополимеров. Экспериментальные данные удовлетворительно согласуются с теорией кристаллизации сополимеров, учитывающей кинетические ограничения и включение «некристаллизующихся» звеньев в кристаллиты.
Текст: pdf

  1599

Ткачук Б. В., Марусий Н. Я., Лаурс Е. П., Маторин Е. М.,
Образование полимерных пленок из элементоорганических соединений под действием тлеющего разряда
Получены тонкие (0,2—2 мкм) кремний-, германий- и оловоорганические полимерные пленки полимеризацией элементоорганических соединений (общая формула (CH3)3ЭR, где Э=С, Si, Ge, Sn; R=-CH=CH2; —C≡CH) под действием тлеющего разряда. Изучены некоторые кинетические закономерности образования пленок, их структура и свойства.
Текст: pdf

  1604

Эстрин Я. И., Энтелис С. Г.,
О конформациях макроцвиттер-ионов в растворе
С целью вычисления степени диссоциации макроцвиттер-ионов выведена функция распределения расстояний между противоположно заряженными концами цепи макроцвиттер-ионов, учитывающая кулоновское взаимодействие и обычную статистику полимерных цепей в растворе. Составлены таблицы численных значений интеграла функции распределения, позволяющие вычислять константы диссоциации с учетом природы полимерной цепи, полярности растворителя и длины цепи. Показано, что зависимость вычисленных констант диссоциации от длины цепи приближается к зависимости, предсказываемой на основании простого термодинамического рассмотрения, лишь для достаточно длинных цепей.
Текст: pdf

  1612

Пронс В. Н., Гринблат М. П., Клебанский А. Л.,
О термической полимеризации фторалкоксихлорциклотрифосфазотриенов
Показана возможность термической полимеризации смешанных фторалкоксихлорциклофосфазенов с образованием каучукоподобных полимеров при соотношении фторалкоксигрупп и хлора ≤ 2:1. Найдено, что полифторалкоксихлорфосфазены при 300° в вакууме деполимеризуются с образованием смеси низших циклов. Измерением электропроводности при повышенных температурах установлено, что необходимым условием полимеризации является термическая ионизация фторалкоксихлорциклофосфазенов.
Текст: pdf

  1620

Карпухин О. Н., Слободецкая Е. М.,
Кинетика фотоокисления полипропилена, сенсибилизированного бензофеноном
Показано, что бензофенон сенсибилизирует фотоокисление полипро­пилена с квантовым выходом распада 0,1—0,2 и вероятностью образования свободных радикалов на акт расходования 0,66±0,1. Параметр kпр/√k0, определенный при 20°, согласуется с его литературными значениями, по­лученными при 110-140°, и составляет 56 exp (-8500/RT).
Текст: pdf

  1624

Липатов Ю. С., Бабич В. Ф., Коржук Н. И.,
К вопросу о существовании суперпозиции «частота - концентрация наполнителя» в наполненных полимерах
Экспериментально изучены температурные и частотные зависимости комплексного модуля упругости Е и тангенса угла механических потерь tgδ наполненного кварцевым порошком полиуретанакрилата. Варьировалась концентрация и размер частиц наполнителя. Результаты проанализированы методом Вильямса — Ланделла — Ферри с применением концепции свободного объема. Показано, что введение наполнителя приводит к появлению в механическом поведении новой закономерности. В частности, при повышении концентрации наполнителя действительная компонента податливости уменьшается так же как при увеличении частоты деформирования.
Текст: pdf

  1629

Юдин В. П., Кондюрина Л. Н., Климова В. Я.,
Строение олигомеров изопрена
Получены продукты присоединения изопрена к втор. бутиллитию со средней степенью полимеризации 1,6 и 3,6. После гидролиза активного раствора ректификацией выделены фракции с преимущественным содержанием моноаддуктов, димеров, тримеров и т. д. МВР пробы 1 оценено методом газовой, а пробы 2 — жидкостной хроматографией. Полученные результаты совпадают с МВР, рассчитанным по молекулярным весам фракций. Методами ИК- и ЯМР-спектроскопии установлено, что присоединение первой молекулы изопрена происходит в положения 4,1; 1,4 и 4,3 на 89; 3 и 8% соответственно. Последующие присоединения происходят в виде цис-4, 1, транс-4,1 и 4, 3. Изучено изменение показателя преломления и удельного веса от степени полимеризации.
Текст: pdf

  1636

Аскаров М. А., Халмирзаева Р. , Ьеренштейн Е. И., Айходжаев Б. И., Банк А. С.,
Высокомолекулярные стабилизаторы для триацетилцеллюлозы
Показано, что при добавке к триацетилцеллюлозе сополимеров метилакрилата и антраниловой, салициловой и парааминосалициловой кислот достигается устойчивая к водным обработкам светостабилизация полимера.
Текст: pdf

  1642

Перепечко И. И., Мирзакаримова А. , Родионов В. В., Воробьев В. Д.,
Молекулярная подвижность и релаксационные процессы в некоторых полиимидах
Динамическим механическим методом изучены релаксационные явления в двух типах полиимидов в интервале температур —180 -420°. Показано, что в полиимиде на основе диангидрида дифенилоксидтетракарбоновой кислоты и диаминодифенилового эфира (ДФО) ниже 235° наблюдается аномальная зависимость акустических параметров от кристалличности: с ростом кристалличности скорость звука и динамический модуль убывают. Выше 235° наблюдается обычная зависимость скорости звука и модуля упругости от кристалличности. На основе акустических исследований сделан вывод о различии в характере надмолекулярной организации полиимидов ДФО и полиимида на основе диангидрида бензофенонтетракарбоновой кислоты и диаминодифенилового эфира.
Текст: pdf

  1648

Сорокин В. Е., Перепечко И. И.,
Взкоупругие свойства фторсодержащих полимеров в области гелиевых температур
Проведено изучение вязкоупругих свойств ряда фторсодержащих полимеров в интервале температур 4,2—240° К в мегагерцовом диапазоне частот. Исследовано влияние химического строения и структуры на вязкоупругие свойства фторсодержащих полимеров при низких температурах.
Текст: pdf

  1653

Адрова Н. А., Артюхов А. И., Баклагина Ю. Г., Борисова Т. И., Котон М. М., Михайлова Н. В., Никитин В. Н., Сидорович А. В.,
Структурные особенности полиэфиримидной пленки, полученной из диангидрид n-фенилен-бис-тримеллитата и 4,4'-диаминодифенилсульфида
Методами ИК-спектроскопии, рентгенографическим, термомеханическим и диэлектрическим изучены структура и релаксационное поведение полиэфиримида, полученного на основе п-фенилен-бис-тримеллитата и 4,4'-диаминодифенилсульфида (ПЭИС-П). Показано, что в процессе термообработки химически и термически имидизованных пленок ПЭИС-П возникает упорядоченная структура с аксиально плоскостной ориентацией кристаллитов. При вытяжке и термообработке пленок ПЭИС-П возникает высокоориентированная кристаллическая структура. Определены параметры элементарной ячейки ПЭИС-П и предложено конформационное строение макромолекулы.
Текст: pdf

  1658

Кленин В. И., Прозоров Л. В., Жиздюк Б. И.,
Исследование надмолекулярной структуры концентрированных растворов поли-м-фениленизофталамида
Для характеристики надмолекулярной структуры (НМС) концентрированных растворов поли-м-фениленизофталамида (фенилона) применен метод спектра мутности. Выявлена область спектра, в которой использование данного метода для характеристики НМС окрашенных растворов фенилона оказывается вполне корректным. Обнаружено формирование НМС в растворах фенилона при повышении температуры. Кинетика формирования НМС принята в качестве показателя стабильности. Исследовали НМС в концентрированных растворах (и сиропах) фенилона в зависимости от ряда факторов, определяемых условиями синтеза. Стабильность растворов фенилона снижается с ростом концентрации, молекулярного веса полимера и содержания воды в образце сиропа. Добавки хлоридов кальция и лития улучшают качество растворителя (ДМАА) и стабилизируют сиропы.
Система фенилон - ДМАА определена как система с нижней критической точкой смешения с критической температурой в области 30—40°. Поведение системы при вариации указанных параметров синтеза полимера объяснено с точки зрения систем с НКТС.
Обнаружена обратно пропорциональная зависимость прочности сформованного из сиропа волокна от размеров надмолекулярных частиц. Этот факт указывает на то, что надмолекулярные частицы, размер и концентрация которых определяются степенью удаленности условий переработки раствора от бинодальной кривой, ухудшают качество готового волокна из фенилона.

Текст: pdf

  1665

Павлова С. А., Дубровина Л. В., Орлова Т. М.,
Молекулярно-весовое распределение полиарилата при различных степенях завершенности реакции
Исследован полимер на основе бис-(4-окси-3-метилфенил)-2,2-пропана и хлорангидрида терефталевой кислоты, полученный методом низкотемпературной поликонденсации в растворе. Приведены экспериментальные весовые функции распределения qw(M) при разной степени завершенности реакции р и показано, что величина стандартного отклонения весовой функции распределения увеличивается с ростом р. Вычисленные параметры Кη и а в уравнении Марка — Куна — Хаувинка сохраняют постоянное значение в исследованном интервале молекулярных весов. Обнаружено отклонение МВР от «наиболее вероятного» на всех стадиях процесса полиэтерификации.
Текст: pdf

  1673

Файнштейн Е. Б., Лущейкин Г. А., Игонин Л. А.,
Исследование особенностей электропродности и диэлектрических потерь полипиромеллитимида с применением высокого давления
Показано, что в полипиромеллитимиде, в отличие от других полимерных диэлектриков, диэлектрические потери, обусловленные электропроводностью, возрастают с увеличением внешнего давления и понижается температура начала резкого роста диэлектрических потерь. Электропроводность в области температур выше 180° резко возрастает с давлением, что свидетельствует о электронном механизме электропроводности этого полимера в данной области температур. Релаксационный максимум диэлектрических потерь в области 70—150° при увеличении внешнего давления незначительно сдвигается в сторону высоких температур, и величина tgδ в максимуме уменьшается, что указывает на дипольно-групповой характер подвижности в этой области.
Текст: pdf

  1677

Методы исследования

Зубов Ю. А., Селихова В. И., Щирец В. С., Озерин А. Н.,
Определение размеров кристаллитов в высококристаллическом ориентированном полиэтилене
Предложена экстраполяционная методика определения больших размеров кристаллитов с помощью асимметричного фокусирующего кварцевого монохроматора с использованием в качестве эталона монокристалла пентаэритрита. Показано, что использование такой методики позволяет уверенно определять размеры кристаллитов до 1300 Ǻ в полиэтилене.
Текст: pdf

  1681