Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 16, Номер 6, 1974


Долгоплоск Б. А.,
Стереоспецифический катализ в процессах полимеризации и механизм стереорегулирования
Изучены относительная реакционность диенов и стирола в свободно-анионных системах. Рассматривается механизм стереорегулирования при полимеризации диенов под влиянием анионных систем. Изучена природа активных центров и стереоспецифичность действия при полимеризации диенов под влиянием металлоорганических соединений Ti4+, Сг3+ и Ni2+. Рассматривается перспектива использования индивидуальных металлоорганических соединений переходных металлов для стереоспецифического катализа. На основе экспериментальных данных рассматриваются возможные механизмы стереорегулирования при полимеризации диенов под влиянием соединений переходных металлов. Приводится экспериментальное обоснование цепной природы процесса раскрытия циклоолефинов и роли карбеновых комплексов как активных центров цепного процесса.
Текст: pdf

  1171

Котон М. М.,
Перспективы исследований в области ароматических полиимидов (полиаримидов) и их производных
В статье излагается современное состояние исследований в области ароматических полиимидов (полиаримидов), полиэфироимидов, полиэфироамидоимидов, полиамидоимидов, пирронимидов и спирополиимидов и перспективы дальнейшего изучения этого класса высокотермостойких полигетероариленов.
Текст: pdf

  1199

Виницкий Л. Е.,
Вязкоупругие свойства и разброс характеристик вулканизатов
На основании измерений вязкоупругих свойств ненаполненных вулканизатов с известными параметрами молекулярных сеток установлено существование однозначной связи между характеристиками рассеивания упругих констант и разностью спектров времен релаксации. Полученная зависимость свидетельствует о возможности оценки разброса характеристик по вязкоупругим свойствам, что обусловлено сочетанием упорядоченных и неупорядоченных областей в вулканизованных эластомерах.
Текст: pdf

  1215

Рагимов А. В., Садых-заде С. И., Сулейманова С. С., Лиогонький Б. И.,
Исследование окислительно-восстановительных свойств полиоксигидрохинонов
Изучены окислительно-восстановительные потенциалы (ОВП), электронообменные свойства (относительная скорость и электронообменная емкость), термостойкость и стойкость к растворителям полиоксигидрохинонов — продуктов щелочной полимеризации п- и о-бензохинонов, метил-, фенил- и оксихинонов, пирокатехина, гидрохинона и оксигидрохинона. ОВП частично сульфированных полиоксигидрохинонов колеблются в пределах 739—764 мв. Полиоксигидрохиноны проявляют достаточно высокую электронообменную активность. Введение в макромолекулы сильнокислотных групп, а также сшивка приводят к увеличению реакционноспособности этих полимеров в электронообменных процессах. Полиоксигидрохиноны проявляют достаточно высокую стойкость на воздухе (до 200°) и в растворителях (до 100°).
Текст: pdf

  1222

Федотова О. Я., Горохов В. И., Коршак В. В.,
Влияние предварительного окисления ароматических полиамидов, полученных из первичных и вторичных диаминов ряда дифенилметана, на их термическую устойчивость
Исследована термическая деструкция политерефталатамидов, полученных из первичных и вторичных диаминов. Показано, что замещенный политерефталатамид значительно уступает но устойчивости к нагреванию незамещенным амидам. Исследована термическая деструкция предварительно окисленных политерефталатамидов, и показано, что предварительное окисление полиамидов, имеющих метиленовую группу между фенильными ядрами, значительно повышает их термическую устойчивость в определенном интервале температур.
Текст: pdf

  1228

Гурылева А. А., Шляхтер Р. А., Тейтельбаум Б. Я.,
Исследование молекулярно-весового распределения олигокапролактонов в реакции межцепного обмена в них
Для олигокапролактонов (ОКЛ) с Мn = 660 - 4500 методом турбидиметрического титрования получено уравнение растворимости, рассчитаны МВР и значения М, которые находятся в хорошем соответствии с данными фракционирования. Показано, что отношение Mw/Mn определяется возможностью протекания в процессе синтеза межцепного обмена и возрастает с ростом Mn, приближаясь к двум. По изменению в ходе прогревания при ряде температур Mw, искусственной смеси двух фракций ОКЛ, сильно различающихся Мп, оценена энергия активации обменного процесса: 14 ккал/моль в присутствии 0,1% дибутилдилаурината олова и 24 ккал/моль — без катализатора. Аналогичный результат получен и из анализа изменений первичной турбидиметрической характеристики γ1/2 объемной доли осадителя, вызывающей выпадение из раствора половины содержащегося в нем ОКЛ.
Текст: pdf

  1235

Суркова Н. С., Ткаченко Г. Т., Сидорович Е. А., Толстопятов Г. М., Марей А. И., Кувшинский Е. В.,
Механические свойства и морфология бутадиен-стирольных блок-сополимеров различного строения
Динамическим механическим и электронно-микроскопическим методами исследовали бутадиенстирольные термоэластопласты различного строения. Установлено влияние числа блоков в полимерной цепи при фиксированном составе и молекулярном весе на свойства бутадиенстирольных блок-сополимеров. Произведена оценка минимальных размеров блоков, при которых блок-сополимер ведет себя как статистический сополимер. На трехблочных сополимерах с содержанием стирола 40 вес.% показано, что с увеличением молекулярного веса от 7*104 до 65*104 модуль упругости и модуль потерь уменьшаются, прочность на разрыв проходит через экстремум. Методом электронной микроскопии установлено, что в блок-сополимерах с молекулярным весом, изменяющимся от 7*104 до 17*104, формируются слоистые структуры. Увеличение молекулярного веса до 65*104 приводит к изменению характера надмолекулярных структур - переходу от слоистых структур к глобулярным. Способ приготовления образцов (из расплава и из раствора) значительно сказывается на механических свойствах и морфологии высокомолекулярных блок-сополимеров.
Текст: pdf

  1241

Фрунзе Т. М., Курашев В. В., Данилевская Л. Б., Розенберг Б. А., Коршак В. В.,
Обменные реакции в процессе анионной сополимеризации лактамов с лактонами
Приведены результаты исследований, показывающие, что образование полиамидоэфиров при сополимеризации ε-капролактама и ε-капролактона сопровождается обменными реакциями между макромолекулами с разрывом как сложноэфирных, так и амидных связей. Для доказательства обменных процессов при сополимеризации лактама с лактоном изучены различные варианты реакций, возможных в данной системе реагирующих веществ: взаимодействие ε-капролактама с поликапронатом, ε-капролактона с поликапроамидом и обменное взаимодействие поликапроамида с поликапронатом и показана возможность получения полиамидоэфиров при проведении этих реакций.
Текст: pdf

  1250

Фрунзе Т. М., Курашев В. В., Зайцев В. И., Шлейфман Р. Б., Коршак В. В.,
Образование структурированных полимеров при анионной активированной полимеризации лактамов
На модельной реакции анида Г-669 с активаторами различной функциональности показано, что образование разветвленньсх и частично сшитых полиамидов в условиях анионной полимеризации ε-капролактама может происходить за счет реакций с участием концевых ациллактамных групп макромолекул. Обнаружено, что в результате этих реакций образуются главным образом имидные связи, легко подвергающиеся гидролизу.
Текст: pdf

  1257

Гальперин Е. Л.,
Структурные изменения в водородсодержащих полифторэтиленах при γ-облучении
Методами рентгеновской дифракции в больших и малых углах изучены структурные превращения в полиэтилене, поливинилфториде, политрифторэтилене и сополимерах винилиденфторида с тетрафторэтиленом и тетрафторэтилена с этиленом при облучении их γ-Со60 дозами 100— 1500 Мрад. Показано, что радиационная стойкость кристаллической и надмолекулярной структур уменьшается с увеличением содержания в полимере атомов фтора. Во всех исследованных полимерах (кроме поливинилфторида) обнаружен фазовый переход при облучении, связанный с увеличением дефектности цепей и приводящий к повышению симметрии элементарной ячейки. Показано, что различие в поведении блочных образцов и порошков водородсодержащих полифторэтиленов при облучении уменьшается с увеличением содержания в полимере атомов фтора. Наряду с наличием определенных закономерностей изменения структуры полифторэтиленов при облучении для поливинилфторида обнаружены некоторые особенности, которым дано объяснение.
Текст: pdf

  1265

Коровина Г. В., Россина Д. Я., Новиков Д. Д., Энтелис С. Г.,
Роль воды в катионной сополимеризации простых циклических эфиров
Исследованы общие закономерности влияния воды в процессах катионной сополимеризации простых циклических эфиров на молекулярный вес, состав и полидисперсность получаемых продуктов. Показано, что до определенной концентрации вода не участвует в создании активных форм катализатора, не вызывает их гибели и расходуется на формирование концевых гидроксильных групп сополимера.
Текст: pdf

  1274

Димов К. , Данилова Е. ,
О совместимости полиакрилонитрила с его сополимерами, содержащими звенья метилметакрилата и винилсульфоната
Проведены вискозиметрические, механические и электронно-микроскопические исследования смесей полиакрилонитрила (ПАН) с его сополимерами, содержащими звенья метилметакрилата (ММА) и винилсульфоната (ВС). Обнаружено, что повышение содержания звеньев ММА и ВС в сополимерах, так же как и различия в молекулярном весе ПАН приводит к понижению совместимости компонентов в растворах. Прочность на растяжение пленок, полученных из смеси ПАН и его сополимеров при содержании последних до 20%, понижается с повышением содержания звеньев ММА и ВС, а двойное число изгибов (в случае сополимера АН — ММА) повышается. Показано, что при введении в смесь свыше 20% сополимеров основное влияние на физико-механические свойства пленок оказывает значение молекулярного веса ПАН.
Текст: pdf

  1279

Тагер А. А., Ботвинник Г. О.,
Активационные параметры вязкого течения и структура концентрированных растворов полимеров
Рассчитаны свободные энергии, теплоты и энтропии активации вязкого течения для растворов различных по природе полимеров, выяснена их зависимость от температуры, концентрации раствора, молекулярного веса полимера и напряжения сдвига. Показано, что эти параметры очень чувствительны к прочности структуры раствора и ее упорядоченности.
Текст: pdf

  1284

Чалых А. Е., Петрова И. И., Василенко Ж. Г., Герасимов В. И., Брусенцова В. Г.,
Применение метода газоразрядного травления для изучения структуры кристаллических полимеров
Изучена кинетика травления полиолефинов различной степени кристалличности в плазме высокочастотного кислородного разряда. Показана структурная чувствительность метода газоразрядного травления. Установлена корреляция между результатами исследования структуры кристаллических полиолефинов, полученными методами электронной микроскопии с применением газоразрядного травления и в азотной кислоте и рентгеноструктурного анализа. Показана возможность применения метода газоразрядного травления для выявления структуры кристаллических полимеров. Рекомендованы условия травления полимеров для выявления их надмолекулярной структуры.
Текст: pdf

  1289

Махмудбекова Н. Л., Барамбойм Н. К.,
Механохимическое карбоксилирование полиизопренов малеиновым ангидридом
Исследовано влияние ряда винильных мономеров на реакцию механохимического карбоксилирования полиизопренов малеиновым ангидридом (МА). Показано, что степень конверсии МА может быть повышена, а образование сшитых продуктов предотвращено при введении в систему винильных мономеров, образующих активные комплексы с МА. Введение стирола, метилметакрилата, винилацетата, акриловой кислоты и акрилонитрила повышает конверсию МА; исключают сшивание только стирол и метилметакрилат. Исследована кинетика механомодифицирования в таких системах, разделены и проанализированы продукты механо-модифицирования.
Текст: pdf

  1296

Карасев В. Н., Берлин Ал. Ал., Минскер К. С.,
Кинетика дезактивации центров роста при сополимеризации этилена и пропилена в присутствии нестационарных катализаторов на основе трихлорокиси ванадия
Изучена реакция сополимеризации этилена и пропилена в присутствии нестационарных каталитических систем. Сополимеризация мономеров протекает на одном типе центров роста полимерных цепей, которые подвергаются дезактивации одновременно по бимолекулярному и мономолекулярному законам с существенным преимуществом первого. Предложены новые уравнения, описывающие кинетические закономерности процесса сополимеризации этилена и пропилена в присутствии нестационарных катализаторов на основе VOCl3 и алюминийорганических соединений.
Текст: pdf

  1300

Дериновский В. С., Маклаков А. И., Зоммер М. М., Косточко А. В.,
Молекулярное движение в системе нитрат целлюлозы— тринитрат глицерина
Изучено молекулярное движение в ряде пластифицированных тринитратом глицерина нитратов целлюлоз импульсным методом ЯМР в широком диапазоне температур. Экспериментальные результаты объяснены с помощью теории Резинга.
Текст: pdf

  1306

Топчиева И. Н., Мкртчян С. Л., Пекер Г. Ф., Кабанов В. А.,
Конформационные модели моно- и дизамещенных полиоксиэтиленовых эфиров N-бензоилгистидина
Изучено электрофоретическое поведение полиоксиэтиленовых эфиров N-бензоилгистидина (ПОБГ) мол. веса 15 000 и 40 000. Показано, что в обоих случаях полимер делится на две фракции: смесь монозамещенного ПОБГ с непрореагировавшим полиоксиэтиленом (ПОЭ), обладающую низкой электрофоретической подвижностью, и дизамещенный ПОБГ с относительно высокой электрофоретической подвижностью. Изучена реакция модификации имидазольных групп моно- и дизамещенных ПОБГ этих соединений бромуксусной кислотой. Показано, что имидазольные группы монозамещенных соединений не модифицируются, в то время как дизамещенные ПОБГ каталитически активны и модифицируются. Методом потенциометрического титрования определены рК имидазольных групп монозамещенных ПОБГ. Из сопоставления рК имидазола моно- и дизамещенных молекул сделан вывод о существенной роли водородных связей в стабилизации структуры монозамещенных ПОБГ.
Текст: pdf

  1312

Гинзбург Б. М., Курбанов К. Б., Леоско Е. А., Мартынов М. А., Рашидов Д. ,
Влияние растяжения вдоль оси ориентации на надмолекулярную структуру полиэтиленовых пленок, подвергнутых усадке
Методами малоугловой и болыпеугловой дифракции рентгеновых лучей исследованы изменения надмолекулярной структуры (НМС) пленок из полиэтилена высокого давления (предварительно ориентированных при температурах: 100, 85, 60 и 20° и подвергнутых усадке при той же температуре) в результате их ступенчатого растяжения при 20° вдоль оси текстуры. Предложена модель изменений НМС.
Текст: pdf

  1317

Левантовская И. И., Коварская Б. М., Яворовская В. Ф., Пшеницына В. П., Дралюк Г. В., Яковенко Т. Т., Гвоздь П. А.,
Термическая и термоокислительная деструкция полисульфамидов
Исследована кинетика термической и термоокислительной деструкции полисульфамидов на основе гексаметилендиамина и n, n'-дифенилдисульфохлорида и n,n'-дифенилоксиддисульфохлорида термогравиметрическим методом в изотермических условиях и при динамическом нагреве, а также по кинетике поглощения кислорода. Кривые ТГ, полученные в условиях динамического нагревания на воздухе, имеют два участка интенсивного разложения; энергии активации, рассчитанные для этих участков, составляют 28 (280—320°) и 66 ккал/моль (450-550°). Деструкция полимера в вакууме (350°) приводит практически к полному отрыву алифатических участков полимерной цепи, наряду с этим примерно 20% ароматической части полимера распадается с выделением в основном ароматических сульфамидов, а 80% участвует в образовании коксообразного остатка.
Текст: pdf

  1324

Белов Г. П., Латыпов З. Я., Чирков Н. М.,
Сополимеризация этилена с пропиленом в присутствии титаноценов в среде толуола и хлористого этила
Изучена кинетика сополимеризации этилена с пропиленом в среде толуола на системе (C5H5)2TiCl2-Al(C2H5)2Cl и в среде хлористого этила на системе (C5H5)2TiCl2*Al(C2H5)Cl-Al(C2H5)2Cl, а также влияние условий реакции на выход, состав и молекулярный вес образующихся сополимеров. Установлено, что пропилен является активным агентом передачи цепи, особенно при сополимеризации в среде хлористого этила. Определены константы относительной реакционной способности этилена и пропилена для указанных каталитических систем.
Текст: pdf

  1329

Бродский Е. С., Лукашенко И. М., Заславский Р. Н., Белозерова К. Е., Заславский Ю. С., Волков Ю. А.,
Химические превращения бензолов при образовании полимеров трения
Исследованы состав и строение растворимых и нерастворимых продуктов, образующихся при трении стальных поверхностей в среде бензола. Показано, что растворимые продукты, образующиеся при трении в среде бензола как на воздухе, так и в инертной атмосфере с последующим контактом с воздухом, содержат парафино-нафтеновые углеводороды и алкилбензолы с молекулярными весами до 400 с примесью кислородсодержащих соединений. Нерастворимые полимеры трения представляют собой высокомолекулярные соединения, содержащие ненасыщенные алифатические или алициклические участки, соединенные с ароматическими радикалами, и различные кислородсодержащие функциональные группы. Эти молекулы легко образуют внутри- и межмолекулярные сшивки и при нагревании превращаются в высокоароматизированные графитоподобные структуры. Полимеры трения содержат реакционноспособные центры, образующие при контакте с воздухом кислородсодержащие функциональные группы.
Текст: pdf

  1335

Евтушенко Г. Т., Мошинский Л. Я., Белецкая Т. В.,
Кинетика процесса отверждения эпоксидной смолы ЭД-5 ангидридами в присутствии 2,4,6-трис-(диметиламинометил)фенола
Исследована кинетика процессов отверждения эпоксидной смолы ЭД-5 рядом ангидридных отвердителей в присутствии ускорителя — 2,4,6-трис-(диметиламинометил) фенола. Показано, что кинетические параметры процесса отверждения — константы скорости, энергия активации и предэкспоненциальный множитель уравнения Аррениуса связаны с концентрацией ускорителя нелинейной, как правило, экспоненциальной зависимостью. Для всех исследованных ангидридных отвердителей в температурном интервале 80—120° найдены корреляционные уравнения, адекватно аппроксимирующие зависимость кинетических параметров процесса отверждения от концентрации ускорителя.
Текст: pdf

  1343

Малинин Н. И.,
К теории спектра упругого последействия аморфных полимеров
Предложена теория спектра упругого последействия (запаздывания) аморфного полимера, построенная на основе концепции о том, что запаздывание происходит в результате актов переброса под действием флуктуации теплового движения сегментов различной длины. Получены формулы, описывающие функции распределения времен упругого последействия аморфных полимеров для некоторых конкретных зависимостей вязкости полимера от его молекулярной массы.
Текст: pdf

  1348

Панкратов В. А., Захаркин О. А., Захаров Н. Д., Кострыкина Г. И., Жуков А. А.,
Влияние механического измельчения на изменение молекулярной структуры синтетического цис-полиизопрена
Изучено влияние молекулярной структуры каучука СКИ-3 при измельчении его в молотковой дробилке. Показано, что с уменьшением размера измельченных частиц снижается молекулярный вес каучука, возрастает разветвленность цепей. Наибольшие изменения структуры при измельчении наблюдаются в частицах размером менее 1 мм, которых содержится в каучуке ~15%. Однако изменения основной массы каучука минимальны. Подбором опудривающего агента, препятствующего агломерации измельченного каучука, можно уменьшить изменения молекулярной структуры каучука при его измельчении.
Текст: pdf

  1353

Рудакова Т. Е., Моисеев Ю. В., Пальванов В. Ч., Заиков Г. Е.,
Кинетика и механизм деструкции полиэтилентерефталата в водных растворах серной кислоты
Изучена кинетика деструкции пленок полиэтилентерефталата (ПЭТФ) разной толщины при 90-126° и в интервале концентраций серной кислоты 53—70%. Исследована кинетика гидролиза модельного соединения этилбензоата. Высказано предположение, что молекулы ПЭТФ распадаются при кислотно-каталитической деструкции в концентрированных растворах серной кислоты по закону случая с происходящей быстро одноактной деполимеризацией. При диффузии водных растворов серной кислоты диффузия молекул воды происходит значительно быстрее, чем молекул серной кислоты. Установлен механизм деструкции пленок ПЭТФ в водных растворах серной кислоты и получено уравнение, позволяющее количественно прогнозировать хемостойкость ПЭТФ в широких интервалах температур, концентраций серной кислоты и времени.
Текст: pdf

  1356

Лущейкин Г. А., Войтешонок Л. И.,
Исследование релаксационных явлений в некоторых ароматических полиэфирах методом электретно-термического анализа
С помощью электретно-термического анализа исследованы релаксационные переходы в полимерах. Показано, что максимумы токов деполяризации электретов соответствуют температурам размораживания подвижности отдельных элементов структуры полимеров. Впервые установлены одновременно две температуры стеклования в полиэтилентерефталате.
Текст: pdf

  1364

Соколова Д. Ф., Соколов Л. Б.,
Термохимия поликонденсации ароматических диаминов с дихлорангидридами дикарбоновых кислот в растворе в диметилацетамиде
Приведены суммарные теплоты поликонденсации для 17 реакций между ароматическими диаминами и ароматическими дихлорангидридами кислот, проводимых в растворе в ДМАА при 25°. Проведена количественная термохимическая оценка изменения активности первой и второй аминогрупп для пяти диаминов.
Текст: pdf

  1369

Василенко Ж. Г., Брусенцова В. Г., Петрова И. И., Герасимов В. И., Чалых А. Е., Бакеев Н. Ф.,
Морфология образцов, закристаллизованных их частично расплавленного ориентированного полиэтилена
Исследована структура моноволокон ПЭ, закристаллизованных в матрице из частично ориентированного расплава, содержащего высокоориентированную кристаллическую фазу. Электронно-микроскопическим методом установлено, что структура формирующихся при такой кристаллизации образцов неоднородна и содержит области с различной величиной большого периода. Размеры больших периодов, определенные электронно-микроскопическим методом по репликам с образцов, протравленных в азотной кислоте и в высокочастотном газовом разряде, равны 300±50 и 500±50 Ǻ и находятся в хорошем соответствии с данными рентгеноструктурного анализа (280 и 520 Ǻ). Указанные области равномерно распределены по сечению волокна.
Текст: pdf

  1376

Левин Я. А., Пыркин Р. И., Коваленко В. И., Смирнов Б. Р.,
Кинетика трехмерной радикальной полимеризации дивинилфосфинатов
Показано, что радикальная полимеризация (СН2=СН)2РО—X приводит к трехмерным полимерам. Подробно исследована кинетика процесса. Рассмотрена конкуренция факторов, общих для трехмерной полимеризации любых мономеров с разобщенными двойными связями, бициклообразования и сильно развитой передачи цепи.
Текст: pdf

  1379

Киссин Ю. В., Визен Е. И.,
Статистические соотношения для стереорегулярных блоков в бинарных сополимерах
Рассмотрены две модели образования бинарного сополимера со стереорегулярными сополимерными блоками, отличающиеся механизмом стереоконтроля при сополимеризации: рацемическая (контроль последнего мономерного звена в цепи) и энантиоморфная модель (контроль активного центра). Получены статистические выражения для распределения мономериых звеньев в стереорегулярных блоках сополимеров.
Текст: pdf

  1385

Панарин Е. Ф., Мосевицкий М. И.,
Модельные полиакрилоилнуклеозиды и их электронно-микроскопическое исследование
При взаимодействии полиакрилового ангидрида с уридином, N-ацетильными производными аденозина, цитидина и гуанозина получены сополимеры акриловой кислоты с акрилоилнуклеозидами. В отличие от полиакриловой кислоты сополимеры при нейтральном рН и ионной силе 0,2 образуют молекулярные ассоциаты, наблюдаемые в электронном микроскопе в виде нитей. Повышение температуры до 100° с последующим резким охлаждением, а также при повышении рН до 12 нитевые структуры превращаются в клубки. При медленном охлаждении и нейтрализации нитевая структура восстанавливается. Эти превращения аналогичны тем, какие происходят с нуклеиновыми кислотами в процессе денатурации — ренатурации, и указывают на то, что ассоциация молекул сополимеров обусловлена образованием водородных связей с участием оснований нуклеозидов.
Текст: pdf

  1392

Ташмухамедов С. А., Сагдуллаев Б. У., Ларин П. П., Тиллаев Р. С., Усманов Х. У.,
Синтез и исследование физико-химических совйств привитых сополимеров ацетилцеллюлозы с полиакриламидом
Радиационным методом синтезированы привитые сополимеры ацетилцеллюлозы с полиакриламидом и исследовано влияние дозы облучения и соотношения полимер — мономер на эффективность прививки. Для полученных продуктов сняты ИК-спектры. Изучена вязкость растворов привитых сополимеров в смешанном растворителе уксусная кислота — вода, а также влияние температуры на это свойство. Исследованием сорбции и плотности показано, что акт прививки приводит к уплотнению структуры исходного полимера.
Текст: pdf

  1395

Цветков В. Н., Рюмцев Е. И., Алиев Ф. М., Штенникова И. Н., Саввон С. М.,
Вращательное трение, дипольные моменты, конформация и жесткость молекул полибутилизоцианатов в растворе
Диэлектрические свойства растворов полибутилизоцианатов (ПБИЦ) в неполярных растворителях весьма резко отличаются от соответствующих свойств гибких цепных полимеров. Огромная величина дипольных моментов, а также дисперсия диэлектрической постоянной, обнаруженная в низкочастотной области электрических полей, указывают на большую равновесную и кинетическую жесткость молекулярной цепи и высокую степень ориентационно-полярного порядка составляющих ее звеньев.
Используя экспериментальные данные по зависимости коэффициентов вращательной диффузии от молекулярного веса с применением теории гидродинамических свойств персистентных цепей, определены основные конформационные характеристики молекулярной цепи ПБИЦ: число мономерных звеньев в сегменте S = 550, а также длина проекции мономерного звена на ось молекулы X.
Экспериментально определенные зависимости дипольных моментов от молекулярного веса с применением теории размеров жесткоцепных полимеров используются для определения дипольного момента мономерного звена μ0.
Показано, что найденным значениям λ = 2*10-8 см и μ0 = 1,8 дебая соответствует плоская цис-структура молекулярной цепи полиизоцианатов.
Анализ экспериментальных данных приводит к выводу о совпадении размеров геометрического и электрического сегментов в цепи ПБИЦ.

Текст: pdf

  1401

Папко Р. А., Пудов В. С.,
Исследование термической деструкции поливинилхлорида
Исследованы продукты термического распада смеси поливинилхлорид (ПВХ) — полипропилен (ПП) при 200°, среди которых обнаружены характерные продукты радикального распада ПП. Установлено, что внесение в полимер небольших концентраций ингибитора уменьшает скорость выделения HCl. Ингибиторным методом определена скорость зарождения радикалов в ПВХ при 130°, составляющая 5,5-10-9 моль/г мин, и изучен инициированный дикумилперекисью распад ПВХ при 130°. При инициированном распаде ПВХ в образовании НСl принимают участие радикалы, и обрыв цепей происходит путем рекомбинации радикалов. Определен выход НСl на один образующийся радикал. Изучены кинетика дегидрохлорирования ПВХ при разных температурах и накопление НСl в присутствии различных добавок в ампулах. Установлена различная природа реакций образования НСl, протекающих в отсутствие НСl и в атмосфере НСl. Результаты объяснены с точки зрения инциирования термодеструкции за счет бимолекулярного взаимодействия лабильных атомов Сl с атомами Н полимера с образованием молекулы НСl и двух макрорадикалов, способных далее отщеплять НСl с образованием макрорадикалов с двойной связью. НСl способствует протеканию ионно-молекулярных реакций в ПВХ при термодеструкции ПВХ.
Текст: pdf

  1409

Методы исследования

Миркинд Л. А., Спорыхина В. С.,
Исследование изомерных превращений в ненасыщенных полиэфирных смолах и пленках на их основе полярографическим методом
Для исследования изомерных превращений малеинатов в фумараты в ненасыщенных полиэфирах использован полярографический метод. Разработаны условия определения цис-транс-изомеров в широком интервале их количественных соотношений. Метод применен для контроля степени изомеризации в различных полиэфирных композициях.
Текст: pdf

  1414

Дмитренко В. Е., Гурская А. В., Ильин Б. И., Спирин Г. Г.,
Метод исследования кинетики реакций полимеризации, основанный на импульсных измерениях тепловой активности
Изложен метод исследования кинетики реакций полимеризации, основанный на импульсных измерениях тепловой активности. Метод базируется на кратковременном разогреве прямоугольными импульсами тока тонкопленочного датчика сопротивления, помещенного в исследуемую среду. Приведена схема экспериментальной установки. Представлены экспериментальные данные блочной полимеризации стирола в атмосфере воздуха при 100, 114 и 140°. Получены кинетические кривые c(t) при Т = const, которые хорошо совпадают с известными литературными данными.
Текст: pdf

  1417

Сокольский В. А., Котов Н. М., Зубов Ю. А., Седихова В. И., Фролов Ф. Я., Веселов О. С.,
Установка высокого давления и метод дифференциального термического анализа полимеров при высоких давлениях
Описана установка и метод ДТА при давлениях до 8000 кГ/см2 и температурах до 400°. На установке можно производить термообработку полимеров при указанных параметрах. Вариация скоростей нагрева и охлаждения от 0,1 до 30 град/мин позволяет исследовать процессы перегрева, переохлаждения и рекристаллизации. Обеспечена полная изоляция образца от среды, передающей давление. Масса образца полиэтилена для ДТА ~ 0,01 г.
Текст: pdf

  1420

Хроника

Дмитроченко Д. А.,
25-летие Института высокомолекулярных соединений АН СССР

Текст: pdf

  1424

Платэ Н. А.,
Всесоюзный симпозиум «Синтетические полимеры медицинского назначения»

Текст: pdf

  1427