Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 16, Номер 5, 1974



К 250-летию Академии наук

Текст: pdf

  923

Коршак В. В.,
Основные особенности полициклотримеризации
Рассмотрены реакции полициклотримеризации, основанные на возникновении в основном ароматических карбо- или гетероциклов, образующихся в результате сочетания трех кратных связей и их замыкания в шестизвенный цикл. Эти реакции позволяют получать полимеры, содержащие в цепи такие циклы, которые не имелись в исходном мономере, что расширяет синтетические возможности полимерной химии.
Текст: pdf

  926

Цветков В. Н.,
Физические свойства жесткоцепных полимерных молекул в растворах
Указаны различные особенности химического строения полимера, которые могут приводить к повышенной равновесной жесткости его молекулярных цепей (взаимодействие боковых групп, наличие циклов в основной цепи, лестничная структура, сопряжение в цепи и др.). Показано, каким образом изучение гидродинамических и оптических свойств разбавленных растворов полимера позволяет получить количественные данные о равновесной гибкости его молекул. Для цепных молекул с повышенной равновесной жесткостью характерна также и большая кинетическая жесткость. Наличие последней приводит к появлению у жесткоцепных полимеров ряда уникальных свойств, существенно отличных от свойств гибкоцепных полимеров (большое двойное лучепреломление в их растворах в механическом и электрическом полях, низкочастотная дисперсия диэлектрической поляризации, эффект Керра и др.). Изучение неравновесных диэлектрических и электрооптических свойств растворов жесткоцепных полимеров с использованием соответствующих теорий позволяет получить существенные данные о внутримолекулярной подвижности, оптической анизотропии, величине и направлении дипольных моментов полярных групп, входящих в состав полимерных молекул.
Текст: pdf

  944

Жулин В. М., Байкова Р. И., Пушкинский М. Д.,
Влияние высокого давления на радикальную полимеризацию метилметакрилата, ингибированную n-бензохиноном
Исследована ингибированная н-бензохиноном (БХ) полимеризация метилметакрилата в присутствии 2,08*10-2 моль/л динитрила азоизомасляной кислоты при 50° (2,08*10-3 моль/л БХ) и 70° (2,08*10-2 моль/л БХ) в интервале давлений от 1 до 8000 кГ/см2. Ускоряющий эффект давления в этих условиях практически отсутствует, что объясняется малой вероятностью регенерации цепи (<< 1) при всех давлениях. Объемный эффект активации в реакции присоединения полимерного радикала к мономеру (рост цепи) по абсолютной величине на 2,9-7,4 см3/моль больше, чем в реакции присоединения того же радикала к БХ.
Текст: pdf

  966

Бабарэ Л. В., Гончаров Т. К., Дремин А. Н., Рощупкин В. П.,
Влияние условий твердофазной полимеризации триоксана на конформацию цепей полиоксиметилена
Показано, что в зависимости от способа и условий твердофазной полимеризации триоксана возникают значительные различия конформаций полиоксиметиленовых цепей. Методом ИК-спектроскопии обнаружена метастабильная конформация цепи с частотами колебаний 850, 920, 970, 1030, 1130, 1150, 1165 см-1, возникающая в некоторых случаях твердофазной полимеризации триоксана и переходящая при обработке ультразвуком и перекристаллизации в известную гош-гош-конформацию. Условия ударного сжатия монокристаллов триоксана оказывают значительное влияние на конформаций образующихся цепей полиоксаметилена. Это влияние, по-видимому, обусловлено специфическими изменениями молекулярной подвижности и деформацией вещества под действием ударной волны и указывает, что полимеризация проходит в основном за времена ударного сжатия.
Текст: pdf

  969

Кленин В. И., Подольский А. Ф., Щеголев С. Ю., Шварцбурд Б. И., Петрова Н. Е.,
Исследование молекулярно-весового распределения анионного поли-α-метилстирола методом спектротурбидиметрического тирования
Методом спектротурбидиметрического титрования (СТТ) исследовано МВР образцов поли-α-метилстирола, полученных в одинаковых условиях с использованием анионных катализаторов различного строения. Расчет кривых растворимости полимера проведен с учетом степени дисперсности и относительного показателя преломления частиц осажденного полимера. Обнаружено, что размер частиц дисперсной фазы не сохраняется постоянным в течение титрования системы поли-α-метилстирол – циклогексан — октанол. Прямым сопоставлением кривых растворимости с кривыми мутности систем показано, что традиционный вариант метода турбидиметрического титрования непригоден для оценки МВР исследованных образцов. Установлено, что бимодальность МВР (по данным СТТ и дробного осаждения) полимера, образующегося при полимеризации α-метилстирола на α-нафтилнатрии и н-бутиллитии невозможно объяснить с позиций «ступенчатого» механизма полимеризации.
Текст: pdf

  974

Коршак В. В., Панкратов В. А., Аскадский А. А., Пучин А. Г., Виноградова С. В.,
О зависимости физических свойств полицианатов от их строения
Изучены некоторые физические свойства частосетчатых гетероцепных полимеров — полицианатов, полученных полициклотримеризацией в массе ароматических дицианатов. Обсуждено влияние строения исходных дицианозых эфиров, в частности характера заместителей у центрального углеродного атома дицианатов, на физические характеристики полимеров на их основе. Впервые определены коэффициенты упаковки аморфных и слабо закристаллизованных сшитых полимерных систем и показано, что они упакованы настолько же плотно, как и линейные полимеры.
Текст: pdf

  981

Лебедев В. П., Бабчиницер Т. М., Бекасова Н. И., Комарова Л. Г., Цванкин Д. Я., Коршак В. В.,
Исследование кристаллизации полиэфира с карбоновыми группами в основной цепи
Обнаружено, что полиэфир на основе м-карборандикарбоновой кислоты и гидрохинона способен к образованию кристаллических структур. Кристаллизация полиэфира изучена методом электронографии, электронной микроскопии и рентгенографии. Найдены условия кристаллизации и аморфизации; показано, что наиболее эффективно полимер кристаллизуется в присутствии ряда органических веществ. Определены степени кристалличности образцов и плотности полимера в различных фазовых состояниях и получены микродифракционные электронограммы монокристаллов, на основе которых подсчитаны параметры элементарной ячейки.
Текст: pdf

  987

Шулындин С. В., Гурская В. Ш., Ильина М. К., Быльев В. А., Губанов Э. Ф., Иванов Б. Э.,
Исследование сополимеризации дифосфонбутадиенов с метилметакрилатом и стиролом
Исследована радикальная сополимеризация метилметакрилата и стирола с дифосфонбутадиенами. Установлены основные закономерности процесса сополимеризации, определены относительные активности исследуемых сомономеров, а также удельная активность Q и фактор полярности е дифосфонбутадиенов. Найдены константы передачи цепи при полимеризации метилметакрилата в присутствии фосфорсодержащих мономеров. Изучены некоторые свойства фосфорсодержащих сополимеров.
Текст: pdf

  992

Воинцева И. И., Супрун А. П., Соболева Т. А.,
Исследование радикальной полимеризации ди- и трихлоралкадиенов
Изучена реакционная способность в радикальной полимеризации ди- и трихлоралкадиенов двух типов: CH2=CH-CCl-CYZ(XАД-I) и С,НСl= CHCl=CH-CCl=CYZ (ХАД-II), где Y и Z — хлорсодержащие заместители. Показано, что в то время как ХАД-I легко полимеризуются с образованием высокомолекулярных полимеров, ХАД- II в обычных условиях практически не полимеризуются. Определены кинетические константы гомополимеризации хлоралкадиенов и их сополимеризации со стиролом. Изучены некоторые физические свойства мономеров и произведен квантовохимический расчет распределения π-электронной плотности в их молекулах. Предложен механизм полимеризации хлоралкадиенов.
Текст: pdf

  998

Куварина Н. М., Тоноян А. О., Алексанян Г. Г., Прут Э. В., Давтян С. П., Жаров А. А., Розенберг Б. А., Ениколопян Н. С.,
Закономерности кинетики радикальной полимеризации, протекающей в адиабатическом режиме
Путем теоретического анализа показано, что в адиабатическом режиме полимеризации применение метода квазистационарных концентраций является некорректным, при этом рассмотрены процессы радикальной полимеризации в адиабатических условиях. Получены выражения, связывающие выход образовавшегося полимера с начальными условиями и константами скоростей протекающих реакций. Рассмотрен характер изменения молекулярных весов и молекулярно-весового распределения с глубиной полимеризации и показано, что отношение средневесового молекулярного веса к среднечисленному для «живого» полимера остается равным двум до высоких глубин полимеризации и лишь в конце падает до единицы, а для «мертвого» полимера зависит от способа инициирования.
Текст: pdf

  1005

Штаркман Б. П., Монич И. М.,
Зависимость релаксационных свойств пластифицированного поливинилхлорида от условий получения полимерного материала
Изучена релаксация напряжения в пластифицированном поливинилхлориде (ПВХ) в изотермических условиях при постоянной деформации сжатия. Установлено, что релаксационные свойства полимера в очень сильной степени зависят от концентрации пластификатора. При содержании пластификатора до 50 вес.% существенное влияние на релаксационные свойства пластифицированного ПВХ оказывают условия получения образцов. При концентрации пластификатора больше 50% параметры релаксационного процесса не зависят от температуры монолитизации.
Текст: pdf

  1019

Пономарев О. А., Ионова И. А.,
Термодинамика иономеров
Методом функций распределения получены необходимые условия образования кластеров в иономерах, которые заключаются в том, что разные ионы должны по-разному взаимодействовать со средой. В этих условиях образование кластеров энергетически выгодно и приводит к «фазовому» переходу, когда ионы распределяются неравномерно по образцу полимера. Эта неравномерность, однако, не слишком велика, так как ей противостоят эластические силы, препятствующие смещению иона из положения равновесия. Полученные двух- и одночастичные функции распределения используются для вычисления свободной энергии. Выясняется влияние ионов на смещение температуры размягчения, при этом используются методы теории слабых растворов, и считается, что между фазами имеется равновесие. Результаты сравниваются с опытами.
Текст: pdf

  1023

Бляхман Е. М., Никитина А. А., Зеленина Н. Л., Шевченко З. А.,
Механизм образования трехмерной сетки при взаимодействии диглицидиловых эфиров с диаминами
На основании исследования взаимодействия первого и второго членов гомологического ряда диглицидиловых эфиров дифенилолпропана с м-фенилендиамином, проведенного с определением конверсии исходных соединений и эпоксидных групп, предложена схема формирования трехмерной сетки на начальной стадии процесса. Показана связь химического строения исходных диглицидиловых эфиров со скоростью их превращения и последовательностью реакций построения трехмерной сетки.
Текст: pdf

  1031

Марголин А. Л., Постников Л. М., Семенова И. В.,
О некоторых особенностях фотоокислительной деструкции поликапроамида
Изучена эффективность ряда хелатов переходных металлов как светостабилизаторов поликапроамида (ПКА). Показано отсутствие влияния малых примесей металлов на фотоокислительную деструкцию ПКА при облучении светом 253,7 нм. При фотоокислении ПКА образования молекулярного водорода не обнаружено. Водород в продуктах фотолиза образуется из атомарного водорода.
Текст: pdf

  1037

Тоноян А. О., Давтян С. П., Розенберг Б. А., Ениколопян Н. С.,
Кинетика полимеризации диоксолана в присутствии добавок сложных эфиров
Газохроматографическим методом изучена кинетика полимеризации диоксолана в присутствии метилформиата и этилацетата. На основании анализа молекулярных весов и состава полученных полимеров сделан вывод о том, что метилформиат является передатчиком цепи, тогда как этилацетат является не только передатчиком, но и сомономером. Описана кинетическая схема полимеризации диоксолана в присутствии добавок сложных эфиров, определены константы скорости протекающих реакций при 50°.
Текст: pdf

  1042

Аулова Н. В., Арсеньева Э. Д., Коршак В. В., Фромберг М. Б., Жердев Ю. В., Пашенцева Г. И.,
Исследование процесса отверждения олигомерных продуктов взаимодействия дифенилового эфира и формальдегида
Исследован состав летучих продуктов, выделяющихся при отверждении олигофениленоксифениленметиленов (ОФМ), содержащих метилольные и этоксиметильные функциональные группы, а также простые эфирные и ацетальные связи. Показано, что в отверждении ОФМ участвуют все указанные реакционноспособные группы и связи. Отверждение ОФМ протекает при 200—250°. Применение в качестве катализаторов сильных кислот и катализаторов Фриделя-Крафтса понижает температуру отверждения до 130-180°. Исследована кинетика отверждения ОФМ, определены эффективные порядок и энергия активации суммарного процесса отверждения.
Текст: pdf

  1049

Кучер Р. В., Туровский А. А., Дзумедзей Н. В., Тамко В. А.,
Азотсодержащие перекисные соединения с трет. алкильным радикалом как инициаторы радикальной полимеризации стирола
Исследована инициирующая способность диалкиламинометил-трет.-алкилперекисей при полимеризации стирола в массе. Обнаружено, что диалкиламинометоксирадикал, образующийся первоначально при распаде инициаторов, не принимает участия в реакции зарождения полимерных цепей. Показано, что природа трет.алкильного радикала значительно влияет на инициирующую способность перекисей. Изучена термическая устойчивость данных перекисей в стироле в присутствии ингибитора.
Текст: pdf

  1054

Юырихин В. С., Тверской В. А., Потапов С. С., Лузина Н. Н., Федоров Н. П.,
Влияние различных соединений алюминия на процессы полимеризации бутадиена в присутствии кобальтовых каталитических систем
Проведено кинетическое исследование полимеризации бутадиена на каталитических системах Со(АlСl4)2 - EtAlCl2 и Со(АlСl4)2 — Et2AlCl — комплекс АlСl3 с электронодонором. Показано, что в обоих случаях образуются идентичные активные центры полимеризации. Предложена общая схема процесса полимеризации и выведены уравнения, связывающие скорость процесса полимеризации и молекулярные веса образующихся полимеров с концентрациями компонентов каталитической системы. Установлено, что сокаталитическая активность комплекса АlСl3-электронодонор зависит от прочности этого комплекса.
Текст: pdf

  1059

Райсин И. Б., Чалых А. Е.,
Влияние кристаллизации на адгезию в системе полимер — полимер
Приведены результаты исследования кинетики изменения адгезионной прочности соединений полиимидная пленка — сополимер тетрафторэтилена и гексафторпропилена и кинетики изменения кристалличности адгезива при формировании соединения и его изотермическом отжиге. Показано, что снижение усилия расслаивания связано в основном с кристаллизацией адгезива, которая приводит к росту внутренних напряжений в соединении.
Текст: pdf

  1068

Тюленев А. И., Константинов П. П., Чижик А. И., Костерина Г. Н., Володин В. П.,
Влияние температуры, молекулярного веса и полидисперсности на спектр времен релаксации каучуков
Создана методика изучения релаксации напряжения в полимерах в диапазоне времен 10-2—105 сек. Проведено исследование релаксации напряжения в полиизобутилене при различных температурах и в каучуках СКДЛ, имеющих различные молекулярные веса и степени полидисперсности. Рассчитанные спектры времен релаксации (СВР), характеризующиеся наличием максимумов в высокоэластической области, показали, что принцип температурно-временной суперпозиции не является достаточно точным. Установлено влияние температуры, молекулярного веса и полидисперсности на СВР полимергомологов.
Текст: pdf

  1073

Филимошкин А. Г., Ершов Ю. А., Лившиц Р. М.,
Фотохимические превращения поливинил-n-азидобензоата
Для сополимеров винилацетата и винил-n-азидобензоата с высоким и низким содержанием азидогрупп показано, что квантовый выход фоторазложения не зависит от количества в сополимере ацетатных групп, но наличие последних сказывается на характере межмакромолекулярных реакций.
Текст: pdf

  1078

Андрианов К. А., Курашева Н. А., Кутейникова Л. И., Лаврухин Б. Д., Гурвиц Е. Д.,
О реакции конденсации тетракис-(триметилсилокси)титана с α, ω-диметоксидиметилсилоксанами
Изучена реакция конденсации тетракис-(триметилсилокси) титана с α, ω-диметоксидиметилсилоксанами и показано, что при большой степени завершенности реакции образуются растворимые высокомолекулярные соединения. С помощью метода ПМР показано, что наряду с основной реакцией поликонденсации, идущей с образованием полимерного продукта и триметилметоксисилана, имеет место частичное образование связи Ti-OCH3.
Текст: pdf

  1082

Штенников И. Н., Цветков В. Н., Пекер Т. В., Рюмцев Е. И., Гетманчук Ю. П.,
Оптическая анизотропия и жесткость молекул полибутилизоцианата
В 400-кратном интервале молекулярных весов исследовано динамическое двойное лучепреломление и характеристические вязкости фракций полибутилизоцианата (ПБИЦ) в тетрахлорметане. Показано, что конформация молекул ПБИЦ изменяется в одном растворителе от прямолинейного стержня до гауссова клубка. Экспериментально найденная зависимость [n]/[η] = f(M) использована для определения равновесной жесткости молекул из оптических данных. Общий ход экспериментальной зависимости [n]/[η] = f(M) сопоставлен с существующими теориями двойного лучепреломления для абсолютно жестких и бесконечно тонких персистентных цепей.
Текст: pdf

  1086

Гусева Л. Н., Михеев Ю. А., Рогова Л. С., Топтыгин Д. Я.,
Долговечность триацетата целлюлозы с добавкой хлорного железа в условиях фотолиза добавки
Изучено разрушение механически напряженного триацетата целлюлозы в условиях инициирования активных радикалов — атомов хлора фотолизом добавок хлорного железа. Обнаружено, что факторы, влияющие на свободно-радикальные реакции (температура, интенсивность УФ-облучения, концентрация инициатора и среда), определяют закономерности падения прочности механически напряженных образцов триацетата целлюлозы.
Текст: pdf

  1093

Смехов Ф. М., Санжаровский А. Т., Якубович С. В.,
Зависимость деформационно-прочностных свойств линейных и пространственно-сшитых полигидрокси эфиров от их молекулярного веса
Путем изучения деформационных свойств линейных полигидроксиэфиров с молекулярными весами от 1000 до 70000 произведена оценка кинетического сегмента молекулы. Исследовано влияние молекулярного веса гомолога и строения отвердителя на деформационно-прочностные свойства пленок. Установлено, что с ростом М исходного полигидроксиэфира происходит увеличение плотности и модуля упругости пленок пространственных полимеров, что влечет за собой уменьшение прочности и их удлинения при разрыве.
Текст: pdf

  1100

Супрун А. П., Воинцева И. И., Соболева Т. А., Шашков А. С., Аскадский А. А., Слонимский Г. Л.,
Структура и свойства полихлоралкадиенов
Исследована микроструктура и некоторые свойства полимеров, полученных радикальной полимеризацией ди- и трихлоралкадиенов (производных хлоропрена). Показана роль стерического фактора при формировании микроструктуры полихлоралкадиенов, а также влияние введения дополнительных атомов хлора в молекулы хлоралкадиенов на физическое состояние и свойства их полимеров.
Текст: pdf

  1106

Мотенева Ж. Ф., Бурдыгина Г. И., Фридман И. М., Козлов П. В.,
Особенности влияния низкомолекулярных веществ на некоторые физико-механические свойства желатиновых пленок
Изучено влияние низкомолекулярных веществ на теплостойкость, тепловую усадку и механические свойства желатиновых пленок. Показано, что сильное снижение теплостойкости желатины наблюдается в случае введения в них соединений, содержащих более двух полярных групп и не оказывающих заметного влияния на спиральную структуру желатины. В случае веществ, препятствующих спирализации макромолекул желатины при пленкообразовании, уменьшается не температура, а величина сверхсокращения. Установлено, что влияние низкомолекулярных веществ на величину тепловой усадки желатиновых пленок (в интервале 20—120°) находится в корреляции с влиянием их на величину изменения температуры сверхсокращения желатины. Вещества, способствующие уменьшению тепловой усадки желатиновых пленок, вызывают, как правило, снижение и их теплостойкости. Механические свойства желатиновых пленок находятся в зависимости от степени упорядоченности структуры желатины и ее влагосодержания. Вещества, уменьшающие степень спирализации макромолекул желатины либо понижающие влагосодержание желатиновой системы, приводят к повышению хрупкости желатиновых пленок. Эластические свойства пленок повышаются в том случае, если вводимые в них вещества позволяют существенно повысить влагосодержание пленок без изменения структуры желатины.
Текст: pdf

  1113

Кучанов С. И.,
Теоретическое рассмотрение микрогетерогенности поликонденсационных сополимеров
Теоретически исследована зависимость характера распределения звеньев в поликонденсационных сополимерах от способа дозировки исходных мономеров и их активностей. Проведенное сравнение вычисленной величины коэффициента микрогетерогенности с имеющимися в литературе его экспериментальными значениями показывает в большинстве случаев их хорошее количественное согласие. Рассчитаны функции распределения по длинам блоков различных мономерных звеньев в макромолекулах сополимеров.
Текст: pdf

  1125

Паписов И. М., Барановский В. Ю., Сергиева Е. И., Антипина А. Д., Кабанов В. А.,
Термодинамика образования комплексов полиметакриловой и полиакриловой кислот с полиэтиленгликолями. Расчет температур распада комплексов олигомеров и матриц
Методами калориметрии, потенциометрического титрования и вискозиметрии исследованы реакции образования комплексов высокомолекулярных полиметакриловой и полиакриловой кислот (матриц) с полиэтиленгликолями (олигомерами) разных молекулярных весов в воде и водно-метанольных смесях. Получены термодинамические характеристики процессов комплексообразования. В водной среде образование комплекса характеризуется отрицательной энтальпией и положительной энтропией, в водно-метанольной среде (30 об.% метанола) и энтальпия, и энтропия этого процесса меняют знак. Это обусловлено существенной ролью гидрофобных взаимодействий в стабилизации комплекса в водной среде, тогда как в водно-метанольных смесях главная роль при образовании комплекса принадлежит водородным связям между компонентами.
Предложен приближенный метод расчета энтропии, энтальпии и температур распада комплексов матриц с олигомерами равной длины.

Текст: pdf

  1133

Киселев А. В., Ковалева Н. В., Хопина В. В., Эльтеков Ю. А.,
Адсорбционные слои полиэтиленгликолей на поверхности рутила и их исследование газохроматографическими методом
Измерены изотермы адсорбции, кинетика адсорбции и десорбции полиэтиленгликолей (ПЭГ) с молекулярным весом 300, 3000, 15 000 из растворов в толуоле на поверхности рутила. Уже в области малых концентраций раствора образуются плотные и толстые слои ПЭГ, по-видимому, сохраняющие надмолекулярный характер структуры, образующейся в таком слабом растворителе ПЭГ, как толуол. Газохроматографическое исследование адсорбции различных паров на рутиле с отложенными слоями ПЭГ показало, что эти слои обладают более низкой способностью к специфическим молекулярным взаимодействиям, чем поверхность исходного рутила, причем с ростом молекулярного веса ПЭГ специфичность адсорбции паров уменьшается.
Текст: pdf

  1142

Липатов Ю. С., Мышко В. И.,
О связи адгезии с термодинамическими параметрами полимеров
Исследована связь между адгезионной прочностью и термодинамическими параметрами полимеров, полученных на основе эпоксидной смолы ЭД-5, с различным содержанием поверхностно-активных веществ ОП-10 и Л-19. Показано, что в случае адгезионного разрушения между адгезионной прочностью и термодинамической работой адгезии, отнесенной к отвержденному адгезиву, может быть обнаружена корреляционная зависимость. Такая корреляция наблюдается лишь для отвержденных полимеров и отсутствует для исследованных композиций в жидком состоянии.
Текст: pdf

  1148

Рощупкин В. П., Смирнов Ю. Н., Гончаров Т. К., Волков В. П., Розенберг Б. А., Ениколопян Н. С.,
О взаимосвязи процессов синтеза и структурообразования полиоксиметилена
Обнаружено, что конформационная структура цепей (СН20)n, фиксируемая при кристаллизации полиоксиметилена в ходе синтеза, зависит от условий полимеризации триоксана (природы катализатора, наличия передатчиков цепи и сомономера, растворителя, температуры) и определяется физическим состоянием активных центров растущих макромолекул, локализованных на поверхности кристаллитов, или в растворе. Физическое состояние активных центров определяет взаимосвязь между структурой полимера и ее эволюцией по ходу полимеризации и кинетикой процесса.
Текст: pdf

  1152

Методы исследования

Подалинский А. В.,
Об определении растворимости полимеров по концентрации макромолекул в золь-фазе
Использование для определения весовой доли S0 золь-фракции в полимере метода, основанного на измерении концентрации макромолекул в золь-фазе, приводит к получению «кажущихся» значений растворимости S. При этом S > S0, и это различие возрастает с улучшением растворителя и с увеличением отношения массы полимера т в двухфазной системе полимер — растворитель к ее объему v. Для повышения точности метода предложена его модификация, предусматривающая экстраполяцию значений S, измеренных при различных m/v, к m/v = 0.
Текст: pdf

  1159

Иванов В. С., Мигунова И. И., Жарова Н. М.,
О возможности выявления методом ДТА самопроизвольной полимеризации при плавлении твердых мономеров
Установлена возможность выявления самопроизвольной полимеризации при плавлении мономеров в данной газообразной среде методом ДТА, что может быть использовано в аналитических целях, например, для определения пригодности полимеризующихся мономеров к очистке методом зонной плавки.
Текст: pdf

  1161

Дискуссии

Молодцова Е. Д., Тимофеева Г. И.,
К оценке протекаемости полиимидов по концентрационной зависимости коэффициентов седиментации макромолекул в растворе
Предпринята попытка оценить степень протекаемости макромолекулярных клубков полиимидов в растворе по величине γ = Кs/[η] и ее зависимости от молекулярного веса.
Текст: pdf

  1163

Перепечко И. И.,
К вопросу о применимости формулы Мозли для определения степени ориентации кристаллических полимеров
Проведен критический анализ работ, в которых делается попытка использовать формулу Мозли для определения среднего угла дезориентации в кристаллических полимерах. Показано, что формула Мозли не может использоваться не только в случае кристаллических, но и в случае высокоориентированных аморфных полимеров.
Текст: pdf

  1164