Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 16, Номер 4, 1974


Карякин Н. В., Рабинович И. Б., Коршак В. В., Русанов А. Л., Тугуши Д. С., Мочалов А. Н., Сапожников В. Н.,
Термодинамика синтеза поли-[2,2ʹ-(n-фенилен)-1,1ʹ-дифенил-5,5ʹ-дибензимидазола] путем внутримолекулярной циклодегидратации поли-[N-терефталоил-бис-(Nʹ-фенил-о-дифениламина]
По температурной зависимости теплоемкости поли-[2,2'-(n-фенилен)-1,1’-дифенил-5,5'-дибензимидазола] (ПФДБА) и поли-[N-терефталоил-бис-(N’-фенил-о-дифениламина)] (ПФДА) показано, что процесс внутримолекулярной циклодегидратации ПФДА протекает в двух температурных областях: 480 - 540 и 570 - 650° К. Тот же результат подтвержден при изучении равновесного давления пара воды в указанном процессе. По температурной зависимости давления пара воды над ПФДА найдено, что среднее значение энтальпии реакции циклизации в области 480 - 650° К составляет 23 ккал/2 моля воды. По этой величине, энтальпии сгорания ПФДА и энтальпии сгорания изученного образца ПФДБА найдено, что он содержал 93% звеньев N-фенилбензимидазола и 7% звеньев ПФДА. По термодинамическим характеристикам полимеров рассчитаны энтропия и свободная энтальпия реакции циклодегидратации ПФДА в зависимости от температуры. Установлено, что указанный процесс термодинамически разрешен около 400° К. Наряду с этим изучены термодинамические ха­рактеристики N-бензоил-о-аминодифениламина и 1,2-дифенилбензимидазола – соединений, моделирующих повторяющиеся звенья исследованных полимеров.
Текст: pdf

  691

Озерковский Б. В.,
Структурные модификации полидиоксолана и полиоксиметилена
Получены новые структурные модификации полидиоксолана (ПДО) и полиоксиметилена (ПОМ) путем полимеризации диоксолана и триоксана в полимеризате метилметакрилата под действием SnCl4 в качестве катализатора. С помощью ИК-спектров и рентгенограмм показано, что ПДО может существовать в трех структурных модификациях. Новая форма ПОМ в ИК-области имеет следующие полосы поглощения: 938, плечо 970, 980, 1028, 1125, 2920 см-1.
Текст: pdf

  698

Андрианова Г. П., Ефимов А. В., Стырикович Н. М., Козлов П. В.,
Влияние пластификации на деформационные свойства кристаллического ролипропилена
Показано, что введение полиэтилсилоксановой жидкости в полипропилен приводит к изменению как механических свойств, так и механизма деформации сферолитных пленок полимера. При комнатной температуре удается достигнуть удлинений порядка 300% без существенной молекулярной ориентации. Предложен метод обобщения данных по температурной зависимости условий перехода в шейку от концентрации вводимой жидкости.
Текст: pdf

  705

Трубицына С. Н., Маргаритова М. Ф., Аскаров М. А.,
Исследование полимеризации винильных мономеров в присутствии катионактивного полимерного эмульгатора
Исследована эмульсионная полимеризация метилметакрилата в присутствии перекиси бензоила и полиэмульгатора — аминированного полистирола при рН 10 и Т = 20°. Изучены кинетические особенности процесса и структура образующихся полимеров.
Текст: pdf

  713

Коршак В. В., Бекасова Н. И., Вагин В. В., Изынеев А. А.,
Исследование взаимодействия дихлорангидрида м-карборандикарбоновой кислоты с ароматическими тетраминами
Методом неравновесной низкотемпературной поликонденсации ароматических тетраминов с дихлорангидридом м-карборандикарбоновой кислоты получены и охарактеризованы растворимые полимеры линейной и разветвленной структуры и изучены закономерности их образования. Показано, что поликонденсация дихлорангидрида м-карборандикарбоновой кислоты с тетраминами в растворе в тетрагидрофуране в присутствии пиридина приводит к образованию полимеров разветвленной структуры, а в среде N-метилпирролидона в зависимости от условий реакции образуются полиаминоамиды линейной или разветвленной структуры.
Текст: pdf

  718

Коршак В. В., Русанов А. Л., Кацарава Р. Д., Низяни Ф. Ф., Батиров И. ,
Синтез и исследование полиимидов с боковыми аримидными группами
Ароматические полиимиды, содержащие аримидные боковые группы и растворимые в полярных органических растворителях, получены путем обработки реакционных растворов поли-(о-амино-о-карбокси) амидов ангидридами ароматических дикарбоновых кислот и последующей химической имидизацией продуктов реакции.
Текст: pdf

  722

Соболевская М. В., Скороходов И. И., Дицент В. Е., Соболевская Л. В., Вовшин Э. И., Блех Л. М.,
Исследование термических превращений олигометилфенилсилоксанов
Исследован характер термических превращений 1,1-диметил-1,1,3,3-тетрафенилдисилоксана, 1,3,5-триметил-1,1,3,5,5-пентафенилтрисилоксана и 1,3,5,7-тетраметил-1,1,3,5,7,7-гексафенилтетрасилоксана в интервале температур 425-500°. Установлен состав газообразных и кремнийорганических низкомолекулярных продуктов пиролиза указанных соединений, а также природа образующихся нерастворимых полимеров. На основании полученных данных намечена схема основных химических процессов, имеющих место при термических превращениях олигометилфенилсилоксанов, учитывающая специфическое влияние фенильных радикалов у атомов кремния.
Текст: pdf

  729

Смирнов Ю. Н., Волков В. П., Олейник Э. Ф., Комаров Б. А., Розенберг Б. А., Ениколопян Н. С.,
О механизме инициирования полимеризации триоксана в присутствии тритилиевых солей
Исследовал механизм инициирования полимеризации триоксана в бензоле под действием тритилиевых солей. Инициирование полимеризации триоксана в присутствии Ph3C+SbFe6- (в отсутствие воды) осуществляется путем отрыва гидрид-иона от молекулы мономера. В случае применения Ph3C+SbCl6- важную роль в инициировании играет SbCl6-, образующаяся при распаде этой соли в растворе. Эффективные доноры гидрид-иона (1,3-диоксолан, тетрагидрофуран), а также линейные ацетали и эпоксиды существенно увеличивают скорость инициирования полимеризации триоксана в присутствии тритилиевых солей. Гидроксилсодержащие соединения (вода, спирты), а также циклогептатриен и триэтилсилан ингибируют процесс инициирования.
Текст: pdf

  735

Гулявцев В. Н., Сивергин Ю. М., Зеленев Ю. В., Берлин А. А.,
Процессы диэлектрической релаксации в трехмерных полимерах олигоэфиракрилатов
Для полимеров олигоэфиракрилатов (ОЭА) с небольшими олигомерными блоками характерно проявление двух областей дипольно-групповых потерь; область дипольно-сегментальных потерь не наблюдается вследствие начала термодеструктивных процессов и резкого увеличения потерь из-за электропроводности при дальнейшем повышении температуры. Область дипольно-сегментальных потерь в полимерах ОЭА наблюдается при увеличении размеров олигомерных блоков, когда она смещается в сторону более низких температур.
Текст: pdf

  742

Жовнер Н. А., Захаров Н. Д., Орехов С. В., Романова Р. Г., Кострыкина Г. И.,
Исследование реакций окислов и хлоридов цинка и магния при вулканизации хлоропреновых каучуков и старении вулканизатов
Образование ZnCl2 при вулканизации регулированных меркаптанами полихлоропренов в присутствии ZnO происходит синхронно с реакцией сшивания в результате участия в реакции подвижного хлора. В регулированных серой полихлоропренах не менее 50% связей образуется без участия в реакциях хлора. Количество атомов хлора, связанное в виде ZnCl2, превышает содержание аллильного хлора в полимере, т. е. в реакциях принимает участие иной тип подвижного хлора. Экспериментально найденное количество поперечных связей превышает расчетное, полученное при условии образования каждой связи на один или два атома хлора. Добавка MgO дополнительно к ZnO приводит к уменьшению хлора, участвующего в реакциях. Металлы вулканизующих окислов находятся в вулканизатах в виде окислов, хлоридов, сульфидов или сернистых соединений, что не подтверждает участие Zn в образовании валентных поперечных связей типа R-O-Zn-O-R. ZnCl2 непосредственно участвует в образовании поперечных связей при вулканизации хлоропреновых каучуков с использованием тех же реакционноспособных центров полимерных молекул, которые ответственны за сшивание при термовулканизации. Сшивание по механизму ионной полимеризации по двойным связям в положении 1,4 не играет существенной роли в общем эффекте вулканизации. ZnCl2 ингибирует процессы структурирования, деструкции и окисления полимера при старении вулканизатов хлоропреновых каучуков.
Текст: pdf

  749

Розенберг Б. А., Ефремова А. И., Ениколопян Н. С.,
К вопросу о природе активных центров при полимеризации циклических ацеталей
На основании собственных и литературных данных сделан вывод о том, что активными центрами полимеризации циклических ацеталей являются карбоксониевые ионы. Предложен модифицированный механизм SN1 реакции роста цепи, основной чертой которого является синхронное образование карбоксониевого иона в переходном состоянии.
Текст: pdf

  756

Недорезова П. М., Цветкова В. И., Чирков Н. М.,
Полимеризация этилена в присутствии (C5H7O2)2TiCl2 и (C2H5)2AlCl
Исследована кинетика полимеризации этилена на гомогенной каталитической системе (C5H7O2)2TiCl2- (С2Н5)2АlСl в среде толуола при разных мольных отношениях, температурах и концентрациях катализирующих веществ. Условия полимеризации значительно влияют на свойства образующегося полиэтилена: молекулярный вес, разветвленность, степень растворимости в н-гептане. Из зависимости молекулярного веса от времени полимеризации были определены число активных центров и константа роста. Оценены константы передачи на (C5H7О2)2TiCl2 и мономер и константа дезактивации.
Текст: pdf

  762

Тоноян А. О., Арутюнян Х. А., Давтян С. П., Розенберг Б. А., Ениколопян Н. С.,
Адиабатическая полимеризация метилметакрилата и стирола при сложном инициировании
Изучена адиабатическая полимеризация метилметакрилата и стирола в присутствии смесей разных инициаторов в растворе бензола. Показано, что смесь разных инициаторов приводит к увеличению выхода полимера.
Текст: pdf

  768

Монич И. М., Штаркман Б. П.,
Образование монолитного тела из порошкообразного пластифицированного поливинилхлорида
Изучены основные закономерности процесса монолитизации пластифицированного ПВХ. Высказано предположение, что образование монолитного тела обусловлено разрушением пространственной структуры полимера под влиянием температуры и взаимодействия с пластификатором. Установлено, что можно выделить две области концентраций пластификатора (больше и меньше 50%), в которых концентрационная зависимость температур монолитизации существенно отличается. Указанное различие объяснено структурными особенностями пластифицированного ПВХ в этих двух концентрационных областях.
Текст: pdf

  772

Асонова Т. А., Зезин А. Б., Разводовский Е. Ф.,
Синтез и исследование свойств поли-β-[N, N-диметил-N-(β-метакрилоксиэтил)]-пропиобетаина
Взаимодействием диметиламиноэтилметакрилата (ДМАЭМА) с β-пропиолактоном синтезирован β-[N,N-диметил-N-(β-метакрилоксиэтил)]- пропиобетаин и на его основе получен полимерный бетаин (ПБ). Методами ИК-, ЯМР-спектроскопии и потенциометрического титрования установлен биполярный характер полученных соединений. Установлено, что ПБ при нагревании подобно бетаину перегруппировывается в соль акриловой кислоты и ПДМАЭМА. Оценены кинетические параметры этого процесса. Исследованы электрохимические и гидродинамические свойства ПБ и выявлен ряд особенностей в поведении ПБ (отсутствие полиэлектролитного эффекта, отсутствие влияния ионной силы на размеры молекул ПБ, отсутствие эффекта Доннана), не свойственных обычным полимерным электролитам.
Текст: pdf

  777

Плюснин А. Н., Кряжев Ю. Г., Логинова Н. А., Титова Л. М.,
Кинетика поликонденсации n-дихлорбензола под действием лития в среде тетрагидрофурана
При взаимодействии лития с n-дихлорбензолом (ДХБ) в среде тетрагидрофурана скорость образования литийорганических соединений пропорциональна поверхности лития и начальной концентрации ДХБ и не зависит от температуры.
Текст: pdf

  786

Симионеску Хр. , Думитреску Св. , Негулеску И. , Перчек В. , Григораш М. , Диакону И. , Лянкэ М. , Гораш Л. ,
Исследование полимеров на основе ароматических производных ацетилена
При исследовании в различных условиях полимеризации мономеров, фенилацетилена, α-этинилнафталина и 9-этинилантрацена установлено, что, независимо от природы ароматического заместителя мономера, образуются полимеры с одной и той же конфигурацией цепей (цис или транс), в зависимости от природы катализатора. Цис-трансоидная конфигурация цепей специфична для железосодержащего катализатора, а транс-трансоидная — для никелевого. Степень кристалличности синтезированных полиенов зависит от строения основной цепи. Синтезированные полиацетилены, независимо от природы ароматического заместителя образуют глобулярные структуры и характеризуются довольно низкой электропроводностью, что объяснено спиралевидной конфигурацией, т. е. специфическим пространственным расположением заместителей к плоскости двойных связей. Все исследованные полиацетилены обладают парамагнитными свойствами, подчиняются закону Кюри, дают на ЭПР-спектре одиночную узкую линию (симметричную или асимметричную) без сверхтонкой структуры. Природа ароматического заместителя не влияет на концентрацию парамагнитных частиц полиенов.
Текст: pdf

  790

Людвиг Е. Б., Санина Г. С., Хомяков А. К.,
Ингибирующее дествие кетонов в процессе катионной полимеризации β-пропиолактона
На основании кинетических данных определены отношения констант скорости обрыва цепи k0 к константам равновесия для девяти исследованных кетонов и показано, что эти отношения существенным образом зависят от строения кетона.
Текст: pdf

  801

Панов В. П., Жбанков Р. Г.,
Теоретическое исследование возможных конформационных состояний триацетата целлюлозы
На основе механической модели молекулы проведены априорные расчеты и оценка устойчивости возможных конформационных состояний димерного фрагмента цепи триацетата целлюлозы. Предложен простой способ прогнозирования конформаций фрагментов макромолекулы триацетата целлюлозы (применимый к любым эфирам целлюлозы), который основан на специфике пространственного расположения боковых привесков. На основании расчетных данных проведено сопоставление конформационных свойств макромолекул тринитрата и триацетата целлюлозы.
Текст: pdf

  807

Кирюхин В. П., Милинчук В. К.,
Радиационно-химические выходы парамагнитных центров в полимерах
При 77° К методом ЭПР измерены радиационно-химические выходы парамагнитных центров в 38 синтетических и природных полимерах. В зависимости от химического строения полимеров выходы лежат в пределах от 0,2 до 6. Прослежена связь между величиной выхода и природой возбужденного состояния, между величиной выхода и разностью энергий основного и возбужденного уровней макромолекул. Обнаружено влияние изотопного состава полимера на величину выхода.
Текст: pdf

  816

Жовнер Н. А., Захаров Н. Д., Орехов С. В., Романова Р. Г., Кострыкина Г. И.,
О происхождении реакционноспособных атомов хлора в плихлоропрене
По результатам исследования реакций сшивания, образования хлористого водорода и хлористого цинка обсуждается происхождение в полихлоропрене, кроме аллильного в положении 1,2, второго вида реакционноспособного атома хлора, который участвует в реакциях сшивания. Это – третичный или вторичный атом хлора, образующийся в результате расхода двойных связей в звеньях 1,4 при окислении полимера, взаимодействии его с серой, с инициаторами свободно-радикальных реакций, с продуктами отщепления хлора от полимера (атомами хлора, полимерными радикалами).
Текст: pdf

  821

Иванчев С. С., Жеребин Ю. Л.,
Радикальная полимеризация стирола с участием макромолекул в реакции инициирования
Изучены кинетические особенности полимеризации стирола, инициированной олигоперекисными соединениями разной степени олигомеризации, содержащими различные по термоустойчивости перекисные группы. Показано, что образующиеся на промежуточной стадии полимеризации макромолекулы, содержащие перекисные группы, принимают участие в реакции инициирования. Это позволяет добиться значительного увеличения молекулярного веса полимеров с увеличением глубины превращения.
Текст: pdf

  829

Иванчев С. С., Павлюченко В. Н., Рожкова Д. А.,
Полимеризация стирола в эмульсии, стабилизированной поверхностно-активными веществами типа алкамонов
Изучены кинетические и топохимические особенности полимеризации стирола в эмульсии, стабилизированной алкамонами – поверхностно-активными веществами общей структуры R(OCH2CH2) nOCH2NCH3(C2H5)2·CHsSO4- или C6H5SO3-. Установлено, что зависимость скорости полимеризации от рН среды проходит через минимум. Показано, что повышение скорости полимеризации в кислой среде обусловлено коллоидно-химическими свойствами алкамонов. Повышение скорости полимеризации в щелочных средах связано с образованием в процессе полимеризации окислительно-восстановительной инициирующей системы в результате гофмановского расщепления алкамона, приводящего к образованию третичного амина.
Текст: pdf

  835

Творогов Н. Н., Берлин А. А., Балицкая Л. Г.,
Кинетика аллильной полимеризации. Полимеризация триаллилцианурата
Исследованы некоторые особенности полимеризации триаллилцианурата. Показано, что порядок реакции по инициатору, мономеру, а также брутто-энергия активации не являются строго постоянными величинами, как это имеет место при обычной винильной полимеризации, а зависят от концентрации инициатора и мономера, а следовательно, и от глубины превращения. Количественно обсуждается механизм, объясняющий особенности полимеризации.
Текст: pdf

  840

Иорданский А. Л., Сердобов М. В., Моисеев Ю. В., Заиков Г. Е.,
Исследование диффузии водного раствора сернокислого ванадила в поливиниловый спирт с помощью метода ЭПР
Рассмотрено использование метода ЭПР для регистрации сорбции водного раствора сернокислого ванадила в пленки ПВС. При экстраполяции коэффициентов диффузии сернокислого ванадила к их бесконечно разбавленным растворам определен коэффициент диффузии воды в ПВС, что подтверждает справедливость предположения о том, что ванадил является меткой диффундирующего потока Н2О в ПВС. S-образный характер сорбционной кривой сернокислого ванадила в ПВС объяснен значительной перестройкой структуры ПВС.
Текст: pdf

  849

Бартенев Г. М., Кузнечикова В. В.,
Реологические свойства и тепловые эффекты при течении эластомеров
Исследованы реологические свойства и тепловые эффекты, возникающие при больших скоростях деформации сдвига наполненных смесей на основе дивинилового каучука СКД и бутадиеннитрильного каучука СКН-40м. Исследования проведены на усовершенствованном вискозиметре типа Канавца (ПК-1) в широком интервале скоростей деформации сдвига и температур. Реологические свойства и тепловые эффекты, возникающие при деформировании наполненных смесей, существенно зависят от типа каучука (полярный и неполярный), типа наполнителя (активный и неактивный), его дозировки, что объясняется различиями в характере связей полимер – наполнитель, присущими каучукам с неодинаковым межмолекулярным взаимодействием. Показано, что количество тепла q, выделяющегося в наполненных смесях при больших скоростях деформации сдвига γ в условиях квазиустановившегося режима течения, не всегда может быть непосредственно рассчитано по известному соотношению q=Aηγ2, как это предполагалось ранее.
Текст: pdf

  854

Сидорович Е. А., Павлов Г. Н., Марей А. И.,
К механизму низкочастотной (высокотемпературной) релаксации в эластомерах
При исследовании динамических механических свойств бинарных смесей каучуков различного молекулярного веса с узким МБР показано, что на таких системах с бимодальным МБР наблюдается релаксационный процесс в высокоэластическом состоянии. Установлено, что частотное положение релаксационной области является функцией молекулярного веса низкомолекулярной компоненты смеси – обратная частота пропорциональна молекулярному весу в степени 3,2. Предложена механическая модель, которая предсказывает наличие описанного релаксационного перехода и определяет его частотное положение; параметры модели задаются вязкоупругими характеристиками исходных каучуков разного молекулярного веса.
Текст: pdf

  859

Берлин А. А., Сухарева Л. А., Киселев М. Р., Киреева С. М., Сивергин Ю. М.,
Влияние строения олигомерного блока и условий полимеризации на разрушение сетчатых полимеров
Изучено влияние режима полимеризации и скорости деформации на надмолекулярную структуру и деформационно-прочностные свойства трехмерных полимеров олигоэфиракрилатов. Формирование микронеоднородной глобулярной структуры при полимеризации в изотермических и адиабатических условиях обусловливает сравнительно низкие значения прочности. Обнаружена экстремальная зависимость прочности при растяжении от скорости деформации. Показано, что при деформировании трехмерных полимеров олигоэфиракрилатов происходит изменение надмолекулярной морфологии.
Текст: pdf

  865

Кромайте Р. М., Лавров С. В., Оксентьевич Л. А., Васильева И. В., Телешов Э. Н., Праведников А. Н.,
Термическое разложение в вакууме полипиромеллитиминоимидов
Оценена относительная термическая устойчивость иминоимидного цикла по сравнению с имидным и особенности его термической деструкции на основании результатов исследования термического разложения в вакууме полипиромеллитиминоимидов на основе 4,4'-диаминодифенилового эфира и 1,3-фенилендиамина, а также модельных соединений.
Текст: pdf

  870

Белова Г. А., Лапшина А. Н., Хренникова Е. К.,
Влияние условий проведения полимеризации бутадиена в присутствии каталитической системы смешанный галогенид титана — триалкилалюминий на образование тримеров бутадиена
Разработан количественный хроматографический метод раздельного определения линейного и циклических тримеров бутадиена непосредственно в полимеризатах бутадиенового каучука. Изучено влияние условий проведения процесса полимеризации бутадиена в присутствии каталитической системы смешанный галогенид титана — триалкилалюминий на образование тримеров бутадиена. Показано, что при уменьшении мольного отношения Al:Ti от 6:1 до 2,5:1 содержание линейного тримера (н-додекатетраена-2,4,6,10) в полимеризате возрастает почти в 100 раз (от 0,006 до 0,560 вес.%). Количество циклических тримеров изменяется при этом незначительно, причем максимальный выход циклододекатриена-1,5,9 (0,005—0,008 вес.% для транс-, транс, транс-изомера и 0,017— 0,025 вес.% для цис, транс, транс-изомера) наблюдается при отношении Al:Ti= (4—4,5) :1. Выход линейного тримера (в расчете на полимер) повышается с увеличением глубины полимеризации. К концу процесса полимеризации, особенно после 80% конверсии бутадиена, скорость образования тримеров резко возрастает. Изменение общего количества катализатора в системе в 2—3 раза (при постоянном отношении Al:Ti) или концентрации мономера от 5 до 20% не оказывает существенного влияния на выход линейного тримера.
Текст: pdf

  876

Денисова Т. Т., Лившиц И. А., Герштейн Е. Р.,
Катионная полимеризация пентадиена-1,3
Исследована катионная полимеризация цис- и транс-изомеров пентадиена-1,3. Микроструктуру полимерных цепей изучали методами ЯМР и ИК-спектроскопии и озонолиза. Показано, что независимо от природы изомера пентадиена-1,3 линейную ненасыщенность полимерных цепей составляют звенья транс-1,4 и 1,2-. В зависимости от общей ненасыщенности полимеров, которая составляет 65—92% от теоретической, количество звеньев транс-(1,2+1,4) колеблется в пределах от 45 до 80%, 1,2-звеньев -от 11 до 26%. Содержание 3,4-звеньев может достигать 6,5%. Показано, что циклические фрагменты полимерных цепей представляют собой моноциклические циклогексановые структуры, содержащие тетразамещенную двойную связь. Высказаны соображения об особенностях катионной полимеризации изомеров пентадиена-1,3.
Текст: pdf

  880

Зак А. Г., Кузнецов Н. А., Лишанский И. С., Роганова З. А., Смолянский А. Л.,
Влияние строения карюоксилсодержащих звеньев в сополимерах ненасыщенных карбоновых кислот со стиролом на образование водородных связей
Методами ИК-спектроскопии и вискозиметрии изучено влияние строения карбоксилсодержащих звеньев сополимеров 4-винилбензойной (ВБК), акриловой (АК) и метакриловой (МАК) кислот со стиролом (Ст) на образование водородных связей. Исследованные сополимеры содержат 2,6-2,9 мол.% звеньев кислоты и имеют близкий молекулярный вес. Установлено наличие водородных связей двух типов - между группами СOOH (I) и связей СOOH... π-электроны фенильного ядра (II). В разбавленных растворах сополимеров в ССl4 количество связей I уменьшается в ряду ВБК - Ст, АК - Ст, МАК - Ст, а связей II - возрастает. Гидродинамические размеры макромолекул в инертном растворителе определяются числом внутрицепных контактов, осуществляемых за счет водородных связей, а также способом их размещения в макромолекуле, зависящим от химического строения звеньев кислоты.
Текст: pdf

  886

Жеребин Ю. Л., Иванчев С. С., Домарева Н. М.,
Получение блок-сополимеров с применением олигоперекисных инициаторов, содержащих различные по термоустойчивости перекисные группы
Показана перспективность использования диацильных олигоперекисных инициаторов с чередующимися по термоустойчивости перекисными группами для синтеза поли(стирол-блок-метилметакрилата) и поли (дивинил-блок-стирола) с высокими (<83%) выходами. Найдены оптимальные условия проведения процесса. Показана возможность регулирования состава блок-сополимеров, получения блок-сополимеров с многократно чередующимися блоками обоих мономеров. Исследование композиционной неоднородности поли(стирол-блок-метилметакрилата) методами светорассеяния, рефрактометрии и осмометрии позволило установить, что она возрастает с увеличением «активного» полистирола при блок-сополимеризации и с уменьшением молекулярного веса последнего.
Текст: pdf

  893

Френкель Р. Ш., Кириллова Т. И., Кузьмина Э. А.,
Исследование кинетики гидролиза бутадиеннитрильного каучука в щелочной среде
Изучена кинетика взаимодействия бутадиеннитрильного каучука со щелочью в растворе о-ксилола. Установлено, что в сложном процессе гидролиза полимерных молекул определяющей стадией является реакция гидролиза получающегося полиамида. Определена энергия активации гидролиза полиамида в пределах температур 125—145°.
Текст: pdf

  902

Методы исследования

Барзыкина Р. А., Комратов Г. Н., Коровина Г. В., Энтелис С. Г.,
Определение концентрации активных центров в катионной полимеризации циклических эфиров
Разработан метод определения концентрации активных центров в катионной полимеризации. В качестве обрывающего агента выбран тетраэтиламмоний пикрат, который с растущими макрокатионами образует концевые группы, дающие возможность количественного определения их методом УФ-спектроскопии. Избыток тетраэтиламмоний пикрата отделяли от полимера методом бумажной хроматографии. Предложенный метод применен для изучения кинетики изменения концентрации активных центров в процессе полимеризации ТГФ.
Текст: pdf

  906

Гурьянова В. В., Блюменфельд А. Б., Саид-Галиев Э. Е., Перцова Т. Л., Коварская Б. М.,
Выявление окислительных реакций при фотодеструкции гетероцепных полимеров
С помощью кислорода, содержащего изотоп О18, определен вклад окислительных реакций в процессах фотоокисления некоторых гетероцепных полимеров. Полученные результаты свидетельствуют о большей склонности алифатических систем по сравнению с ароматическими к взаимодействию с атмосферным кислородом.
Текст: pdf

  909

Капанин В. В., Леманик О. Б., Рейтлингер С. А.,
Определение коэффициентов переноса газов через полимерные пленки с помощью хроматографа
В работе рекомендуется применять газовые хроматографы для изучения коэффициентов диффузии и проницаемости газов через полимерные пленки. Предлагается оригинальная конструкция диффузионной ячейки; описана методика измерения; приведены величины коэффициентов диффузии и проницаемости для полиэтилена низкой плотности. Показано, что величины коэффициентов диффузии и проницаемости удовлетворительно совпадают с приведенными в литературе данными.
Текст: pdf

  911

Хроника

Русаков А. Л.,
IV Микросимпозиум по поликонденсации

Текст: pdf

  914