Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 16, Номер 2, 1974


Иванов В. В., Тарасова Г. М., Плечова О. А., Компаниец Л. В., Ениколопян Н. С.,
Исследование полимеризации 1,3-диоксолана на каталитических системах (C2H5)3O+SbCl6- + CH3OCH2Cl и SbCl5 + CH3OCH2Cl
Исследовано ускоряющее действие α-хлорметилового эфира на полимеризацию 1,3-диоксолана. Полученные закономерности объяснены в рамках механизма равновесного образования активных центров.
Текст: pdf

  243

Багдасарян Р .В., Мкртчян Р. А.,
Регулирование молекулярно-весового состава полихлоропрена комбинированным регулятором (трет. додецилмеркаптан + + сера)
Изучена кинетика расхода трет.додецилмеркаптана (ТДМ) при эмульсионной полимеризации хлоропрена в присутствии различных количеств серы. Показано, что по всему ходу полимеризации хлоропрена относительные скорости расхода ТДМ с увеличением концентрации второго регулятора — серы возрастают. С повышением степени конверсии и уменьшением концентрации серы увеличиваются молекулярный вес и полидисперсность полимера. Приведен молекулярный механизм регулирования МВР и средний молекулярный вес полихлоропрена при примене­нии комбинированного регулятора.
Текст: pdf

  248

Вайнерман Е. С., Гринберг В. Я., Толстогузов В. Б.,
Взаимодействие желатины и альгината натрия в водной среде
Турбидиметрическим методом исследовано взаимодействие желатины и альгината натрия при рН<4,90 в области малых концентраций полимеров. Показано, что при рН<рI желатины система желатина – альгинат натрия – Н2O расслаивается на две фазы: равновесную жидкость и комплексный коацерват. На основании сопоставления данных турбидиметрии и потенциометрии, а также изучения действия нейтральной соли, и мочевины показано, что комплексная коацервация в исследуемой системе может быть рассмотрена как двухстадийный процесс. Первая стадия заключается в электростатическом взаимодействии противоположно заряженных макроионов желатины и альгината с образованием электронейтрального комплекса. Второй стадией процесса является агрегация электронейтральных комплексов с образованием новой фазы – комплексного коацервата.
Текст: pdf

  252

Даванков А .Б., Лейкин Ю. А., Ратайчак В. , Елфимова Н. А., Коршак В. В.,
Синтез и исследование ионитов с группами β-аминоэтилфосфоновой кислоты и ее производных
Аминированием галоидметилированных макропористых сополимеров стирола и дивинилбензола β-аминоэтилдибутилфосфонатами синтезировали иониты с фосфонатными и аминогруппами. Исследованы основные закономерности синтеза. Гидролизом в щелочных и кислотных средах получены иониты с аминогруппами, группами моноэфира и фосфоновой кислоты. Исследованы ИК-спектры и потенциометрические характеристики синтезированных ионитов.
Текст: pdf

  257

Гармонова Т. И., Витовская М. Г., Бушин С. В., Шереметева Т. В., Зайцева А. П.,
Гидродинамические и оптические свойства растворов олигомеров в молекулярно-гомологическом ряду N, N'-пиперазин-N", N'"-гексаметиленбисимид аспарагиновой кислоты
Изучена структура и жесткость нового полимера - N,N'-пиперазингексаметиленбисимида аспарагиновой кислоты. Показано, что гексаметиленовые группы являются определяющими в конформации молекулы исследуемого аминоимида; наличие жестких циклических группировок не меняет заметным образом ни гибкости молекулы (длина сегмента Куна А = 23 Å), ни ее оптических свойств. Изучено динамическое двойное лучепреломление некоторых мономеров (модели низших гомологов соответствующих молекулярно-гомологических рядов). Показано, что, пользуясь обычным выражением для величины приведенного двойного лучепреломления в случае не очень малых характеристических вязкостей ([η] ≥ 0,02), можно получить хорошее согласие экспериментальных данных с ориентационной теорией персистентных цепей конечной толщины. Рассмотрен возможный способ расчета величины приведенного двойного лучепреломления для случая растворов мономерных соединений, явным образом не подчиняющихся законам макроскопической гидродинамики ([η] ≤ 0).
Текст: pdf

  265

Перепечко И. И., Голубь П. Д.,
Вязкоупругое поведение поликапроамида вблизи температуры жидкого гелия
Измерена скорость распространения продольных и сдвиговых волн в поликапроамиде (ПКА) на частотах 5 и 1 Мгц в интервале температур 4,2—240° К. Обнаружено, что ниже 58° К скорость звука в ПКА не зависит от температуры. Установлено, что «протяженность» низкотемпературного плато зависит от частоты ультразвуковых колебаний и от вида волны, распространяющейся в ПКА. В образцах с невысокой степенью кристалличности наблюдалась аномальная зависимость скорости звука от кристалличности. При температурах, меньших 157° К, скорость звука уменьшалась с возрастанием кристалличности. Из акустических измерений рассчитаны динамический модуль Юнга, динамический модуль сдвига, модуль всестороннего сжатия, коэффициент Пуассона, а также дебаевские температуры и теплоемкости ПКА.
Текст: pdf

  275

Смирнов Ю. Н., Волков В. П., Розенберг Б. А., Ениколопян Н. С.,
О механизме гибели активных центров при полимеризации триоксана в растворе
На основании кинетических и спектрофотометрических исследований полимеризации триоксана на солях В+А- (где B+=Ph3С+, СН3СО+, СН3ОСН2+, a A- =SbCl6, SbFe6-) установлено, что гибель растущих цепей представляет собой как физический, так и химический процессы, соотношение между которыми определяется структурными особенностями активных центров и условиями проведения процесса.
Текст: pdf

  283

Коршак В. В., Виноградова С. В., Васнев В. А., Васильев А. В., Аскадский А. А., Бабушкина Т. А., Слонимский Г. Л., Семин Г. К., Годовский Ю. К., Оболонкова Е .С.,
О повторной изомерии в полиарилатах, полученных низкотемпературной полиэтерификацией
Обнаружено, что при проведении низкотемпературной полиэтерификации создаются благоприятные условия для реализации блочных последовательностей тех или иных изомерных форм остатка о,о'-дизамещенного бисфенола. Природа реакционной среды и третичного амина заметно влияет на число и количественное соотношение сигналов в спектре ЯКР-Сl35 полиарилата дихлордиана и терефталевой кислоты. Наличие устойчивых поворотных изомеров в макромолекулах полиарилатов оказывает влияние на их физические и механические свойства.
Текст: pdf

  291

Пряхина Э. А., Гонсовская Т. Б., Елисеева В. И.,
Эмульсионная полимеризация бутадиена в присутствии казеина
Показано, что полимеризация бутадиена в водных растворах казеинатов происходит лишь при использовании малорастворимых инициаторов; водорастворимый инициатор – персульфат калия - не инициирует полимеризацию. Из зависимости скорости полимеризации от концентрации маслорастворимого инициатора, казеина и мономера установлено, что она происходит по латексному механизму. Обнаружено, что инициирование и рост макроцепей реализуется, видимо, в макромолекулах казеина, солюбилизирующих бутадиен своими гидрофобными участками.
Текст: pdf

  299

Валецкий П. М., Ляменкова Е. К., Виноградова С. В., Станко В. И., Коршак В. В.,
Полиарилаты 1,2-бис-(4-октафенил)карборана
Получены полиарилаты 1,2-бис-(4-оксифенил)карборана и различных ароматических дикарбоновых кислот и установлено, что большинство из них обладает тенденцией к образованию упорядоченных структур. Ограниченная растворимость, обусловленная кристаллизацией полимеров в процессе их образования, является причиной получения полимеров низкого молекулярного веса. Аморфные однородные полиарилаты на основе 1,2-бис-(4-оксифенил)карборана имеют высокие значения приведенной вязкости.
Текст: pdf

  305

Тимофеева В. Г., Марченко Л. М.,
Влияние типа пластификации на особенности физико-механических свойств триацетатцеллюлозных пленок
В работе показаны особенности физико-механических свойств триацетатцеллюлозных пленок, содержащих молекулярный и структурный пластификаторы, формирование которых осуществляли на твердой поверхности.
Текст: pdf

  312

Грачев В. И., Клименко И. Б., Смирнов Л. В., Гладких А. Ф.,
Спектроскопическое исследование кинетики термоокислительной деструкции поливинилбутиралей
Методом ИК- и УФ-спектроскопии изучена кинетика термоокислительной деструкции поливинилового спирта (ПВС) и поливинилбутиралей различной степени замещения. Показано, что с увеличением содержания в ПВС бутиральных звеньев длина образующихся полиеновых систем при термообработке уменьшается. Скорость образования полиеновых систем и карбонилов в поливннилбутиралях существенно зависит от содержания бутиральных групп и температуры обработки. Процесс образования этих систем можно разбить на два периода, характеризующихся различными скоростями.
Текст: pdf

  317

Коновалов В. В., Блюменфельд А. Б., Зинин Е. Ф., Акутин М. С., Коварская Б. М., Андрианов Б. В., Клейнер В. И.,
Термическая деструкция поливинилциклогексана
Изучена брутто-кинетика термической деструкции поливинилциклогексана (ПВЦГ), полученного полимеризацией винилциклогексана на каталитической системе TiCl+Al ( изо- С4Н9)3. Идентифицированы летучие продукты деструкции: циклогексан, циклогексен, винилциклогексан, углеводороды С1 – С4, водород, а также в ничтожных количествах дициклогексил. Предложен радикальноцепной механизм деструкции ПВЦГ, характерной особенностью которого являются отрыв циклогексильного радикала в реакции инициирования и раскрытие бокового цикла с отщеплением низших углеводородов в цепном процессе.
Текст: pdf

  323

Бутягин П. Ю., Гаранин В. В.,
Переход энергетической составляющей напряжения в энтропийную в капроне
Методом регистрации теплового инфракрасного излучения исследована кинетика поглощения и выделения тепла при растяжении и сокращении пленок капрона. На основании результатов анализа кривых изменения температуры при деформировании пленок высказано предположение о постепенном переходе энергетической составляющей напряжения в энтропийную во время выдержки капрона в напряженном состоянии. Описана кинетика перехода и разделены тепловые эффекты различных процессов, развивающихся в капроне при напряжениях до 720 кГ/см2.
Текст: pdf

  327

Бутягин П. Ю., Гаранин В. В., Кузнецов А. Р.,
Возможности метода регистрации тепловго (инфракрасного) излучения природы напряжений в полимерах
Описана методика измерения инфракрасного излучения при деформировании различных материалов. Интегральная чувствительность установки 10-3 град/мм шкалы, постоянная времени 10-2 сек. Показана возможность применения методики для исследования кинетики тепловыделения и измерения величин тепловых эффектов при действии нагрузки на полимеры в различных режимах испытаний: статических, динамических и циклических. Зафиксирован процесс релаксации энергетической составляющей напряжения и тепловой эффект в результате развития вторичных процессов, инициированных напряжением. На основании результатов измерений оценены термоупругие характеристики некоторых полимеров.
Текст: pdf

  333

Осинцева Л. А., Златкевич Л. Ю., Константинопольская М. Б., Никольский В. Г., Сокольский В. А., Крюков А. В.,
Релаксационные переходы и структура полиэтилена
Исследованы структура и свойства образцов ПЭ «Rigidex», полученных кристаллизацией из расплава при нормальных условиях, под высоким давлением и из раствора. Релаксационные γ- и β-переходы этих образцов, а также энергия активации релаксации исследованы в интервале 100—270° К методом радиотермолюминесценции. Положение β-перехода у различных образцов меняется от 200 до 225° К. При более низких температурах наблюдают переходы около 190, 170 и 150° К и в области 125° К. Положение и интенсивность этих переходов существенно зависят от тонкой структуры образцов. С повышением давления при кристаллизации наблюдается постепенное ослабление β-перехода. У тех же образцов зарегистрированы интенсивные максимумы при 150 и 190° К. Полученные результаты рассмотрены с точки зрения особенностей коллективных релаксационных процессов. Рассмотрены также различные типы локальных релаксационных процессов в области дефектов кристаллической структуры.
Текст: pdf

  340

Воробьева А. И., Аблякимов Э. И., Леплянин Г. В., Рафиков С. Р., Гладышев Г. П.,
Исследование кинетики полимеризации и сополимеризации сульфоланового эфира метакриловой кислоты
Исследована кинетика полимеризации сульфоланового эфира метакриловой кислоты (СМА) и его сополимеризации с метилметакрилатом, стиролом и метакриловой кислотой. Отмечена повышенная активность СМА по сравнению с большинством известных метакрилатов в реакциях радикальной полимеризации.
Текст: pdf

  349

Андрианов К. А., Ногайдели А. И., Хананашвили Л. М., Ахобадже Д. Ш., Андроникашвили Г. Г.,
Полимеризация и сополимеризация кремнийсодержащих лактамов
Исследована полимеризация метилвинилсилил-бис-ε-капролактама (МВСК) и метилвинилсилил-бис-γ-пирролидона (МВСП) и их сополимеризация с метилметакрилатом (ММА) и стиролом. Изучены некоторые кинетические закономерности полимеризации МВСК и МВСП и рассчитаны константы скоростей образования гель-фракции. Исследованы термомеханические, термогравиметрические свойства и ИК-спектры полученных полимеров и сополимеров.
Текст: pdf

  354

Горохов В. И., Федотова О. Я., Коршак В. В.,
Исследование термоокислительной деструкции ароматических поликарбамидов
Исследована термоокислительная деструкция ароматических поликарбамидов (полимочевин). Показано, что присутствие кислорода облегчает процесс структурирования поликарбамидов. Наличие третичного атома азота в поликарбамидах значительно снижает скорость поглощения кислорода. На основании изучения ИК-спектров и низкомолекулярных продуктов деструкции предложен механизм образования межмолекулярных сшивок.
Текст: pdf

  359

Громов В. Ф., Шейнкер А. П., Хомиковский П. М., Абкин А. Д.,
Полимеризация акриламида в концентрированных водных растворах и двухфазных системах
Исследована полимеризация акриламида в двухфазных системах с водой и в концентрированных водных растворах в присутствии аммиака или едкого натра. Обнаружено, что полимеры, образующиеся при полимеризации в таких системах, содержащих не менее 0,5 вес.% едкого натра или 1,3 вес.% аммиака, полностью растворимы в воде. Определена константа скорости реакции передачи цепи через молекулы β,β',β"-нитрилтрипропионамида. Рассмотрены вероятные причины образования растворимого полиакриламида в концентрированных водных системах в присутствии аммиака или едкого натра.
Текст: pdf

  365

Ахмадулина А. Г., Мукменева Н. А., Кирпичников П. А., Колюбакина Н. С., Побединский Д. Г.,
О стабилизации полимеров эфирами фосфористой кислоты
Методом ускоренного старения изучены антиокислительные свойства (наличие критических концентраций и их сдвиг в присутствии разрушителя гидроперекиси) фосфитов циклической кислоты и ее α-нафтилового и октилового эфиров; 2,4,6-три-трет.бутилфенилового эфира пирокатехинфосфористой кислоты, три-α-нафтилфосфита и полифосфитов. Путем анализа результатов по изучению модельных реакций фосфитов со стабильным нитроксильным радикалом или с гидроперекисью изопропилбензола и их стабилизирующих свойств оценена способность эфиров фосфористой кислоты обрывать кинетические цепи или подавлять разветвление при окислении полимеров. Предложены возможные механизмы стабилизирующего действия смесей на основе ароматических фосфитов.
Текст: pdf

  370

Бохян Э. Б., Овчинников Ю. К., Маркова Г. С., Бакевв Н. Ф.,
Исследование структуры аморфных каучуков рентгеновским методом
Рентгеновским методом с расчетом разностных кривых радиального, распределения изучен ближний порядок для ряда аморфных каучуков (полибутадиен, бутадиен-нитрильные каучуки) и полиакрилонитрила* Изучено влияние температуры и боковых групп на структуру аморфных полимеров. Зависимость ближнего порядка от температуры изучалась на основании анализа отношений высот межмолекулярных и внутримолекулярных максимумов, предложенных нами в качестве дополнительной характеристики аморфного состояния. Справедливость применения этих параметров к описанию изменений, происходящих в пределах аморфного состояния, показана на примере полиэтилена, политрифторхлорэтилена и полибутадиена. На основании изучения полибутадиена, полиакрилонитрила и ряда бутадиен-нитрильных каучуков было установлено, что введение уже 18% нитрильных групп в качестве боковых заместителей приводит к существенному увеличению расстояния между молекулами по всему объему полимера.
Текст: pdf

  376

Геворкян А. В., Симонян Л. .Х, Торосян К. А., Сафаров А .Ш.,
Молекулярные свойства хлорированного стереорегулярного полиизопрена в растворах
Рассмотрены конформационные и термодинамические свойства хлорированного стереорегулярного (~96% цис-1,4-конфигурации) полиизопрена (ХСКИ) на основании результатов исследований светорассеяния и вязкости полимергомологического ряда в различных растворителях. Для всех исследованных систем полимер – растворитель найдены соотношения типа Марка – Куна – Хаувинка. Установлено влияние природы растворителя на конформацию и гибкость макромолекулы ХСКИ в «невозмущенном» состоянии. Показано, что в сильно полярной среде (дихлорэтан – метанол) гауссова структура молекулярных клубков несколько искажается.
Текст: pdf

  385

Кардаш Н. С., Кронгауз В. А., Зайцева Е. Л., Мовшович А. В.,
Фотохромные превращения полимеров
Синтезированы новые фотохромные полимеры, представляющие собой сополимеры метилметакрилата со спиропирановыми мономерами, и исследованы их фотопревращения. Определены основные кинетические и спектральные характеристики фотохромных систем: квантовые выходы окрашивания и обесцвечивания, константы темновых реакций и коэффициенты экстинкции окрашенной формы. Установлено, что при химическом присоединении фотохромных группировок к полимерной молекуле в твердой среде происходит резкое снижение квантовых выходов окрашивания фотохрома по сравнению с соответствующими растворами в метилметакрилате и в этилацетате. В этилацетате фотохимическое поведение сополимеров и соответствующих им мономеров одинаково. Сделан вывод, что в сополимерах уменьшение квантовых выходов окрашивания связано с торможением вращения частей молекулы спиропирана друг относительно друга, вызванным как высокой структурной вязкостью среды, так и прикреплением одной из частей молекулы фотохрома к полимерной цепи.
Текст: pdf

  390

Ревизский Ю. В., Монаков Ю. Б., Будтов В. П., Рафиков С. Р.,
Динамическое двойное лучепреломление и вязкость растворов сополимера стирола с метакриловой кислотой и иономеров на его основе
Исследованы вязкость и динамическое двойное лучепреломление в потоке сополимера стирола с метакриловой кислотой (8:2) и иономеров на его основе с различными степенями нейтрализации ионами натрия при температуре 30° в диметилформамиде, в диметилформамиде с до­бавками NaI, в бромоформе и в бромоформе с добавками диметилформамида. Показано, что величина термодинамической жесткости незначительно меняется при переходе от сополимера к иономерам и несколько больше соответствующей величины для полистирола.
Текст: pdf

  398

Сорокин Г. А., Куценко А. И., Абрамова Р. А., Максименко Е. Г.,
Термографическое исследование избирательного характера пластификации сополимеров
Методом ДТА исследовано влияние пластификаторов различного химического строения на температуры стеклования сополимера каучука СКД-1 и смолы ЭД-5. Показано избирательное действие и неравномерное распределение пластификаторов в сополимере. Рассмотрена связь между избирательным действием пластификаторов и разностью величин параметра растворимости полимера и пластификатора. Намечен путь улучшения совместимости пластификаторов с сополимерами.
Текст: pdf

  402

Ягфарова Т. А., Черкасова Л. А., Апухтина Н. П., Ягфаров М. Ш., Тейтельбаум Б. Я.,
Влияние состава на тепловые свойства блок-полиэфируретанов на основе гексаметилендиизоцианата
Методом динамической калориметрии изучены блок-полиэфируретаны на основе олигобутиленадипината, гексаметилендиизоцианата и 1,4-бутиленгликоля. Измерены в широком интервале температур значения теплоемкости, определены тепловые эффекты кристаллизации и плавления, рассчитаны величины степени кристалличности блоков. Определены границы интервала температур их стеклования и плавления. Выяснены закономерности изменения фазовой структуры в зависимости от состава и термической истории образцов.
Текст: pdf

  407

Ноа О. В., Тоом А. Л., Васильев Н. Б., Литманович А. Д., Платэ Н. А.,
Методы расчета композиционного распределения в продуктах полимераналогичных реакций
Для описания композиционной неоднородности продуктов полимераналогичных реакций предлагается метод математического моделирования Монте-Карло и приближенный аналитический метод расчета - «модифицированное» одномарковское приближение, область применения которого определяется на основе сопоставления его результатов с результатами математического эксперимента. Оптимальные условия математического эксперимента найдены на основе сопоставления рассчитанных в нем параметров распределения звеньев с их точными значениями. Проведенные расчеты позволяют количественно оценивать зависимость композиционной неоднородности продуктов полимераналогичных реакций от характера влияния соседних прореагировавших групп.
Текст: pdf

  412

Северный В. В., Флакс Э. Ю., Жданов А. А., Власова В. А., Андрианов К. А.,
Синтез и исследование свойств полимеров с дисилэтиленовыми группировками
Изучены свойства полимеров, полученных реакцией полиприсоединения и содержащих в своем составе силоксановые связи и сшивающие дисилэтиленовые группировки. Получены количественные зависимости степени отверждения полимеров от их функциональности. Показано, что дисилэтиленовые группировки в сравнении с силоксановыми связями обеспечивают более эффективное сшивание полимеров и повышают их стойкость при термостарении в вакууме и инертной атмосфере.
Текст: pdf

  419

Аскадский А. А., Слонимский Г. Л., Китайгородский А. И.,
Об изменении плотности упаковки макромолекул при физических превращениях в полимерах
Рассчитаны коэффициенты молекулярной упаковки для большого числа кристаллических полимеров, которые, как оказалось, могут принимать самые разнообразные значения в отличие от аморфных систем. Прослежено закономерное влияние плотностей упаковки на температуры плавления и стеклования полимеров при действии гидростатического давления.
Текст: pdf

  424

Нуфури А. Д., Липатова Т. Э., Зубко С. А.,
О взаимодействии олигоэфиргликолей с твердой поверхностью
Изучено взаимодействие полиоксипропиленгликолей и полиокситетраметиленгликолей различных молекулярных весов с MgCl2-H2O в расплавах и растворах. Теплота смачивания в растворах изменяется линейно с концентрацией ОН-групп, а в расплавах имеет экстремальный характер. Приведенные в статье результаты показывают, что взаимодействие молекул олигоэфиргликолей с твердой поверхностью определяется структурными особенностями растворов и расплавов олигомеров.
Текст: pdf

  431

Платэ Н. А., Малкин А. Я., Шибаев В. П., Поолак Т. Х., Виноградов Г. В.,
Реологические свойства гребнеобразных полиалкилакрилатов и полиалкилметакрилатов
Исследованы вязкостные свойства расплавов полиалкилакрилатов (ПА) и полиалкилметакрилатов (ПМА), содержащих в боковой цепи от 4 до 18 атомов углерода. Показано, что с увеличением длины боковых ответвлений наблюдается резкое снижение вязкости и уменьшение степени проявления аномалии вязкости в гомологических рядах, причем вязкость полимеров с одинаковым боковым радикалом выше у ПМА по сравнению с ПА. Энергия активации вязкого течения Е с увеличением длины бокового радикала уменьшается. Максимум отвечает первым членам ряда – полиметилметакрилату и полиметилакрилату. Величина Е для полимеров с длинными боковыми алкильными радикалами равна значению Е полипропилена в отличие от ряда поли-α-олефинов, для которых Е у высших гомологов соответствует Е линейного полиэтилена. Обнаружено, что течение ПА и ПМА с длинными боковыми ответвлениями, способными кристаллизоваться, возможно при температурах, лежащих несколько ниже температуры плавления. Характерной особенностью кривых течения в этом случае является возникновение скачка. Доказано, что появление этого скачка связано с разрушением кристаллической структуры полимера.
Текст: pdf

  437

Чернобай А. В., Зеличенко Ж. Х., Федосюк М. И.,
Изучение реакции инициирования полимеризации стирола в присутствии хлорного железа
Исследована реакция инициирования полимеризации стирола в диметилформамиде динитрилом азоизомасляной кислоты в присутствии хлорного железа. Показано, что при 70° первичные радикалы распада инициатора практически не взаимодействуют с хлорным железом. С повышением температуры до 90° скорость этой реакции значительно возрастает. Инициирование идет путем присоединения первичных диметилцианметильных радикалов к стиролу по β-углеродному атому винильной группы с восстановлением хлорного железа до хлористого и присоединением атома хлора к α-углеродному атому этой же группы. Установлена схема взаимодействия хлорного железа с растущими радикалами. Продукт реакции инициирования полимеризации стирола представляет собой γ-диметилциан-α-хлорпропилбензол.
Текст: pdf

  445

Березин Б. Д., Акопов А. С., Лапшина О. Б.,
Физико-химические свойства полимерных фталоцианинов кремния
Изучено образование кремнийфталоцианиновых полимеров из дигидроксикремнийфталоцианина (HO)2SiPc в среде хинолина, сульфолана и нитробензола в присутствии дегидратирующих добавок (ZnCl2, Р2О5). Получен олигомер со степенью полимеризации больше 10. Изучены электронные спектры поглощения и кинетическая устойчивость комплексов кремния в зависимости от степени полимеризации. Установлено, что два различных типа полимерных фталоцианинов, связанных в полимерную цепь через бензольные кольца фталоцианина и через центральный атом кремния посредством кислородных мостиков, ведут себя диаметрально противоположно в кислых средах. В первом случае кинетическая устойчивость полимеров убывает, а во втором – возрастает по сравнению с мономером. Интенсивность полос поглощения в электронных спектрах у обоих типов соединений убывает пропорционально росту степени полимеризации. Предложен механизм деструкции полимеров и мономера фталоцианина кремния в концентрированной H24.
Текст: pdf

  450

Обзоры

Зубов Ю. А., Селихова В. И., Константинопольская М. Б., Бакеев Н. Ф.,
Кристаллизация и отжиг кристаллических полимеров под высоким давлением
В обзоре рассмотрены вопросы кристаллизации из расплавов и отжига кристаллических полимеров различной морфологии (блочных, монокристаллических и ориентированных) под высоким давлением.
Текст: pdf

  457