Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 16, Номер 1, 1974


Макаров К. А., Соловьева Т. К., Николаев А. Ф.,
Полимеризация и сополимеризация 1-триэтилгермилбутадиена-1,3 со стиролом и метилметакрилатом
Синтезированы полимер 1-триэтилгермилбутадиена (ТЭГБ) и его сополимеры со стиролом и метилметакрилатом (ММА), определены константы сополимеризации и факторы активности ТЭГБ и его углеводородного аналога – 1-трет.бутилбутадиена-1,3 со стиролом и ММА. Показано, что активность элементосодержащих алкадиенов может быть представлена следующими рядами: в реакциях гомополимеризации: Si>Ge>C>Sn; в реакциях сополимеризации: C>Si>Ge>Sn. Высказано предположение об определяющем влиянии dπ – рπ-сопряжения в исследуемых элементосодержащих мономерах на их реакционную способность в реакциях гомополимеризации и сополимеризации.
Текст: pdf

  3

Тагер А. А., Вшивков С. А., Андреева В. М., Секачева Т. В.,
Исследование структуры растворов полиоксиэтилена с нижними критическими температурами смешения
Изучено фазовое равновесие, светорассеяние и вязкость растворов полиоксиэтилена (ПОЭ) в воде. Рассчитаны значения молекулярного веса, вторых вириальных коэффициентов, размеров макромолекул, рассеивающих свет частиц и флуктуации концентрации. Показано, что для системы с нижней критической температурой смешения так же как и с верхней критической температурой смешения на кривых R90" = f(Т) наблюдается резкий пик, отвечающий температуре фазового разделения Тф.р. системы. Установлено, что по мере приближения к Тф.р. в гомогенных растворах ПОЭ вследствие ухудшения качества растворителя идут процессы структурообразования, проявляющиеся в постепенном увеличении светорассеяния, размеров рассеивающих свет частиц и флуктуации концентрации.
Текст: pdf

  9

Коршак В. В., Грибкова П. Н., Дмитриенко А. В., Пучин А. Г., Панкратов В. А., Виноградова С. В.,
Исследование термической и термоокислительной деструкции полицианатов
В широком диапазоне температур исследована термическая и термоокислительная деструкция полицианатов на основе 4,4'-дицианатодифенила (ПЦ-4) и 9,9-бис-(4-цианатофенил)флуорена (ПЦ-9). Изучены кинетические закономерности разложения полицианатов на воздухе и в вакууме, определены константы скорости и эффективные энергии активации суммарного процесса разложения полимеров, а также процесса образования двуокиси углерода при деструкции в вакууме. Установлено, что присутствие влаги в полимерах оказывает существенное влияние на характер и глубину их разложения. Высказано предположение о том, что деструкция полицианатов начинается с гидролитического расщепления эфирной связи и сопровождается последующим распадом триазинового цикла как по гетеролитическому, так и по гемолитическому механизмам.
Текст: pdf

  15

Павлова С. А., Фрунзе Т. М., Дубровина Л. В., Курашев В. В., Зайцев В. И., Коршак В. В.,
Исследование молекулярной структуры поликапроамидов, образующихся в условиях анионной полимеризации капролактама
Изучены вязкостные свойства растворов поликапроамидов, полученных в условиях анионной полимеризации ε-капролактама в присутствии ациламидных активаторов различной функциональности (моно-, три- и полифункциональных). Показано, что [η] полученных полимеров обнаруживает заметную зависимость от функциональности используемого активатора. На начальных стадиях полимеризации ветвленность полученных полимеров обусловлена главным образом функциональностью активатора, а затем наряду с реакцией полимеризации ε-капролактама, приводящей к росту основной цепи полимера, протекают процессы дополнительного ветвления, которые приводят к образованию хаотично разветвленных макромолекул. Рассчитаны параметры ветвленности исследованных полимеров (число точек ветвления, молекулярный вес ветвей и их распределение по фракциям).
Текст: pdf

  22

Рябов А. В., Смирнова Л. А., Панова Г. Д., Солдатов В. М., Рудин А. А.,
Кинетика полимеризации метакрилатов в присутствии передатчиков цепи
Изучено влияние меркаптоэфиров, общей формулы RСOOCH2CH2SH (где R - углеводородный радикал с числом углеродных атомов от 4 до 14) на скорость полимеризации метилметакрилата и метакриловой кислоты. Установлено, что введение небольших дозировок меркаптоэфиров в исходные мономерные композиции приводит к возрастанию стационарной скорости полимеризации в гомогенных и в гетерогенных условиях. Предположено, что причиной возрастания скорости является «формальное» увеличение эффективности инициирования, связанное с тем, что в присутствии меркаптоэфира реакция взаимодействия первичных радикалов инициатора с передатчиком цепи конкурирует с реакцией рекомбинации этих радикалов. Более сильный эффект увеличения скорости при полимеризации метакриловой кислоты определяется, по-видимому, гетерогенностью процесса. Понижение скорости как гомогенной, так и гетерогенной полимеризации при увеличении дозировки регулятора объясняется, очевидно, возрастанием роли реакций взаимодействия растущего радикала с радикалом передатчика цепи и димеризации радикалов передатчика цепи. Смещение гель-эффекта в сторону более высоких степеней превращения при полимеризации метилметакрилата в присутствии меркаптоэфиров, по-видимому, связано с тем, что вязкость системы, отвечающая за гель-эффект, достигается при более глубоких конверсиях в связи с понижением молекулярного веса в присутствии регулятора.
Текст: pdf

  29

Коршак В. В., Кронгауз Е. С., Русанов А. Л., Травникова А. П.,
Полибензимидазолы, содержащие бензимидазолильные боковые группы
Взаимодействием бисбензоиленбензимидазолов с тетрааминами в ПФК получены полибензимидазолы с бензимидазолильными подвесками, содержащие шарнирные группы (—O—, —SO2—, —СО—, —СН2—) в одной или в обеих компонентах. Изучена взаимосвязь между химической структурой этих полимеров и их физико-химическими свойствами. Показано, что введение бензимидазолильного заместителя приводит к аморфности полимеров, вызывая понижение их теплостойкости, не отражаясь заметным образом на термической устойчивости к окислению. Растворимость полимеров в обычных органических растворителях несколько повышается.
Текст: pdf

  35

Эскин В. Е., Короткина О. З.,
Внутримолекулярной тепловое движение и некоторые макроскопические свойства полимеров
Для 18 полимеров определено число степеней свободы С тепловой подвижности (на одно мономерное звено) на основе измерений температурного коэффициента ā, парциального удельного объема v в толуоле. Показано, что величина С/М00 – молекулярный вес мономерного звена) — «удельная тепловая подвижность» полимера, убывает с уменьшением равновесной гибкости цепи. Для большинства исследованных полимеров между температурой стеклования Тс и ā выполняется соотношение āТс=0,16, что позволяет прогнозировать Тс полимеров по измерениям ā в растворе.
Текст: pdf

  41

Клиншпонт Э. Р., Милинчук В. К., Пащенко В. И., Гилязитдинов Д. Г.,
Электронное спиновое эхо свободных радикалов в облученных полимерах
Для исследования свободных радикалов в облученных полимерах применен метод электронного спинового эха (ЭСЭ). Во всех изученных полимерах (полиэтилен, дейтерополиэтилен, полипропилен, дейтерополипропилен, полиэтиленгликоль) обнаружена зависимость формы спектров ЭСЭ от различных параметров (времени между первым и вторым импульсами, амплитуды СВЧ поля, концентрации радикалов, положения возбуждающего импульса на линии поглощения, температуры, структуры радикалов), что связано с различиями во временах фазовой памяти на разных участках линии поглощения. При малых концентрациях радикалов (1017—1018 см-3) спад сигналов ЭСЭ определяется электронно-ядерным взаимодействием.
Текст: pdf

  49

Бирштейн Т. М.,
Размеры полужестких макромолекул с колебательным механизмом гибкости
Рассмотрена применимость персистентной модели для описания зависимости размеров гибких (персистентная длина а ~ 10 Å) и жестких (а ≥ 100 Å) цепей от их молекулярного веса. Показано, что для жестких цепей модель дает строгое описание. Выведены выражения, связывающие персистентную длину жесткой цепи с интервалами локальных колебаний звеньев и с невозмущенной спиральной структурой цепи. Рассмотрена гибкость цепей полибутилизоцианата, α-спирали полипептидов и двойной спирали ДНК. Показано, что для наблюдаемой гибкости достаточны колебания углов внутреннего вращения в интервале 5 - 10°.
Текст: pdf

  54

Бутягин П. Ю.,
О размере клетки при бимолекулярных реакциях в твердых полимерах
Экспериментальные данные разных авторов по кинетике гибели свободных радикалов проанализированы в соответствии с уравнением скорости диффузионно-контролируемой реакции Уейте и определены постоянные этого уравнения. В твердых полимерах в зависимости от внешних условий коэффициент диффузии, характеризующий миграцию реакционных центров из клетки в клетку, изменяется в пределах 10-21 - 10-15 см2/сек. Эффективный кинетический размер клетки, определяемый как расстояние между радикалами, на котором вероятность рекомбинации значительно больше вероятности того, что они разойдутся без взаимодействия, принимает значения до 80 Å. Время жизни в клетке колеблется от 102 до 105 сек. Соотношение между величинами эффективного радиуса клетки и коэффициента диффузии зависит от вкладов различных форм движения (внутримолекулярная подвижность, химическая передача свободной валентности и т. п.) в процесс перемещения реакционных центров. Вывод о том, что эффективный размер клетки может значительно превышать расстояние между соседними цепями, подтверждается анализом литературных данных.
Текст: pdf

  63

Левин Я. А., Гозман И. П., Газизова Л. Х., Христофорова Л. И., Ягфарова Т. А., Быльев В. А., Иванов Б. Е.,
Высокомолекулярные поли-α-алкенилфосфонаты и фосфонамиды
Полимеризация эфиров и амидов винил- и изопропенилфосфоновой кислот под действием реактива Гриньяра приводит к полимерам с высокой характеристической вязкостью. Рассмотрено влияние строения мономера, температуры и природы растворителя на стадии роста, передачи и реинициирования цепи. Существенное влияние на термомеханические свойства и поведение образующихся полимеров при термоокислительной деструкции оказывает образование межмолекулярных связей Р—О—Р.
Текст: pdf

  71

Коршунова Н. И., Шапошникова Т. К., Соголова Т. И., Каргин В. А.,
Значение физической модификации поликапроамида антиоксидантами для его стабилизации при термоокислительном старении
Показано, что антиоксиданты по-разному влияют на надмолекулярную структуру поликапроамида (ПКА): они могут быть структурно инертными, пластификаторами или искусственными зародышами структурообразования. Преобразование надмолекулярной структуры в условиях синтеза ПКА или переработки его прессованием при введении зародышеобразующих или пластифицирующих антиоксидантов уплотняет физическую структуру полимера, что в значительной мере усиливает стабилизирующее действие антиоксиданта. Показано значение и соотношение объемной и поверхностной физической модификации при стаби­лизации ПКА в условиях термоокислительного старения.
Текст: pdf

  77

Танцюра Т. П., Гойхман А. Ш.,
Влияние иодной обработки на надкристаллитную структуру волокон поликапроамида
Методами дифракции рентгеновых лучей под малыми и большими углами исследованы изменения больших периодов, продольных и поперечных размеров кристаллитов и ориентации кристаллитов в поликапроамидных волокнах, подвергнутых обработке раствором йодного комплекса в условиях свободной усадки и при фиксированной длине. Изменения надкристаллитной структуры при α→γ-переходе затрагивают главным образом аморфные прослойки больших периодов: в случае свободной усадки происходит их сокращение почти наполовину исходной длины без заметного изменения размеров кристаллической части большого периода; в случае обработки при фиксированной длине сокращение аморфных прослоек существенно меньше, однако размеры кристаллитов возрастают и увеличивается интенсивность малоуглового рефлекса. Механизм структурной перестройки рассматривается по аналогии с действием отжига на ориентированные кристаллизующиеся полимеры.
Текст: pdf

  82

Левин В. Ю., Годовский Ю. К., Слонимский Г. Л., Андрианов К. А., Жданов А. А., Любавская Е. А., Малыхин А. П.,
Исследование кристаллизации циклосетчатых кремнийорганических полимеров
Исследована кинетика кристаллизации три- и тетрафункциональных циклосетчатых кремнийорганических полимеров. Получены количественные характеристики, описывающие процесс перехода в кристаллическое состояние, и энергетические параметры кристаллических образований. Экспериментальные результаты обсуждены в рамках теории Хоффмана — Лауритцена.
Текст: pdf

  88

Куриленко А. И., Калинин В. Н., Круль Л. П., Кот Л. Г.,
Усиление ориентированного полиэтилена привитыми поливинилиденхлоридом, полиметакриловой кислоты и полиакрилонитрилом
Пленки полиэтилена высокого и низкого давлений модифицировали радиационной привитой полимеризацией акрилонитрила, винилиденхлорида, метакриловой кислоты. В диапазоне температур -196°-180°, охватывающем все состояния полиэтилена, изучены зависимости структуры, прочностных и деформационных свойств привитых пленок от различных факторов. Обнаружено, что прочность и начальный модуль упругости полиэтилена в высокоэластическом и в вязкотекучем состояниях возрастают с увеличением содержания привитого полимера. Показана возможность объяснения всех особенностей свойств привитых пленок механизмом усиления полиэтилена привитыми структурами, выполняющими функции частиц активного наполнителя и предотвращающими релаксацию ориентированных структур полиэтилена.
Текст: pdf

  98

Павлова Ж. Д., Лещенко С. С., Егорова З. С., Карпов В. Л.,
Особенности термической и термоокислительной деструкции некоторых облученных полиолефинов
Изучены особенности протекания термической и термоокислительной деструкции полиэтиленов высокой и низкой плотности, а также сополимеров этилена с пропиленом, облученных в диапазоне 1-300 Мрад. Установлено, что изменение структуры полимеров при облучении приводит к росту термостабильности и понижению термоокислительной стабильности исследованных облученных полимеров. Высказано предположение, что транс-виниленовая ненасыщенность способствует развитию термической деструкции облученных полимеров, а винилиденовая - замедляет этот процесс. Показано, что наиболее уязвимыми местами при окислении облученных полимеров являются поперечные связи, третичные углеродные атомы и α-углеродные атомы по отношению к транс-виниленовой двойной связи. Одновременно с процессом деструкции при окислении облученных полимеров протекает структурирование с образованием простых эфирных связей.
Текст: pdf

  111

Кряжев Ю. Г., Бородин Л. И., Калихман И. Д., Кейко В. В.,
Лестничные полимеры с ситемой сопряженных связей на основе винилацетиленовых соединений
При термообработке полидиметилвинилэтинилкарбинола и его метилового эфира, содержащих ацетиленовую связь в каждом мономерном звене, протекает полициклизация по ацетиленовым связям с образованием полиенов лестничной структуры, обладающих парамагнетизмом.
Текст: pdf

  119

Калинина Т. А., Шереметева Т. В., Илларионова Н. Г.,
Синтез оптически активного полиамидоимида на основе диимида N, N' -гексаметилен-бис-аспарагиновой кислоты
Установлено, что из известных N',N"-диметилдиимидов N'",N""-гексаметилен-бис-аспарагиновой кислоты стереоизомер с т. пл. 114—115° является рацемической смесью, а изомер с т. пл. 74,5 – 75° - мезоформой. Показано, что для осуществления межфазной поликонденсапии стереоизомерных диаминодиимидов с хлорангидридом терефталевой кислоты оптимальными системами являются хлороформ - вода и бензол - вода, концентрация исходного диимида - 0,30—0,35 моль/л (СНСl3 : Н2O) и 0,15 моль/л (С6Н6 : Н2O). Лучшими акцепторами являются Na2CO3, NaHCO3. На основе оптически активного диаминодиимида синтезирован оптически активный полиамидоимид с [M]D=95,4°.
Текст: pdf

  126

Гришин Б. С., Туторский И. А., Потапов Е. Э.,
О растворимости и диффузии твердых низкомолекулярных веществ в полимерах
Разработан метод определения значений коэффициентов диффузии D и равновесной растворимости Со твердых низкомолекулярных веществ (НМВ) в полимерах. Метод основан на изучении концентрационной зависимости скорости растворения сферических частиц твердых НМВ в полимерах. Определены температурные зависимости скорости растворения ряда твердых НМВ в полибутадиене и полиизопрене. Показано, что дисперсность, D и Со труднорастворимых порошкообразных вулканизующих агентов оказывает влияние на формирование вулканизационных структур в среде полимера с их участием.
Текст: pdf

  130

Васильев Б. В., Гришин Э. П., Жегалова Н. Н., Малтнтна Л. П., Погосов Ю. Л.,
Исследование влиянии способов синтеза ацетопропионатов целлюлозы на характер распределения заместителей
С помощью рентгеноструктурного анализа и растворимости препаратов АПЦ — триэфиров показано, что в зависимости от способа синтеза они представляют из себя или блок-полимеры, или остатки связанных кислот в них распределены статистически.
Текст: pdf

  136

Беляев О. Ф., Белавцева Е. М.,
Влияние растяжения макромолекул на кристаллизацию полимеров из растворов
Показано, что температура плавления бесконечно больших кристаллов из одной сложенной цепи при небольших растяжениях макромолекул практически не отличается от температуры плавления кристаллов из нерастягиваемых макромолекул. При больших растяжениях макромолекул температура плавления бесконечно больших кристаллов из одной сложенной цепи начинает падать. Температура плавления бесконечно больших кристаллов из нескольких сложенных цепей при небольших растяжениях макромолекул может вначале возрастать с увеличением растяжения, достигать максимума, а затем убывать. Скорость зародышеобразования кристаллов из одной сложенной цепи увеличивается при увеличении растяжения макромолекул, достигает максимума, а затем начинает падать. Скорость роста максимальна для тех кристаллов из одной сложенной цепи, у которых оси молекул перпендикулярны направлению растяжения. Для таких кристаллов скорость линейного роста вначале не изменяется с увеличением растяжения макромолекул, а затем начинает уменьшаться.
Текст: pdf

  141

Наметкин Н. С., Дургарьян С. Г., Кожухова И. Н., Филиппова В. Г.,
Блок-сополимеризация акрилонитрила с винилтриалкил(арил)силанами
Исследована сополимеризация акрилонитрила и винилпроизводных кремния по анионному механизму в присутствии н-бутиллития. Показано, что литий-инициированная сополимеризация рассматриваемых мономеров не приводит к образованию статистических сополимеров. Получены блок-сополимеры винилтриметил(фенил)силанов с акрилонитрилом типа А - В с различными длинами блоков по механизму «живых» цепей. Первую стадию синтеза блок-сополимеров — полимеризацию винилтриметил(фенил)силана на н-бутиллитии – проводили в растворе в гептане при 20°; вторую стадию – полимеризацию акрилонитрила на «живых» полимерных анионах винилтриорганосиланов - при 0°.
Текст: pdf

  153

Туторский И. А., Ходжаева И. Д., Догадкин Б. А.,
Реакционная способность полиизопрена в реакциях с надкислотами
Исследована кинетика реакции полиизопрена и сквалена с надбензойной кислотой в растворах бензола, хлороформа и ССl4. Обнаружено уменьшение константы скорости с конверсией, которое объясняется индукционным влиянием эпоксидных групп на соседние двойные связи. Определены отношения индивидуальных констант скорости k0, k1, k2, являющиеся количественной характеристикой эффекта соседних групп. Турбидиметрическое титрование продуктов неполного эпоксидирования показало их высокую однородность по составу. Методом ЯМР определено распределение прореагировавших и непрореагировавших звеньев в частично эпоксидированных полиизопрене и сквалене.
Текст: pdf

  157

Куличихин В. Г., Малкин А. Я., Папков С. П., Королькова О. Н., Калмыкова В. Д., Волохина А. В., Семенов О. Б.,
Вискозиметрические критерии перехода растворов поли-n-бензамида в жидкокристаллическое состояние
При рассмотрении характерного изменения вязкостных свойств в условиях перехода растворов поли-n-бензамида в жидкокристаллическое состояние найдены основные критерии такого перехода по шкалам концентрации, молекулярного веса и температуры. На основании экспериментальных данных предложено использовать при построении фазовой диаграммы изученной системы произведения концентрации на молекулярный вес полимера.
Текст: pdf

  169

Матковский П. Е., Бейхольд Г. А., Руссиян Л. Н., Брикенштейн Х.-М. А., Чирков Н. М.,
Полимеризация этилена на системе (C5H5)2TiCl2 — Al(C2H5)2Cl, модифицированной AlCl3 и C2H5AlCl2
Модифицирование системы (С5Н5)2ТiC12-А1(С2Н5)2Сl треххлористым алюминием или этилалюминийдихлоридом при полимеризации этилена в среде хлористого этила (и толуола) приводит к возрастанию скорости полимеризации, сокращению продолжительности стационарного действия системы и к снижению молекулярного веса образующегося полиэтилена. Активирующее воздействие АlС13 и А1С2Н5С12 является следствием повышения концентрации центров роста. Сокращение продолжительности стационарного действия катализатора обусловлено расходованием С2Н5АlС12 в реакциях его с хлористым этилом, а снижение молекулярного веса полиэтилена — участием С2Н5А1С12 и А1С13 в реакциях обрыва цепи. Осуществление полимеризации этилена на системе (C5H5)2TiCl2-Al(C2H5)2Cl в присутствии добавок триэтилалюминия сопровождается эффектами, противоположными тем, которые наблюдались в случае модифицирования этой же системы А1С13 и С2Н5А1С12.
Текст: pdf

  175

Недойнова Л. А., Гречановский В. А., Поддубный И. Я., Авдеева Л. Р.,
Исследование разветвленности молекул стереорегулярного цис-полибутадиена
Методом комбинированных измерений характеристической вязкости и константы седиментации растворов фракций в θ-растворителе исследована разветвленность молекул цис-полибутадиена, полученного под влиянием комплексного катализатора на основе π-аллильных комплексов никеля. Показано, что исследуемый полимер содержит макромолекулы с три-функциональными узлами разветвления, а также нерастворимые в θ-растворителе частицы. Содержание разветвленных фракций у исследованных образцов изменяется от 12 до 48%, а длина ветви разветвления от 250 000 до 50 000. На основании исследования разветвленности молекул полимера, не подвергавшегося выделению и сушке, установлено, что разветвленность возникает в процессе полимеризации, а не является результатом вторичных реакций при выделении каучука.
Текст: pdf

  183

Байкина Н. Д., Балакарева Р. С., Копылов В. В., Кузнецов Е. В., Праведников А. Н., Степин С. Н.,
Термический анализ полиариленаминов
Замена n-фениленового ядра на м-фениленовое в полиариленаминах, введение в полимерную цепь гетероатомов и повышение температуры синтеза в пределах от 200 до 300° ведут к уменьшению стабильности, а обработка полимера А12О3 и выделение фракции с узким МВР повышают термостойкость вплоть до частичной автостабилизации. В большинстве исследованных случаев наблюдали многостадийность процесса термодеструкции полиариленаминов; кажущаяся энергия активации первой стадии изменяется в пределах от 14 до 40 ккал/моль в зависимости от структуры и способа получения полимера. Этот факт, а также относительное постоянство максимумов экзотерм позволяют полагать, что лимитирующим моментом в термодеструкции исследованных полимеров являются разрыв связей С-N в главной цепи.
Текст: pdf

  191

Эрян М. А., Киреев В. В., Коршак В. В., Филиппов О. Ф.,
Синтез и исследование полиариленфосфазенов
Аммонолизом n-фенилен- и n-ксилилен-бис-тетрахлорфосфоранов хлористым аммонием в различных условиях получены полифосфазены, содержащие ариленовые радикалы в основной цепи макромолекул. Аналогичного типа полимеры синтезированы также аммонолизом органо-бис-тетрахлорфосфоранов жидким аммиаком и последующим деаммонолизом образующихся продуктов. Полиариленфосфазены являются неплавкими нерастворимыми веществами и отличаются повышенной термостойкостью.
Текст: pdf

  198

Тагер А. А., Адамова Л. В., Серпинский В. В., Цилипоткина М. В.,
Термпературная зависимость термодинамических функций смешения полимерных систем с верхними и нижними критическими температурнами смешения
Создана установка, позволяющая производить измерения давления пара над растворами полимеров в области высоких температур и давлений. Измерены давления пара растворителей выше их температур кипения для растворов полиизобутилена (ПИ) в изооктане и бензоле и полистирола (ПС) в этилбензоле и циклогексане в области температур 25—165° в широкой области концентраций. Рассчитаны значения Δμ1, Δμ2 и средние свободные энергии, энтальпии и энтропии смешения, а также комбинаториальные Sк и некомбинаториальные энтропии смешения Sнк. Показано, что для систем, обладающих только нижней критической температурой смешения, задолго до ее достижения термодинамическое сродство между компонентами с повышением температуры монотонно уменьшается, энтальпии и энтропии смешения отрицательны во всей области температур и концентраций. Для систем, имеющих верхнюю и нижнюю критические температуры смешения, термодинамическое сродство изменяется с температурой по кривой с минимумом, уменьшаясь по абсолютной величине при приближении к КТС. Энтальпии и энтропии смешения при повышении температуры меняют знак (положительный на отрицательный). Показано, что для растворов ПИ в изооктане ответственной за изменение энтропии смешения с температурой является некомбинаториальная энтропия смешения, обусловленная взаимодействием между компонентами. ΔSнк < 0 и dΔSнк/dТ < 0. ΔSк всегда положительна и от температуры не зависит.
Текст: pdf

  203

Валуева С. П., Зенин А. Б., Савин В. А.,
Влияние неионогенных групп, введенных в полимерную цепь, на обменные реакции между полиэлектролитами
Исследовано влияние неионогенных, гидрофобных групп, введенных в цепь полиэлектролита, на обменную реакцию между полистиролсульфонатом натрия и поли-N,N-диметиламиноэтилметакрилатом. В качестве мономера, содержащего неионогенные гидрофобные группы, использован 3-о-метакриловый эфир 2,4-ди-о-тозиллевоглюкозана.
Текст: pdf

  212

Донцов А. А., Канаузова А. А., Саськова Г. М., Догадкин Б. А.,
Исследование кинетики вулканизации и структуры гетерогенных резин с амидами акриловой и метакриловой кислот
Исследована кинетика вулканизации СКМС-30 АРК амидами акриловой и метакриловой кислот в присутствии перекиси дикумила. Обнаружено, что в результате вулканизации возникают микрогетерогенные вулканизационные узлы, состоящие из привитого полимера амида, размер которых 170-190 Å, и ковалентные углерод - углеродные связи, распределенные в массе эластомера. Показано, что вулканизаты с метакриламидом значительно превосходят по прочности вулканизаты с акриламидом и что сопротивление разрушению амидных вулканизатов определяется в первую очередь количеством химических связей вулканизационных узлов с эластомерами.
Текст: pdf

  217

Методы исследования

Швестка М. ,
Автоматический капиллярный вискозиметр
Описан автоматический вискозиметр для определения молекулярного веса полимеров на основании их характеристической вязкости. Прибор измеряет и регистрирует время протекания испытуемого раствора в капиллярном вискозиметре, автоматически по программе несколько раз разбавляет раствор и выполняет измерение времени протекания разбавленных растворов.
Текст: pdf

  224

Будтов В. П., Беляев В. М., Отрадина Г. А.,
Определение параметров длинноцепной разветвленности гребнеобразных макромолекул
Рассчитаны зависимости параметров разветвленности g и h от числа веток f и от соотношения между длиной ветки и длиной хребта для гребнеобразно разветвленного полимера. Показано, что использование соотношений для g и h, не учитывающих длину веток, приводит к неверной оценке числа веток. Построена номограмма, позволяющая определить по экспериментально определенным радиусам инерции и коэффициентам поступательного трения число узлов ветвления и отношение длины ветки к длине хребта для гребнеобразных макромолекул.
Текст: pdf

  227

Рашидов Д. , Бресткин Ю. В., Гинзбург Б. М.,
Установка для исследования надмолекулярной структуры полимеров методом малоуглового рассеяния поляризованного света с фотоэлектрической регистрацией
Описан вариант установки для изучения структуры полимеров методом рассеяния света с фотоэлектрической регистрацией. В отличие от ранее предложенных приборов запись распределения интенсивности рассеяния производится при неподвижном полимерном образце и неподвижном фотоэлектронном умножителе.
Текст: pdf

  230

Слонимский Г. Л., Аскадский А. А., Нурмухаметов Ф. Н., Алексеев В. Ф.,
Установка для исследования влияния вибраций в области звуковых частот на процесс релаксации напряжения в полимерах
Разработана установка для исследования влияния вибрации в области звуковых частот на релаксацию механического напряжения. Показано, что ускорение релаксационного процесса при действии вибрации зависит как от химического строения полимера, так и от его надмолекулярной структуры.
Текст: pdf

  232