Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 16, Номер 11, 1974


Луценко В. В., Зезин А. Б., Калюжная Р. И.,
Термодинамика кооперативного взаимодействия полиэлектролитов в водных растворов
Показано, что в рамках обычных представлений о равновесии реакций не удается объяснить экспериментально наблюдаемые явления в реакциях между полиэлектролитами. Это обусловлено кооперативным взаимодействием связанных в цепочки функциональных групп обоих реагентов. Проведен полный термодинамический анализ равновесий реакций между слабыми полиэлектролитами. Эффект влияния функциональных групп на реакционную способность друг друга учитывается функцией φ(θ), где θ — степень превращения, так что константа связывания противоположно заряженных звеньев К2 = К20е–φ(θ). Предлагаемое рассмотрение является наиболее простым и удобным для анализа экспериментальных данных. Полученные теоретические закономерности сопоставлены с экспериментальными данными исследованных реакций между слабыми полиэлектролитами. Для изученных реакций К2 возрастает при увеличении θ. Это отражает кооперативный характер взаимодействия между полиэлектролитами.
Текст: pdf

  2411

Зацепина Т. И., Бродский М. Л., Трапезников А. А.,
Реологические свойства фосфорсодержащих полидиметилсилоксанов
Исследованы реологические свойства расплавов фосфорсодержащих полидиметилсилоксанов (ПФДМС), синтезированных гетерополиконденсацией при различном соотношении исходных компонентов — силоксанового олигомера с М = 2*104 и фосфорной кислоты. Для ПФДМС установлено постоянство энергии активации вязкого течения Еη=10 ккал/моль, степенной характер зависимостей вязкости ηмакс и критической скорости деформации γкр от М с малыми по величине, но неравными между собой показателями степени. Многие из этих свойств характерны для полимер-гомологов. Сопоставление свойств ПФДМС и полидиметилсилоксанов близкого молекулярного веса показывает, что ПФДМС обладают комплексом реологических свойств, характерных как для низкомолекулярных, так и для высокомолекулярных линейных полимеров. Это обусловлено невысоким и молекулярным весом и наличием межмолекулярных связей координационного характера, т. е. сетки зацеплений и сетки из полярных связей. Полярные связи ослабляют плотность сетки зацеплений.
Текст: pdf

  2418

Емельянов Д. Н., Голубев А. А., Рябов А. В., Беляева Е. Л.,
Структурно-механические свойства полимеризующегося метилметакрилата в смеси осадитель-растворитель
Изучены вязкостные свойства и структурообразование массы полимеризующегося метилметакрилата в среде, состоящей из смеси растворителя (толуола) и осадителя (циклогексана). Обнаружено, что выделение полимера в качестве второй фазы при переходе от гомо- к гетерофазной системе сопровождается понижением вязкости полимеризующейся массы. Установлено, что уменьшение молекулярного веса образующегося полиметилметакрилата смещает область выделения полимерной фазы в сторону больших глубин превращения.
Текст: pdf

  2426

Луценко В. В., Зезин А. Б., Лопаткин А. А.,
Статистическая модель кооперативной реакции между слабыми полиэлектролитами
Кооперативные реакции между полиэлектролитами рассмотрены на основании конкретной статистической модели, представляющей собой чередование связанных участков и симметричных петель из клубкообразных единиц. Для расчета статистической суммы для рассматриваемой модели применен метод Лифсона, что значительно упрощает математический аппарат. Теоретические зависимости θ от рН сопоставлены с экспериментальными данными, полученными для реакций между слабыми полиэлектролитами. Параметры кооперативности, определенные для полиэлектролитных систем, имеют значения, лежащие в пределах 0,33-0,04, и близки к значению параметра кооперативности для перехода спираль — клубок в молекулах ДНК. Это указывает на глубокую аналогию между кооперативным связыванием макромолекул слабых полиэлектролитов и переходом спираль — клубок в молекулах ДНК.
Текст: pdf

  2429

Кузнецова Н. Л., Богино Н. А., Цивинская Л. К., Яворская Е. С.,
Исследование структуры студней солевых полиэлектролитных комплексов
Исследована структура студней солевых полиэлектролитных комплексов на основе полистиролсульфоната натрия и поли-1,2-диметил-5-винилпиридиний метилсульфата. Методами оптической и электронной микроскопии показано, что исследованные студни гетерофазны и представляют собой непрерывный полимерный каркас, пронизанный соединяющимися друг с другом шарообразными полостями. Установлено, что в поперечнике пленки студня анизотропны: наблюдается существенное различие в размерах структурных элементов верхнего (близлежащего к осадителю) и нижнего слоев.
Текст: pdf

  2435

Зубков В. А., Бирштейн Т. М., Милевская И. С.,
Теоретическое исследование внутреннего вращения фрагментов ароматических полиимидных цепей, содержащих эфирные и сульфидные группы
Проведено теоретическое исследование внутреннего вращения фрагментов цепей полиимидов, содержащих группы фенилен — оксид — фенилен и фенилен — сульфид — фенилен. В качестве моделей были взяты дифениловый эфир (ДФЭ) и дифенилсульфид (ДФС). Для анализа внутреннего вращения применялся классический конформационный метод при разных значениях торсионного потенциала UOC вокруг связей О—С и ряд квантовохимических методов: ЕНТ, MINDO/2, CNDO/2 и PCILO. Результаты представлены в виде потенциальных карт, описывающих зависимость энергии ДФЭ от углов внутреннего вращения вокруг связей О-С. Потенциальные карты имеют различный вид в зависимости от величины UOC или применяемого квантовохимического метода, причем классические карты при некоторых значениях UOC близки к квантовохимическим. Сравнение потенциальных карт друг с другом и с экспериментальными данными показало, что наиболее реалистические результаты получаются с помощью методов CNDO/2 и ЕНТ и соответствующих им классических барьеров. Согласно этим картам для ДФЭ характерна «пропеллерная» равновесная конформация, и внутреннее вращение в ДФЭ достаточно свободно. Потенциальные карты для ДФС были рассчитаны методом ЕНТ и классическим методом для разных значений USC. Расчеты показали, что ДФС также характеризуется равновесной пропеллерной конформацией, но свобода внутреннего вращения в ДФС более ограничена, чем в ДФЭ.
Текст: pdf

  2438

Тевлина А. С., Ахназарова С. Л., Насритдинова М. А., Коршак В. В.,
Исследование кинетики сополимеризации α, β, β-трифторстирола с метакриловой кислотой
Исследована кинетика процесса сополимеризации α,β,β-трифторстирола с метакриловой кислотой и изучена зависимость скорости реакции от различных факторов (температуры, соотношения и концентрации исходных мономеров, концентрации инициатора). С применением метода математического планирования эксперимента получено уравнение, адекватно описывающее зависимость скорости полимеризации от указанных выше факторов. Найдены кинетические константы, имеющие следующее значение: порядок реакции по суммарной концентрации исходных мономеров равен единице, по инициатору — 0,5. Величина энергии активации равна 21,43 ккал/моль. Предэкспонентный множитель А0 = 0,3253 1011.
Текст: pdf

  2446

Слонимский Г. Л., Выгодский Я. С., Геращенко З. В., Нурмухаметов Ф. Н., Аскадский А. А., Коршак В. В., Виноградова С. В., Белавцева Е. М.,
Исследование некоторых особенностей циклизации поли-(о-эфиро)амидов в твердом состоянии
Кинетическое исследование циклизации твердых полипиромеллитимидоэфиров различного химического строения показало, что этот процесс проходит до значительных степеней превращения с большой скоростью при температурах, лежащих значительно ниже температуры стеклования полиамидоэфиров. Проведение твердофазной циклизации при различных механических воздействиях (статическое, а также динамическое — звуковой частоты) приводит к изменению надмолекулярной структуры полипиромеллитимида анилинфлуорена и способствует повышению его прочности.
Текст: pdf

  2449

Коршак В. В., Виноградова С. В., Васнев В. А., Перфилов Ю. И.,
Некоторые вопросы совместной неравновесной поликонденсации
На примере взаимодействия бисфенолов и гексаметиленгликоля с хлорангидридом терефталевой кислоты в присутствии триэтиламина с использованием метода ЯМР-Н1 исследовано влияние реакционной способности исходных веществ и условий проведения процесса на строение макромолекул смешанного полимера, образующегося в результате неравновесной поликонденсации в растворе.
Текст: pdf

  2456

Комаров Б. А., Пономаренко А. Т., Волков В. П., Розенберг Б. А., Ениколопян Н. С.,
Кинетика и механизм полимеризации 1,3-диоксолана в различных средах под действием метоксиметилгексазлорантимоната
Исследована полимеризация 1,3-диоксолана под действием СНзОСН2SbCl и PhзCSbF6 в различных средах. Определены эффективные константы диссоциации активных растущих центров с гексахлорантимонатным противоионом на молекулярные формы и рассмотрена зависимость этих констант от диэлектрической проницаемости среды. Показано, что константы скорости роста цепи на свободном ионе и ионной паре различаются в три раза. Установлено, что увеличение ионной силы полимеризационного раствора приводит к увеличению концентрации активных центров с гексахлорантимонатным противоионом и понижению константы скорости полимеризации.
Текст: pdf

  2464

Колесникова В. В., Колнинов О. В., Милинчук В. К., Пшежецкий С. Я.,
Электронные спектры продуктов взаимодействия полиенов с галогенами в радиционно-термически модифицированном поливинилхлориде
Спектрофотометрическим методом обнаружена электронная полоса поглощения в ближней ИК-области 10000 - 4000 см-1 у поливинилхлорида, подвергнутого радиационно-термическому модифицированию. Исследовано влияние различных галогенов на поглощение в ИК-области и установлена зависимость положения максимума ИК-полосы поглощения от природы галогена. На основании полученных экспериментальных данных показано, что поглощение в ИК-области может быть связано с переносом заряда за счет донорно-акцепторного взаимодействия атомов галогенов с полиенами.
Текст: pdf

  2474

Карасев В. Н., Берлин А. А., Минскер К. С.,
Влияние условий полимеризации α-олефинов под действием нестационарных V-Al-катализаторов на формирование и дезактивацию центров роста макромолекул
Сополимеризация этилена с пропиленом под действием нестационарных комплексных катализаторов на основе VOCl3 и хлорпроизводных алюминийорганических соединений протекает на однотипных центрах роста полимерных цепей. В зависимости от условий взаимодействия исходных компонентов катализатора наблюдается образование различных по характеру действия активных центров, дезактивация которых представляет собой сложный многостадийный процесс. Основная доля активных центров гибнет в результате бимолекулярного взаимодействия, константа скорости которого зависит от концентрации в реакционном объеме мономеров и алюмипийорганического соединения. Предложен возможный механизм процесса гибели центров роста полимерных цепей.
Текст: pdf

  2479

Донцов А. А., Новицкая С. П., Догадкин Б. А.,
Исследование химических превращений в хлорсульфированном полиэтилене под действием бензиазолов методом ИК-спектроскопии
Методом ИК-спектроскопии исследованы химические превращения в смесях хлорсульфированного полиэтилена (ХСПЭ) с меркаптобензтиазолом (МВТ), дибензтиазолилдисульфидом и бензтиазолилмеркаптидом натрия без окисла и с окисью магния. Дано отнесение основных полос поглощения в ИК-спектрах вулканизатов и показано, что полосы 1710—1690 и 1000-995 см-1 характеризуют ионизированные группировки. Установлено, что образование поперечных связей протекает через стадию присоединения бензтиазолильных подвесок, а степень сшивания ХСПЭ возрастает при переходе от МВТ к его S-производным.
Текст: pdf

  2487

Черкасов А. Н., Витовская М. Г., Макарова Н. Н., Адрианов К. А., Цветков В. Н.,
Исследование фотоэластического эффекта в пленках циклолинейных полифенилбутилсесквиоксанов
Исследованы фотоупругость и механические свойства циклолинейного полифенилсилсесквиоксана (ПФС), циклолинейных полифенилизобутилсилсесквиоксанов (ПФБС) с соотношением фенильных и бутильных групп 3:1, 2:1, 1:1 и циклолинейного поли-З-метилбутен-1-силсесквиоксана (ПМБС). Обнаружено, что предел вынужденной высокоэлаотичности для образцов ПФБС сдвинут в область меньших напряжений и более низких температур по сравнению с ПФС. Для всех образцов имеют место локальная оптическая упорядоченность и сложный характер зависимости двойного лучепреломления Δn от напряжения р. Проведена количественная оценка степени упорядоченности в анизотропных участках пленок, которая на 2 порядка меньше, чем для нематического жидкого кристалла. Показано, что изменение ориентационного порядка в исследованных образцах в области малых напряжений (начальный эффект в кривых Δп = f(p)) сопровождается изменением их деформационных свойств в той же области р.
Текст: pdf

  2494

Лосев Ю. П., Паушкин Я. М., Исакович В. Н.,
Инигибирование термической деструкции сшитого полиэтилна
Реакцией конденсации однохлористой серы с рядом ароматических аминов и диаминов, мочевины и аммиака синтезирован новый класс парамагнитных полимеров. Проведена идентификация полиаминдисульфидов и изучен ряд физико-химических свойств. Показано, что полиаминдисульфиды являются термостабилизаторами вулканизованного полиэтилена.
Текст: pdf

  2502

Кольцов А. И., Бельникевич Н. Г., Денисов В. М., Коржавин Л. Н., Михайлова Н. В., Никитин В. Н.,
Исследование превращений в растворах полиамидокислот методами ПМР- и ИК-спеткроскопии
Методами ПМР- и ИК-спектроскопии показано, что в растворах полиамидокислот при комнатной температуре происходит медленная внутримолекулярная имидизация, резко ускоряющаяся при повышении температуры. Другие возможные химические превращения в спектрах ПМР не проявляются. Энергия активации и предэкспоненциальный фактор удельной скорости имидизации в растворе в интервале 20—120° оказались близкими к соответствующим величинам, полученным для пленок при более высоких температурах. Показана высокая чувствительность химического сдвига общего сигнала водных и карбоксильных протонов к изменению доли имидизованных звеньев в достаточно осушенных растворах.
Текст: pdf

  2506

Озерин А. Н., Константинопольская М. Б., Зубов Ю. А.,
Структурные превращения при одноосном сжатии ориентированных пленок поливинлиденфторида
Установлен пластический характер деформации ориентированных пленок поливинилиденфторида (ПВФ) при одноосном сжатии. Показано, что деформация β-фазы ПВФ сопровождается скольжением частей кристаллита друг относительно друга по плоскостям (hOO), образованием полос сброса и двойникованием. Проведена аналогия между деформацией низкомолекулярных веществ и полимеров.
Текст: pdf

  2511

Потапов С. С., Бырихин В. С., Маргаритова М. Ф., Вашкевич В. А., Исаева В. А., Тверской В. А.,
Исследование полимеризации бутадиена-1,3 под влиянием каталических систем на основе бис-π-металлилкабальтхлорида
Исследована полимеризация бутадиена-1,3 под влиянием впервые синтезированного новым способом устойчивого при комнатной температуре бис-π-металлилкобалътхлорида в сочетании с AlEtCl2 и Аl(O-изо-C4H9)Cl2. Высказано предположение о равновесной комплексной природе реализующихся при этом активных центров, и для системы с участием AlEtCl2 выведены уравнения зависимости скорости и средней степени полимеризации от концентрации компонентов каталитической системы, согласующиеся с экспериментальными данными. Показано, что активные центры, реализующиеся на данных катализаторах, отличаются от активных центров, вызывающих образование 1,4-цис-полибутадиена на других растворимых кобальтовых катализаторах, что, очевидно, связано с их различным строением и стабильностью.
Текст: pdf

  2515

Разинская И. Н., Тывес Б. С., Батуева Л. И., Лебедева В. И., Штаркман Б. П.,
Фазовая морфология и свойства двухкомпонентных систем на основе смесей полиметилметакрилата и сополимера метилметакрилата, бутадиена и стирола
Методами стереометрической металлографии на электронно-микроскопических снимках с ультратонких срезов изучена фазовая морфология (объемный состав и степень дисперсности) смесей ПММА с сополимером метилметакрилат - бутадиен — стирол (МБС) с 10 и 20 вес.% сополимера при двух способах получения образцов: полимеризацией ММА в смеси с МБС и литьем под давлением измельченных блоков. Показано, что степень дисперсности (абсолютная и относительная удельные поверхности) существенно зависит от способа получения образцов. Установлена связь степени дисперсности с динамико-механическими и ударными свойствами смесей, их плотностью и кривыми растяжения в широком диапазоне температур.
Текст: pdf

  2524

Усманов Х. У., Азизов У. А., Убдурахманов А. А., Миркамилов И. М., Афаки Н. И., Садыкова М. У.,
Исследование микроструктуры целлюлозы и ее привитых сополимеров методом сорбции
Изучена сорбция паров н-гексана и воды на вискозный шелк, целлюлозу хлопкового волокна, льна, рами, а также их привитых сополимеров с полиметилметакрилатом (ПММА), полученных парофазным и жидкофазным способами. По изотерме сорбции вычислены удельная поверхность, объем и средний эффективный радиус субмикроскопических пор, которые уменьшаются в ряду вискозный шелк — хлопковое волокно — лен — рами. Значения удельной поверхности и объема пор привитых сополимеров уменьшаются по сравнению с исходными образцами. У модифицированных препаратов целлюлозы с ПММА средний эффективный радиус субмикроскопических пор, рассчитанный по сорбции гексана, увеличивается за счет заполнения микропор и недоступности их для гексана.
Текст: pdf

  2530

Штейнбак В. Ш., Киссин Ю. в., Америк В. В., Межиковский С. М., Якобсон Ф. И., Иванюков Д. В.,
Исследование строения сополимеров 4-метил-пентена-1 с пропиленом
Исследовано строение сополимеров, полученных при совместной и последовательной полимеризации пропилена и 4-метилпентена-1 на комплексном катализаторе δ-TiCl3 + (C2H5)2AlCl. С помощью методов ИК-спектроскопии, рентгеноскопии и ДТА определены составы сополимеров, температуры их плавления, степень кристалличности, а также выполнена количественная оценка распределения мономерных звеньев в статистических сополимерах. Отмечена тенденция обоих сомономеров к образованию элементов блочной структуры.
Текст: pdf

  2536

Панов В. П., Гусев В. В., Дубровин В. И., Евдаков В. П.,
Расчет регулярных конформаций макромолекул синдиотактических винильных полимеров с ароматическими привесками
На основе аддитивной схемы атом-атомных потенциалов рассчитаны регулярные конформации синдиотактических цепей поли-2-винилпиридина, поли-4-винилпиридина, полистирола. Вычислены параметры молекулярных спиралей, ориентация ароматических привесков и групп СН2 относительно осей спиралей. Показано, что выбор регулярных конформации синдиотактических цепей в кристаллическом состоянии полимера диктуется эффектами упаковки. Предсказан дихроизм полос поглощения основных типов нормальных колебаний групп СН2 цепи и боковых привесков в ИК-спектрах указанных полимеров с осевой ориентацией цепей.
Текст: pdf

  2544

Силинг М. И., Кривсунов В. Н., Матюхина О. С., Урман Я. Г., Мазор Э. И., Алексеева С. Г.,
Расчет изомерного состава поликонденсационных полимеров методом Монте-Карло
Методом Монте-Карло проведен расчет изомерного состава фенол-формальдегидных новолачных полимеров. Показано хорошее согласие расчетных данных с экспериментальными.
Текст: pdf

  2550

Чалых А. Е., Горяев В. М., Плавник Г. М., Рябчикова Г. Г., Спицын В. И.,
Исследование набухания облученных полиамидных волокон в водных растворах фенола
На основе анализа экспериментальных результатов по набуханию в растворах фенола и усадке облученных полиамидных волокон и прямых структурных исследований показано, что облучение сопровождается разрушением кристаллической составляющей волокон, снижением ориентации макромолекулярных цепей и образованием сшитых полимерных структур.
Текст: pdf

  2554

Богуславский Д. Б., Левит Г. М., Богуславская К. В., Бородушкина Х. Н., Уварова С. А.,
О синтезе некоторых гетероцепных полимеров в среде диеновых эластомеров
Полиарилаты и полиуретаны синтезированы в среде диеновых эластомеров. По данным электронной микроскопии, полиуретаны, образующиеся в среде эластомера, имеют глобулярную структуру. В зависимости от природы применяемых для синтеза реагентов могут быть получены полимеры с различной вязкостью и температурой размягчения. Эффективность модификации карбоцепных эластомеров полиарилатами и полиуретанами проявляется в существенном повышении напряжения при заданном удлинении, сопротивления разрыву, твердости, энергии прокола вулканизатов при сохранении высокой прочности, а также усталостной выносливости вулканизатов при многократном изгибе. Композиции на основе каучуков и жесткоцепных полиарилатов характеризуются повышенной теплостойкостью и термоокислительной устойчивостью.
Текст: pdf

  2560

Чуваев В. Ф., Потапова И. В., Сухарева Л. А., Ященко Г. Н., Киселев М. Р.,
Исследование молекулярной подвижности некоторых олигомерных систем методом ЯМР
Проведен анализ молекулярного движения в некоторых олигомерных системах методом ЯМР. Показано, что структура и гибкость олигомерного блока обусловливают подвижность отдельных групп и системы в целом. Положение и интенсивность максимума на температурной кривой коэффициента теплопроводности, связанного с образованием пространственной сетки из ассоциированных молекул олигомера, зависят от подвижности молекул, образующих ассоциаты. Закономерности в изменении линий ЯМР отдельных групп в зависимости от температуры свидетельствуют о различном механизме структурообразования в олигомерных системах.
Текст: pdf

  2565

Федотова О. Я., Нестерова Е. И., Каретников Г. С.,
Изучение донорно-акцепторного взаимодействия в полиамидах и полиимидах на основе диаминов флуоренового ряда
Сравнение результатов исследования модельного π-комплекса флуорена с пиромеллитовым ангидридом и полиамидов и полиимидов на основе диаминов флуоренового ряда показало, что в указанных полимерах радикалы ангидридных компонентов проявляют свойства акцепторов электронов, а радикалы аминных компонентов - слабых доноров. При наличии регулярной и плотной упаковки макроцепей возможно взаимодействие между ароматическими ядрами, имеющими различные электронные плотности, соседних макромолекул.
Текст: pdf

  2571

Туйчиев Ш. , Рашидов Д. , Султанов Н. , Кузнецова А. М.,
Исследование большепериодной структуры целлюлозных волокон
Рентгенодифракционными методами изучена большепериодная структура ряда целлюлозных волокон. Показано, что проведение термической деструкции, гидролиза в слабых растворах кислот и щелочи приводит к появлению меридиональных рефлексов на малоугловых рентгенограммах исследованных волокон. Совокупность полученных результатов с помощью рентгеновских измерений в сочетании с упругим деформированием образцов позволила предложить модель строения надмолекулярной структуры целлюлозных волокон.
Текст: pdf

  2580

Будтов В. П., Воробьев В. П., Сажин Б. И.,
Исследование возможных механизмов переноса газа через полимерные пленки
Исследовано влияние давления и температуры на проницаемость образцов полиэтилена и фторопласта различной пористости по отношению к гелию, аргону, азоту и тетрахлорметану. Результаты исследования интерпретируются на основе законов Кнудсена, Пуазейля и активированной диффузии. Получено соотношение, описывающее суперпозицию этих законов и позволяющее определять пористость, средний радиус капилляров и их число на единицу площади. Показано, что термообработка пористого образца приводит к уменьшению радиуса и числа капилляров и, как следствие, к уменьшению газопроницаемости. Показано различие температурных зависимостей коэффициентов газопроницаемости при активированной диффузии, капиллярном течении или суперпозиции этих явлений переноса.
Текст: pdf

  2586

Светлов Ю. Е.,
Динамическое двойное лучепреломление в потоке
Предложена теория динамического двойного лучепреломления в потоке для растворов макромолекул произвольной структуры. В теории учтено гидродинамическое взаимодействие между элементами макромолекулы по методу Озеена. Показано, что динамооптическая постоянная [n] определяется механическими (через константу вращательной диффузии) и оптическими свойствами макромолекулы. Теория дает известные результаты для предельных случаев гауссового клубка и палочкообразной молекулы. Характеристическое отношение [n]/[η] оценено для полужестких молекул. При этом константа вращательной диффузии вычислялась для простой модели эквивалентного эллипсоида. Оказалось, что отношение [n]/[η] растет с ростом мол. веса медленнее, чем соответствующая величина для полностью протекаемой молекулы. Такой ход молекулярно-весовой зависимости [n]/[η] лучше передает ход экспериментальных кривых для гибких макромолекул.
Текст: pdf

  2593

Методы исследования

Вахтина И. А., Тараканов О. Г., Хренова Р. И.,
Распределение полиоксипропиленполиолов по молекулярным весам и типам функциональности
Исследовано с использованием хроматографических методов МВР и распределение по типам функциональности (РТФ) ряда промышленных полиоксипропиленполиолов (ПОПП), являющихся промежуточным сырьем при производстве полиуретанов. Для определения МВР полиолов применялся метод гель-проникающей хроматографии (ГПХ) на метилметакрилатном и полиуретановом гелях, синтезированных в лаборатории. РТФ полиолов определяли с помощью комплексного метода, включающего адсорбционную колоночную и тонкослойную хроматографию и ГПХ. Показано, что стандартные ПОПП имеют узкое МВР (1,10-1,20). Определены РТФ полиолов с числом гидроксильных групп от 1 до 8, а также молекулярные веса и полидисперсность компонента каждого типа функциональности.
Текст: pdf

  2598

Айвазян Х. Г., Баранов В. Г., Бычковский Н. И.,
Экспериментальная проверка основных соотношений метода малоуглового рассеяния поляризованного света
Расчет распределения интенсивности рассеяния поляризованного света большими анизотропными частицами в полимерах носит чисто «модельный» характер и основан на разумном выборе параметров рассеивающего элемента, погруженного в изотропную матрицу, и дальнейшем анализе его взаимодействия с электромагнитным излучением. Обычно при таком анализе удается получить соотношения, связывающие размер и форму элемента с картиной рассеяния. Однако сам подход и используемое приближение (Релея - Ганса) требуют экспериментальной проверки этих соотношений. Именно такая проверка проведена для двух основных соотношений, связывающих параметры сферолитной надмолекулярной организации полимеров с картиной рассеяния поляризованного света под малыми углами. Показано, что эти соотношения справедливы для систем, содержащих сферолиты с размерами от одного до десяти микрон.
Текст: pdf

  2604

Файнберг Э. З., Поляк Б. А.,
Адиабатический калориметр для исследования кинетики процесса взаимодействия полимеров с реагентами по тепловыделению
Приведена схема адиабатического калориметра для исследования взаимодействия полимеров с реагентами по тепловыделению. Показано, что при автоматическом поддержании адиабатических условий проведения опыта применение такого типа калориметра имеет преимущества по сравнению с дифференциальными калориметрами. В качестве примера даны интегральные кривые кинетики тепловыделения и рассчитанные из них дифференциальные кривые.
Текст: pdf

  2609

Майзель Н. С., Старостина Т. П., Галицкая Н. Б., Бруцкус Т. К., Стебенева Н. Г., Федцова М. А.,
Исследование разрушающих характеристик макропористых анионитов
Исследована зависимость разрушающей нагрузки и деформации при разрушении пористых анионитов в зависимости от суммарного объема пор, среднеэффективного радиуса пор и степени поперечного сшивания. Показано, что с увеличением суммарного объема и среднеэффективного радиуса пор на порядок разрушающая нагрузка падает на 2 порядка, а деформация при разрушении уменьшается в 2 раза. Установлено, что уменьшение среднеэффективного радиуса пор до 60 Å способствует существенному росту разрушающих характеристик. На величину деформации при разрушении главным образом влияет размер среднеэффективного радиуса пор, степень поперечного сшивания. Таким образом, разрушающие характеристики достаточно чувствительны к изменению параметров структуры пористых анионитов.
Текст: pdf

  2612

Строганов Л. Б., Платэ Н. А., Зубов В. П., Федорова С. Ю., Стреленко Ю. А.,
Количественный анализ микроструктуры сополимеров метилметакрилата со стиролом по спектрам ПМР их растворов
В работе проведен сравнительный анализ существующих подходов к количественному изучению микроструктуры сополимеров метилметакрилата со стиролом по спектрам ПМР их растворов, а также предложена новая методика, основанная на моделировании связи между интегральными интенсивностями сигналов метоксильных протонов. Сделана попытка применить алгоритмы минимизации для расчета параметров микроструктуры этих сополимеров по спектру фенильных протонов.
Текст: pdf

  2616

Хроника

Козлов П. В.,
Каргинские чтения

Текст: pdf

  2628