Назад

Высокомолекулярные соединения, Том 16, Номер 10, 1974


Коршак В. В., Дорошенко Ю. Е., Хомутов В. А., Мочалова Л. М.,
Сравнительный пиролиз имидов и амидокислот в замкнутом объеме
Исследованы летучие продукты пиролиза полиимида и полиамидокислоты на основе бензидина и пиромеллитового диангидрида, соединений, моделирующих их звенья: N,N’-дифенилпиромеллитимида и дианилида пиромеллитовой кислоты, а также N-фенилфталимида, фталомоноанилида, N-фенилнафталимида, N,N’-дифенилдиимида 1,4,5,8-нафталинтетракарбоновой кислоты, дианилида терефталевой кислоты и дифенилтерефталата в интервале температур 200-650°. Показано качественное соответствие протекания процесса термического распада полимеров и соединений, моделирующих их звенья. Установлено, что для амидокислот основная реакция до температуры 400° — реакция циклизации; источником окиси углерода при ~500° являются имидные циклы.
Текст: pdf

  2171

Коршак В. В., Дорошенко Ю. Е., Могнонов Д. М., Хомутов В. А., Изынеев А. А., Серенкова И. А.,
Термическая и термоокислительная деструкция некоторых гетероциклических полимеров
Исследована термическая и термоокислительная деструкция полибензимидазопирролона, поли-(нафтоилен-бис-бензимидазола), полибензимидазолобензоиленбензимидазолов и полибензимидазолонафтоиленбензимидазолов. Установлено влияние строения и способа получения исследованных полимеров на их термостойкость. Определены некоторые кинетические параметры процесса термической и термоокислительной деструкции. Показана наибольшая термическая устойчивость поли-(нафтоилен-бис-бензимидазолов) и полибензимидазолонафтоиленбензимидазолов в исследованном ряду полимеров. Результаты пиролиза модельных соединений качественно аналогичны результатам пиролиза полимеров.
Текст: pdf

  2177

Молодцова Е. Д., Павлова С. А., Тимофеева Г. И., Выгодский Я. С., Виноградова С. В., Коршак В. В.,
Молекулярно-весовые характеристики кардового полиамидоэфира, полученного методм низкотемпературной поликонденсации
Изучены молекулярно-весовые характеристики устойчивого высокомолекулярного полиамидоэфира, полученного методом низкотемпературной поликонденсации 2,5-дикарбометокситерефталоилхлорида с 3,3-бис-(4-аминофенил) фталидом. Исследованы гидродинамические свойства данного полиамидоэфира и рассчитана длина статистического сегмента Куна макромолекулярной цепи. Выяснено, что исследуемый полиамидоэфир, полученный методом низкотемпературной поликонденсации, имеет МВР более узкое, чем наиболее вероятное.
Текст: pdf

  2183

Волков В. П., Олейник Э. Ф., Смирнов Ю. Н., Комаров Б. А., Ефремова А. И., Розенберг Б. А., Ениколопян Н. С.,
Спектрофотометрическое исследование строения и реакционной способности органических солей гексахлорсурьмяной кислоты
При исследовании электронных спектров ониевых и карбониевых солей гексахлорсурьмяной кислоты установлено, что полоса поглощения λмакс = 272 нм обусловлена электронными переходами в свободном анионе SbCl6 и в ионной паре R+SbCl6 и не зависит от природы катиона. Природа катионной части соли сильно влияет на стабильность аниона SbCl6. Показано, что карбоксониевые соли, являющиеся активными центрами в реакциях полимеризации циклических ацеталей, либо образующиеся при инициировании полимеризации тетрагидрофурана тритилгексахлорантимонатом, неустойчивы и обратимо распадаются на молекулярные формы.
Текст: pdf

  2190

Попов В. А., Гладышев Г. П., Пеньков Е. И.,
О роли конденсированной полимерной фазы в радикальной полимеризации
Исследована гетерофазная полимеризация акрилонитрила; винилхлорида, метилакрилата, метакриловой кислоты в массе и метилметакрилата в различных осадителях в присутствии слабых ингибиторов из группы ароматических аминов, нитросоединений и фенолов. Показано влияние выделения полимерной фазы и ее набухаемости на усиление относительной активности слабых ингибиторов.
Предложен простой метод количественной оценки констант ингибирования. На основании полученных результатов сделаны некоторые выводы о преимущественном протекании реакций роста и обрыва цепей в полимерной фазе и роли реакции передачи цепи в гетерофазной полимеризации.

Текст: pdf

  2196

Булай А. Х., Грузнов А. Г., Урман Я. Г., Романов Л. М., Слоним И. Я.,
Влияние парамагнитных сдвигающих реактивов на спеткры ЯМР олигомеров с простыми эфирными связями
Методом ЯМР высокого разрешения в присутствии трис-(дипивалометанато) европия (Eu(DPM)3) изучен ряд полиэтиленгликолей, олигомеров формальдегида и сополимеров формальдегида с окисью этилена. Показано, что величины парамагнитных сдвигов, вызываемых Eu(DPM)3, зависят от распределения европия между различными координационными центрами в цепи. С помощью Eu(DPM)3 оценена относительная основность различных атомов кислорода в цепи олигомеров.
Текст: pdf

  2203

Поликарпов В. В., Луховицкий В. И., Поздеева Р. М., Карпов В. Л.,
Радиационно-инициированная эмульсионная полимеризация акрилонитрила
Изучена γ-инициированнная эмульсионная полимеризация акрилонитрила (АН) в присутствии хлористого цетилпиридиния, К-30 и лаурата калия. Определена зависимость числа частиц и скорости полимеризации от концентрации эмульгатора, мощности дозы и температуры. Показано, что при высоких концентрациях катионного эмульгатора число частиц растет по ходу полимеризации, а в присутствии анионного и низких концентрациях катионного эмульгаторов — остается постоянным. На основании полученных результатов предложена качественная картина эмульсионной полимеризации АН, основанная на окклюзионной теории.
Текст: pdf

  2207

Аловитдинов А. Б., Кочкарова Х. У., Кучкаров А. Б.,
Фосфорсодержащие сополимеры амидов акриловой и метакриловой кислот
Синтезированы фосфорсодержащие сополимеры амидов акриловой и метакриловой кислот сополимеризацией их с α-фенилвинилфосфоновой кислотой. Определены составы сополимеров, вычислены константы сополимеризации и относительной активности мономеров. Изучением вязкостных свойств сополимеров установлено, что с увеличением остатков поли-α-фенилвинилфосфоновой кислоты в составе сополимеров относительная вязкость линейно падает. Зависимость приведенной вязкости растворов сополимеров от концентрации носит нелинейный характер, что указывает на полиэлектролитность растворов сополимеров, содержащих фосфоновокислые и амидные функциональные группировки.
Текст: pdf

  2214

Чернобай А. В.,
Строение, поляризуемость и активность винильных мономеров в радикальной полимеризации
Рассмотрены причины превалирующего влияния активности молекулы мономера на основные кинетические параметры процесса радикальной полимеризации. Показана важная роль взаимной поляризуемости молекулы мономера и радикала в переходном состоянии реакции полимеризации. Установлено симбатное изменение энергий электронных переходов в молекулах мономеров при УФ-облучении и энергий активации в гомополимеризации. Обнаружена корреляционная зависимость между поляризуемостью реакционного центра молекулы мономера и ее активностью в гомополимеризации. Предполагается, что поляризуемость определяет превалирующее влияние молекулы мономера на основные кинетические параметры процесса полимеризации.
Текст: pdf

  2217

Борисова Т. И., Чирков В. Н.,
Релаксация дипольной поляризации некоторых ароматических соединений, внедренных в полимерную матрицу
Изучение диэлектрической релаксации смесей полистирола с метоксибензолом, метоксинафталином и гидроксинафталином выявило две формы движения малой молекулы в полимерной матрице. Кинетические характеристики дипольной поляризации малых молекул как целого зависят от объема, полярности и содержания последних в полимере. Внутримолекулярное вращение групп малой молекулы определяется строением, в частности полярностью, этих групп и не зависит от объема всей молекулы.
Текст: pdf

  2222

Алиев С. М., Байрамов М. Р., Алиев С. А., Аллахверднев И. К.,
Исследование сополимеризации глицидиловых эфиров n-изопропенилфенола и 2-метил-4-изопропенилфенола со стиролом
Статья посвящена исследованию сополимеризации глицидиловых эфиров (ГЭ) n-изопропенилфенола (ПИФ) и 2-метил-4-изопропенилфенола со стиролом в блоке в присутствии перекиси трет.бутила и динитрила азоизомасляной кислоты. Приведены константы сополимеризации. Изучены состав и структура синтезированных сополимеров с помощью ИК-спектроскопии, ДТГ, ТГА и рентгенодифрактометрического анализа. Установлено, что звенья ГЭ ПИФ оказывают пластифицирующее влияние на их сополимеры.
Текст: pdf

  2227

Фалькова О. С., Шляхтер Р. А., Валуев В. И., Аванесова Х. М., Королькова М. Д., Спирин Ю. Л.,
Применение метода распределения по типу функциональности для изучения радикальной олигомеризации бутадиена-1,3, инициируемой перекисью водорода
Исследование распределения по типам функциональности (РТФ) олигобутадиена, полученного в процессе радикальной полимеризации, позволяет рассчитать число актов передачи в этом процессе и найти отношение константы передачи к константе инициирования, а также вычислить разность энергии активации реакции передачи цепи и энергии активации инициирования, которые оказались равными 0,67 при 100° и 15,1 ккал/моль соответственно.
Текст: pdf

  2230

Снежко В. А., Комар В. П., Хомяков К. П., Вирник А. Д., Жбанков Р. Г., Ровенберг Г. Я., Роговин З. А.,
Синтез водорастворимых производных декстрана, содержащих химически присоединенные антибиотики
Разработаны методы синтеза водорастворимых производных декстрана, содержащих антибиотики канамицин, ампициллин и тетрациклин, присоединенные к макромолекулам полимеров различными типами химической связи. Методом ИК-спектроскопии подтверждено химическое строение полученных соединений.
Текст: pdf

  2233

Браудо Е. Е., Плащина И. Г., Кузьмина Н. С., Толстогузов В. Б.,
Исследование ползучести студней желатины при различных температурах
Исследована ползучесть 5%-ных студней желатины в области линейной вязкоупругости в интервале температур 12—24°. Установлено, что способность студней желатины к необратимой деформации возникает по мере повышения температуры в узком температурном интервале. Зависимость наибольшей ньютоновской вязкости студней желатины от температуры описывается уравнением Аррениуса. Форма кривой релаксации обратимой деформации студней желатины отвечает свойствам систем, находящихся в области начала перехода из стеклообразного состояния в высокоэластическое.
Текст: pdf

  2240

Иорданский А. Л., Меркулов Е. И., Моисеев Ю. В., Заиков Г. Е.,
Исследование диффузии фосфорной кислоты в пленке из поливинилового спирта, набухшей в воде
Для выявления закономерностей диффузии водного раствора слабой кислоты в гидрофильных полимерах исследована диффузия и электропроводность системы поливиниловый спирт (ПВС) — фосфорная кислота. Показано, что концентрационная зависимость коэффициентов диффузии электролита в ПВС обусловлена изменением соотношения концентрации диссоциированных и недиссоциированных форм кислоты и отклонением от идеальности, на основании чего рассчитаны коэффициенты активности Н3РО4 в полимерной матрице из диффузионных измерений.
Текст: pdf

  2248

Андрианов К. А., Астахин В. В., Хасиева Д. С., Гашникова Н. П.,
Кремнийоргинические олигомеры, содержащие симметричный триазиновый цикл
Аминированием а,ω-бис-(хлорметил)диметилсилоксанов синтезированы а, ω-бис-(фениламинометил) диметилсилоксаны, высокотемпературной поликонденсацией в расплаве которых с дифениламиноцианурхлоридом получены термостойкие олигомеры и изучены их свойства. Строение олигомеров подтверждено ИК-спектрами.
Текст: pdf

  2255

Стародубцев С. Г., Кирш Ю. Э., Кабанов В. А.,
Связь физико-химических свойств макромолекул производных поли-4-винилпиридина и каталитической активности пиридиновых звеньев в реакции гидролиза сложных эфиров
Методами высаливания и вискозиметрии исследованы физико-химические свойства производных поли-4-винилпиридина алкилированного этил-, бутил- и гексилбромидом. Полученные данные сопоставлены с каталитическими свойствами свободных пиридиновых звеньев полимеров в реакции гидролиза сложных эфиров. Показана корреляция в изменении физико-химических свойств и каталитических свойств исследованных полиэлектролитов в зависимости от степени алкилирования полимеров. Наблюдаемые закономерности объяснены на основе рассмотрения электростатических взаимодействий и эффектов сольватации.
Текст: pdf

  2260

Байдакова З. М., Москаленко Л. Н., Арест-Якубович А. А.,
Исследование полимеризации бутадиена под действием комплексных барийорганических инициаторов
Показано, что бис-(1,1-дифенилбутил)барийцинкдиэтил является активным инициатором полимеризации бутадиена, изопрена и стирола в углеводородных средах. Полибутадиен, образующийся под действием этого инициатора, содержит свыше 90% 1,4-звеньев. Относительное содержание цис- и транс-1,4-структур зависит от концентрации инициатора (при концентрации свыше 10-3 моль/л образуется преимущественно транс-1,4-полимер, при более низких концентрациях увеличивается доля цис-1,4-звеньев). Введение ТГФ в количестве до 10% по объему не влияет на структуру образующегося полибутадиена, большие количества ТГФ разлагают инициатор. Смешанные барийалюминийорганические соединения также инициируют полимеризацию бутадиена с образованием преимуществено транс-1,4-полимера. Однако их каталитическая активность невелика.
Текст: pdf

  2267

Кряжев Ю. Г., Байбородина Е. Н., Ермакова Т. Г., Татарова Л. А., Бродская Э. И., Калихман И. Д., Салауров В. Н., Мячин Ю. А.,
Совмещение реакций полимеризации бутадиена и поликонденсации хлорароматических соединений в присутствии лития
Совмещением реакций поликонденсации и полимеризации в системе Li — бутадиен — n-дихлорбензол или фенилтрихлорметан в тетрагидрофуране получены сополимеры бутадиена с полисопряженными блоками полифенилена или полифенилметина.
Текст: pdf

  2272

Гинзбург Б. М., Рашидов Д. , Султанов Н. ,
Влияние температуры кристаллизации и температуры растяжения на механическую устойчивость кристаллитов в сферолитах полиэтилена
Изучено влияние температуры кристаллизации Тк и температуры растяжения Тр на механическую устойчивость кристаллитов в сферолитах полиэтилена (ПЭ). С ростом Тк растет устойчивость кристаллитов ПЭ к механическим воздействиям. Рост устойчивости проявляется: в увеличении критического угла перекоса, по достижении которого в процессе ориентации кристаллиты разрушаются; при достаточно высоких Тк (при Тр = const) — в сохранении остатков исходной надмолекулярной структуры при растяжении образцов вплоть до разрыва. С ростом Тр (Тк = сonst) устойчивость кристаллитов понижается.
Текст: pdf

  2279

Межиковский С. М., Белых С. И., Лиогонький Б. И., Берлин А. А.,
Исследование процесса термоокислительной деструкции поли-(нафтоилен-бис-бензимидазолов) и их некоторых аналогов
Исследована термоокислительная деструкция поли-(ароилен-бис-бензимидазолов), синтезированных на основе диангидридов нафталин-1,4,5,8- и перилен-3,4,9,10-тетракарбоновых кислот с диаминбензидином и тетрааминодифениловым эфиром, их сополимеров, а также некоторых низкомолекулярных моделей. Показано, что деструкция протекает сложно, инициируется различными активными центрами, что обусловливает различие конкретно протекающих реакций. Термообработка при 300- 400° в вакууме повышает устойчивость к термоокислению. Введение периленовых блоков приводит к экстремальной зависимости термоокислительной стабильности от соотношения периленовых и нафталиновых звеньев.
Текст: pdf

  2283

Липатов Ю. С., Сергеева Л. М., Мозжухина Л. В., Апухтина Н. П.,
Некоторые физико-химические свойства наполненных взаимопроникающих сеток
Получены взаимопроникающие сетки (ВПС), состоящие из полиуретана (сетка 1) и сополимера стирола с дивинилбензолом (сетка 2) при различном соотношении сеток w2/w1 и разном содержании наполнителя (аэросила) в сетке 1. Определены величины плотностей и эффективной плотности сетки vе/V образцов ВПС и сравнены с теоретическими величинами, рассчитанными по правилу аддитивности. Показано, что vе/V зависит от w2/w1 и содержания дивинилбензола в сетке 2. Установлено, что введение в полиуретановую сетку жестких блоков сополимера стирола с дивинилбензолом оказывает такое же действие на молекулярную подвижность отрезков цепей между узлами полиуретана, как и введение наполнителя.
Текст: pdf

  2290

Готлиб Ю. Я., Даринский А. А.,
Времена релаксации макромолекул, растягиваемых за концы внешней силой
Для полимерных цепей, растягиваемых за концы постоянной внешней силой, построены кинетические уравнения для средних проекций звеньев цепи на направление, параллельное и перпендикулярное внешней силе. Рассмотрены два механизма движения в молекуле: континуальный и поворотно-изомерный. Показано, что времена релаксации, характеризующие релаксационные свойства растянутой цепи под действием слабого электрического поля, выражаются через средние проекции и средние квадраты проекций на направление поля соответствующих дипольных моментов цепи. Времена релаксации для поворотно-изомерного механизма зависят также от скоростей изменения средних квадратов проекций дипольных моментов за счет перескоков кинетических единиц. Исследована зависимость максимальных времен релаксации от величины растягивающей силы. Для континуального механизма подвижности эти времена убывают с ростом силы тем быстрее, чем больше термодинамическая жесткость цепи. Для поворотно-изомерного механизма эти времена определяются также средним коэффициентом диффузии атомов основной цепи, зависящим от величины и направления внешней силы.
Текст: pdf

  2296

Липатов Ю. С., Привалко В. П., Хмеленко Г. И.,
Фазовое состояние и кинетика кристаллизации компонентов в системе олигоэфир – полимерный наполнитель
Методами калориметрии, дилатометрии и оптической микроскопии исследованы композиции на основе олигоэтиленгликольадипината (ОЭА), наполненного полиэтиленом (ПЭ). Обнаружено, что указанные полимеры во всем диапазоне их относительного содержания в смеси являются термодинамически несовместимыми. Показано, что ОЭА оказывает пластифицирующее воздействие на ПЭ, понижая его равновесную температуру плавления Тпл, в то время как частицы ПЭ в области температур ниже его Тпл способствуют зародышеобразованию в расплаве ОЭА, ускоряя его кристаллизацию. Длительная выдержка выше Тпл ПЭ приводит к исчезновению зародышеобразующего эффекта и замедлению процесса кристаллизации ОЭА жестким полиэтиленовым каркасом. Полученные экспериментальные результаты согласуются с представлением о возможности образования областей ограниченной растворимости на границе раздела между полимерным наполнителем и полимерным связующим.
Текст: pdf

  2303

Шилов Ю. Б., Денисов Е. Т.,
Механизм тормозящего действия иминоксильного радикала при окислении полипропилена и полиэтилена
Изучены кинетические закономерности инициированного окисления полиэтилена и полипропилена в присутствии 2,2,6,6-тетраметил-4-бензоилпипиридин-1-оксила. Показано, что иминоксильный радикал тормозит окисление полимеров, обрывая цепи по реакции с алкильными макрорадикалами. Способность иминоксильного радикала регенерироваться перекисными радикалами приводит к тому, что на одном иминоксильном радикале обрывается несколько цепей окисления. Кинетически показано, что наиболее вероятным продуктом превращения иминоксильного радикала является эфир типа R—ON<, где R — алкильный макрорадикал.
Текст: pdf

  2313

Таран Ю. А., Строганов Л. Б.,
Внутрицепная подвижность и поступательная диффузия объемных решеточных цепей
Для непересекающихся цепей на тетраэдрической решетке длиной от 15 до 63 звеньев методом Монте-Карло рассчитаны коэффициенты поступательной диффузии и некоторые характеристики внутрицепной подвижности при условии, что движение цепи осуществляется неза висимыми перескоками трехзвенных кинетических единиц.
Анализ полученных результатов позволил предположить, что решеточная поворотно-изомерная модель с учетом перемещений кинетических единиц одного типа непригодна для описания динамических и релаксационных свойств макромолекул в растворе.

Текст: pdf

  2317

Радзинский С. А., Шейнкер А. П., Якушин Ф. С., Абкин А. Д.,
О некоторых особенностях каталитической полимеризации бутадиена в присутствии хлористого никеля
Изучено влияние воды на полимеризацию бутадиена в присутствии хлористого никеля. Показано, что при прогревании гексагидрата хлористого никеля в вакууме при 60-200° в NiCl2 остается не менее 0,3 молей воды. Зависимость каталитической активности NiCl2 от количества содержащейся в нем воды носит экстремальный характер с максимумом в области 0,5 молей воды. Каталитическая активность NiCl2 также зависит и от температуры прогревания катализатора. При одинаковом содержании воды наиболее активным является катализатор, прогретый при 100°. С помощью NiCl2, меченного изотопом Сl36, установлено, что при прогревании NiСl2*6Н2O при 60, 100 и 200° наряду с удалением воды происходит и отщепление хлора. Методом ИК-спектроскопии исследовано изменение структуры катализатора в ходе прогрева и полимеризации. Из представленных данных следует, что определяющую роль в создании активной каталитической системы на основе NiCl2 играет вода. Высказаны некоторые представления относительно роли воды при полимеризации бутадиена в присутствии хлористого никеля.
Текст: pdf

  2326

Березин Б. Д., Акопов А. С.,
Спектры поглощения и кинетическая устойчивость полимерного фталоцианина германия
Сравнением электронных спектров поглощения и кинетики диссоциации в конц. H2SO4 доказано отсутствие линейности связей —О—Ge—O—Ge— в полимерном фталоцианине германия Н(ОGеРс)iОН. Установлено наличие межмолекулярной водородной связи в соединениях (OH)2GePc и H(OGePc)iOH. Показано, что полимеризация (ОН)2*GePc по центральному атому приводит к увеличению кинетической устойчивости соединения. Обнаружено различие в механизмах диссоциации полимерных фталоцианинов кремния и германия.
Текст: pdf

  2334

Утевский Л. Е.,
Оценка ориентации проходных и держащих нагрузку участков в аморфных прослойках кристаллизующихся полимеров
Предложен метод расчета ориентации проходных и держащих нагрузку участков в аморфных прослойках кристаллизующихся полимеров по данным акустического метода. Получено хорошее совпадение величин углов разориентации проходных цепей и доли держащих нагрузку цепей в аморфных участках, вычисленных по предлагаемому методу, с известными из литературы результатами рентгеновских и спектральных измерений, проведенных на аналогичных образцах ориентированных полимеров.
Текст: pdf

  2339

Жданов А. А., Андрианов К. А., Малыхин А. П.,
Синтез и исследование термической и термоокислительной стабильности регулярно построенных сетчатых полиорганоциклокарбосилоксанов
Реакцией гидридного полиприсоединения получено и охарактеризовано семь ранее не описанных в литературе регулярно построенных сетчатых оптически прозрачных полиорганоциклокарбосилоксанов, содержащих в своей структуре в качестве центров разветвлений органрциклотри-и органоциклотетрасилоксановые циклы и этиленовые мостики между узлами сшивок. Изучена термическая (в аргоне) и термоокислительная (на воздухе) стабильность синтезированных полимеров.
Текст: pdf

  2345

Кленин В. И., Кленина О. В., Колчанов В. А., Шварцбурд Б. И., Френкель С. Я.,
Термодинамическая природа метастабильности водных растворов поливинилового спирта
Для решения вопроса о термодинамической природе метастабильности водных растворов поливинилового спирта (ПВС) привлечены два подхода: структурный, роль которого играет метод спектра мутности (определение размеров надмолекулярных частиц (НМЧ) в процессе их изотермического формирования в широком диапазоне температур (20-150°) и концентраций (1-20%) раствора), и термодинамический - определение второго вириального коэффициента А2 в диапазоне ~20-90°. Характер кинетических кривых мутности τ=τ(t) и размеров rλ.= rλ(t), а также экстремальная зависимость скорости формирования надмолекулярного порядка от температуры при постоянной концентрации и от концентрации при постоянной температуре указывает на кристаллическую природу НМЧ. Сложная структура надмолекулярной организации (НМО) подразделена на три уровня. К первому отнесена система НМЧ, остающихся в растворе после растворения в данных условиях основной массы полимера. После приготовления раствора формируется второй уровень НМО, степень развития которого зависит от температуры и концентрации раствора. НМЧ, возникшие в растворе при высокой температуре (>80°), при охлаждении раствора агрегируют в анизодиаметрические структуры. Эти агрегаты, очень чувствительные к изменению температуры, определяют третий уровень НМО. Положительное значение А2 в изученной области температур свидетельствует о стабильности растворов относительно аморфного разделения. Следовательно, природа надмолекулярного порядка в водных растворах ПВС должна быть связана с нестабильностью системы относительно кристаллического равновесия.
Текст: pdf

  2351

Малкин А. Я., Жангереева Г. Ж., Забугина М. П.,
Пластификация полимеров олигомерами и низкомолекулярными растворителями
Изучение изменения вязкости полимеров, пластифицированных олигомерными и низкомолекулярными веществами, выявило существование трех областей соотношений между молекулярными весами компонентов систем, в которых по-разному проявляется эффект пластификации. В области систем из смесей, состоящих из разных фракций одного и того же полимера, эффект пластификации однозначно определяется отношением их молекулярных весов. В области систем из смесей полимера с его олигомерными продуктами эффект пластификации вообще не зависит от молекулярного веса смешиваемых компонентов. Наконец, в области растворов эффект пластификации не зависит от молекулярного веса полимера, но зависит от вязкости растворителя.
Текст: pdf

  2360

Челнокова З. Б., Бугакова Л. П., Левин П. И.,
О влиянии серосодержащих аналогов бензофенона на эффективность некоторых антиоксидантов
Исследована антиокислительная активность некоторых серосодержащих аналогов (СА) бензофенона и их влияние на эффективность типичных фенольных антиоксидантов. СА-производные: 1-метил-4-окситиоксантон (I), 1-метокси-4-окситиоксантон (II), 1-окси-4-метокситиоксантон (III), 1,4-диокситиоксантон(IV), 1,4-диметокситиоксантон(V) и сульфиды оксибензофенона: 3,3'-дибензоил-2,6,2',6'-тетраоксидифенилтиоэфир(VI) и 3,3'-дибензоил-4,6,4/,6/-тетраоксидифенилтиоэфир(УН). Изучено влияние I— IV и VI—VII на эффективность антиоксиданта 2,2'-метилен-бис-(6-трет. бутил-4-метилфенола) (22-46) при окислении изотактического полипропилена. Показано, что данные фотостабилизаторы увеличивают эффективность антиоксиданта 22-46.
Текст: pdf

  2365

Чалых А. Е., Кронман А. Г., Федосеев Б. И., Чекушина М. А.,
Исследование диффузии мономеров акрилвого ряда в поливинилхлорид
Изучена диффузия мономеров акрилового ряда в ПВХ, установлена закономерность этого процесса, а также взаимосвязь между коэффициентами диффузии акриловых мономеров и их химическим строением.
Текст: pdf

  2369

Подалинский А. В.,
Изучение механизма и кинетики превращения микрогеля в макрогель в бутадиен-нитрильном каучуке
Показана возможность существования в полимере одновременно трех типов образований, резко различающихся по размерам — золь-фракции, микрогеля и макрогеля. Структурное состояние полимера, характеризующееся наличием высокого содержания индивидуальных частиц микрогеля, является неустойчивым вследствие самопроизвольного превращения микрогеля в макрогель. Скорость этого процесса изменяется в широких пределах в зависимости от условий получения образцов. Протекание его обусловлено сшиванием частиц микрогеля между собой за счет термохимических, окислительных и некоторых других реакций. Структурный механизм превращения микрогеля в макрогель аналогичен механизму образования геля из линейных макромолекул.
Текст: pdf

  2375

Методы исследования

Левин Я. А., Бреус А. А., Иванов Б. Е.,
Применение рефрактометрии для исследования кинетики стационарной и нестационарной радикальной полимеризации
Описана методика и аппаратура для рефрактометрического исследования стационарной и нестационарной кинетики радикальной полимеризации. Опробирование этой методики и установки на примере изучения фотохимической полимеризации стирола, метилметакрилата и винилацетата показало применимость их для определения констант скоростей элементарных стадий и энергий активации.
Текст: pdf

  2381

Гинзбург Б. М., Волков Т. И., Баранов В. Г., Бресткин Ю. В.,
Темнопольная оптическая микроскопия полимеров
Рассмотрена возможность использования темнопольной оптической микроскопии для анализа образцов полимера, имеющих сложную надмолекулярную организацию.
Текст: pdf

  2384

Мартиросян А. А., Рапян Ю. А., Безирганян П. А.,
О рентгеноинтерферометрическом методе определения плотности полимерных веществ
Предложен новый рентгеноинтерферометрический метод определения плотности полимеров. Этот метод отличается простотой и точностью результатов. По этому методу рассчитана средняя плотность изотактического полистирола.
Текст: pdf

  2386

Таран Ю. А., Строганов Л. Б., Платэ Н. А.,
Имитация движения макромолекул на видеоэкране ЭВМ
Поворотно-изомерная модель использована для рассмотрения на видеоэкране ЭВМ (дисплее) теплового движения одной или двух макромолекул, представленных непересекающимися ломаными на квадратной решетке. При изменении внутрицепного взаимодействия, являющегося параметром в случае одной цепи, можно моделировать движение макромолекулы в растворителях различного состава. Изменение межцепного взаимодействия для двух цепей позволяет рассматривать процессы упорядочения и разупорядочения на двутяжевых структурах.
Текст: pdf

  2388

Хроника

Андрианова Г. П., Топчиев Д. А.,
Абердинский международный симпозиум по макромолекулам

Текст: pdf

  2392